ringringle 发表于 2012-5-7 17:46:09

rain的英语小楼(2010年1月)2013年开始加强阅读

rain三岁了,开始亲子英语将近一年了,虽有进步但效果并不明显。这段时间孩子进步缓慢,作为妈妈一度非常焦虑,不知道下一步该怎么办。去看了几个英语培训机构,只是与老师交流就觉得不是我想要的那种。培训中心不给力,但英语还是要学习啊。好在坛子里有那么多热心的妈妈,有那么多成型的经验可以去学习。新的一年开始了,继续加油吧~!

==================73楼之后加入动画片peppa pig---------------电梯直达73楼

亲子英语10个月总结   http://www.ebama.net/thread-15653-9-1.html------94楼
这个是rain1-2岁读过的中文书,2岁之后读的书没怎么统计过,也不想统计了,毕竟读书只是一个习惯,养成了就不可以要求书目了。倒是英文的要加强了。
http://www.ebama.net/thread-48169-1-1.html 晒晒我家rain的书单===1-2岁总结篇

rain两岁的乐高作品==从46楼后我带着rain玩房子==!
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=84003&fromuid=30565

William@linda 发表于 2012-5-7 19:52:59

我家这大时英语词汇量比较大,但汉语弱势, 没有搞过任何绘本之类的阅读,都从生活中学的,碟片比你家看的多点。 没有完整的唱一首歌,你家的rain很厉害哦

ringringle 发表于 2012-5-7 22:08:58

William@linda 发表于 2012-5-7 19:52 static/image/common/back.gif
我家这大时英语词汇量比较大,但汉语弱势, 没有搞过任何绘本之类的阅读,都从生活中学的,碟片比你家看的多 ...

谢谢指导~~!哈,别被我写的误导了,他的英文歌都是说出来的,个别音也发不准。可惜我的口语不好,我是知道的能用英语说的单词就用英语告诉他一下,结果rain到现在就是会了好多单词但句子不行。

ringringle 发表于 2012-5-7 22:18:07

2012年5月7日 2岁3个月 记录 1天   

晚上和rain读了《supper fly guy》和《biscuit》两本英文书,还有一大堆中文的。rain好像很喜欢那个fly那本书,我说读的时候他就很痛快的回答好了。看了3集peppa pig 其中第一级muddy puddles 看了3遍。每次看都乐的不行,还要在床上蹦着。
      下班的时候和rain在小区里玩,小区的花因为缺水都干枯了,rain说,花儿不渴,他们没有说water please.

ringringle 发表于 2012-5-8 18:00:36

2012年5月8日第2天      
      刚刚在论坛里找到了super fly guy 和好饿的毛毛虫的音频,赶快下了刻成了cd准备晚上听。今天我把hi fly gua也看完了,这几天给rain读绘本我的英文单词量倒是加大了不少呢。晚上rain还是不太喜欢我读英文绘本,读了三本新书,都翻译了。总觉得英语汉语一起来效果会不好,可现阶段也没办法,先让他听懂再说吧。记录一下今天rain自己玩的时候嘴里叨叨咕咕好像在说英文句子,不知道是不是幼儿园老师教的,没听懂是什么。

================
英文绘本:
the very hungry caterpillar
hi,fly guy
I like rainy day noodles系列

中文:
聪明豆系列
小房子变大房子
城里最漂亮的巨人

音频:1小时
love love English
peppa pig

ringringle 发表于 2012-5-9 21:41:04

2012年5月9日第3天
      晚上rain睡的早,没有读书。只听了一会wee sing的音频。看到论坛里好多宝宝都在看海尼曼,于是下了一些决定明天打出来试试,可惜没有彩喷,只能打黑白的了,不知道rain会不会喜欢。
      今天又爬了几个妈妈的小楼,怎么人家都那么有计划呢?好像每天干什么都仅仅有条的,看到那娃也是进步神快,开始记录的时候还啥也不会,到了半年之后就瓜瓜的往外说英语,真是羡慕啊~~要学的真多啊~~~~

ringringle 发表于 2012-5-10 22:20:34

2012年5月10日 第4天
    今天身体非常不舒服,提前请了假回家。rain下幼儿园看到我在床上躺着就来缠我,在床边一直喊妈妈起床妈妈起床,可那可怜巴巴的样子就强忍着起来,rain马上就高兴了。实在太难受也不爱动,于是我们就开始读书。从中文读到英文,rain还算听话,我读什么他听什么。后来又看了一会peppa pig,和语感启蒙。真受不了rain看peppa pig 那么兴奋,非要学peppa 长大嘴巴的样子,晕倒。折腾到9点rain竟然自己睡着了,睡觉前听了一会biscuit、super fly guy等英文书的音频,最后伴着音频睡着了。
======
中文:雪精灵、小房子变大房子
英文:hi fly guy、please write back
视频:peppa pig 和语感启蒙
==========================
      晚上误打误撞看了春天的小少女的小楼,好受启发。想了想其实每天读绘本对rain来说效果是很慢的,不如直接说句子或者单词理解的快,等有了一定基础之后,绘本的作用才能慢慢显现出来。so,我觉得还是要多和rain说英语,听英文歌,做英语游戏。也要记录一下每天rain学什么句子了,学什么单词了,然后适当的重复,结合合适的绘本或者视频来复习,这样可能要比现在的方法好得多。
计划:
    1、 准备一个本子。记录每天rain理解的单词或句子。
    2、先从歌曲入手,准备重新复习洪恩的 hello teddy,或者以挑选合适的语感启蒙、wee sing里的歌曲,配合动作教rain。
    3、在生活中多说英语,尽量重复绘本或动画片里的句子或场景,帮rain理解。
    4、准备打印一些黑白海尼曼,如果rain不喜欢就我先学着。

ringringle 发表于 2012-5-11 23:04:11

2012年5月11日 27个月+   
       今天在办公室捣鼓一天,挑了三本海尼曼打了出来,还打了一本peppa pig 的muddy puddles,又背了几首儿歌准备晚上大干一场。
       晚上开始rain在玩塑料积木,我把cd机打开,里面放的是wee sing 还有一些原版书的音频。我就在旁边和rain说英文,rain不搭理我,自己玩自己的。那套迪孚的百变积木在他手里已经真的能够百变了,他一会搭房子一会又搭车,然后告诉我妈妈这个房子着火了,我就赶快趁机告诉他,消防车来了(英语忘记怎么拼写了)。可我晚上的计划是要用英语和他做游戏的,于是我拿起了小老虎,说“I am hungry,may I have some food?”rain不理我。我就问他小老虎怎么了?他告诉我,他饿了。咦?他竟然知道hungry是饿了的意思了,小小的惊喜一下。只见他翻箱倒柜的找他的玩具,一会拿起了一个黄色的积木对小老虎说,小老虎你吃点米饭吧。我赶快说“thank you”然后又说,I am thirty,may I please have some water? rain又一顿找,拿了两块积木做了个倒水的姿势递给我,我问,what is it?他说,water!哈,又开心了一下。于是又换其他的动物玩了一次,顺便把go pee pee也复习了,还教了他sausage、tea、juice、lollipop等好吃的单词,发现他好多都会了,只是那个sausage不太熟悉。
      吃的游戏玩的差不多了,我就开始和他玩muddy puddles,rain超开心,一听所jump 就开始在床上蹦蹦跳,我说要穿雨鞋,他就到处找雨鞋,最后他把玩具小狗踩在脚底下当雨鞋,晕,他的想象力越来越丰富了。趁热打铁,把白天打印的小册子读给rain听,这回是一句一翻译的,他超喜欢,让我读了2遍,后来一遍没怎么翻译,到了爸爸问你们是不是看电视了?rain能抢着回答no,到问是不是在泥坑里蹦了?rain就回答yes。晚上还看了一遍muddle puddles 的视频,并听了一遍音频。rain超级喜欢。
      顺便说一下打印的那三本海尼曼,rain也很喜欢,尤其是wheels那本,大爱啊,让我读了3遍,最近已经很少有书让我读很多遍了。然后我问他都什么有wheels啊?他还告诉我三轮车和长方形的车。(估计说得是大货车)呵呵。

=========
中文:狐狸爸爸和鸭儿子
          咕噜牛小妞妞
          雪孩子
          忘记说我爱你
英文:wheels, playing with blocks,my big bear

ringringle 发表于 2012-5-13 08:32:52

2012年5月12日 27个月+
       晚上还是进行的peppa pig1,打印了书之后真是好,可以对着台词和rain玩了。现在只要我和rain说那句,If you jumpingin muddy puddles you must wear your boots!rain就会马上非常配合我的假装穿上雨靴。呵呵~还有那句你是不是看电视了,只要问他他就会回答no,呵。
      现在晚上不管rain干什么都要放上peppa pig 的音频,视频每天会看一次,rain也慢慢适应了。看来视频转向音频还是满顺利的。呵呵。

===============
中文:
火龙爸爸戒烟记
小猪变形记

英文:
peppa pig1:muddle puddles

letuningning 发表于 2012-5-13 16:14:37

小伙子可真棒 这妈妈的功劳大大滴我宝宝英语刚启蒙,一起加油吧

lucy26260 发表于 2012-5-13 16:24:31

都是牛娃,太厉害了

ringringle 发表于 2012-5-13 21:10:45

2012年5月13日 27个月+
   今天rain一天都没有睡觉,几乎都是在外面玩度过的,到了晚上八点就困的受不了睡着了。所以我今天就有时间写日志了。哈哈。白天的时候又把机灵狗abc找了出来,准备再重新给rain读一遍,要不这么贵的书,一直在书柜里睡大觉也不好哈。白天趁rain不在家整理了7本,顺便把歌词抄到了书上,准备对着歌词中英文混合的给rain讲。本来想讲5本,可却一口气讲了7本,rain竟然都没有反对,晚上睡觉前本来想再讲一遍这7本,rain却困的不行了,就改为听音频,没有要求他跟着读,他竟然也跟着CD读,一边读还一边笑,可能是觉得发音好笑?第一张CD没听完rain就睡着了。

思考:
      貌似rain对这几本书内容还不是很熟悉,(尽管以前都读过好多次了,可能好久没看都忘记了)一天读10本可能会效果不好,准备明天少加一些新内容,慢慢来。

======================
中文:
小猪变形记
火龙爸爸戒烟记

英文:
机灵狗abc book1-book7

听力:
Love love English ------幼儿园用的教材配套的cd,老师作业每天听一次。
peppa pig 1 muddle puddles

ringringle 发表于 2012-5-14 21:37:34

2012年5月14日 27个月+
      晚上机灵狗只进行了1-9册,8、9册是新加入的。1-8册rain对前几册已经很熟悉了,以前每次开始机灵狗都是从前几册开始的,音频也是听的最多。用英语问了一下书上的单词都能找对。也能听懂where is 这样的句型了。我去洗漱的时候给rain放了第一张CD,rain很好玩人家的小孩都不喜欢跟读,他倒是很喜欢,一边喝奶一边还要跟着读,后来姥姥进来陪rain,rain还问姥姥音频里的单词,晕~~等我洗漱回来,姥姥竟然成功把rain哄睡了。我的中文计划啊,我的英文计划啊,只能搁置了。。。

==========
英文:机灵狗abc book1-9
听力:机灵狗abc cd1

ringringle 发表于 2012-5-15 21:29:58

2012年5月15日 27个月+

机灵狗abc去掉了M那两本,增加了pig 和purple puppy 那两本。读了大概9本的样子,又听了CD2的音频,觉得时间上相对还是有点紧张。也怪我今天手机的qq总是响个不停,耽误了和rain读书的时间。晚上还看了一遍我打印的peppa pig muddle puddles,并听了一遍音频。不知道rain对这一集理解的怎么样了,打算再听一星期再换新内容。忍不住考了一下rain,他对Where is/ are 。。。的句型应该是能听懂了,我问他什么他就去找什么,比如袜子、鞋、拖鞋等等都能听懂了。

============
中文:
小猪变形记
猫头鹰喔喔呼

英文:
机灵狗abc 3-12
自制书:peppa pig muddle puddles

ringringle 发表于 2012-5-17 16:50:45

2012年5月16日 27个月+
   海尼曼打印了I can read 那本,晚上的时候和rain读了一下,还I can read to。。。把rain的小动物全都说了一遍,rain还自己把它的毛绒玩具放到一起,拿起书像模像样的给它们讲起了故事。机灵狗又加入了Noodles 和necklace那两本,总觉得这个机灵狗abc太单调,不过既然开始读了,就当单词书把abc读完好了。晚上拿出我打印的peppa pig 读了一遍,rain一到爸爸问你们是不是看电视了,就兴奋的笑个不停,晕。晚上还看了biscut ,反复和rain演示kiss和hug。Rain指着书说,这个小狗叫饼干。最后听了一级语感启蒙。恩~~丰富多彩的一个晚上。

=================
中文:
    小猪变形记
    洗了四十双袜子的小熊
    猫头鹰喔喔呼
英文:
    Biscuit
    打印:海尼曼 I can read
          Peppa pig:muddy puddles
听力:wee sing 部分歌曲
      Peppa pig 1
      机灵狗abc cd1

ringringle 发表于 2012-5-18 14:15:23

2012年5月17日 27个月+
   晚上超累,rain的机灵狗暂停一天。只看了一本biscuit,顺便复习了一下什么是hug。

===========
英文: biscuit
视频:peppa pig 3集

ringringle 发表于 2012-5-18 20:44:24

2012年5月18日 27个月+
      晚上一边和rain玩乐高,一边和rain说英语,比如,Look here is a road I built with blocks. 类似的,一次把楼房、桥、公路、车都和rain说了一遍。顺便复习 It‘s a。。。说了几遍之后,rain学会了,It’s a car.妈妈,妈妈这个是不是个car啊? It‘s a 桥。呵,他现在喜欢这样中文英文混着说,晚上顺便读了一遍机灵狗abc 3-12册,我不太喜欢机灵狗,rain貌似情绪也不高,我们边玩边说机灵狗里的单词,全当玩具书了。

================
英文: 机灵狗abc 3-12
中文: 晚安,班尼!班尼兔系列的纸板书,好早买的,rain竟然现在感兴趣了,天天要读。
          你认识这些车吗?-----情景书,全是工程车。晕~

听力:Love love English
          机灵狗abc cd1

ringringle 发表于 2012-5-22 22:09:50

2012年5月22日28个月
   又长大了一个月。这几天没有记日记,这几天rain惊喜无限,赶快补上。
yes or no
   rain终于能听懂yes和no了。我问他do you want some milk?他会回答我 yes,问他do you want take bath?他也会回答我yes. 第一次听他这么回答我还以为他只会说yes,又连忙问他你要干什么啊?他就回答我,我要洗澡!听他这么一说心里那个开心啊~~
down come the blocks
      晚上和rain玩积木,一边玩积木一边和他说,Look at the bridge I built it with blocks. Look at the road I built it with blocks. Look at the building I built with blocks.总之把一切能built的都built了一遍。rain在旁边爱理不理的自己玩积木,看到了我的building二话没说就推倒了,然后幸灾乐祸的说“Down come the blocks!”晕~~~体验里有Down come my tower,这会他还自己造句子了。。。
===========
英文阅读:
机灵狗 book8-17
打印:peppa pig muddle puddles
海尼曼:My big bear、I can read、wheels、play with blocks

中文:
咕噜牛小妞妞
小憨抱抱

ringringle 发表于 2012-5-23 18:53:32

2012年5月23日 28个月1天
   机灵狗abc级进行了快2个星期了,听cd1也听了快2个星期。前几天发现rain自己嘴里叨叨咕咕,I do not want map.....今天又说one noodle for me! 很惊讶的发现rain竟然每首歌都能唱出一句半句的了。今天晚上准备开始读book19 CD2的内容了。不过还是打算继续听一段时间CD1,从Book19开始速度要降下来了。今天开始peppa pig 也要换上鹦鹉那集了,对应的书已经打印好了,万事俱备只等rain了。哈哈~~~!!!

ringringle 发表于 2012-5-27 20:41:37

2012年5月27日 28个月5天
      这两天抽空看了安妮鲜花的书,深受启发啊。安妮鲜花说孩子如果在0岁的时候听过纯正的英语,以后就不会特别排斥英语。

安妮九个月大之前在加拿大无意间输入的英语语音信号,没想到成了她后来英语辨音能力的基础。英语启蒙早晚的关键不在于学习多少单词和句子,而在于听力辨音能力的培养。从出生开始,越早输入英语语音信号,孩子的听力辨音能力、听觉记忆能力就越强。

如果说,人的辨音能力真的是婴儿期最强、以后逐年减弱的话,那么从出生以后就开始进行语音信号输入对孩子的英语学习应该会起到事半功倍的作用。孩子大脑中存储了大量正确的英语语音,以后再听到的时候就会更容易接受和识别。这样说来,为什么不早些给孩子提供英语语音资料,而一定要等到小学才开始很费力地去要求孩子去听、去正音呢?毕竟,六岁以前的细水长流要比上学以后作为学科每天去学要省力得多啊!
      以前觉得rain是汉语强势的宝宝,觉得进行英语阅读的时候会非常不顺利,可事实上,22个月的时候开始和rain进行亲子阅读,rain只几天的时间就接受了英语,尽管到现在为止rain也说不上是非常非常喜欢英语阅读,但rain却非常喜欢听英语歌,尤其是开心的时候就会叽里咕噜的说英语,或者唱英文歌。(---大多数我听不懂,和他发音系统发育不健全发音不标准有关系。-------)看了书才知道,原来rain对英语如此顺利竟然是我缘于从rain出生40天后就断断续续的给他听英语音频之故。之所以是断断续续没有每天都坚持是因为对自己这种做法的不确信,甚至以为是在浪费时间,现在看来多亏了小时候那断断续续的英语启蒙。

现在,要做的是继续坚持每天音频的输入,慢慢加入英文绘本。值得一说的是机灵狗abc一直背我认为太简单了,现在看来这套书真的是有点被我浪费了,从现在开始读绘本要更注重帮rain把书上的内容和英语联系起来,然后多听音频,弱化我的发音对他的影响。明确我的任务不是为孩子照本宣科的读绘本,而是要帮助孩子理解绘本的内容,还不是生硬的把中文意思告诉他。让孩子在看绘本的过程中尽量发挥他的想象力和观察力,看来读绘本这块我还要多做工作。

jessicaqingqing 发表于 2012-5-27 21:30:39

rain 好棒哦!

Lema 发表于 2012-5-27 22:11:54

rain妈妈对于绘本的想法也提醒了我, 看来是要好好学习一下怎么帮宝宝读绘本.

ringringle 发表于 2012-5-27 22:20:00

Lema 发表于 2012-5-27 22:11
rain妈妈对于绘本的想法也提醒了我, 看来是要好好学习一下怎么帮宝宝读绘本.

是啊,以前我总是闲绘本字太少太单调,现在想还是没有利用好,好多东西可以挖掘一下和宝宝讨论。

Lema 发表于 2012-5-27 22:26:43

我觉得我现在讲绘本的方式还停留在照读, 或偶尔问些问题上. 关于你说的"让孩子在看绘本的过程中尽量发挥他的想象力和观察力" 暂时还没有头绪, 不知道你有什么建议.

ringringle 发表于 2012-5-28 22:05:27

Lema 发表于 2012-5-27 22:26 static/image/common/back.gif
我觉得我现在讲绘本的方式还停留在照读, 或偶尔问些问题上. 关于你说的"让孩子在看绘本的过程中尽量发挥他的 ...

我现在也是在摸索中,不断的学习改变自己的方法。目前想到的就是看绘本的时候会尽量问rain一些简单的问题,比如问他什么东西在哪,或者问他这个是什么颜色的哪个是大的哪个是小的之类比较简单的问题,偶尔也会根据书的情节提问一些不太难的问题,比如小宝宝累了,接下来他要干什么呢?rain会回答我睡觉。总之就是打通耳朵的同时,帮助他去理解英文的意思。

ringringle 发表于 2012-5-28 22:15:00

2012年5月28日 2岁4个月6天
      今天晚上只看了几本机灵狗abc,大多数时间rain在听机灵狗abc的音频,一边听一边玩乐高,最近差不多都是这样,他玩的时候我会放上英语音频给他听,机灵狗进行到CD2的内容了,我发现比起CD1前18册,19册往后非常陌生,以至于每本书我都必须认字准备才能保证不说错,所以人为的因素看机灵狗的速度明明显降下来了。提醒自己必须坚持,前几次都是在这个时候放弃了。一个好现象,rain越来越喜欢机灵狗了,听音频的时候也会跟着音频复述。看了安妮鲜花的书之后,不急着给rain加阅读的内容了,现在觉得机灵狗abc虽然简单但也很不错,好好品味一下,也不错。现在看rain对机灵狗喜欢的样子,又好像回到了他12个月第一次看机灵狗的时候。妈妈要坚持住!加油!

==========
中文:
小熊孵蛋
爱是一捧浓浓的蜂蜜
小憨抱抱
小老鼠分果果

英文:机灵狗abc
听力:机灵狗abc CD2
         FIVE LITTLE MONKEYS
         WEE SING 部分
大约2小时

ringringle 发表于 2012-5-29 18:36:47

2012年5月29日 28个月7天
   rain玩乐高的时候,自己说I know you were jumping in muddy puddles。。。。。sorry mummy。。。声音和peppa说的很像呢~~这是他第一次听音频有输出呢,记录一下。看来沿着这条音频路一直走下去一定会有提高的。加油!

ringringle 发表于 2012-5-30 21:57:59

2012年5月30日 28个月
   六一幼儿园有联欢会,让我们家长出了个三句半的节目,今天下午练完节目和rain的英语老师聊天,老师说外教说rain都会但不爱说,他们也在引导rain多说。我给中教老师带了几本英文绘本,老师答应会给rain读,还说rain的语言表达能力很强,很长的句子都能复述下来,不比其他几个比他大的孩子差。今天很意外的发现幼儿园里中教竟然教 what is your name? my name is 之类的句子。还教nice to meet you。呵呵~~很教材化啊。

下班回家rain要看teddy,也就开恩给他看了一会,teddy一跳舞他就喜欢跟着跳。超可爱。晚上洗澡的时候rain拿着个小人玩具在那转圈圈嘴里还说turn around。很意外的发现peppa pig muddy puddles 那集rain竟然能背下来好多句子了。还模仿爸爸猪笑,hoho~~呵呵。

晚上没有读机灵狗,但听了音频,最近重点放在CD2的内容上,音频也是听这个听的多一些。我的经验是音频听多了,再看看书马上就记住了。今天晚上读了超多中文。有一本竟然读了3遍,晕啊~《咕噜牛小妞妞》能背下来一半,像模像样的,中间几个地方自己偷偷的换了连词,但也说得通。印象中这本书没读过几次啊。惊喜无限啊。。

ringringle 发表于 2012-6-2 11:41:44

2012年6月2日
    早晨起来,rain要读书,竟然和我说读个苍蝇的书吧。我一听赶快问题是这本吗?拿出了一本hi,fly guy!没想到rain点点头,哈,很顺利的读完了。这是rain第一次主动要求我都英文书呢。赶快记录一下哦~!
感想:
      最近不打算强求rain都英文书了,兴趣最重要,他想读的时候就会要求我读的。但音频要坚持天天听,打通耳朵最重要。

ringringle 发表于 2012-6-3 16:13:37

2012年6月3日 28个月+
      看了high5版主关于初级英语启蒙的套餐,主要分为四个部分亲子对话、亲子游戏、亲子阅读和动画片。对照了我现在的做法,是大量的听力,少量阅读---机灵狗abc,加上其他少量绘本,一部分动画片---peppa pig 2集,语感启蒙部分。版主说不建议对学龄前儿童用分级读物。对于这一点我是这样想的,其实也是没办法的事,谁让妈妈的英语底子薄呢,不能大量的给孩子读原版,分级读物对于像我这样的家长来说现在是个不错的拐棍,因为有音频啊,可以对着音频给孩子读,也不会误了孩子的发音。经过这段时间记录rain学英语的情况来看,分级读物还是不错的,不过目前的主要经历放在了听上,读物的作用是更好的理解听的内容。

顺便记录一下机灵狗abc已经进行到了book29,将近一半了,rain对它慢慢接受了,有时候还会把新学的单词用在生活中,也算不错了。还有昨天和rain读棕色的熊棕色的熊你在干什么的时候,rain很耐心的听完,大部分可以听懂。今天还很开心的和我说brown bear what do you see? 还有一件事特殊记录一下,就是机灵狗abc里的tiny turtle,我发现我读tiny的时候确实是读错了,最开始发现读错竟然是因为问rain这个乌龟是什么,rain很标准的和我说了一遍,我还去纠正,后来听cd的时候才发现rain说得对,我的读音错了。这应该是听音频的好处吧?so,现在和rain读书还是尽量先读有音频的,没有的先扔在那放一放吧。

=====================
   中文读了一本超级长的书,汉斯比尔的,名字我记不清了。竟然读了13分钟,rain听完了,但能看出来他听不懂。哎~~倒是把我累坏了。聪明豆系列绘本差不多快读完了,rain喜欢的书就要听到快能背下来才能放过。{:soso_e110:}

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: rain的英语小楼(2010年1月)2013年开始加强阅读