桃子夜飞行 发表于 2011-1-25 10:48:33

【2011亲子日记☆初级】我和猫涵的英语之旅(08年7月)

很久以前就在儿教潜水,为自己和猫涵积累好多理论基础也跟风屯了不少原版书,跟猫涵的亲子英语其实自我感觉起步比较早,他1岁的时候特别喜欢字母的模样,不知原因是什么,就是抓着你让你不停的读。但是我真是一个没什么长性的妈妈,以前的状态就是毫无计划和章法的输入我所知道的单词和句子。希望在2011年有个好的开始,我们一直在路上...猫涵的英语状况:我是典型的哑巴英语,外加上班后根本没有语言环境基本全部归还老师。猫涵的状态是能听懂常说的:How are you.Good morning./Good nightWhat are you doing?Where are you?This is….……外加100左右的单词,指读26个字母,简单的颜色、数字会从1数到10.但是让他数数的时候就瞎数一通,会说简单的口令:Sit down、go、stop、row、cross the**、catch、Pass me ***….会唱G家的“We will we will GYMBO oh…”和Twinkle,twinkle,little star前半段,当然唱歌根本不在调上。超级爱问:妈妈,**英语怎么说?为此,身上必备英语词典软件,应付他的随时发问。逛动物园的时候新学会了:peacock、hippo、giraffe…亲子阅读书:当故事读过机灵狗abc、体验英语,这几套书基本都是做游戏时候看的,家里常常上演的戏码是:猫涵——monster,妈妈——little boy,道具——饼干若干…原版绘本50本左右,跟这里的前辈比,好少啊。最近很喜欢《The very busy spider》Eric Carle的,真是本本经典,上面的蜘蛛网是突出的,动物的叫声让猫儿子乐此不疲,点播率超高,《Big Cat,Small Cat》上面的猫很Q,很好玩的.音律韵律很好,猫总是很期待你说:This cat is old的时候。最近我总是拿着《Tiny little fly》给他读,居然不买账…动画片及歌曲:只看Dora,每天吃过晚饭就问:今天有Dora吗?或者做错事情之后也会问:还会有Dora吗?(有时候他不收拾好玩具时候我们会说:今天没有Dora了)。认准了Dora绝不放手的那种,Peppa Pig根本加不进去。看动画的时间大概是每天一集,一集的时间是25分钟,结束之后猫会自己说:bye bye,然后把电视关上。Wee sing和机灵狗里面的歌曲是最爱最近迷上了《Old Macdonald had farm》说这个是小鸡歌…每次唱到With a chick, chick here, and a chick, chick there, Here a chick, there a chick, Every where a chick, chick,自己小的不行都。绘本方法:我的宗旨是妈妈讲的不是英语,而是故事。只是表达方式不同。在读绘本的时候第一次和第二次是一句英文一句中文翻译,第三次的话看他的状态,一般猫会问起单独的单词是什么意思,如果不问就掠过了…其实这样读我心里也没什么底,不知他是看图画明白的还是挺我说话明白的,但是觉得这是个好方法就继续了。走过的弯路:小瞧了孩子的接受能力,总说一些超短的句子来表达意思,导致现在猫涵说话中英混搭不说,表达时候只说个别的单词。不管我怎么教。

桃子夜飞行 发表于 2011-1-25 10:50:02

1月25日 周二 What's in the box today
最近一直在玩What's in the box today? 的游戏,从樱桃那里学来的,猫很喜欢这个游戏,有时候下班他听到我用钥匙转门的声音,就会抱着盒子,跟我说:Mummy,box。这就是要玩游戏的请求,猫谄媚的时候都会叫Mummy,百试百灵.
一边拍盒子一遍唱:what's in the box today,what's in the box today, should we have a look?
一个简单的小布下的盒子,猫涵谨慎的伸出小手去摸来摸去,
期间我会问:soft or hard?
当猫发现盒子里究竟是什么的时候,眼睛里闪烁着那种胜利的光芒,小孩子吗,呵呵
刚玩游戏的时候我会吧他尽量的设置的简单点,apple、car、biscuit...这种能吃能玩的东西,是猫涵的最爱
每个单词我会稍稍扩展一点,昨天盒子里的是苹果,我的备课内容如下:
●Apple
Hard
Snow White And The Seven Dwarfs 白雪公主和七个小矮人
witch   The witch turned the princess into a swan
cinderella    The prince was ravished By Cinderella's Beauty
猫很喜欢灰姑娘,所以讲白雪公主的时候顺便讲了一下灰姑娘,对了,猫每次穿鞋的时候都会说:我的水晶鞋在哪?
之后的苹果,被巫婆和白雪公主一起分吃了,我就是witch,他是Snow White,大结局是猫涵自己编的,巫婆吃了苹果之后就逃走了。
最近猫自称是:baby bird,我就是:mother bird,每天晚上我要带他到大森林里去探险(其实就是我那个黑乎乎的卧室)。昨天猫一遍爬一边说:妈妈,你是老虎妈妈
哦,I·m mother tiger,那你呢?and you?我问。
我是baby bird ,猫说。
No you`re baby tiger.我纠正道。
游戏中,我们会through the mountains(一堆沙发垫子), through a thick wood,(2个小板凳)
and then we can see a pool(猫涵睡觉的小床),so many fish in it
猫突然改变主意了,妈妈,你是妖怪妈妈
ok,I`m mother monster,and you?
猫想了想:我是babymonster,呵呵,小家伙知道改词了

净蓝 发表于 2011-1-25 11:21:31

桃子,你们也开始整英语啦

桃子夜飞行 发表于 2011-1-25 12:47:11

回复 净蓝 的帖子

是啊,其实早就有读绘本之类,但是还没计划和系统的学过什么。这回想连玩带学的每天都弄点。所以开始写日记吧.

封疆大吏041010 发表于 2011-1-25 14:54:12

不错嘛,桃子。这么早行动,以后肯定很棒

桃子夜飞行 发表于 2011-1-26 09:51:29

回复 封疆大吏041010 的帖子

下手早点,先磨磨耳朵,反正玩着学,他爱玩,何乐不为..

桃子夜飞行 发表于 2011-1-26 13:35:00

每天一次的What's in the box today还在进行昨晚的备课如下:
●car    This is a car,a red car
Steering wheel
alarm bell
ladder
helmet
fire hose
fog lamp
tyre
windshield
wiper雨刷器
gas station
pump   She blew up the flat tyre with a bicycle pump
Steering wheel是猫涵耳熟能详的, 双手像手中真的有方向盘一样来回转着,嘴里还念叨着“turn the left,turn the right”,“不好啦,我的轮胎坏了”猫认真的爬下凳子,“pump,pump”卖力的开始打气,然后再爬上凳子接着开车。
“下雨了,It`s raining”我在一边说
猫说:打上蘑菇伞吧….(我以为他会说打开雨刷器)
“车子不需要蘑菇伞,他我们的前风挡看不清东西了,现在我们需要雨刷器——wiper”然后我用手臂学着雨刷器工作的样子左右摇晃,果然,猫涵上当了,连忙不再找他的蘑菇伞,也学着我的样子开始摇晃,但是wiper,始终没有说出口。
Look,The rainbow arches the heavens,猫假装抬起头来看彩虹,我有时候觉得早教还是有好处的,猫的角色扮演能力特别强。
“我的车没有油了,我们需要去station”
“宝宝,是gas station加油站”
折腾了一圈终于到地方了,猫呼喊着:“小猫,我来就你啦”
“Come here…O ……we do it”
我有时候想,动画片的感染力真是你不容小看的。孩子就能完全着迷,不对,是“魔障”…

桃子夜飞行 发表于 2011-1-27 13:04:18

1.26
昨天在单位忙了一天没备课,只好拿起绘本讲故事The lying shepherd boy,是韩国版狼来了的故事,这个故事已经读过很多遍了,所以我讲的过程中没加中文的翻译,猫能大概讲一点点,但是语法根本不通,“He (is) boy”说的也是断断续续“Wolf is here”算是最完整的一句了,每翻一页自己给自己翻译一下,偶尔指着某个图画也说“mountain/hill/sheep/lie/….”但是就是不给他们组成句子。
我在想,他这种自我翻译的行为对不对呢?需要阻止吗?
昨天发现一个问题猫把angry和hungry,弄混了,他给自己翻译时候说他们饿了…..明天再读着看看什么情况吧。
还看了Taller and Smaller,很简单的小故事,猫每次讲到taller的时候,都会踮起脚,然后对我说,妈妈你蹲下。
昨天突然想起“tickle, tickle”猫把每个人都tickle了一遍,包括他的维尼熊熊,昨晚的提问结果:妈妈依旧是boots,我问他为什么?为什么只有妈妈是猴子,他总是笑而不答…
The lying shepherd boy还是很好玩的,画的也算精美,贴个图看看吧:
杯具了,,不会发图,我去看看怎么弄

桃子夜飞行 发表于 2011-1-30 13:49:21

1.29
What's in the box today每天都还在玩,但是准备没有前几天那么仔细。
昨天翻出体验一整套基本全部通读,其中mother bird还是最爱的,猫在我读的时候特喜欢跟读up up..的时候,感觉还很紧张的样子,猫基本掌握了体验1a,但是The Lucky Dip一直都不太爱,他就是不理解这个dip到底是个什么,我解释的时候总是一脸的茫然….所以干脆放弃。读Red Puppy的时候我说:“Red puppy is not happy”猫居然说:sad,呵呵让我有点吃惊,好像是DORA里面学的。
Dora一直都是猫的最爱,以至于别的动画都加不上,这是我很抑郁的事情,以前在goodthinking的时候猫从来都不会回答的,昨天居然开始有了互动,让我惊喜不已。
猫一直都说自己最爱的是捣蛋鬼,不知道为什么,每次捣蛋鬼出现之前“吱吱…”的声音猫表现的都很兴奋,每次都很期待说:swipper,no swipping,但是这句话在我印象中好像只完整的说过一次,剩下都是很激动的举着手说:“stop”或者高喊:“freeze”。猫最近只看:消防车小红和火车小蓝,我已经到了忍无可忍的境地,但是他还津津有味。哎……
昨天读的书:
1.My Tower
2.My Book
3.Litter Chimp and Big Chimp
4.Bedime
5.The Lucky Dip
6.Red Puppy
7.Mother Bird

桃子夜飞行 发表于 2011-2-8 14:01:25

2.7
真是过年了,张涵涵最近一直忙着走亲访友,跟澳洲朋友的聚会中,我发现猫涵的耳朵还真是好用啊,朋友跟他女儿说话的语速还是很慢的,歌曲吐字很清晰,猫基本都能说出大概意思,但是组不成句子,都是单词和单词,不知道这是怎么回事??

cindy泡沫之夏 发表于 2011-3-1 12:51:04

2岁7个月,挺强大的。

桃子夜飞行 发表于 2011-4-1 10:46:45

2011.4.1最近真的很懒,手头的事情忙的无边无际,于是放任自己就这样懒惰下去。
猫最近中文口吃的厉害,常用的句子长短都没问题,但是只要一遇到他自己不知那本书上搬下来的句子就会“吃螺丝”。而且这两天到达顶峰。
但是好的是说英文居然不卡。
猫最近热衷于玩“peek-a-boo,I see you”。不管对着人还是玩具,乐此不疲。
体验进行到a2,猫热衷于——The Toytown helicopter,这一个月猫开始有点抵触体验的音频,原来还是好好地,突然有一天听到开头就说:“不要这个,不好听”。问他要什么他说要听“Silly seals”,然后一边听一边笑,真是小孩子的口味你别猜,猜也猜不到。
最近居然张嘴唱“Twinkle Twinkle Little Star”只是开头这句,后面的唱的有点乱,呵呵我感觉就是他即兴发挥的了。
这个星期G早教家的play的主题是fire fighters,不用说猫玩的有多欢实了。

桃子夜飞行 发表于 2011-4-2 09:47:53

今天又上班了,还好等着我们的是小长假哦
我已经把去阿婆家玩的东西都打包好了,猫指名了:helicopter
昨天家里停电,被迫转战外面玩,出门穿衣服的时候猫自己说:side to side,然后自己的小腿左晃右晃的,很是可爱。
我问猫,你在跳舞吗?猫说我是wiper。

桃子夜飞行 发表于 2011-4-7 09:45:27

祁姐回家过节,下午午睡我躺在猫身边,等他睁开睡眼看到我,我在他眼中看到了:惊喜。然后笑着又接着睡过去,心里好暖啊。
4.4-4.6
4号晚上吃饭回家,开过一个小马路,有只小猫在路边的一辆车下躲着,猫指着那只小猫说:Kitty Cat,Kitty Cat.他在look for......现在猫流行混搭,英语也有点,我觉得他当时的意思不是想说猫在寻找**,而是他躲在车底下,不过我也没纠正什么,不知道这样对不??
5号,猫在草莓园说berry,其实是想说Strawberry,结果忘记了前面,说完berry还做作思考状嗯了半天,我看他想的辛苦,接话说:This is a Strawberry.猫很赞同的点了一下头。
6号,因为不想回自己家大哭了一场,阿婆答应五一休假还可以再来住,并且一起去外地看桃花,猫才勉强回了家。

桃子夜飞行 发表于 2011-4-8 13:01:26

昨晚在和猫机场送人,猫开始了一系列的发问,机场怎么说?飞机呢?天空?......
回家的路上看到好多的铲土车在工作,猫指着铲土车说,so truck,好像在感叹so many trucks.
然后自己解释,还有拖车,他仰起头反问我,是什么truck来的?
是tow truck.
早上吃我做的香蕉麦芬,话说我的麦芬就每一次成功的,都像没发起来的样子。
猫起床,跑过来,妈妈,早上吃面包吗?
突然看到桌子上的麦芬,指着麦芬说,monster muffins.我是monster。

yrh0412 发表于 2011-4-8 13:09:54

强大的桃子!
猫很棒!

桃子夜飞行 发表于 2011-4-8 13:13:41

回复 yrh0412 的帖子

嘿嘿,谢谢诚妈表扬。继续努力

茵茵妈 发表于 2011-4-8 13:21:28

你们真早,我现在才开始准备。

桃子夜飞行 发表于 2011-4-11 09:57:47

昨天猫的姑姑从美国回来,带给猫件漂漂,猫看了一眼说,好看。然后就撇一边去了。过了一会混熟了,跑过去问姑姑,棒棒糖怎么说,结果姑姑反问过来,猫说是candy,嘿嘿,反正都是糖呗?lollipop难道他忘记了?
对,昨天猫姑姑要求猫演个节目吧,猫说起了:
brow,brow,brinkie
eye,eye,winkie,
cherry,cherry,cherry,(其实应该是cheek,cheek,cherry)
mouth,mouth,merry,
chin-chopper,chin-chopper,chin,chin,chin.
当时我很吃惊,猫从来都没有跟我说过这个儿歌,这是上周一新教的一首,没见他跟读过,最多想玩这个游戏的时候跟我说,妈妈你给我玩brow,brow。
呵呵,想想这周学点什么呢?

桃子夜飞行 发表于 2011-4-14 10:09:24

从周一开始我每天唱clap clap clap your hands,clap along with me。
猫很少跟着拍手,包括上早教的时候也是一样,他说拍的太快他跟不上。
我要想想办法怎么建立以下信心了。
最近迷上lollipop,翻出机灵狗的l和lemon lollipop看的津津有味。
可惜歌曲我唱的半吊子,猫就只能忍受了。
最近会说,My name is....
猫一般说,My name is mama。

alinasmama 发表于 2011-4-14 15:07:08

{:76:}好棒的孩子!

桃子夜飞行 发表于 2011-4-19 12:15:02

最近在收拾英文绘本,准备开始打印的生涯。
昨天整理汽车镇的故事,猫看到很喜欢,自己选了一本MELVIN
水泥搅拌车的造型相当吸引猫。
今早猫起床喝水,端起水杯对我说,妈妈,empty,water.
呵呵,empty这个单词算是第一次输出。

桃子夜飞行 发表于 2011-4-24 14:56:35

猫今早拉肚子了,怀疑昨天饺子吃多了。我在网上查食疗的方子,猫爬过来指名要看汽车书。
所读书籍有:Zoom
Tires,
Lucy can nap,
A nap,
Can max go
Can melvin scoot
The dip
要不是午睡时间到了还要一直看呢,
刚刚上网买了几本Dora和Diego的书,另外捡到几本See how they go,外加Snow和其他几本书,等着五一长假看了,这次选的主题多是猫接触过的或者感兴趣的东西,不知道能吸引这个小东西不...期待....
话说,我定的卡片这几天应该到了,好期待啊....

桃子夜飞行 发表于 2011-4-25 21:32:55

卡片今天收到了,猫趁我没注意拆了2打,我发现里面的单词都够专业,好多我都不认识,555
明早我准备带到单位好好学习一下了。
今天给猫大概整理了3个小圈,分别是汽车系列.常见动物.不常见动物和身体器官
晚上洗脸猫指着水池的下水口说,这是tummy button,水都从那里流走了!
今天猫翻出The Trouble with Grandad,自己看到巨大的西红柿笑的人仰马翻
一晚上都说自己是西红柿里面的那只worm...

桃子夜飞行 发表于 2011-4-28 12:38:28

今天把Thomas & Friends 拿出来献宝,猫反应还不错,但是讲到最后总说:我也听不懂啊,没办法我只能开始简略的讲。
沙沙的卡片我小小整理了一下,我不认识的单词可真不少啊....
See how they go到了,复习一下拿回去给儿子看看
里面的名称....好多不认识{:93:}

桃子夜飞行 发表于 2011-5-4 10:55:44

开始进行沙沙的卡片了,交通工具单元。猫指读了truck/tire这是我第一次听到的,说magic arpet是培西里面的。
配合卡片,这几天看的书有《Ted》
《Pete》
《The best small》
《Blue》
《The dip》
《Hot》
都是汽车镇里面的。

桃子夜飞行 发表于 2011-5-6 13:01:48

最近单位忙着大合唱,我上班没办法备课,只好拿出卡片玩玩。
昨天猫指着他的变形金刚说,说我要bumblebee
昨天难得让我读完了《Diego saves the solth》

桃子夜飞行 发表于 2011-5-8 14:10:47

对猫涵最近的英语情况进行一下总结:
进步:
1.猫现在的输出明显见多,开始有短语出现,London … round and round,stop sign(英语卡片上学的)、side to side、I see you,单词量也见多Ambulance、truck、bumblebee、tummy button、empty、wiper、tow truck、lollipop等
2.开始有点耐心能听比较长的英语故事。
3.对机灵狗里面的歌曲更加沉迷。
4.耳朵真是需要磨的,猫现在一般他熟悉的单词都能从音频或者电视中听出来。
5.上早教的时候,老师偶尔的英文对话还能听懂,比如前阵子的艺术课程,老师说,This is an animal . He has a black and white stripes.猫当时脱口而出,斑马。我和老师当时都很惊讶,老师还跟我互换了一下惊讶滴眼神,呵呵。我后来回想可能是因为猫明白animal、black、white这几个单词的意思,然后猜出来的吧。
需要继续进步滴:
1.单词量继续往上加
2.我想加大原版书的阅读量,不知能行不?
3.让猫改掉三明治英语是我最大的愿望。

桃子夜飞行 发表于 2011-5-10 13:15:59

晚上猫突然拿出尘封很久的体验a1,让我全部读一遍。
我发现这次再读已经跟1个月以前的很不一样了,猫不但要求指读,还自发的跟读。
goes up and down/fly away/
窃喜....

桃子夜飞行 发表于 2011-5-12 09:25:46

今天就迷上了tummy button,露着自己的肚子找tummy button。
结果全家人都不能幸免。
前天看dora,猫学会了,a hole ,watch out.
今天没读书...就疯玩了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【2011亲子日记☆初级】我和猫涵的英语之旅(08年7月)