wnn889 发表于 2012-5-9 17:25:04

我们的亲子阅读

牛牛出生时,我还在学校做老师。那时受一位好友的影响,学理科的我喜欢上了文史书籍。那段时间乱七八糟读了很多书,最有兴趣的事情就是在网上掏书,没过多久,家里到处都塞满了书,连鞋柜都不放过。
      牛牛妈妈也受我的感染,开始在网上为儿子掏书,《法布尔昆虫记》10册、《神奇校车》10册、《咕噜牛》若干册、《卡梅拉》若干册……,买了很多绘本,每天晚上,我们三个人都沉浸在书中,我读我的书,牛牛和妈妈读自己的书,牛牛听书不知疲倦,妈妈经常是口干舌燥,有时候不得不向我求助,我也只好搁下自己的书,拿起牛牛的书,两个人轮流伺候小牛牛,直到他累了困了为止。
       就这样在掏书与读书中,过了几年,牛牛悄然长大。 从四岁开始,我们开始用英文给牛牛讲故事,顺便也就学了英语,我已经在另一个帖子中专门讲过学英语,不再赘述。等牛牛有了一定的听力基础之后,我们把那些英文故事拷到播放机上,牛牛往往是边玩边听,能持续好几个小时。
      一年级下半学期开始,一本《淘气包埃米尔》,我们读了一半,实在累得不行了,就让牛牛自己读,牛牛第一次读没拼音的书,竟然在很多字不认识的情况下一直读完了这本书,从此一发不可收,他一年来读了1300多万字。上次开家长会,老师专门讲了牛牛的情况,她说牛牛的成绩虽然不怎么好,但是牛牛经常在课堂上能够发表跟别人不同的意见和见解,还鼓励我们继续给孩子买好书。
    很多专家、老师都说养成了良好的阅读习惯,就等于成功了一半。不过我目前还没看到效果。但是我会继续坚持,我知道冰冻三尺非一日之寒,任何好的方法,都必须循序渐进、持之以恒。
    近些天我取代牛妈使用了这个帐号,开始时有心没心地发着帖子赚取贝壳。后来发现,还是有很多人很专心地看了我的帖子并给出来很好的意见,这让我有些无地自容,所以,我必须用心写贴来回报他们的关心和帮助,真诚交流,为了孩子!

鼻涕娃 发表于 2012-5-9 17:59:58

希望多看到爸爸的总结。写的很好。

liuyuanshu2011 发表于 2012-5-9 18:06:28

写的很好,希望看到一些推荐书单和具体的亲自阅读互动。

宸妈 发表于 2012-5-9 18:55:25

嗯,希望推荐不错的书单。

lazycat2008 发表于 2012-5-9 19:08:01

写的真好{:soso_e100:}

woailala 发表于 2012-5-9 19:14:13

写的真好,特别诚恳。

yangtth 发表于 2012-5-9 19:34:43

阅读量真的好大,我们一直在坚持读,但是量不大。听老师说在班上语言表达方面确实有长处。

math123 发表于 2012-5-9 19:39:54

推测牛牛现在二年级下学期,下半年三年级

misxy328 发表于 2012-5-9 21:18:33

牛牛多大啦

heidigao 发表于 2012-5-10 07:59:49

一家读书人,赞!

693111992 发表于 2012-5-10 08:02:17

羡慕这么用心的爸爸!

yangso 发表于 2012-5-10 11:59:50

谢谢分享。一家人都喜欢书,氛围很好,很棒那,真羡慕。

我们这爸爸就喜欢看电子小说书,玄幻之类的。家里的书一概不碰。妈妈是个大书迷,可惜没有共鸣,知音那。

有何良策改造下爸爸?

爱大洲 发表于 2012-5-10 12:35:01

{:soso_e100:}爱书的爸爸真好啊

oo6oo 发表于 2012-5-10 12:46:08

继续坚持,加油啊!

封疆大吏041010 发表于 2012-5-10 20:03:47

当我看到时,怎么变成“妈妈”啦?!
没事。

好像大家更愿意看到楼主的书单哦~

qlingzh 发表于 2012-5-13 15:03:30

继续亲自阅读,我觉得现在小学的成绩不代表什么,越大越能体现出阅读量的重要性。努力向楼主学习中。

辛夷 发表于 2012-7-23 01:10:30

写的真好呢,有没有具体的书单呢??

丁当 发表于 2012-9-27 10:49:03

写得不错,我有也坚持亲子阅读,还不知道效果呢,但我发现他经常

aixinjin 发表于 2012-9-29 10:04:55

看来我的亲子阅读还得继续!

yunzhongmanbu 发表于 2012-9-29 10:08:16

贵在坚持,多看看这些帖子增加一些动力。

lisajiao 发表于 2012-10-13 20:51:13

恩 楼主家和我家情况有一定相似之处 不同之处在于现在他老爸还只是读自己的书 从来不帮我给儿子读

disaster_relief 发表于 2012-10-26 22:21:41

愿意为孩子付出的爸爸,值得表扬。
实际生活中,这样有耐心的爸爸,真的不那么多见,至少我家那位就不怎么关心。

yoyo086 发表于 2012-10-30 11:55:32

阅读能力很强呢!向你们学习!

powerrui 发表于 2012-10-30 12:02:58

家长以身作则,这个也学得来,也学不来,唉。

中环一妈 发表于 2014-3-7 10:54:22

大人也喜欢读书真是难得,我们家大人都在跟宝宝读童书,⊙﹏⊙b
页: [1]
查看完整版本: 我们的亲子阅读