flora602 发表于 2012-5-10 10:09:06

[早教大家说]第三期 --精细动作的发展

谢谢大家对[早教大家说]第一期和第二期的支持。。我们得到了很多宝贵经验的分享。。还没有看过这个帖子的妈妈看这里哦。。你们还可以分享你们的宝贵经验哦

早教大家说第一期
早教大家说第二期

这期的话题是精细动作的培养,精细动作就是让宝宝学会用自己的小手做出各种动作,主要包括握、捏、抓取、捻、拉、拽、对敲、对拍、折叠、捆绑、换手等细小动作以及手眼协调动作。

有时候外公外婆会讲,这些技能总归会会的,早一点晚一点有啥要紧呢(桐外公就一直这样的观念。。。)

从生理学的研究证明,人脑功能具有区域性的特点,记在脑的某个块面上,要侧重某种功能,但是这种分工不是绝对的,不是说这块绝对负责这个的,因为还有练习的过程,你练习的越多可能就留下来了,如果这方面不训练的话,有些可能就会转到别的功能上,所以分工不是绝对的。在脑的动作神经中枢里,有掌管手运动神经功能的组织,使手运动的时候大脑相应管理手功能的神经原相联系,因此手指的运动越精巧、越熟练就越能在大脑皮层上进行更多的练习,从而使大脑更聪明,就是我们通常说的心灵手巧、手巧心灵。

我们家桐桐大动作发育的好,精细动作就明显不行了。。所以开这个贴,桐妈也是搬板凳来学习的。

希望各位妈妈积极来分享你们的宝贵经验啊。。给小宝宝的妈妈一点启发和指示,也能从大宝宝的妈妈处得到他们的宝贵经验。。

有质量的回帖,有贝贝加哦。。欢迎亲身或周边人的经验分享,拒绝转载哦

tinaibella 发表于 2012-5-10 10:12:17

哈哈!我是受邀来的,得瑟一下,先占个坑,慢慢写!

我家小瓜应该说精细动作的发展也算不错的,虽然对这个我觉得因为平时也很难观察到别的同龄小朋友究竟怎么样,比较难自己进行对比,但是据带她的老太太和现在幼儿园的老师反馈来说,应该还是发展比较靠前的。
我记得她大概5个月左右大开始可以坐在椅子上的时候,我给她买了一个high chair,然后看书说这么大的宝宝可以让她自己坐着在小桌子上放点小点心什么的自己抓抓吃,也算是联系手指的灵活度(在美国养小孩儿的中国人圈子里有句俗话叫:“老大照书养,老二照猪养”呵呵。。。因为也没有老人帮忙,自己又没有经验。所以我家小瓜从小吃饭睡觉都是照书养的{:soso_e122:})。于是,我给她买了那个gerber的酸奶颗粒(可能也有好些妈妈给买过,小小一颗一颗酸酸甜甜的),我们吃饭的时候就把她放旁边,在她的小桌子上放上几颗,让她自己抓着吃。一开始自然是抓不起来了,然后抓起来了是放不进嘴里的,不过慢慢就会了,就可以自己哗啦啦的吃上好些了。{:soso_e113:}当时我们把她送到我们家附近另外一家中国人家里白天替我们带,她家还有一个小孩子比小瓜大两个月。然后没有过多久就听老太太给我们说:“我把吃的放桌子上,小瓜能自己抓着吃,我们家娃娃就吃不到,我们都笑话说要是把她们俩都跟吃的关一起,我们家这个就饿死了,小瓜就不会。”呵呵。。。如果我没有理解错,这个应该算精细动作吧。
等娃大点了,到处乱爬到处乱走了,其实要说发展更容易了。关键的一点应该就是让娃娃自己动手去做。小瓜从一岁左右就开始热衷于自己练习穿袜子穿鞋,穿衣服扣扣子拉拉链等等事务,只要不是很急,我就让她自己练去。昨天她的幼儿园老师还给我说:“我们今天教扣扣子,接过小瓜一把就给我抢过去,噼哩啪啦就全都扣完了。我们这里好些三岁以上的大班娃娃都还不太能扣上呢(她们是蒙式,只分0-3,3-6)”。
大概2岁开始,我也给小瓜买了剪刀,让她自己练练剪纸呵呵,据说这个很锻炼手的灵活性。美国的幼儿园都很早就让小娃娃们剪纸玩。我觉得做手工对于大点的娃娃应该是联系精细动作的绝妙方式。上周六带小瓜去上gymboree的艺术课,一共接近10个差不多大的小娃娃,做手工粘贴的时候我只看到小瓜一个人是完全自己独立完成的,而且比其它有辅助的小娃娃都快很多。这个我想说的是小孩子们其实只要给她练习的机会,她进步会很快。
总结一下,我认为小娃娃比较好的练习精细动作的方法有如下这些:很小的时候多给些玩具抓抓捏捏,再大点鼓励吃手抓饭{:soso_e113:},再大点练习自己用勺子叉子,练习日常生活中涉及到的需要精细动作的动作比如扣扣子拉拉链之类,再大点做手工是一个很好的练习方式。再大我就不知道了。。。。。{:soso_e113:}等着学习别人的经验中!

对了,突然想到补充一点:给宝宝玩拼图也很锻炼精细动作呢,因为必须要手够灵活才能放进去拼一起呵呵。小宝宝可以从那种一个图形一个坑的开始。

icers 发表于 2012-5-10 10:24:35

我们也是精细动作不行……

flora602 发表于 2012-5-10 10:37:05

我们家桐桐精细动作也不行,不晓得是不是男宝宝的通病。不过在训练他的过程中我觉得有些游戏大家可以试试看的:
1)利用小的零食。。桐桐一直是大人喂的,所以自己拿东西一口一口咬着吃一直没学会,会把东西都拼命塞进嘴巴,然后嚼不了了就吐掉。。观察了下周围的宝宝,很多一个人带没有时间喂的宝宝通常都能自己一口一口慢慢吃。。有一个女宝宝的外婆找了一种炒米,很小粒的,女宝宝大概才1岁吧,就已经可以一粒一粒捡着吃。。反观桐桐还是不太行。。如果妈妈们有这样的小零食,可以让宝宝试试看。。延伸还可以学习数量的概念,比如妈妈要两粒,宝宝拿给妈妈啊,之类的。

2)利用玩具或者书籍上的小配件
我在读where is spot的时候发现的。。有一页是三只企鹅藏在一个木箱里面,木箱的盖子有一个锁瓣,桐桐很喜欢捏着这个锁瓣打开翻翻页,这个不就是对捏的动作么。。。

3)多在宝宝面前进行示范。。小宝宝都有很强的模仿能力。。我们家的串珠,一开始桐桐不感兴趣,我就不断地在他面前串给他看。。渐渐的桐桐自己愿意模仿了。。慢慢的可以串了

经验还不多。。还在摸索当中

小丫丫宝宝 发表于 2012-5-10 10:54:31

我们家精细动作一搬,还不会扣扣子,关键是她不愿意自己做,老是要拉着我帮她做,有点麻烦

jenny昕昕妈 发表于 2012-5-10 11:09:38

没有刻意训练过宝宝的精细动作发展 就是鼓励娃娃自己玩自己探索
现在18个月的昕昕 最常做的精细动作就是脱妈妈的手机套子 翻妈妈皮夹子 把银行卡一张一张拿出来再一张一张塞回去
家人认为钱包脏 我从来不干涉娃娃喜欢干的事情 都是随她任意玩 在旁边保护好就好 玩好后洗手就OK

天若晓晴 发表于 2012-5-10 11:10:10

听到小雪召唤来了
彬彬可以吃嘉宝各类小饼干的时候就开始自己拿了,一开始是长条形的, 后来就是溶豆和泡芙,很小颗的.我们一直教他, 要一个一个吃,所以彬彬都每次拿一个,吃完了再拿一个.会自己吃饭,但是动作比较慢,一勺一勺90%的准确率.推,拉,拍,换手之类都没什么问题.
要不是小雪说,我还没意识到精细动作还是要特别练的.因为彬彬很爱模仿,看到我们给他穿袜子鞋子都想自己也试试, 拉拉链一看就会了.脱衣服我们脱一半,彬彬自己脱剩下一半.家里买的绕珠现在也很会玩了.看来以后也要多加强这方面的锻炼

天意缘2020 发表于 2012-5-10 11:13:36

我家很小时候就爱动手,不过还好小东西都爱玩,安全一讲他也懂得,想想小时候抓过花生、玉米粒,因为好喜欢帮大人干活,哈哈。撕纸也是很好的精细动作发展训练哦,因为还可以撕出手工作品呢。还有串珠积木,我家也好喜欢。现在自己穿衣服,扣扣子。其实有时候身边随时都可以拿来练习的,游戏中锻炼了动作发展,同时宝贝也好有兴趣的。当然我家现在拿筷子也很在行的。宝贝有很多需要爸爸妈妈不帮忙,这样很锻炼宝贝的,只要看着注意安全就好了。

hantony 发表于 2012-5-10 12:11:15

前面几个妈妈说的都很好,我家宝现在17个月,精细运动和大运动都不错,就是语言还要发展
关于精细运动我觉得有帮助的是创造机会让宝宝自己多动手,还要考虑破坏性小一点的,
1)让宝宝抓吃的,芊1岁那会早上吃鸡蛋的时候我会把蛋白撕碎让她自己捏了喂嘴里,反正掉地上也好打扫,这样慢慢的开始送不到嘴后来就很利索了,吃蓝莓溶豆啥的都让她自己捏着吃
2)玩卡和瓶盖子,这些都是家里现成的,卡是拿个带拉锁的小包让装进去再到出来,宝玩的可认真了还喘大气。吃了钙片的瓶子也是好玩具。
3)家里有本I CAN read的推拉书,宝宝会尝试用小指头把卡从一个窗口推到另一边
4)其他的再想想,撕纸/神奇画布上画画算吗?

tfl7278 发表于 2012-5-10 13:38:43

我们家小的时候抓握少 一岁多以后才练习手抓饭,喜欢拣小垃圾,现在精细动作还不错

不语逐光 发表于 2012-5-10 13:47:47

我们精细动作我也不知道怎么样。
她不会扣扣子,不耐烦,一般是直接扯开。
但是她很擅长在地上捡小东西。对捏啥的没问题。
我觉得是不是精细动作里,还有关于耐心的培养啊。
以后要加强提供精细动作的使用条件了。
之前买了串珠子的小玩具,孩子直接拿来放嘴里了,我就收起来了,今天回家再试试。

sandy110930 发表于 2012-5-10 16:18:57

我家的精细动作比大动作好,我也没怎么训练,他1岁2个月就能串串珠,1岁4个月就能盖瓶盖,拉拉链这些也是很早就会,绿豆他都能捡起来,没啥经验哦,可能是个人兴趣和敏感的不一样吧

justso 发表于 2012-5-10 16:53:09

精细动作我到是没有刻意的观察过。可能宝小的时候手脚不太协调什么的感觉得到。到我宝这么大了,反正很多都会了。我也没有刻意训练过。回想起来,可能是妈妈不要心急,不要帮忙,如果小朋友想自己完成不要去帮。我们上早教的时候有个要求拧螺丝什么的。我看很多小朋友不会,我们很轻松的搞定了,因为她老拿我的化妆品要拧开,还有串珠我们到时没有刻意练过,但是有阵子她有兴趣串鞋带就让她自己去呗。上边提到的剪刀什么的我得去买个儿童的回来,18个月的时候开始想买到现在了,哈哈。

graciebaby 发表于 2012-5-10 19:40:37

我家的精细动作还算可以, 1岁的时候我就发觉小朋友很喜欢细小的东西, 于是我就给他玩小珠子, 小的冰箱贴, 米粒和豆粒我也有拿出来给玩过, 当然, 大人都在一旁看着的, 所幸, 我们家的倒不怎么爱把东西放嘴里的, 除非是旺仔小馒头. 小朋友就喜欢把它们一粒粒拣起来扔到一个盒子或者罐头里, 再把他们一粒粒拿出来, 如此反复.
我还买过一个小盘的磁性钓鱼, 他可以很准确的把里面的鱼都钓出来, 让我觉得这个玩具买得很合他胃口. 直到现在还很乐意钓的.
串珠我也买了, 因为觉得很锻炼精细动作, 不过要再等两个月等外公外婆送来才有得玩呢.

yuanfang 发表于 2012-5-10 21:03:47

不知道我家宝应该是算精细动作好的还是不好的。不到一岁时就能从地毯上捡起很小的东西,到一岁半连头发丝都可以。现在也没有特别训练,只是有时候为了能不让她捣乱,就让她帮忙摘菜,比如剥掉蚕豆外面的那层皮。虽然豆子的肉肉部分有点损失,但总体说来还是不错的,就是有点小慢,对于2岁半的孩子也就不要要求那么高了哈~
拧瓶盖、穿珠等精细动作女儿一直都比较在行。但是一直也没有教她用筷子,不知道这个应该什么时候教比较合适?

liuna0724 发表于 2012-5-10 21:11:38

我们精细动作发育的还可以吧,不过,我不记得那么多细节了,
只记得10个月可以连续串珠10个,不用我帮忙的,1岁就用针线串珠了,前几天,缝沙发,我下班晚,没看见,还把我扎出血了,缝了几针,针就在那立着,恨了他一下下,
剪刀很早就玩了,现在已经可以剪图形和轮廓,
穿衣服,穿袜子鞋子,一岁左右就都是自己了,昨天还看娃10个月大的时候自己穿一推裤子在身上的照片,相当搞笑,当然大多数她都穿一个腿去了,
扣纽扣是去年的事情,应该不到两岁,每天帮我扣,现在,不给我弄了,
运笔,和迷宫也走到很好,
就是筷子,才刚刚会用,还不是很好,可以夹奶豆,
我们家精细动作几乎和大动作一样,没有安排什么去训练,也没有指导,
就是没有禁忌的.孩子自己找着玩,玩玩发现,她就会了,还有一点,比较头痛,有的时候,发现她正兴趣很浓的做某件事的时候,我偶尔热心要给示范啊,反而起到了相反的效果,人家一扔,不玩了,啥性格,典型的不听老人言,后来我也懒得和她较劲了,自己弄去吧,唉整啥整啥,我还乐得一边上上网,
所以,给孩子自由才是最最最好的训练!她有能力,她就会,她没能力,就等她慢慢的有能力了再说,我劝自己,一定要学会等待^^%$

小团团 发表于 2012-5-10 21:28:37

忽然想到的,你说要是给他两个类似小钩子的东西让他勾住是不是 也会锻炼惊喜动作。找不到合适的小钩子,暂时想到曲别针

帅帅妈妈 发表于 2012-5-10 22:54:17

我家宝会自己吃掉一个花卷,他能倒手吃、扳开手指吃、捡掉下去的碎末末吃。能自己用勺子吃饭,用水杯喝水。
会捡旺仔小馒头,在早教中心里,其他小朋友都抢不过他,他出手太快了,而且左右手一样灵活。
最喜欢捡东西了,哎,这奇怪的习惯,连地上被踩扁的烟头都要捡起来研究半天。
什么东西都喜欢去摸摸,碰碰。
串珠这些还没有做过,不知道他会不会,可能还不到年纪吧。
唯一担心的是他的左手比右手灵活,不会是左撇子吧。

tigermom 发表于 2012-5-11 09:27:07

说到精细动作,我们还真的没有训练过。 不知道是不是因为那时候大动作不行的原因, 所以他比较静的心下来玩一些小玩意。

我们现在已经3岁半了,真的训练精细动作已经过了这个时期,但是现在卡娃的动手能力超强,他喜欢自己拆拆装装一些玩意,小的时候(差不多是5-6个月的时候),我们就给他仍了两个汇乐的玩具,有一个是对形状,有开门关门,有旋转轮盘,另外一个是 有大小按钮,有推拉的拉杆,各种各样的小机关,他就天天琢磨这两个玩具,最喜欢的是开门关门,把小玩意放进拿出,这也说明他知道这是什么玩意,还知道开门关门,东西放进去说明他有空间的概念,学过教育学的爸爸说这很惊人,我还无所谓,觉得他们能外国人看什么都像天才,不过现在想想还是有道理的。 卡娃喜欢小汽车,所以我后来就开始给他买TOMY和SIKU的小汽车,小汽车有些可以开门关门,有些有轮子装装卸卸,卡娃都能找到机关,我们家的车子开始常常是光着轮子,后来慢慢地他知道装回去了,这个也是和他玩玩具有关系。 还有一种玩具,就是串珠子,可以把一个珠子从这边顺着铁丝杆移到另一头,这个也是卡娃小时候常常玩的玩意,他可以很快的分辨出珠子是在两根铁丝上,两个手同时操作。最早的时候是叠叠高的玩具,就不同大小的圈圈,让他自己叠叠高,也是很便宜的玩具,但是他一直从5个月玩到2岁多,小时候是叠叠高,长大了变成套圈圈。 卡娃的玩具很多,他也很喜欢玩玩具,爱用小指头扣扣这里,扣扣那里,每个洞都要研究下,有什么功用。

他还喜欢往缝缝里面塞纸巾,他的小汽车里面全是他塞满的纸巾。 说到纸巾,我们也是没事就给他拿一张两张撕撕,看起来有点浪费,实际这么大的孩子正式需要撕纸锻炼,锻炼手指头的力量和精细程度,所以那时候外婆没少唠叨,可是唠叨归唠叨,我是一直支持他撕纸,等过了那个阶段他就不迷了。

还有读书,我们读书开始就让他自己翻书页,这样也能训练他的小手指,不过后来发现一般的书很难翻,就买了很多纸板书,一方面他可以自己阅读了,另一方面他也可以自己翻翻,锻炼自己的精细动作了,一举两得。

总结下,我们一直笑话卡娃有爸爸工程师的基因,爱动手,爱探索,爱琢磨,所以,这方面我基本不管他,就给他时间和空间,加上一些设计得比较好的玩具 ,孩子们会自己探索的。

哈密小豆 发表于 2012-5-11 10:22:23

呵呵,我家的应该算正常吧,虽然没有帅帅那么牛。
7个月左右的时候,豆爸出差香港,我列了个单子给宝贝买东西,买了个eaths best的泡芙,很小个的,放在嘴巴里自己会化的那种。开始是我拿出来放在手里他就嘴巴转过来吞着吃。吃了一两次我就觉得着这样不好,之前保健医生说要锻炼来自自己抓东西的能力。所以我就取出来放在手里面,开始他还是上嘴巴,然后我握着他的手示范了几次,他就会自己从手里面拿了,开始是用两个手指捏着吃,笨笨的,有时候吃不到嘴里。后来慢慢的就比较顺了,最后直接自己拿盒子来取着吃。(其实孩子的模仿能力是很强的,所以我们要给孩子机会)。
7个月左右的时候就开始喜欢撕纸了,这应该是每个小孩都喜欢做的事情。要么就是把家里的湿纸巾从盒子里面抽出来。很小的时候就给买了乐高的积木,我想不会玩可以抓着玩啊,省的买抓的东西了,所以从那个时候开始就整天抓着玩,前段时间教他把两个拼在一起,教的时候就会学的。其次是巧虎有一期的玩具是切水果,我就手把手教他玩,但是他还是不会作,不过直接用手掰开来给一半我。现在每次我拿这些玩具出来,我说给妈咪一半,他就放到我嘴巴上一半,然后自己也装着吃的样子吃另外一半,有时候还真吃。
自从开始学走路之后,出去就是到处捡垃圾,我说是垃圾孩子,地上只要有个东西就捡起来,还在小区里面到处撕树叶下来。手上拿个东西怎么要都要不走,出去喜欢玩别人的玩具,喜欢去抢别人的,而且基本每次都能够得逞。
个人感觉孩子的模仿能力很强,所以很多东西我们都可以教。下面准备jg来了以后,由于两个人带孩子比较轻松,所以打算让宝贝学习自己用勺子吃饭,老人家带孩子特别喜欢代劳,所以一定要跟老人说好怎么做。

jenny昕昕妈 发表于 2012-5-11 14:03:20

搭积木算不算精细动作呀 我们会左右换手打10+个 嘻嘻

岑岑妈 发表于 2012-5-11 14:04:09

我始终还是感觉啥子事情都不要过度。。。。我家孩子爬得不好的时候就走了。之前随便怎样都不爬。结果现在走得好的时候了,开始满屋的爬了。。。精细动作嘛,就是多撕纸就行了,各种纸拿给孩子撕。。。。自然就上来了。。。。每个孩子发展真不一样,但我始终相信,到了他的那个时候肯定是会做的道理。。。。

mengxiaotu 发表于 2012-5-11 14:39:50

我家宝宝会抓握东西忘记第几个月了,好像比别人家宝宝晚点,但是第一次拿,一眨眼就换另一只手上了,再试一次,又换手了,把外婆笑坏了~最近拿到餐巾纸就开始撕撕撕,满地都是纸屑,这也算精细动作不?吃饭的时候要去抓筷子,拍碗,整个一个小坏蛋~~对了,六个月不到的时候会抬起小手抓抓表示再见~小区里的邻居都喜欢逗她再见,最好玩~其他的就不会了,慢慢来:)

哈密小豆 发表于 2012-5-11 15:48:45

岑岑妈 发表于 2012-5-11 14:04 static/image/common/back.gif
我始终还是感觉啥子事情都不要过度。。。。我家孩子爬得不好的时候就走了。之前随便怎样都不爬。结果现在走 ...

我家儿子是冬天开始学爬的,穿的比较多,所以不好好爬,然后会走了才开始爬一下的。其实没有关系的,我想。

m2meteor 发表于 2012-5-11 17:19:00

我家这个比较好动,什么都喜欢自己做。不过,家里有老人总是怕他有危险,所以只能说精细动作发展的一般般吧。
关于吃饭,从她长牙开始,具体五个月还是六个月来着,我忘记了。就给她自己拿宝宝吃的那种手指饼,会一口一口吃,一会就吃完了。一岁左右,她就觉得自己长大了,要求自己吃饭,勺子拿得像模像样的,都放进嘴里,除了不敢给吃稀的,别的都还行。
从小被灌输这个脏,那个脏,于是有了洁辟,八个月的时候,自己从沙发上拾起一根头发交给我,从此一发不可收拾,老是能发现小小的脏东西放我手里,那个时候,我还没想到精细动作,觉得这孩子眼神不错。小的时候,我一直怕她眼睛不好,因为我自己小时候眼神不好,怕遗传给她,这下才放心了。一岁多的时候,我把白豆和黑豆放一起,让她挑,结果被人说,虐待儿童,做了两次,发现她可以,就没再给她玩这个。其实,她是可以挑,不过,最多弄个五六个就没耐心了,专注力不够好。
关于大家说的串珠子,她一直没有领悟,只要把绳子串过去,用另一只手就会顶回来。不过,我给她换了个玩具,就是磨姑订里有一些动物的线板,给她示范了几次,倒是会串了。

海岚 发表于 2012-5-12 06:27:16

没仔细看大家的发言,我说一下我的看法,儿童发展要有一个宏观视点,站在一个高度上,在这样的视点上去看每个发展阶段,切忌照本对照孩子,以机械训练方式来提高孩子的某个技能就更没必要了。正常发育的儿童早晚都会沿着轨道来的,孩子的情感发育,自我认知,前社会行为等等诸多方面都是儿童发育阶段要注意培养的。我有个发小当了妈妈也是狂看育儿书,也不知道在那本里看了小肌肉群发育的指南啥的,让孩子捡豆子,我说不要这样,孩子没有内在动因,如果你通过一个游戏,玩来实现这个目标就没有问题,比如玩水,孩子从一个器皿里盛水到另一个器皿里,这里有没有抓握动作?她不听,就是看书育儿,还振振有词,几个月了啥啥敏感期来了,有没有内在动因他都拣了,手指头都锻炼了,我无语呀,我就是笨得不知道怎么说服她,我又不能奚落她对儿童教育一知半解,这不是说服人的技巧。接下来的故事我就不说了,提醒年轻的妈妈,努力做个好妈妈是好的,砖家的话也要思量。不能照本儿育儿,别说看了几本育儿书的妈妈,我家泰儿的年轻的小老师都犯错儿,泰儿刚上幼儿园的时候,泰儿的表现她找儿童观察报告的条条儿,给我来了一摞子,建议我领泰儿screen去,就是查查是否发育有问题,我很清楚这就是她经验不足,照本找“岔”儿的结果,其实这是一个很好的小老师,我没办法,把我在加拿大学早期儿童教育的教科书翻出来,那条那条儿,找了她的主管,一起谈了。结果下学期的家长会,她首先告诉我她丝毫不怀疑泰儿的发育问题了。以后我有时间把这个故事给大家分享一下,就是想说明,照本育儿,缺少宏观综合试点,没有什么好处。并不能给孩子教育带来优势。

海岚 发表于 2012-5-12 06:33:24

m2meteor 发表于 2012-5-11 04:19 static/image/common/back.gif
我家这个比较好动,什么都喜欢自己做。不过,家里有老人总是怕他有危险,所以只能说精细动作发展的一般般吧 ...

你在我楼上,顺便看了,串珠子,是我们幼儿园常有的玩具,孩子们说做项链,我们还给孩子意大利通心面条玩儿,但中国不浪费粮食的价值观不提倡这个,串珠子是个好活动。孩子拣5,6个已经很了不起了,不是没耐心,是我们成人对儿童认知发展缺少科学理解,孩子的学习是通过游戏,西方儿童教育中children's play是一门课,我在加拿大读儿童研究就选过这门课,这是西方儿童教育重要的一个方面,不是通过任务和训练还实现的,年轻的妈妈们,要想好了哈。

接近幸福呵呵 发表于 2012-5-13 14:12:48

学习了,我家宝宝6个多月,吃饭要自己抓勺子,抢碗,会自己拿磨牙棒吃,只会扯纸。要加强这方面的训练。不知有没有相关的玩具推荐?前面虎妈提到的汇乐是个什么样子的,淘宝有吗?

fairybaby 发表于 2012-5-14 14:27:26

呵呵,前段日子太忙,对不住版主了,第一二期都没参与。这次一定来捧个场。
孩子好像一下子就长大了,宝儿马上3岁了,突然说到精细动作握、捏、抓取、捻、拉、拽、对敲、对拍、折叠、捆绑、换手等细小动作,我还一时要想半天。

其实首先我觉得:孩子在0-3岁之间几乎不用怎么教,到点就会了,真的,所以即使某些方面有些滞后也没关系的。记得宝儿就一直不会翻,一直不会,知道7个半月的一天,突然就开始连滚翻了,如果不拦着,他能从床头一直翻到地上去,前几个月我真是白担心了。

至于精细动作,一直记得宝儿的大拇指总是不肯出来,始终都是四个指头把大拇指握在掌心里,为此我和姥姥着实着急了一阵子,每次吃奶的时候就给他搓搓大拇指,希望往外翻。可后来就好了,也是不经意间的,所以不用太担心。

至于拿、握、捏、换手等作用,从来没有刻意训练过,只是有时候会用玩具引导他,示范给他看。宝儿捏豆豆的动作我记得体检的时候是落后的,后来我们就拿花生、黄豆之类的给他联系过,网一个自制的带小洞洞里的盒子放,慢慢就好了。

其他的真想不起来了,我觉得不要拔苗助长就好了!{:soso_e100:}

麦克堂 发表于 2012-5-14 17:40:10

先留名,再研究
页: [1] 2
查看完整版本: [早教大家说]第三期 --精细动作的发展