小团团 发表于 2012-5-10 10:11:38

征集孩子创造力、想象力、思维能力、记忆力训练的好方法

我是负责英语版的,今天跑这来征集好方法,(*^__^*) 嘻嘻……,因为这方面我能力有限,有些无从下手的感觉。
创造力、想象力、思维能力、记忆力等等,这些我想本是孩子与生俱来的一些能力,随着年龄和环境的关系,部分能力或是被提升或是被遏制或是自然消失,所以今天跑着来征集大家用过的好方法。
不管是早教课上的还是自己进行的,希望大家献计献策。好的回复一律贝贝奖励。
谢谢大家了!

10楼还high5版版提供了一个很好的游戏。于是动手做了几个简单的卡片。成品图片就不放了,提供给大家我做的电子版材料,有需要的tx就拿去吧。图片大致如下

图片是4cm*4cm的。打印出来之后贴在硬纸上面(台历啊或者一些楼盘等的广告都是比较硬的纸),正面又贴了一层透明胶保护。硬纸的背面由于有花纹我用白纸又给贴上了
右侧的格子单独打印的一张纸,用来放这些小卡片的。可用可不用
玩法high版在10楼说了。我又想到了一个。其实里面我做了几种动物和他们喜欢的食物。也可以给孩子看几张图片,然后背过去,让他找到某个动物和这个动物喜欢吃的食物。

小团团 发表于 2012-5-10 10:11:50

番茄小一哥很多人都知道吧
记着番茄妈发过帖子,里面印象深刻的有一条是他们平时无论到哪都会留心观察的
比如看到一棵大树上有鸟窝,他们会想一想这棵树跟别的树有什么不同,为什么小鸟选择这里建窝?

还有一个印象尤为深刻,小一哥会跟爸爸玩的一个游戏:
任意说两个不相干的实物,然后找到他们的共同点
记着她举例是摩托车和石头,最后他们总结的是这两样东西以很快的速度撞上人的话都会很疼还是怎么的,记不清了
我觉得这个对孩子的想象力非常有帮助

小团团 发表于 2012-5-10 10:11:57

昨天跟壮壮玩撕纸,我告诉他是在做面条,每做好一根都要给我尝尝,然后告诉我是什么口味,味道一定不能重复。小家伙只说了香、臭、甜,后面加了个臭粑粑,然后就是重复,于是一点点提醒他水果口味等等。个人觉得长此下去对孩子的想象力、思维的发散性应该是有帮助的
好比我们玩过假装去动物园,问问孩子都能看到哪些动物。家长可以试试,可能孩子说的动物并非我们想的那么多种。壮壮第一次就是
走在马路上还可以问孩子,你知道的车都有什么?什么东西在天上(气球是不是很有创意的答案,塑料袋,被风吹上天的塑料袋是不是好答案)逻辑不是重点,在于孩子能说的更多,给出理由
这些都是生活中常见的,点滴渗透进生活,相信一定有帮助

我说了两个,希望大家踊跃发言啊

lisashh 发表于 2012-5-10 10:22:00

我不会想办法,不过前些天在群里下了一套百花思维365的练习册;感觉里面的练习题还真是不错。 

qscdew 发表于 2012-5-10 10:29:07

画个动物或脸谱、物品的一半,让宝宝补充剩下的一半。

用汽球和杯子做个热汽球,剪些小动物的样子,让它们坐上去旅行,再设计些背景(如森林,大山,河流的图做背景),开始探险接力故事

flora602 发表于 2012-5-10 10:41:33

桐外婆做过一个游戏:找镜子。。我们家有好些玩具上面有镜子。有一次看桐桐很感兴趣的在玩镜子。。就随口问了一句,桐桐找找看哪里还有镜子啊。。结果桐桐爬到游戏床里面找出了好多镜子。在外婆的指导下,还找到了衣柜镜等。

这样的游戏可以考验宝宝的记忆力。。我经常问,桐桐,where is...考验他是否记得把玩具放在哪里了。。很多时候她记得的

baleby_00 发表于 2012-5-10 10:55:11

好帖子!我的方法是,比如看到春天柳树发芽了,就较他认识大自然,学习《咏柳》,这算是锻炼他的想象力和记忆力把?呵呵

baozimm 发表于 2012-5-10 11:00:14

我一直在纠结,不知道想象力跟说谎的区别。早教课,老师拿个铁棍,说是蜡烛,然后装出很烫的样子,嘴里不停的说这个好烫,孩子们纷纷模仿,我家娃就很实在的说这个蜡烛没点着,不烫的,是凉的。这个时候,我不知道应该说他没想象力,还是说他是个实在孩子。
所以我就挺想知道,什么是想象力,创造力。

funiu 发表于 2012-5-10 11:09:17

对这个帖子非常感兴趣。我也正在考虑如何能拓展孩子的想象力和创造力。帮顶一下

high5 发表于 2012-5-10 11:09:27

上面题目中的四个力,就记忆力拿的准是什么,其他的如创造力,想象力和思维能力,说实话,还真不好给定义。 如果这些力到底是什么都不能界定的话,就更难给出训练方法了,是吧,团长。。。

记忆力的训练游戏有几个:
1,配对游戏。 就是一堆图片(动物啦,什么都成),是成对的。 打乱后,背面冲上。 然后和孩子一起翻开配对。 一次翻两张,没配上对的就换人翻。

2,一堆卡片,抽出3-5张,让孩子看三秒钟,然后让孩子闭上眼睛,偷偷拿走一张,让孩子说,拿走的是谁。

凌恰 发表于 2012-5-10 13:19:27

我觉得湿水彩画也是培养孩子想象力的好办法,把纸弄湿,然后让孩子用颜色随意涂抹,最后跟她一起讨论画面像什么。

编故事、过家家都有助于创造力。约定好一起走,当喊“停”的时候,你看到的第一个事物就是你故事的主题或主人公,或者相关事项,然后开始编故事。

拼图有助于记忆力。还有就是说好你看这幅图,然后过一会我会问你问题,故意问一些很细微的东西考考他的观察力和记忆力。

一起完成地图——挨个写旁边的国家、省市、城市等。

jzbernadette 发表于 2012-5-10 13:48:12

我来说一个

我们家一直是文盲状态
不过呢,由于是两个小朋友
她们会自己想办法在东西上做标识
所以呢
我们只教她们认识自己的姓

那天
在纸上爸爸写下大大的“吴”和“金”
两个小朋友就开始自由发挥了
在字的基础上画画
把“口”当成脑袋
画上眼睛、鼻子
下面的“天”做手脚
造型百变(另一个也同理)

这几天,基本都是我们开个头
随便画条线也好,画个锯齿状也罢
随便她们摆弄

不过小团团的帖子到给了我无限启发
其实我可以再去找找相应的儿歌什么的
这样玩起来大家都开心

jzbernadette 发表于 2012-5-10 13:52:02

再说一个
也提不上什么
只能说让孩子自己去观察

夏天了
蚊子很多
前几天我再拍死只蚊子后
想想要么让它发挥下作用吧
于是带孩子去草地边
把尸体放地上
很快蚂蚁就跑过来了

2丫头观察地很开心
观察半天告诉我
蚂蚁力气真大

不过就是恶心了点{:soso_e151:}

baozimm 发表于 2012-5-10 14:29:41

跟孩子一起出门,我们经常玩一个游戏,看到路边停的车,前三个字母或者数字我们一起念,然后我数1,2,3,蒙上他眼睛后,让他说后三个数字或者字母是什么。这个能锻炼孩子的记忆力么?好像跟闪卡有异曲同工之处。

WINDOW76 发表于 2012-5-10 17:57:14

多和他做游戏,记得有一次一根L型木棍我们俩想象出二十几个事物

怎一个字了得 发表于 2012-5-11 01:44:25

好贴啊,也想知道.

star2006 发表于 2012-5-11 08:44:05

我也来说下,我家爱玩车,可是没有遥控器,怎么办呢,我们拿来那种奶片的空盒子,上面有突起的小块,就像按钮,我们将这个比作车子的开关,按下一个表示前进后退,我们还把赛车故事加到里面,另外我们经常玩猜少了什么,有时候用糖果,有时候用瓶盖,还有就是智慧树里有些游戏挺好的。

wanate 发表于 2012-5-11 13:04:04

跟贴来学习一下大家的经验~

旦旦妈妈 发表于 2012-5-11 13:18:29

楼主 图片怎么下不了啊

202ddbb 发表于 2012-5-11 13:34:09

A 长线记忆能力训练
1、晚上丁丁躺在床上,熄灯准备睡觉,你就问他,今天早晨起来后,先做了什么事情,然后做了什么,玩了什么,中午吃了那几样东西,下午玩了什么...一直到睡觉前,看了什么书,见了什么人...等等。实际上就是要唤起他的记忆。大约花15分钟时间。
2、第二天也是如此,但是不同的是,要从前一天开始回忆。
3、这个训练要每天进行

B 短线记忆训练
1、拿4个不同的小物体,让丁丁看一眼,然后用手掌盖住,让他回忆出是哪几个东西
2、如果他说对了,表扬以下。错了的话,再看一次,重新猜。
3、说对以后,再问他,A物体的左边是什么,C物体的上面是什么...
4、这个训练要经常进行。

上述记忆训练要连续坚持3年左右,就会产生奇迹般的效果。

202ddbb 发表于 2012-5-11 14:27:52

培养宝宝想象力的亲子活动   推荐活动一 、信手涂鸦爸爸妈妈可给宝宝提供一些纸、笔,让宝宝在纸上信手涂鸦,不要刻意追求宝宝的作品达到某种水平,而在于通过画画活动,唤起宝宝对日常生活中所接触的事物的记忆,并在此基础上展开想象。   推荐活动二、去公园利用空闲时间,爸爸妈妈要经常带宝宝去公园里游玩。在这个游玩过程中,爸爸妈妈可以引导宝宝观察和认识周围的许多事物,如花草树木、小鸟、小蚂蚁等,不要求宝宝记住多少内容,主要目的是通过这些活动来丰富宝宝的生活经验,这些经验可为宝宝开展想象活动提供很好的资源。   推荐活动三、编故事   爸爸妈妈画出几幅前后有逻辑联系的简单图画,先让宝宝按照一定的顺序把这几幅画排列起来,然后再让宝宝根据自己的想法编出故事。在宝宝讲故事时,爸爸妈妈要注意运用口头语言或动作来鼓励宝宝进行讲述。   推荐活动四、讲故事   爸爸妈妈在给宝宝讲故事时,中间可以有停顿,或者问宝宝一些问题,让宝宝自己想象一下,故事的情节会如何发展,结果会怎样。爸爸妈妈把故事讲完后,可以让宝宝接着往下讲这个故事;也可以只讲故事的前半部分,让宝宝接着讲。这样既可以训练宝宝的想象力,还能发展宝宝分析问题和解决问题的能力。

mengxiaotu 发表于 2012-5-11 15:12:11

在一张白纸上随便点些点点,让小朋友把它们用线条连起来,变成一张画。小时候小说里看来的

wjjzw1111 发表于 2012-5-11 16:17:26

百花思维365的练习册,我们做了一册了,孩子每次都是要多做。打印了7册,难度有所增加。我家孩子玩过一个数学游戏,内容很多的,不在我的电脑里,回来把名字找出来。从幼儿园小班一直到大班,对思维和记忆的训练很不错

凌恰 发表于 2012-5-11 17:06:35

刚看了一本书的介绍,《我是一支爱写作的铅笔》,里面提到的好多创意不错,比如用自己的身体画小岛,晚上去写作等等。还有我们以前也玩过的找两个极其无关的词语,然后把它们连起来,并以此为题写个故事。

瑞希妈 发表于 2012-5-11 21:12:36

好好学习,很多游戏在英语里也可以玩

m2meteor 发表于 2012-5-11 21:24:02

关于HI版这个游戏,我记得我家宝宝很小的时候,我给买了一个玩的,叫memory board。是磁铁的,有两块工作板,把想放的图,吸在上面就可以了。网上还有磁性打印纸,把想要的图打一下就可以多几些种类。

巍巍 发表于 2012-5-12 12:09:01

你忘了一件很简单的:看云。没事就琢磨琢磨云的形状像什么。海尼曼里也有一本clouds。

小丫丫 发表于 2012-5-15 09:30:21

刷牙洗脸的时候,在家里墙面上、地面上看到一些水渍或其他的什么痕迹,例如地板的花纹,就会想象出一个美女的脸庞五官,或动物嬉戏的图案,这大概也可以锻炼孩子的想象力吧?

欢乐岛 发表于 2012-5-15 09:35:32

也来好好学习一下!!!

红檀 发表于 2012-5-15 12:48:27

不错,学习学习
页: [1] 2
查看完整版本: 征集孩子创造力、想象力、思维能力、记忆力训练的好方法