wIS 发表于 2012-5-11 14:37:46

先学拼音还是先学phonics

我在哪篇文章看到过,说是要小孩先学了拼音再学英语拼读,这样不会混淆。

很想请教过来人的BBMM们,你们的孩子是先学哪个的?会互相有影响么?谢谢...

mydear0118 发表于 2012-5-11 14:41:37

这个我觉得还是看实际情况吧,没有一定的吧。如果英语已经启蒙到一定程度了,可以先行学习phonics也可以啊。只不过现在大多数的孩子在学习拼音之前还没有能力学习phonics

jing1025 发表于 2012-5-11 14:49:07

wIS 发表于 2012-5-11 14:52:16

我原本自己想象的过程,是上小学前只听说英语,就像学方言一样,拼读等上学了再学。但是拼音要在大班的时候搞定的...

yanlina 发表于 2012-5-11 15:06:45

大家好像都很着急,我是懒吗,就等上了学在说

小米乐 发表于 2012-5-11 15:27:44

我也在想这个问题,现在只是让孩子学了一些单词,还都没有学呢。

charlenedavid 发表于 2012-5-11 15:30:30

学拼音,可以建立在掌握了一些生字(简单的)基础上去学拼音。

学自然拼读,一样道理,也要建立一定的基础上,是个逐步的过程,不是一下子学完的。

如果没有基础,光会认,不会拼读,还不如先不学。

hbmiaomiao11 发表于 2012-5-11 15:49:39

我们现在上学前班,正在学拼音,在学拼音前学了一部分的PHONICS,用的教材是PHONICS   KIDS,当时是学到4B,是在学前班上学期开学两个月后停止学习的,主要是和拼音有混淆,就停了下来,我觉得先学哪个无所谓(在有听力基础上),但必须错开学,熟练了孩子自己会区分。

wjjzw1111 发表于 2012-5-11 16:00:21

我家的几乎是同时进行了,幼儿园里教拼音,在家不强化,只要能完成老师的作业就行。前一阵孩子看letter sound,leap frog,学会了字母音,看到英语单词会自己试着拼读,有时组合太多,也读不好。我们并没有开始学phonics,还只是启蒙阶段。孩子有一天告诉我说拼音里的一些声母和有的字母音读音好像是一样的,但是有的韵母读音不一样。还好现在没有混淆,在家里不学拼音,在幼儿园不学英语。

陈乐乐 发表于 2012-5-11 16:11:49

phonics与汉语拼音不矛盾,发音很相识,有互相促进的作用!

yalanxy 发表于 2012-5-11 16:39:05

昨天刚研究hi5的启蒙套餐,关于phonics,首先就是规则要教清楚,再就是反复练习了(注意练习的材料语言质量不高,是为巩固拼读规则)。
这个拼音道理是一样的。教的人不糊涂学的人就不会糊涂。
我打算的做法是孩子学完拼音之后,如果有兴趣学“英文的拼音”,我就教;没兴趣那就再说。

sinoamy 发表于 2012-6-5 11:09:56

关注、关注,暑期有一个phonics的培训班,我也怕她跟拼音搞混,报与不报在犹豫中

小熙熙的妈 发表于 2012-6-5 11:20:31

关注这个问题中...

wIS 发表于 2012-6-5 12:30:07

有经验的家长们不吝赐教啊....

zshiningsky 发表于 2012-6-5 12:52:51

我觉得拼音和自然拼读的相互帮助大于冲突。

Ester 发表于 2012-6-5 13:44:45

“第一,Phonics 归根到底是要建立拼读意识,培养拼读技能,它本质上跟汉语拼音异曲同工。双语学习有“正迁移”一说,利用母语与外语中相通的东西把外语里的东西解决了,四两拨千斤。拼音和Phonics就是这样一种关系。首先,英文和汉语的音素很多都是相同或极其相近的,比如,中国孩子发多数英文辅音没有任何障碍,双,三辅音连读也基本没有问题。其次,学习汉语拼音的过程就是培养拼读意识,训练拼读技能的过程,第三,汉语拼音学习对拼读技能的培养是在大量母语语音输入和语言环境下完成的,因此要容易的多。这跟Phonics学习在有一定量的英文语音输入的前提下最有效一样的道理。因此,Phonics 学习应该借力汉语拼音的学习,最佳时间应该是在掌握汉语拼音之后,这样能够达到事半功倍的效果。

(汉语拼音和Phonics的共通之处我有亲身体会,我娃从没学过拼音,但是系统的学过Phonics, 回国后拼音基本无师自通。)”

moon_o0 发表于 2012-10-24 13:49:47

一般要将拼音和phonics错开来学,先将一个熟练掌握好再学另一个,这样就不易混淆。

user024 发表于 2012-10-24 13:57:09

我家的在学拼音之前已经熟记26个英文字母。好象正学拼音的时候英语老师就开始教自然拼音了,记不清了,或者错开一点,先学的拼音,但是分的清楚,不混。现在拼音早学完了,自然拼音还在继续。

niuniu2008 发表于 2012-10-26 13:10:37

还是要相信孩子的,他们的接受能力很快

赢洲居士 发表于 2012-10-26 13:11:27

PHONIC 要一定单词了再学吧

CindyHW 发表于 2012-10-26 13:50:29

我们家的是在幼儿园先学了拼音, 再在拼音的基础上教的PHONICS

phxqc001 发表于 2012-10-27 14:54:37

综合意见似乎是隔开时间段学习,无所谓哪个先哪个后。

larryluo168 发表于 2012-10-28 16:07:12

学完拼音再学phonics,这样小孩儿就不会搞混了

Giant 发表于 2020-2-9 16:18:37

Not an issue.
页: [1]
查看完整版本: 先学拼音还是先学phonics