cloud630630 发表于 2012-5-11 22:29:49

草地游戏之"大笨蛋"

前面网购了一本书,叫《游戏力》,很认真地读了一遍,对作者的理念深为折服,基本上与我对小朋友们的态度一致。

我参考了其中的一个床上游戏,和女儿互动,就是把床当作被火山岩浆包围的孤岛,其中一人落入岩浆,一人予以搭救,结果发现效果一般,往往是我掉到“岩浆”里,她自己马上盘腿坐念经状,口里念念有词,这都是受外婆的影响哈:)这样游戏起来就不给力了:)

我自己发明了一个比较给力的游戏,叫“大笨蛋”,适合于草地和操场上玩儿。有几次,在小区的花园里玩过,春天里,有树,有草,比较尽兴。

通常是她幼儿园放了学,下午4点半左右,我们就到小区的草地上,还有别的小朋友一起来玩儿,最好是两个小朋友,一个大人。游戏很简单,就是大人做“大笨蛋”,去追其中的一个小朋友,快追上的时候,另外一个小朋友要在远处不停地喊“大笨蛋”,这等于解救了前者,而“大笨蛋”必须回头追后者,快追上的时候,前者同样要喊“大笨蛋”,来解救后者。如是循环,可以一直进行下去,直到力尽为止。这个游戏大家都玩儿的很开心,对小朋友们的跑动要求很多的。不光两个小朋友,更多人也可以进行。

这就是我发明的“大笨蛋”游戏哈,特别适合幼儿园的小朋友们在草地上玩儿。

mandy_z 发表于 2012-5-12 01:04:24

{:soso_e179:}小朋友就喜欢这样的啊。接触大自然

cloud630630 发表于 2012-5-12 09:28:00

mandy_z 发表于 2012-5-12 01:04 static/image/common/back.gif
小朋友就喜欢这样的啊。接触大自然

恩,还喜欢人来疯

librapig 发表于 2012-5-24 17:49:13

哈哈,好好玩

cloud630630 发表于 2012-9-30 22:36:51

草地游戏之气球大作战:)

今天和女儿玩儿气球大作战,其实很简单,就是手拿气球,两个人相互打闹,攻防进退之间,热闹无比,很有点像枕头大战,可以尽情释放和宣泄情绪,如果你能动作和声音更夸张的话,效果更好。

女儿兴奋的脸都红了,呵呵,嗓子都喊哑了,我也热得出了一身汗,呵呵:)

我的经验是,如果玩儿的不尽兴,十有八九是做父母的不在状态,其实很简单,就是你自己首先要High起来,然后小朋友们自然就加入进来了,之后就是皆大欢喜哈:)我觉得我自己在这一点上,受蜡笔小新的影响比较大哈:)

总之,好玩儿是第一要素:)而且游戏的时候,最好能够随手拈来,随意发挥,是为游戏的最高境界:)

后面我会在这个帖子里总结下我们玩儿过的草地游戏:)和即将玩儿的草地游戏哈:)算是草地游戏大全吧:)

yingying4400 发表于 2012-9-30 22:50:42

谢谢楼主!先收藏起来,我要好好学习!

cloud630630 发表于 2012-9-30 23:12:10

cloud630630 发表于 2012-9-30 22:36 static/image/common/back.gif
草地游戏之气球大作战:)

今天和女儿玩儿气球大作战,其实很简单,就是手拿气球,两个人相互打闹,攻防 ...

提醒下,任何玩儿闹,安全第一哈:)今天有人告诉我,说是新闻里,有公园里气球伤人的事发生,是那种充气的气球,不知什么原因点火爆炸了,就伤了人。我用的气球是一般的气球,只要吹气就可以了哈,安全的哦:)

cloud630630 发表于 2012-9-30 23:14:25

草地游戏之丢沙包
春天的时候吃樱桃,攒了些樱桃核,洗净,晾干,放在一边,前几天收拾房间,看见了,就拿去找楼下裁缝阿姨,央她缝了个沙包,其实是毽子的另一种形式。
今天女儿放了学,我们就到草地上去玩儿丢沙包。这个游戏三个人玩儿,三人站成一条直线,中间的人可以活动,躲避沙包,避免被击中,两边的人扔沙包去打中间的人,力求打中,击中就轮换。简单的说就是,两边的人扔,中间的人躲。呵呵,这个游戏很好玩儿,大家可以很尽兴:)

还有一种变换的玩法儿,今天也尝试过了,一共吸引了四个小女儿来一起玩儿,大的五六岁,小的两三岁哈,呵呵,都玩儿的很疯:)变换的玩儿法是,四个小女孩装作是小老鼠,在草地上乱跑,我来做大笨猫,在她们后面一边追,一边用沙包扔她们。简单说,就是后边追,扔沙包,前面跑,躲沙包。呵呵,这个游戏很有趣,大家不妨一试。放开来玩儿,整个草地像是炸了锅,哈哈:)

cloud630630 发表于 2012-9-30 23:15:05

cloud630630 发表于 2012-9-30 23:14 static/image/common/back.gif
春天的时候吃樱桃,攒了些樱桃核,洗净,晾干,放在一边,前几天收拾房间,看见了,就拿去找楼下裁缝阿 ...

既然要汇总草地游戏,就把前面的一个帖子也收进来哈:)

cloud630630 发表于 2012-9-30 23:25:32

今天有时间就多写点儿哈:)

草地游戏之双头蛇和小蝴蝶:)

游戏的玩儿法很简单,就是女儿手里各拿一个飞碟,翩翩起舞做蝴蝶状,我手持一根跳绳,两端的手柄荡来荡去,做双头蛇。游戏时,小蝴蝶在前面跑,躲避双头蛇的追击,双头蛇在后面追,努力咬到小蝴蝶的脚后跟。大概游戏的过程就是这样,其实双头蛇追小蝴蝶的时候,一定要控制好,就是若即若离最好,偶尔碰一下就好,要让小蝴蝶努力摆脱追击哈:)

这是一个非常有趣的游戏,人略为多点儿也可以,女儿通常边跑边躲,运动量很大的:)

cloud630630 发表于 2012-9-30 23:35:06

草地游戏之天女散花

这里要说说树叶哈,其实树叶是一种很好的游戏材料,可以有若干种变化的玩儿法,只要你愿意哈:)

草地边上有桂花,香樟,紫荆,雪松,银杏等,各种树叶都可以拿来玩儿。我比较喜欢豆科的紫荆树的花活着叶子来玩儿,紫荆的花,采下来,放到飞碟上,两手往上一掀,就可以在头上散开来,就是天女散花了哈:)就这么简单,但女儿却学不会,呵呵,因为这个动作她总是做不好,通常都是在掀的时候,有一个向下的动作,花就从飞碟上落下去了,还怎么散的开呢?呵呵,不过并不妨碍我们玩儿得开心哈:)

紫荆的叶子也好玩儿,圆圆的,像个心型,质地柔软,可以拿来作飞镖,在草地上追逐的时候,可以做道具发镖哈:)这个叶子,对着夕阳也很好看,可以看到清晰的叶脉:)不妨一试哈:)

zihan06 发表于 2012-10-1 19:19:22

楼主的游戏都很好玩啊。。。玩过丢沙包。继续发呀~很喜欢呢。

cloud630630 发表于 2012-10-14 22:38:16

草地游戏之桂花雨大战紫荆叶:)

前几天,有天下午,我们又去小花园的草地上玩儿,刚好草地边上的桂花胜开,我就鼓动女儿和她的一个朋友,就是我们一起玩儿大笨蛋游戏认识的另一个小姑娘,让她们两个一起去采桂花,刚好桂花树比较低,可以够得到哈.我去草地的另一边,去采紫荆叶.等大家都采好了,然后两路人马冲到草地中央,向彼此抛掷手中的花和叶子哈,还要口中念念有词,就是寻常动画片里的那些东东啦:)两个小家伙玩儿兴很高,我也很配合哈,结果就是大家都很忙,忙得不亦乐乎哈:)间或,女儿还会分配一下角色,提示一下台词,再适时推进一下剧情什么的,就可以构造一个简单的故事或者情景剧了哈:)女儿说的最多的就是"妈妈,假装,我们假装哈".

呵呵,我就想,估计小朋友都有一个所谓的敏感期吧,就叫"假装敏感期"么,呵呵,或者就是从无到有的模仿真人秀吧:)

游戏的时候,我通常都是把圆圆的紫荆叶抛向空中,叶子就会飘散开哈:)她们两个的桂花雨,基本上都抛在我身上,或者根本都没沾边儿哈:)这个游戏有轻微的对抗性,还是很好玩儿的,当然,你可以换成任何其它的东东:)只要没有什么危险就好:)

cloud630630 发表于 2012-10-16 23:02:16

草地游戏之"移动足球门"

我们有一次玩儿过这样一个球类游戏,很简单,就是射门游戏,类似踢足球,就是两个人做"移动门柱",从两侧向中间移动,再反向移动回去,这样,两个门柱作的"门",就是一会儿小,一会儿大,开开合合的,然后小朋友来罚点球,是很有意思的哈:)通常来说,女孩子们对球类游戏不怎么感兴趣,但是在"移动足球门"前,大家还是跃跃欲试的哈:)

cloud630630 发表于 2012-10-16 23:16:49

有时间再来说说在草地上,或者广场上游戏的时候,都会碰到些什么情况哈:)

女儿大了,也开始有"交友"的需求了,在草地上有很多小孩子,年龄各异,男女都有,通常我们在玩儿的时候,会吸引很多小朋友一起来玩儿,我基本上是来者不拒,只要女儿喜欢就好.这就会产生很多问题,比如通常在游戏的过程中,有一个呼应的问题,就是要特别关照自己的女儿么?比如要给她更多的机会表现么?或者球要更多的交给她来踢么?或者毽子要更多的超向她扔去么?通常我觉得没有必要,我自己都是给各个小朋友相对均等的机会的,比如"小蝴蝶大战双头蛇"的游戏,就会随即的追着每一个人跑.当然,完全没有偏向也不可能,因为毕竟是我们自己在玩儿哈:)但,通常,更多的时候是把主动权交给小孩子,让她自己学会做决定.

还有比如其他孩子的家长的各种表现,也很有趣.有人会禁止自己的小孩子来和我们玩儿,呵呵,看好了哈,我说的是禁止.有一个小男孩,就很愿意和我们一起玩儿,但仅仅有那么两三次而已.后来,我路过他身边,他很想和我打招呼,结果被自己的妈妈的一个眼神制止了.呵呵,这就是一种情况哈:)

还有,就是很多家长,会鼓励自己的小孩子参与我们的游戏,看我们玩儿得很开心,他们在边上很着急的,呵呵,这个我觉得,也不必强求哈,只不过是大家碰到了,能玩儿在一起固然好,玩儿不到一起,在边上看看也是好的哈:)

vivincoco 发表于 2012-10-17 20:48:52

呵呵!感觉还不错玩,感谢分享!

LOVE昕宝贝 发表于 2012-10-18 16:11:39

前天也买了游戏力这本书,几天刚到货,回家好好研究下

cloud630630 发表于 2012-10-18 22:09:07

昨天我们又去草地上玩儿了,有四五个小朋友加入我们,其中有一个小女孩,哭着闹着一定要和我们玩儿,因为前面一次丢沙包,她做小老鼠,玩儿的很疯哈,这次又要求去玩儿小老鼠,结果草地上有一只黑狗,在中间窜来窜去,后来我们就停下来,到一遍的小广场上玩儿了.我站在紫藤架的花廊下,他们一个个从我身边跑过去,我作势去拦截他们,他们转了一圈再跑回来,呵呵,还是很有趣的:)

女儿很喜欢奔跑,我们就围着小花园跑了三圈哈:)

家庭游戏之"保龄球"

我们以前玩儿过一个家庭游戏,每家都可以玩儿的,我也写在这里哈:)供大家参考.

游戏很简单,就是找六个矿泉水瓶,只要是饮料瓶就可以了,摆三排,一排3个,一排2个,一排1个,象个三角形,前后三排哈.然后退后几米,用一个橙子来做保龄球哈,然后滚过去击倒瓶子,每次击倒几个就记几分.这个游戏老少咸宜,几个人都可以哈:)我们玩儿的时候,通常就拿笔来记分数哈:)当然,如果玩儿的话,也不要总是一本正经,可以耍赖,可以加花儿,比如扔"球"的姿势,可以变化的,姿势要搞怪就有趣,还有可以放置障碍物,比如凳子之类的哈.总之游戏要有趣就要有变化,一成不变就很枯燥乏味了哈:)

cloud630630 发表于 2012-10-18 22:20:23

广场游戏之"水果大战"

其实,中国人活得很压抑,很少狂欢节的.农耕文明的时候未必没有,比如正月十五的花灯,到县城里去,都是人山人海,满坑满谷的.只不过到了现在,这样的活动变化了,但"狂欢"的意味少了很多.所谓"狂欢",必定是每一个人都要参与的,而非仅仅做一个旁观者,每个人都要有戏份,这是最基本的要求哈:)

以上是题外话:)水果大战的想法,并非完全出自"植物大战僵尸"这个经典的游戏,而是经过一次玩儿过之后,想把简单的游戏扩展开,把电子游戏实体化:)当然,顺着这个思路,任何电子游戏都可以实体化,只要你的想法够风狂就好,比如"愤怒的小鸟".当然,可操作性是一回儿事,安全是另一回儿事.

我们那一次是去江边的广场上玩儿,待了羽毛球拍,还有一包猕猴桃.风太大了,羽毛球没法儿玩儿,我们就变换了一下,把羽毛球拍夹在腋下做枪,把猕猴桃当作手雷,一边追击互射对抗,一边扔手雷彼此轰炸.呵呵,惹得边上其他的小朋友很眼红哈:)当然,所有的手雷都炸得四分五裂的,有的能吃,有的不能吃了哈:)

cloud630630 发表于 2012-10-18 22:30:49

饭店游戏之"击剑比赛"

有一次和朋友一家三口,在江边的一家意大利餐厅吃饭,就我们一桌客人,所以可以略玩儿一玩儿.我和他的儿子玩儿起了"击剑"游戏.桌子上放着一小筐细长条的面包,粗细有普通的吸管的样子,有一尺左右长,拿在手上做剑,加上脚步的前后进退,就可以把击剑游戏玩儿的有模有样了哈:)

还记得我们刚认识的时候,也是一起吃饭,还是这个小男孩.吃饭的时候大人聊天,他百无聊赖的在玩儿自己手上的一个塑料人偶玩具,看他很无聊,我就说,你过来,我们一起玩儿一个"投篮“游戏如何?我把自己的衬衣的左上口袋撑开来作篮筐,他就扔手上的玩具作篮球,呵呵,这个游戏真得很有趣,他的篮球抛过来的时候,我就调整篮筐的位置,上下前后左右的去接篮球,投中了的话,他就很开心。这个游戏就这么简单又有趣哈:)朋友说,他儿子很少玩的这么开心哈:)尤其是第一次见面:)

cloud630630 发表于 2012-10-23 22:40:43

今天在图书馆里和一个小班的小女孩子互动了下哈:)她和外公在一起,我刚坐下来不久,她正和远处的一个小朋友在玩儿,她招呼人家,说要给人家糖吃,就是假装的哈,还要作势扔过去.结果远处的小朋友没什么反应,我就在一边说,你扔给我吧,我来接住哈:)她就转过来扔给我了,我夸张地接过来,吃了,说,哎呀,真甜啊.她就开心地笑了.

吃完了,我又说,我还要看故事书啊,她就跑到书架那里,作势拿了一本书过来,远远的扔给我,我又接了,还念了个小羊和大灰狼的故事.她就问,你还要吃什么啊,我说,我还要吃饼干哈:)原来她是在假装自己是幼儿园的老师,正在给小朋友们分吃的,讲故事设么的:)

后面我又要了酸奶,小红帽的故事书,大苹果,呵呵,玩儿得很起劲,动作很夸张,有时候还要假装没有接到,呵呵,总之她很开心.大概也就10分钟的样子,我说我要走了哈,她说,你要常来哈,常来一起玩儿哈:)呵呵,人小鬼大,还是很有趣的:)

在图书馆里,发现关于游戏的书有很多哈,各种各样的,原来<游戏力>仅仅是其中的一本儿哈:)略翻了几本儿,没有看得很仔细,我觉得肯定有借鉴的意义的,重在实践吧:)

cloud630630 发表于 2012-11-4 23:24:35

家庭游戏之"唉吆"舞

这几天,我和女儿在床上大跳唉吆舞,通常我们都放点儿音乐,隐形的翅膀,中国功夫,兰花草,青藏高原,Imagine,是我们比较喜欢的,然后我们就在席梦思床垫上大跳特跳,口里还要念念有词,唉吆唉吆唉吆唉,唉吆唉吆唉吆唉,呵呵,兴致很高哈:)跳到高兴处,跟疯子一般哈:)

当然也要注意安全哈,这个肯定是放在第一位的:)

cloud630630 发表于 2012-11-4 23:29:27

广场游戏之"拔河比赛"

女儿在小区的小花园里学轮滑,我就带了根跳绳凑热闹.我把绳子兜起来,做渔网状撒出去,让女儿做鱼,看能不能打到她,还扔一块沙奇玛在地上作鱼饵,呵呵,这个也很有趣.两个人又拉住绳子,做拔河比赛,引得周围的小朋友们也参加进来了.通常都是女儿赢哈,我就配合着输,10次10次输,偶尔赢一下哈,她拔得很起劲的:)当然,跳绳她还跳不来,但带着她跳,最多一次可以跳7个,也算不错了:)

南相北人 发表于 2012-11-5 10:16:38

游戏的最高境界就是随机应变,这点深有体会,无论我私底下如何准备游戏,真正开始的时候必须顺应孩子的反应而改变。

cloud630630 发表于 2012-11-6 15:55:22

南相北人 发表于 2012-11-5 10:16 static/image/common/back.gif
游戏的最高境界就是随机应变,这点深有体会,无论我私底下如何准备游戏,真正开始的时候必须顺应孩子的反应 ...

我在图书馆里找了很多游戏的书,呵呵,很多游戏都设计得很好,我觉得需要多借鉴和参考.但我自己在生活里,还是随机变化的来玩儿,玩儿的时候,我侧重于互动和情绪释放,简单说就是要High起来,呵呵,基本上小孩子很愿意和我玩儿,从两三岁的到小学阶段的,我都能和他们玩儿在一起:)尤其是小孩子,可以用"疯狂"来形容哈:)用毽子追打"小老鼠"的游戏就可以达到这样的效果:)

我觉得这样,可以很好的释放她们的情绪:)

cloud630630于2012-11-6 15:58补充以下内容:
当然,游戏力的书里强调"连接",这一点,其实也可以用在"人际关系"的交往中哈:)

cloud630630 发表于 2012-11-6 21:09:46

传统游戏之丢手绢:)

我觉得传统游戏之所以比较经典,就是历久弥新哈:)也不知道女儿从哪里学到了丢手绢的歌,没事儿就开始唱啊唱的,今天我们就玩儿了哈:)还是很有趣的,还邀请了一个小男孩子来一起玩儿:)不过他要玩儿老鹰捉小鸡,还有喜洋洋的游戏,呵呵:)另外,女儿轮滑的时候,我们又玩儿撒网捕鱼的游戏了,不过这次更完善了些:)就是渔夫立住不动,小鱼游来游去,还可以攻击渔夫,还可以咬破网逃生等等,呵呵,我觉得这个游戏其实可以开发成电子游戏哈:)就叫撒网捕鱼,估计已经有类似的了吧:)

cloud630630 发表于 2012-11-6 21:23:27

昨天在网上看一个家教的贴子,重新反思了下玩和学的关系,其实对学生来说,学习是主要的,玩儿是为了更好的学,可不能颠倒了主次哈:)象狗一样的学,象绅士一样的玩儿哈:) The dog equally study,the gentleman equally plays.

再来说一说游戏中的另一个问题哈,就是有时候你会碰到具有攻击性的小孩,我们在草地上玩儿的时候,就碰到了一个具有攻击性的小女孩,每次我们去玩儿,她基本上都在,基本上每次她都会欺负女儿。其实她的攻击性,并不总是表现为肢体动作上的,而主要是语言上的,这会引起人的不快。但基本上也没有好办法,其实她也很希望或者很喜欢和我们一起玩儿,但多次之后,基本上我们把她排除在游戏伙伴之外了。女儿应对她的攻击的方式是沉默不语,不予回应,或者跑开去不理她。

一时半会儿,我们还没有什么好办法去解决这个问题。讨论下来,我们觉得主要是做家长的问题,如果一个家庭的门风就是对人具有防御性的或者攻击性的,那么自然就会言传身教的传递给小孩子,时间长了,我想她会在生活里得着教训吧:)

cloud630630 发表于 2012-11-12 19:46:46

今天看游戏力,有一句话很有趣:要养大一个小孩,需要一整村的笨蛋:)

今天我们又去草地玩儿了,呵呵,前前后后吸引了10几个小朋友来一起玩儿哈:)还是用跳绳,我们玩儿拔河游戏,大概有五六个小朋友一起来和我拨,后来她们还发明了一个游戏,叫做"绊马索",就是两个人拉紧了绳子,然后我走过去假装被绊倒,她们就很开心哈,还要用绳子来绑住我,或者她们一人一头牵着绳子跑,或者一头在我手上摇,一头踩在她们脚下,走过我这边来.其实他们自己就会很多种玩儿法.不过女儿不喜欢跳绳,我们跳的时候,她跑开了,她的朋友就去哄她回来玩儿别的.总之,小朋友们自己有很多办法来解决分歧,很明白相处之道哈:)

不过女儿还是发了两次脾气,一次是和另外一个小女孩在跑的时候,两个人撞在一起,我没看到具体的情况,就见女儿很生气,可能她显得略大一点儿,就要凶那个小一些的,结果我问她们两个,你们是不是都很疼啊,这种情况很常见啊,那个小姑娘说是的,并和女儿道歉了.呵呵,所以说,是人都会被人欺负,也会欺负别人,或者这就是人性吧:)

还有一次,是一个更小的小女孩,嚷嚷着要和我们一起玩儿,就是以前玩儿小老鼠最疯狂的那个,呵呵,人机灵得很,结果女儿大声地回答她,说不行.呵呵,女儿不喜欢和很小的小朋友一起玩儿,其实她不知道,比她大的小孩子,也自然不喜欢和她一起玩儿呢:)

虽然有这样的冲突在,大家最后还是在一起玩儿了,只不过可能会影响到彼此的呼应而已,一大群孩子混在一起,肯定会有被边缘化的那一种存在,毕竟彼此没有那么熟悉:)

今天第一次感觉到自己的尴尬,因为那么多小孩子都围着我,很多大人在边上看,呵呵,感觉心里有一丝异样,所以并没有放开来发疯一样的玩儿哈,或者说,根本就没high起来:)很奇怪,以前从来没有这种束手束脚的感觉,可能今天是大场面吧:)哈哈:)

cloud630630 发表于 2012-11-12 19:58:44

玩儿到后来,天快黑了,差不多都走了,还有两三个人,她们一个要玩儿“老狼老狼几点了”,一个要玩儿“木头人”,两个人争执不下的时候,就开始剪刀石头布了,我说,那我们都玩儿吧:)就又玩儿了10分钟的样子:)

小朋友们玩儿得瘾都很大哈:)呵呵,还是女儿的口头禅比较有趣:我们抓紧时间玩儿吧:)可见,学好难,玩儿好更不易哈:)

cloud630630 发表于 2012-11-12 20:06:56

忽然想起自己幼儿园升小学的时候,得到一个奖励,是一本硬塑料面的笔记本,扉页上用毛笔题着一联语:祖国的花朵,未来的希望。现在想来还是非常感谢,也不知道出自哪位老师的笔下:)用在今天这一群小朋友们的身上,确是正好:)

五味杂陈哈,说来惭愧,我也曾上过两年半的幼儿园,想来那一年是1985年:)
页: [1] 2
查看完整版本: 草地游戏之"大笨蛋"