风行水上 发表于 2012-5-14 17:32:04

一百条裙子

好看的童书往往让人忍不住一口气就读完,就像这本薄薄的《一百条裙子》。单从情节来看,作者所叙述的故事非常简单:一个被歧视、被孤立、被伤害的女孩子旺达,不知出于什么心理而骄傲地宣称自己拥有一百条裙子,因而成为大家的笑柄。直到她离开之后,孩子们心灵深处最美好的那一部分被悄然唤醒。尤其是当旺达留下的作品被展示出来时,所有人为之震撼和感动。这个故事并不简单——它拥有非常丰富的内涵。旺达为什么被另眼相看?因为古怪的名字?家境贫寒?鞋子上的泥巴?这些都只是表象而已,对孩子们来讲,重要的是她同“我们”不同,而且是很糟糕的不同。其实,在我们身边,总有这样的孩子,这样与众不同的孩子。是的,与众不同本身就是一种必须承受的压力,无论是卓尔不群还是像旺达这样……我很难找到一个合适的词来形容旺达的窘迫。因为我小时候也有着同她一样的感觉。那时候,我是唯一一个在雨天戴着草帽上学的孩子,我是唯一一个屁股上打着补丁的孩子,我是唯一一个不参加春游的孩子。我的老师们很在意我的感受,总是给我这样那样的宠爱,生怕我会感到不平衡。我的善良的同学们也假装看不到这些不同——这些不同是不妨碍我的好人缘的,过年时我收到的卡片是最多的。我是幸运的,虽然我也有自卑,至少我可以小心地藏起来,不用担心被人揭开来。而在当老师的这么多年中,我也见到了好几位类似的孩子。他们因为各种各样的原因而受到各种各样的欺负或冷落。也许是因为总拖着鼻涕,甚至拿擦鼻涕的纸来当武器;也许是因为邋遢,头发乱蓬蓬;也许是因为软弱,稍有不顺就哭鼻子;也许是因为家境不好,在别人炫富时默默躲在一边……我心疼他们。但是我不能袒护他们。我常常对他们讲的是,要想改变别人,就要改变自己。玛蒂埃和佩琪,又给我们怎样的启示?在阅读时,相信我们都会觉得以这她们俩为代表的女孩子们真的不够可爱,她们怎么可以那样把自己的快活建立在别人的痛苦之上?但是,我们难道就不曾像她们这样取笑过别人甚至打击过别人吗?读到最后,我终于明白作者为什么要以玛蒂埃的视角来讲述这个故事了。这是玛蒂埃的自我反省乃至自我救赎之心路历程,也是我们的。原来,当我们放下自我,冷静审视,才会发现别人的好,发现自己的错,才会懂得怎样和这个世界和谐相处并令其更美好。旺达的一百条裙子又意味着什么?在大家冲着旺达做无聊的游戏时,玛蒂埃早有不安,但是她劝慰自己的理由是——谁让她撒谎呢?是的,我们都可以看得出来,总是穿着一条洗得发白的蓝裙子的旺达不可能有一百条裙子——实际上恐怕她连第二条裙子也拿不出来。那么,她为什么“撒谎”呢?我的理解是,她在竭力用内心的丰富来掩饰外表的贫穷所带给自己的尴尬。爱美之心,人皆有之。何况正处妙龄的女生!所以,当女孩子们为塞西莉的红裙子而吸引,情不自禁地围在一起,评头论足时,连旺达也忍不住挪动脚步,参加到那个圈子里去,浅蓝色的眼睛闪着光:“我有一百条裙子。”贫穷,不是孩子的错,更是孩子所无法改变的事实。但是还好,想象力给予了她一个精彩的世界,属于她自己的世界。在这个世界中,她拥有一百条裙子,而且色彩缤纷、款式各异。在这个世界中,她远离他人的冷嘲热讽,可以安心地作自己的王。推荐这本《一百条裙子》给孩子们,不仅给女孩子,也给男孩子。每个人都应该有“一百条裙子”,同时善待别人的“一百条裙子”。

雁过寒潭 发表于 2012-5-14 17:49:39

你写的真好。我也写过这本书的推荐,但只是介绍书的内容。
旺达给我留下了深刻的印象,因为每个人内心都是那么敏感脆弱,却又充满了向往。
我最感动的是旺达不自卑,这很重要

jintianma 发表于 2012-5-14 18:21:05

有时间找来看看,也给儿子看看

quqingyuan 发表于 2012-5-14 18:43:08

没看过这本书
但是看了lz介绍觉得很有必要入一本

quqingyuan 发表于 2012-5-14 18:44:56

朴悠妈 发表于 2012-5-14 17:49 static/image/common/back.gif
你写的真好。我也写过这本书的推荐,但只是介绍书的内容。
旺达给我留下了深刻的印象,因为每个人内心都是 ...

嗯,教会孩子不卑不亢真的很重要
我读书时常常因为自己的不漂亮而自卑
现在看看自己,觉得还不错啊
呵呵

bluesonia 发表于 2012-5-14 21:02:13

文笔真好啊,我也想看了

娃爱的墨墨 发表于 2012-5-15 13:02:27

不错的一本书啊

zlybeishi 发表于 2012-5-15 18:49:39

喜欢这本书

yingying4400 发表于 2012-5-15 20:17:03

谢谢楼主的分享!
想看,现在去淘一下

sumaut 发表于 2012-5-15 20:35:29

很想看这本书。

佳佳妈 发表于 2012-5-16 12:36:53

畅爸推荐的一定要看。

hexingying 发表于 2012-5-16 14:30:17

谢谢畅爸推荐

乖乖妈 发表于 2012-7-3 00:50:32

看过这本,不错的书。

womendeweiwei 发表于 2012-7-13 09:29:49

谢谢分享,去收了

yalanxy 发表于 2012-7-13 10:29:43

谢谢分享。要为自己买一本。

轻松畅学 发表于 2012-7-13 15:35:50

看来我必须看看这本书

gedatou2007 发表于 2012-7-13 15:59:48

书评写的很好,有空收一本看看!

hnlf125125 发表于 2014-12-16 10:24:40

小时候也是一个自卑的娃感受深刻。

adole 发表于 2014-12-16 10:27:27

家里也有这本书,不过好像还没看过,要找来看一下

郑州妍妍妈 发表于 2014-12-25 14:30:09

很想看看这本书。

starlet1206 发表于 2015-1-2 22:59:09

明天去买去

潇潇暮雨 发表于 2015-1-8 09:37:57

很不错,这个书值得一看
页: [1]
查看完整版本: 一百条裙子