simmy 发表于 2012-5-16 10:02:51

你家孩子读经多久渡过适应期?

开始带女儿读论语,女儿表现出不适应,不愿意读没有图画的书。目前刚刚开始2天。
各位坛子里的爸妈,来说说你家孩子读经典,多久渡过适应期?
适应期之后应该是很愿意跟着父母读经典,大一些的孩子是自己愿意读。

sher9646 发表于 2012-5-16 10:22:20

三周多读论语,还是太小了点,正是喜欢绘本的时候。

鳳溪罡罡 发表于 2012-5-16 10:52:34

我们开始只是在听,一星期左右习惯了才开始读,先从诗词启蒙,三字经,弟子规,德育启蒙。简单的开始。好的开始是成功的一半。

球球 发表于 2012-5-16 12:47:45

在KK三岁的时候,是我读,他边玩边听,偶尔我一顿,他能给你补上……
三岁论语有些复杂了,还是先读一些简短的,好上口的。

llwang1115 发表于 2012-5-16 15:14:32

我家是在幼儿园读弟子规,论语还没读过。

pajaro 发表于 2012-5-16 15:27:16

墨在肚子里听我和哥哥读论语。快三岁时正式开始读,过渡很平顺。
磐太久了,不太记得了。

娃爱的墨墨 发表于 2012-5-16 15:43:26

我女儿到不是很排斥读经

simmy 发表于 2012-5-17 14:39:15

pajaro 发表于 2012-5-16 15:27 static/image/common/back.gif
墨在肚子里听我和哥哥读论语。快三岁时正式开始读,过渡很平顺。
磐太久了,不太记得了。

我昨天也改变策略了,不强迫她一直跟我读,而是我读她听,兼音箱放给她听。

KMAMA 发表于 2012-5-18 11:15:02

我要说起来,话就长了,哈哈.
从儿子一岁半开始,我读他听,中间断过一段时间,后来又拣起来了,要求小朋友跟我读,跟读也会反复,一会愿意一会不愿意,后来终于愿意跟读了,好像是三岁多一点,觉得可以指读了,又经过了一个很长的过渡期,因为小朋友根本不想指,后来有过来人指导,孩子要有一定的识字量他才愿意指读,不然指的就是天书了,我就开始给儿子认字卡,因为之前有一些识字量,但不是太大,突击了一段时间,发现儿子愿意指读了,因为他发现有一些字他能认识,加上本身对论语的一些章节也念过,他会很有信心,觉得自己可以念书了,就这样过渡到了指读期.

我个人觉得主要是大人的态度,大人坚持不下来,孩子肯定坚持不下来,大人能坚持,孩子就一定能坚持.这是我个人一点经验.有许多家长因为孩子不愿意读就放弃了,所以根本看不到孩子质的飞跃的那天.当然,前提是我们当家长的要认可读经典的作用.

耔墨妈妈 发表于 2012-5-22 13:44:47

哎 真好 我们也是第二天,三岁半了,看来还是要经过一段我读书他来听的阶段啊。

乖乖丢丢 发表于 2013-11-25 13:46:24

只能说到现在都没适应!!!!!!!!!

x0yy 发表于 2013-12-9 11:23:59

我们一点没有适应期,从第一天就很喜欢,非常意外啊
之前我们念过一年半唐诗,所以她略有点语感

zhengsy521 发表于 2014-1-23 03:26:47

闹情绪是会有一点点

nen12345 发表于 2014-3-3 16:22:46

大孩子可以自己读,父母在旁边听,夸奖几句,劲头会更大。

nen12345于2014-3-3 16:22补充以下内容:
大孩子可以自己读,父母在旁边听,夸奖几句,劲头会更大。

zlf5168 发表于 2014-3-4 10:37:09

偶是来学习的

zimo 发表于 2014-3-7 09:54:46

田小宝 发表于 2014-6-25 11:11:02

宝宝这么小就开始论语啊,太早了吧

wawaty 发表于 2014-7-2 11:14:36

孩子从6岁开始读经,开始很反抗,一直过了三个月以后会主动地每天20分钟

simmy 发表于 2014-7-3 08:21:35

田小宝 发表于 2014-6-25 11:11 static/image/common/back.gif
宝宝这么小就开始论语啊,太早了吧

我的感受是孩子可能是不喜欢读,但是对他们学习其他的科目都会有帮助。

Vivian1205 发表于 2019-5-6 22:04:14

厉害了都是牛娃
页: [1]
查看完整版本: 你家孩子读经多久渡过适应期?