lemon 发表于 2011-1-31 21:16:28

近期的困惑-----怎样才能提高孩子的听力?

孩子快6岁了,学英语有一年多来还是有很大的进步,能读体验7级的书,泛听完了MTH的前十几集的故事,似的材料也给她听过一些,如jbj和wonderland的仙女故事等,问她听明白没有,回答都是一样的:"一些明白一些不明白",包括现在看的动画片arthur也是这样只看懂"一部分",感觉现在听力已经到了瓶颈状态,无法进一步提高,所以近期最困扰我的事情就是如何才能帮助孩子越过现在这样"囫囵吞枣"的状态.在论坛里爬了很多楼,高手们的经验各不相同,有的说继续听就能打通耳朵,有的说要精听精学才能上台阶,我现在脑子越来越迷糊,到底应该怎么做?各位高手能否现身指导一下!

灵昕 发表于 2011-1-31 21:17:47

我用的方法就是听和看

lemon 发表于 2011-1-31 21:25:02

谢谢灵昕来指导,能说详细点吗?是继续多泛听还是集中一本书来精听?边听边看书能有帮助吗?

lemon 发表于 2011-1-31 21:49:58

我分析孩子听力上不去的根本原因是听力词汇不够,无法100%的听懂现有的这些材料.我自己的听力也不怎么样,如果继续泛下去的话我始终不知道孩子到底听懂了多少,也无法知道她到底缺乏哪方面的词汇,所以卡在这里不知道该怎么办

wherezhang 发表于 2011-2-1 00:02:56

我前段时间也有同样的困惑,想精听的,但没坚持下来。可发现寒假在家每天大量的英语输入对听力提高还是很有帮助的。

z@mm 发表于 2011-2-1 09:39:11

前面泛听过的材料拿来练习阅读,温故知新,增加对句式词汇的理解。

申申MAMA 发表于 2011-2-1 09:42:06

你家的能听懂MTH、JBJ已经很不错了,我家听了很长时间,还处在听机灵狗、儿百的阶段,以前一直泛听的,没让孩子跟读,前两个月刚发现,还是要听读一起上才行。

Ashley 发表于 2011-2-1 09:43:59

如果有可能的话,让孩子每天朗读一些。听完的故事和孩子做一些交流,讨论,鼓励孩子多说,可以复述。

woaiaoao 发表于 2011-2-1 11:00:05

是呀,体验能读七级应该有一定的词汇量了。我家最开始是看单词卡,后来就读故事,绘本,慢慢词汇量就上来了,问题是不太愿意多说。偶尔相似的场景会蹦出来一两句

灵昕 发表于 2011-2-1 17:19:56

我家的现在就是泛听,多以听动画片为主,遇到喜欢的就反复看,全英文为主的没有中文字幕的。配合着学习英语1000词,每天5个单词学习。晚上睡觉故事现在也改成听英语的故事,那个是从最简单的机灵狗或我的第一本亲子英文书的听。
再就是从身边熟悉的东西开始说,我也有很大压力,经常猪猪会问我这个怎么读那个怎么读,汗最熟悉的东西大把不会的。

ff2004z 发表于 2011-2-2 21:06:23

我家孩子7岁,正读体验7. 没给他试MTH 和 JBJ,这两个我觉得有点儿难。目前little bear 快看完了。在听+读frog and toad。我想接下来试试Arthur。 打算先让他看看Arthur的绘本,再引入动画片。我的孩子好像听力和阅读水平差不多。
你孩子目前已经很厉害了。我觉得你所说的听力瓶颈可能有几种原因:1)听力词汇不够,影响理解(不是所有的词都能通过画面和上下文理解出来的) 2)孩子小,对有些内容不能理解,比如MTH,我觉得大点儿的孩子会理解的更好些。
到底孩子是什么情况,我觉得你可以给他卡听一些内容,就是1-2句断一下,让他说说是什么意思,这样就可以了解他到底是什么原因不能完全听懂。

lemon 发表于 2011-2-3 18:24:30

谢谢楼上的意见.之前也试过用多种材料交叉混,想用这种办法听来提高听力,但效果不好,所以这两天在试卡听.一句一断,复述加讲意思.看看是不是对孩子有帮助.过段时间来汇报效果.

eyuanbao 发表于 2011-2-3 20:41:34

听力不是特别好的时候,试试反复跟读!跟读次数要多一些:)

伊品人 发表于 2011-2-4 09:51:16

汗啊,楼主的已经很优秀了。比我家的强多了。

wen 发表于 2011-2-14 08:22:11

lemon好棒啊,要多多指导我们这些后进的孩子。

feiwudeshuye 发表于 2011-2-15 10:09:53

才五岁多,已经很棒了!

sam 发表于 2011-2-15 10:23:08

这位妈妈,孩子很棒了,听读同步进行的不错,我的感觉还是要继续精听,我家sam现在的听书也是在mth和小乌龟,我刚写了个一年听力训练的帖子,你的好经验也来写写,交流啊!

allan666 发表于 2011-2-15 10:42:36

我家的是听读可以,不愿意说,遇上对话的时候听得懂用中文答,真不知道怎么弄

两棵树 发表于 2011-2-15 11:16:47

泛精结合吧,泛是保量,精是保质,精的时间短点呗,每天10分钟行不行?5岁多也可以加进精学了吧?

shunshunshun 发表于 2011-2-15 11:58:56

这么棒的孩子,我们来学习了!

ghghgh 发表于 2019-11-22 16:01:55

谢谢楼主分享
页: [1]
查看完整版本: 近期的困惑-----怎样才能提高孩子的听力?