马大姐 发表于 2012-5-22 08:49:35

新概念要必要早早的背诵吗?

孩子上2年级.3月份开始英语阅读.现在读初级绘本.对阅读目前不排斥.我们就早上进行30分的听力输入.替他时间抽空看一些英文原版动画.
看到坛子里有些同龄的孩子每天开始背新概念.请问各位新概念一定要学么?是否一定这么早背诵就好那?

charlenedavid 发表于 2012-5-22 08:56:46

2年级的孩子,可以引入背诵了,我们不要排斥背诵。

问题是这个背诵要循序渐进,以孩子能接受为前提,另外,不要计较背诵就要终身记住的思路,就好了。

bshyy127 发表于 2012-5-22 08:57:37

个人感觉还是从听入手吧,听力解决了,其他的都不是问题,如果孩愿意背也挺好的,

math123 发表于 2012-5-22 08:57:44

孩子不排斥的话,背诵也行

charlenedavid 发表于 2012-5-22 08:58:01

http://www.ebama.net/thread-79773-1-6.html

你可以看看我写的关于背诵的帖子。

zisedehuiyi1202 发表于 2012-5-22 09:07:48

我们是不断地重复,不强调背诵,但最后自然就能背诵了。不知道这样做对不对,也不知道效果怎样,还需要时间去验证。

采轩轩 发表于 2012-5-22 09:12:15

2年级就开始学新概念了,还是很不错的,我们这,有的二年级才开始学灵通一。

charlenedavid 发表于 2012-5-22 09:15:26

如果家长追求的是背诵就不能忘记,那就不要让孩子背诵了。

xushabj 发表于 2012-5-22 09:34:10

孩子真的需要背诵吗

charlenedavid 发表于 2012-5-22 09:41:51

我现在对儿子的英语积累是阅读,朗读。

虽然效果是不如背诵,但孩子上五年级了,作业也多,再追求那种熟悉到背诵的“背诵”,时间上也不太允许。

无论是朗读,背诵,目的都是一样的。

lihuiweiwei 发表于 2012-5-22 09:42:06

我们四年级学的新一,打算五年级开始学新二,并开始背诵,要求每篇都背诵,要倒背如流,并以24课为单元,定期给老师从1到24课背一遍,呵呵。我和他一起背,只要坚持下来应该收获很大

njqianwei 发表于 2012-5-22 09:52:37

我们是一周学一课的速度。其实,在读到第三天的时候,基本上就自然会背了。
熟读是基础,而背诵则是个自然而然的结果。

为了女儿们 发表于 2012-5-22 09:53:58

关键是孩子有无兴趣,如果让孩子背诵孩子很痛苦(我们院里就有一个这样的例子),那干脆换别的方法。

kellyqqmin 发表于 2012-5-22 09:57:36

可以先从听力入手

wenkyly 发表于 2012-5-22 10:08:55

孩子正在学新一,每天早上都听几遍没学过的,一周下来就已经会背了。自己说:你给我听了那么多遍,不想背也背下来了。我觉得背不背倒不是目的,只要在这个读和听的过程中锻炼了听力和朗读就够了。

xinruolianhua 发表于 2012-5-22 10:24:28

背是必须的

high5 发表于 2012-5-22 12:12:54

呵呵,刚才还在QQ跟一位朋友讨论背诵的事情。

朋友家孩子从没背过新概念,就是听,一路听上来。 后来进入读。现在哈利波特听完,还听了很多其他的各类书籍。 阅读也非常好了,速度也上来了。英语提升的潜力非常好。
反观另一位背诵新概念的家庭,背来背去,听和读的能力离朋友家的孩子是越来越远了。

这些年,看到这么多的案例,背新概念,不如以孩子的兴趣为导向的听力输入。当然了,我个人不反对背新概念,喜欢背的尽可以去背哈。

清儿 发表于 2012-5-22 12:49:45

我们家2年级下学期开始背新概念1的,现在三年级。我发现孩子背到40课的样子,语感就出来了。我和她爸爸的中式口语她是能听懂的。40课以后的课文,只要解释一下生词,课文的大意就基本没有问题。每天听读20分钟,能背也不让背。每一课必须听读差不多100分钟才让背。是不是时间拉长了?我希望精不求多。下学期结束第一轮后准备第二轮,我就准备要求默写课文。

jessie0738 发表于 2012-5-22 14:46:49

孩子的记忆力其实是很强的,听与读,反复,自然会背了。我家的新概念每次学3课,是先跟读,然后听大概4-5天,然后读,这个时候基本上能背了,她也不反对背。因为在学新概念的同时还学了其他的科普类,童话故事类的英文读物.目前学英文兴趣很高。自己安排学习了。

马大姐 发表于 2012-5-22 14:50:01

赞同high5 的观点.也认为先听熟自然过渡到背诵比较好.我打算暑假再给孩子听新概念

charlenedavid 发表于 2012-5-22 14:59:26

其实,是我们家长把背看得过于严重了,很排斥背诵。

我之所以推崇背诵,我有启蒙儿子中文的经历,很多东西是自己悟出来的,不太好用文字打出来的体会。

呵呵!可意会不可言传的感觉。

好比是我儿子已经会很多汉字了,怎样组合,怎样在表达上更到位。。。。。这些都是很费心思琢磨的事。

比如我儿子会说:妈妈,我吃饭在阳台上。

这种表达上的语句不通顺,通过背诵是一条非常有效的所谓捷径,再次说明,我指的背诵,不是死记硬背,是在孩子可接受情况下,在重复次数多了之后的稍微一记忆,纯粹靠自然,那也忒慢了撒。

虽然读和听也能积累语感,但没有背诵来得更彻底。

主谓宾结构,字字之间,句句之间。。。。。那种吸收。

ceci29 发表于 2012-5-22 15:59:30

可能个体不同的缘故,我从小无论中英,基本上很难背,而且基本上背了考完就忘。象语文,我高中课文基本上一篇都背不出来,我就是打定高考背的分数不要了,因为花的精力与得的分相比不值。虽然我背功差,但比较喜欢看书,(很多是小说)。语文基本上没花功夫在上头,但一向成绩很好。高考语文也是全班最高。所以我觉得背不背主要要看个人。

windy0713 发表于 2012-5-22 16:16:32

我也有疑惑,不过,原版书难的孩子读不了,简单的会读的又觉得没意思,新概念好在资源丰富,有动画,有音频的,而且语速慢,适合模仿吧,从这角度说,读读背背帮助开口也行!亲子英语对家长要求挺高的。

zisedehuiyi1202 发表于 2012-5-22 19:57:27

我既不反对学新概念,也不反对原版阅读。我的想法是把新概念当教材学,再辅以课外原版阅读。你们好象分为两个极端,必须舍弃一样吗?

njqianwei 发表于 2012-5-22 20:22:21

嗯,还是要看孩子本身。

一般十三岁以下的孩子机械记忆比较好,容易记住,多读几遍自然就记住了。
另外,我自己学英语的经历,我是最不喜背诵大段文章的,但我以前是大量阅读,天天读CHINA DAILY,听VOA,所以,听力和阅读水平自然上去了,虽然过程中没有机械背诵。 我虽然背诵大段文章的本领不行,但背单词本领很强,现在所谓的PHONICS自然拼音,事实上我们当年学英语的时候自然就总结出类似的规律了。

但我家小子在字符记忆方面不行,也就是说单词记忆方面不行,出现很多次的单词仍然记不住,但是他大段的整体记忆比我强。

所以,方法有很多,重要的是看人下菜。

zisedehuiyi1202 发表于 2012-5-22 20:29:47

njqianwei 发表于 2012-5-22 20:22 static/image/common/back.gif
嗯,还是要看孩子本身。

一般十三岁以下的孩子机械记忆比较好,容易记住,多读几遍自然就记住了。

我不喜欢背单词,也不要求孩子背单词,当然也没要求背过课文,但觉得重复还是必要的,尤其在开始阶段,重复多了自然就记住了。

ceci29 发表于 2012-5-23 08:46:09

关于背诵,有些人作用很明显,有些人却很差,就比如我,可能是由于自身的空间想象能力比较差,背诵时很难把语言活灵活现。这点上,漏屋老师的阐述我比较认可。下面转一下漏屋老师的话。

分析使用记忆策略成功的几个学生的特点,对我们很有启发。他们成功特点是:
    1, 使用联系式记忆:将新的内容与以前掌握的内容联系;通过故事情节记忆;
    2, 使用图像和声音记忆:想象一幅图象或情景;使用画图辅助理解;记忆声音;
    3, 复习时才使用记忆:不是在学习时采用,并且逐渐增加复习的间隔;

具体反映在在背课文时,不是机械地背诵,而是根据英语描述的故事,在理解的基础上,联想和思考故事情节发展和句子的含义进行记忆。每次背出来时,明显从他们的表情变化甚至情绪起伏都能感觉到他们的思维是随所背内容的故事发展而变化。Audio Learner学型的同学普遍靠背诵提高交流的比例比较大。

woailala 发表于 2012-5-24 13:14:13

我一直在思考什么时候给冉上新一的内容。因为不知道新概念真的这么神奇吗?怎么好像大部分人都在学啊。我觉得是否就一路动画片、原版故事和书听下来就应该够了啊。新概念不就是一些生活上的场景对话嘛。通过原版的故事、动画片一般也都能积累到了啊。

马大姐 发表于 2012-5-24 15:11:31

我家小侄子现在要小升初了.就参加的各校内部考试来看.英语基本上是考新概念的内容.所以我才有此一问.我家孩子下半年就进入3年纪了.应试的影响力也慢慢靠近了.功课.应试.时间和理念每天都在相互碰撞.有时好羡慕起步早的孩子家长.坚持理念贯彻执行都有时间去验证.

xushabj 发表于 2012-5-25 09:49:34

xushabj 发表于 2012-5-22 09:34 static/image/common/back.gif
孩子真的需要背诵吗

我倾向于孩子小能无意识的背诵比较好。大了的孩子有意识背诵见效更快吧
页: [1] 2
查看完整版本: 新概念要必要早早的背诵吗?