zh1977 发表于 2012-5-24 11:14:52

如何帮助孩子解决自控力和纪律性的问题?

前段时间英语培训班上有个孩子调皮,影响了课堂秩序,老师就要请那个孩子到走廊上去罚站,当时特别不能理解,外教怎么会有这样的举动,国外不是讲自由吗?老师不是非常随和吗,可以想办法吸引孩子上课注意力,也不能到外面罚站啊!后来看了《出国不出国》,才明白在国外不仅讲自由还要讲规则,一下子就特别理解外教的做法。

昨天那个调皮的孩子依然调皮,恰好和我家孩子坐一起,我家孩子笑点非常低,听到那个孩子说些不着边际的捣乱话就忍不住笑,让老师警告了很多次,也成了老师的眼中钉。怎么让孩子增强自控能力,排除外界干扰呢?

我家孩子还有一个问题就是上课时总忍不住发出“当当当”“啊啊啊”的声音,腿乱踢、手乱动,也是一些影响课堂秩序的行为,提醒他很多次也不管用,真是犯愁。

讲些大道理恐怕孩子是不会听的,就想给孩子讲几个真实的例子,让他意识到问题的严重性。今天给孩子读了《出国不出国》书中的部分孩子受处罚的例子,似乎对孩子有些触动,还想再听几个这样的故事。这些是反面的例子,在加拿大,老师是通过正面反面的教育来帮助孩子逐渐养成好习惯的的,应该找哪些正面的例子呢?

本以为我家孩子是非常讲规则的:见到红灯,在任何情况下是不会过马路的;垃圾会按可回收、不可回收来处理,家里的电池一定带到专门收集电池的垃圾筒去扔;做游戏的时候老师让停止绝对会站住不动。没想到上课的时候会影响到课堂秩序,上幼儿园3年从来没有关注过孩子在学校的课堂表现,马上要上小学了,这个问题必须要解决。希望大家都来帮帮忙,说出自己的观点。

bunny8 发表于 2012-5-24 11:29:38

放心,老师会很快把孩子收拾服帖的,除非是那种家里经常打骂,家长的手段远远高过老师手段的孩子。

bunny8 发表于 2012-5-24 11:36:35

首先课程的长度应该合理。我儿子学校一节课35分钟。如果让这么小的孩子安安静静坐一个小时,就不太现实。

假设你们的课是40分钟。你事先给孩子讲好,每当他安静坐了10分钟,你就给他在记录本上画朵花。后半节课的花是红色的,因为后半节课孩子累了,更难保持安静。课后着重表演孩子做得如何好,如何进步了,几乎是班上男孩子里最好的,云云。还可以跟授课老师沟通孩子的进步,要是老师能配合着给个小贴画啥的,孩子就更高兴了。

小米与肉丸子 发表于 2012-5-24 13:47:28

每个孩子性格不同, 我儿子就属于那种特老实的,在幼儿园里人家都在那里疯玩,他会自己稳当的坐在那。早上做操之前 ,孩子们都在疯打闹,我儿子自己站在自己的位置上等。我都无奈了,怎么教也不行。有回我爸去送他,还没做操呢,我爸问他话,他就自己站在他的位置上死活不回答我爸的话,让我爸赶紧走,别影响他做操。

jynewmoon 发表于 2017-2-24 21:59:22

xiaoji311 发表于 2017-2-25 09:08:47

还是严格点好
页: [1]
查看完整版本: 如何帮助孩子解决自控力和纪律性的问题?