zw98509 发表于 2012-5-26 19:20:47

美国幼儿园的自然常识是否太专业了?

从本网下载了“美国幼儿园实录”的视频,随手打开“美国幼儿园实录12-幼儿园室内外布置及玩教具”,拖拉着进度条,快速浏览。忽然,看到“认识叶子”那一段,我停下来。这个应该属于幼儿的自然常识。

看到这么多叶子形状的分类,我有些吃惊了。这些分类中有些中文词汇我也不知道,更别说是英文词汇了。
除了叶子形状,还有太阳系行星大小排序等等内容。
这些内容是不是太专业了?

原来以为小朋友在幼儿园主要是唱歌、画画和做游戏等等,不用学习什么知识。国内的媒体也批评有些幼儿园过早地学习小学的知识。
其实,幼儿的学习和接受能力是很强大的。也许是家长自己的知识面和专业素养有限,所以认为有些知识不适合幼儿学习。
比比美国幼儿园实录,我感到要重新考虑,是否需要教给幼儿更多的专业知识了。

细细相思 发表于 2012-5-26 19:37:39

哇,真是太专业了,这些都不知道怎么教,我自己都不明白。

flora602 发表于 2012-5-26 19:39:59

那些真是在玩中学习。。不像我们很教条的教科书

牛崽酷 发表于 2012-5-26 19:50:44

重在了解不在识记

ottlg 发表于 2012-5-26 19:57:12

是刚更新的?之前没看到有视频下载。

乐亲亲 发表于 2012-5-26 20:08:19

的确好啊!

娃爱的墨墨 发表于 2012-5-26 20:11:57

的确很专业啊

瑞希妈 发表于 2012-5-26 20:12:59

好专业啊,都不知道

cxkky 发表于 2012-5-26 20:29:05

我小孩的幼儿园(公立)也教八大行星这些东西,上个星期,他们的班主任还要我给他们打印八大行星的图片,在走廊上做了个太阳系的图案 。去年还帮他们打了京剧脸谱图案。也就是各方面都了解下吧,开拓下视眼很好啊!我觉得幼儿园就是要这么教,小孩觉得新鲜好玩啊!这就是所谓的主题教学吧!

sunnyluo 发表于 2012-5-26 20:41:43

太厉害了。

WINDOW76 发表于 2012-5-26 22:08:03

花很多心事对于基础科普教育是有必要的

大吉 发表于 2012-5-27 11:55:26

我自己都不懂,连汉语都不懂。啊。

wmj 发表于 2012-5-27 15:07:18

太专业了{:soso_e132:}

宁静天空 发表于 2012-5-27 15:29:06

问了学园林绿化的童鞋,都不晓得呢,太专业了

无影 发表于 2012-5-28 10:29:55

幼儿园的教学和学校教学是不一样的,幼儿园只是让孩子了解有这么一回事而已,是不会像学校一样,挑出一个来让孩子说这种叶子叫什么?能拼写一下吗?他只是让孩子知道,这些都是叶子而已,至多将这些叶子和各种花什么的混在一起让孩子把叶子挑出来就成了,不用太惊讶的。

bunny8 发表于 2012-5-28 10:41:19

这个还好啦。我觉得那些恐龙的名字才恐怖呢。但是很多小孩都会说。

另外,同意15楼的,这些都属于“听个耳熟”,了解一下而已。

紫云英 发表于 2012-5-28 10:43:37

可能就是让孩子知道世界上有各种各样不同的叶子,就像雪花一样,让孩子慢慢观察世界

womendeweiwei 发表于 2012-5-28 11:05:14

学习了,
真的有用

myazx 发表于 2012-5-29 08:15:26

确实专业,学习了。

xianyun0403 发表于 2012-5-29 08:20:32

yangliu0309 发表于 2012-6-1 08:28:49

我们看美国的一些幼儿科普片也发现了这个问题。学龄前儿童看的科普片里面有很多专业单词,但拍得却非常有趣,有的配套游戏也是跟楼主贴出的有点类似——比如看脚印辨认动物。我陪孩子看的时候总会担心是不是超过了他的接受能力,可孩子的反应却不错。我想我们不能太小看孩子的学习能力了,孩子喜欢就陪着边玩边学吧。

swuteresa 发表于 2012-9-24 08:52:17

牛崽酷 发表于 2012-5-26 19:50 static/image/common/back.gif
重在了解不在识记

给孩子增长见识

狗狗游百里 发表于 2017-3-10 08:09:02

太厉害了!!
页: [1]
查看完整版本: 美国幼儿园的自然常识是否太专业了?