大宝娘 发表于 2012-5-26 22:43:31

听故事音频会不会比看书讲故事更好?

听音频故事会不会比看书讲故事更好?

之所以有这样的疑问是因为儿子最近的变化.

对孩子的早教很不好意思的说比坛子里有见识的妈妈们晚了很多.从三岁六七个月才开始.
从那时候开始不能说是每天至少一周四天睡前给儿子讲故事,最少一本书,有时候二三本.
睡前看书听故事儿子到现在已经成为习惯,就像吃饭一样!
本来一直都是看书听故事的方式,也是最近下了一些昆虫记的音频给儿子听,
谁知道一发不可收拾!昨晚二点尿醒,很清醒的说要听故事,我想听听可能就睡了让他听.谁知道一直听到快天亮.
今天还问我尊贵是什么意思?我说哪句话?他说尊贵的女王啊!又说我要把你打得落花流水!晚上又突然对我说~我们要用开心的心情来面对每天的生活!

以前看书讲故事儿子从来不问我什么词语什么意思!也不会说书里的话!可自从听音频后就总是问这个词语什么意思?
还有昆虫记虽然以前我看书讲过,虽然他也爱听!但是他听音频以后居然可以复述很多情节。
是不是听音频更加能积累词汇量呢?

深圳火鸡 发表于 2012-5-26 23:28:25

我觉得两者结合会更好点,讲故事有利于亲子关系的培养

雁过寒潭 发表于 2012-5-26 23:35:34

亲子阅读更好的交流,孩子感受到妈妈的爱,而且故事书的画面中带来的美感等不同于听音频带来的想象。结合来吧

yingying4400 发表于 2012-5-26 23:59:12

是否应该先讲故事,然后放相应的音频。听说这样效果好。

朵囡宝贝 发表于 2012-5-27 00:45:29

不是所有的故事都有音频的吧,你们都是哪里下载的故事音频呢。

大宝娘 发表于 2012-5-27 12:29:25

yingying4400 发表于 2012-5-26 23:59 static/image/common/back.gif
是否应该先讲故事,然后放相应的音频。听说这样效果好。

有道理!昆虫记就是先看过书的

cfw7319 发表于 2012-5-27 14:13:27

中文音频现在没时间听了呢,听英文呢,中文绘本一直是我给讲的。好方法太多了,没时间实现了哈

qqjasmineqq 发表于 2012-5-27 14:14:09

感觉听故事要好些

zoubian88 发表于 2012-6-15 16:55:52

美国研究结果表明:12岁以前听理解力比看理解力强。

荷塘秋色123 发表于 2012-8-20 16:13:47

听好,省眼睛,大人也省事。

宝罗快乐 发表于 2012-8-20 23:45:12

感觉还是应该坚持妈妈自己读,再辅以听故事音频。我都不舍得用睡前的时间给我家宝听音频,都用路上开车的时间听。我觉得给孩子念书是件很幸福的事情。

hangzhoushow 发表于 2012-8-21 10:27:30

两者结合起来吧。。
我的做法是家里有的书,就以自己读为主,可以在阅读过程中引入一些互动性,如果是绘本的话,可以根据画面先猜测一下内容,再读文字。
家里没有的书,那就可以听听音频,尤其白天父母上班,由老人托管时,有音频故事听听也是不错的选择。

woaiaoao 发表于 2012-8-21 22:37:58

两个各有利弊吧,孩子自己听,妈妈可以省心不少,但是我自己反而不知道,没有办法和她交流里面的内容,不知道他吸收多少

gldnpncs 发表于 2012-8-22 17:17:12

根据小巫的说法,最好是妈妈讲故事给孩子听,一是孩子的听力理解力比阅读理解力更好,二是绘本毕竟还是有画面的局限,听故事更能发展孩子的想像力,三是妈妈可以以适合自家孩子性格的方式讲故事,孩子更喜欢听,还可以编治疗性故事,四是睡觉前听故事更容易哄孩子入睡,具体请看《小巫教你讲故事》

龙格七海 发表于 2013-11-26 15:49:06

萱萱宝宝 发表于 2016-6-1 16:25:04

谢谢楼主谢谢大家的讨论 我每一条都看了

pyrene 发表于 2016-8-22 22:38:06

我家孩子喜欢听,可以同时做其他事情。但看书也很重要,也要看才好

风铃节 发表于 2016-10-27 08:36:35

听说读写,听放在第一位应该是蛮重要的。

红领巾 发表于 2016-11-15 12:15:35

学习了,快乐每一天

山东妈妈 发表于 2017-10-16 15:41:37

还是自己看好。

cuitangdou 发表于 2017-10-17 09:04:50

结合吧,干嘛非要绝对呢?

stormbird 发表于 2017-10-17 09:43:51

各有其效,兼而取之。

lihemin2006 发表于 2017-10-18 13:36:34

学习了,快乐学习每一天!!!

winter_720 发表于 2017-10-22 10:54:57

听好,省眼睛,大人也省事。

越2010 发表于 2017-11-4 16:18:28

这要看书的类型吧,有些听比看更有意思,有些听起来就少了美感,各有各的好。

布丁丁_nj 发表于 2017-11-6 12:10:59

我家从小就喜欢听各种故事,现在上小学了识字了,还是喜欢听不喜欢自己读,我犯愁啊,自主阅读进行不了啊。

byegood 发表于 2020-5-22 10:41:05

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 听故事音频会不会比看书讲故事更好?