恬心宝贝 发表于 2012-5-28 14:20:56

我这样培养孩子的时间观念

先认日历
恬恬认识日历比时钟早,很早就给她买了卡通儿童台历,把重要日期标记下来,特别是她能得到礼物的日子,生日、六一、圣诞等等,接下来就是告诉她还有多长时间到这个日子,可以用几个月、几个星期或是几天这样的词来描述,临近这个日子的时候,让她自己倒数,过一天就划掉一天,数还剩下几天。这样恬恬慢慢认识了月份、星期、天数,一年有多少个月,一个月有多少天,一天星期有多少天,月份和星期的中英文表达等等。最重要的是,培养了孩子的耐心,因为得到礼物的日子是一天一天“数”下来的,她对时间的长短就有个大概的概念。

再认钟表
恬恬很羡慕别的小孩戴手表,就和她约定:如果她能认得了时钟,就把手表作为六岁生日礼物。那时恬恬刚五岁,就很注意看表了,每天起床都问几点了,出发上幼儿园也问几点,我们就告诉她几点几分了(一定要准确),从幼儿园接回来,基本上每干一件事也都告诉她“现在是几点几分”,很快恬恬就学会认表。

建立时间秩序
学会认表的最大好处是建立时间秩序,就是让孩子定点做事。为此专门给孩子制定了每日作息计划,贴在她的小房门口让她自查,其实和她平日的生活习惯没什么两样,但是能够杜绝她磨蹭的苗头。通过一段时间的坚持,恬恬现在非常有时间观念,做事很有条理,知道什么时候做什么事情,尤其是在外玩的时候非常自律,到点即回,不要大人多废口舌。

提高效率
恬恬进入大班,功课渐多,但是不想因为功课损失孩子读书看碟运动玩耍的时间,所以要提高做作业的效率。效率在我看来就是又快质量又高,用了记时的办法,签在她的作业本上,“从几点几分到几点几分,用了多长时间”,这样老师也能看到,对孩子是个不小的督促,所以恬恬做作业总是很快。但是,还有质量的问题,一开始也是签在作业本上“恬恬自已检查一遍,错了几道,经妈妈检查发现错了几道,已改正。”等等,但是孩子爱面子,希望老师看到的是自己全对的作业,所以改变策略,由她自己检查一遍,然后由妈妈口头打分,再改正错误。这样做,从现在看来基本上恬恬的效率还是挺高的。

建立目标去实现
这个还属于策划阶段,基本想法是培养孩子的长期时间观念。先设定一个长期的目标,再把这个目标分成几个短期的目标,再加上时间期限,让孩子自己制定计划去实现它。

我是抛砖引玉,妈妈们还有什么好方法,一起分享哦……

欢乐玫瑰 发表于 2012-5-28 14:25:13

真心的不错。学习,特别是叫孩子自己检查作业并在规定时间内完成,要好好试练了。

谢谢分享经验!

ericayy 发表于 2012-5-28 14:27:03

我家那个太磨蹭,真头疼

annieyhy 发表于 2012-5-28 14:30:39

很好的方法哦,值得借鉴一下。

mulspace 发表于 2012-5-28 14:36:16

好经验,学习。

sadstefanie 发表于 2012-5-28 14:39:15

好用心的妈妈!问一下,孩子多大开始培养的?

hb可可2007 发表于 2012-5-28 14:43:37

学习了。我们也准备开始学习认钟了。

yuxiweb 发表于 2012-5-28 14:45:05

不错,学习了!

math123 发表于 2012-5-28 14:47:50

很好的方法,学习了

hbsybzyj 发表于 2012-5-28 14:58:30

有心的妈妈,学习

dilifang 发表于 2012-5-28 15:02:38

我们也得注意培养一下了,学习了。

spring1108 发表于 2012-5-28 15:17:42

很好的方法,学习一下,我家宝每天从起床到睡觉,没有几件事是不磨蹭的,急死人啊

恬心宝贝 发表于 2012-5-28 15:21:10

sadstefanie 发表于 2012-5-28 14:39 static/image/common/back.gif
好用心的妈妈!问一下,孩子多大开始培养的?

恬恬由四岁起认日历,五岁开始认表,基本几个月就可以搞定了。

lyuan009 发表于 2012-5-28 15:22:48

用心的妈妈,学习了!我们在学习认识时钟了!

Lema 发表于 2012-5-28 15:47:53

学习了,谢谢分享

zjhuangyu 发表于 2012-5-30 09:20:29

对孩子是要时间管理。我孩子现在也是每天起来就问我今天星期几,然后自己算还要多少天才到星期六,就等着星期六不用上学

dwj1218 发表于 2012-5-30 11:10:29

办法看起来不错,我家也磨蹭,试试看

smallpoo 发表于 2012-5-30 11:13:03

孩子就是要慢生活,但是自己缺乏耐心!

vicky.zhous 发表于 2017-6-14 09:37:57

用心的妈妈,学习了!

floracool 发表于 2017-6-21 13:41:03

赞0
很好的方法,学习一下,我家宝每天从起床到睡觉,没有几件事是不磨蹭的,急死人啊

qtzy616 发表于 2017-6-21 16:19:31

学习了,以后实践

kaily 发表于 2017-6-27 17:50:17

楼主的方法很好噢,回去我也试试看在作业本上写完成的时间,孩子就是太磨蹭了,其实主要是对时间的概念还不强

taishan82 发表于 2017-11-13 21:39:43

非常好的方法,妈妈有心

yan91922 发表于 2018-1-12 15:08:27

好方法值得借鉴

noraxue 发表于 2018-1-31 17:00:16

恩,我家的也是很磨蹭。现在在认钟表,希望以后可以自己安排时间

bamayingyu 发表于 2018-2-1 10:02:25

我家的也喜欢拖时间

jill07 发表于 2018-2-1 10:07:31

好用心的妈妈:time:

布丁妈妈JW 发表于 2018-2-23 15:42:04

好经验,学习了。

elin0222 发表于 2018-3-2 11:46:23

不知道有认钟表的教材吗
平时自己教总感觉讲不到点上

ryuaika 发表于 2018-6-5 14:32:12

有心的妈妈,像你学习
页: [1] 2
查看完整版本: 我这样培养孩子的时间观念