小团团 发表于 2012-5-29 20:52:48

我记录孩子做逻辑狗的方法

我是个比较喜欢对壮壮的成长做记录的人。他做过的东西,画过的画我基本都会在上面标注日期。有些还会记录一下孩子当时的情况,比如画这幅画的时候他说的是什么内容(目前他画的东西都看不出个数)。
也许源于我成长的过程中我的父母记录了我的点滴吧。比如我印象特别深的是我小时候的作文本。一部分试卷和我画的画我的父母始终帮我保留着,对我来说是笔宝贵的财富。

壮壮做逻辑狗我也在上面做了相应的记录,比如他当时做的情况。
今晚做了个表格,发现这个做法更直观。

横排是日期,竖排是逻辑狗的页码。不同的颜色标注了他的情况。当然在相应的页数上有具体的文字记录。
这样一目了然孩子做的进度,重复率及进步。比如第三页5月3号的时候他不会,今天做就迎刃而解了。同样,也能看出来他很喜欢第七页,自己选了3次。
推荐给大家

幸福迪迪 发表于 2012-5-29 21:03:14

真是细心的妈妈

sumaut 发表于 2012-5-29 21:03:16

很有条理。

Salsa 发表于 2012-5-29 21:23:23

团团一直善于思考,学到很多好方法,我家就是乱做,这个方法真好,一目了然,学来咯

月微微 发表于 2012-5-29 21:29:42

团团好细心,这样记录确实明了好多。。我们只在页数上写着做题的日期{:soso_e120:}懒妈妈

小宝妈 发表于 2012-5-29 21:33:37

我们也正在做,乱作,团团很细心,学习了

Lema 发表于 2012-5-29 21:39:17

团版真的很用心,赞一个

librapig 发表于 2012-5-29 21:56:13

很有条理啊

xsn-620 发表于 2012-5-29 22:03:36

好细心的妈妈!我家今天刚做完第二阶的第二本。从没有做过记录呢!{:soso_e106:}

liuna0724 发表于 2012-5-29 22:05:50

壮壮已经开始逻辑狗了?不是3岁才有吗?壮壮用的是3岁的吗??看来我们家又迟了,呵呵,跟着壮壮后面学习了……

花生荳 发表于 2012-5-30 00:07:44

同问,逻辑狗到底该什么时候开始好呢?壮壮是什么时候开始的呢?对他来讲难度如何?

xiaobao99 发表于 2012-5-30 03:48:24

这个好噢,谢谢。

小雨的妈 发表于 2012-5-30 08:01:02

我家不喜欢那个板子,那个钮我都要费劲才能推的动。

yingying4400 发表于 2012-5-30 08:13:50

谢谢楼主的分享!学习了

hexingying 发表于 2012-5-30 08:21:57

专业度很高的团妈

小团团 发表于 2012-5-30 08:49:25

花生荳 发表于 2012-5-30 00:07 static/image/common/back.gif
同问,逻辑狗到底该什么时候开始好呢?壮壮是什么时候开始的呢?对他来讲难度如何?

他是2岁之后开始做思维训练的书,比如贴纸书之类的,感觉多少掌握了一些东西之后,过了几个月我拿出逻辑狗。最初简单的题目他能答对,但是用题板的话显然他不理解。这个可能就是逻辑狗一部分逻辑关系的体现吧,用题板对于他来说有难度。之后就放弃了。也就2月6个月到这个月(2岁7个月)算是断断续续开始做。我看了下感觉一阶的其中两本书他还能掌握个大部分,其他两本对他有难度。
而且他现在不是特别喜欢的程度。我拿出来他会凑过来,我得吊他胃口才行。比如说我自己做不让他做,或者说这个真难我做不来,他都会凑过来。
一般一次只做3页,而且他喜欢挑着做,不是按照页码做。
你看我那个记录日期就是5.1-5.4 和昨天的,就是中间有一大段时间他不是很喜欢我就放弃了。还是随着他走吧。

这个倒不是很着急,就想顺其自然,让他一点点接受,不指望他上来就都会,但是让他知道他的玩具中有这么个逻辑狗的存在。
现在的感觉就是他能通过题板来表示答案了。

我记着肉肉奶奶说肉肉2岁9个月,好像一阶已经差不多了

小团团 发表于 2012-5-30 08:50:24

liuna0724 发表于 2012-5-29 22:05 static/image/common/back.gif
壮壮已经开始逻辑狗了?不是3岁才有吗?壮壮用的是3岁的吗??看来我们家又迟了,呵呵,跟着壮壮后面学习了 ...

他是2岁之后开始做思维训练的书,比如贴纸书之类的,感觉多少掌握了一些东西之后,过了几个月我拿出逻辑狗。最初简单的题目他能答对,但是用题板的话显然他不理解。这个可能就是逻辑狗一部分逻辑关系的体现吧,用题板对于他来说有难度。之后就放弃了。也就2月6个月到这个月(2岁7个月)算是断断续续开始做。我看了下感觉一阶的其中两本书他还能掌握个大部分,其他两本对他有难度。
而且他现在不是特别喜欢的程度。我拿出来他会凑过来,我得吊他胃口才行。比如说我自己做不让他做,或者说这个真难我做不来,他都会凑过来。
一般一次只做3页,而且他喜欢挑着做,不是按照页码做。
你看我那个记录日期就是5.1-5.4 和昨天的,就是中间有一大段时间他不是很喜欢我就放弃了。还是随着他走吧。
这个倒不是很着急,就想顺其自然,让他一点点接受,不指望他上来就都会,但是让他知道他的玩具中有这么个逻辑狗的存在。
现在的感觉就是他能通过题板来表示答案了。

尤其问题对他还是有难度,有些他基本能掌握。一点点渗透,呵呵

我记着肉肉奶奶说肉肉2岁9个月,好像一阶已经差不多了

tjwxh 发表于 2012-5-30 09:26:45

楼主真仔细,我给我女儿都是满做满去.

轩轩妈 发表于 2012-5-30 09:36:06

呵呵好妈妈啊。。。

陈乐乐 发表于 2012-5-30 10:25:34

我们是幼儿园学的!

alex_007 发表于 2012-5-30 10:40:41

团团一直善于思考,学到很多好方法,我家就是乱做,这个方法真好,一目了然,学来

李广汉 发表于 2012-5-30 10:57:26

儿子是自己选页数,喜欢哪页做哪页~~~专注力有待提高,认真做二页已经很不错了

qqjasmineqq 发表于 2012-5-30 11:57:05

逻辑狗是什么,能介绍下嘛?

easonjin 发表于 2012-5-30 12:06:11

这么小就开始做了啊,每天能做多少

Salsa 发表于 2012-5-30 12:11:15

小团团 发表于 2012-5-30 08:49 static/image/common/back.gif
他是2岁之后开始做思维训练的书,比如贴纸书之类的,感觉多少掌握了一些东西之后,过了几个月我拿出逻辑狗 ...

差不多,我们也是2岁半开始的,做了1次之后玩板子就熟悉一些,第二次很明显就熟练了
,我们接受板子很快,出乎我的意料,2。3次之后就很能理解板子和答案的关系。。

我们现在是到了捣糨糊的阶段,总是故意走错,然后自己叽里呱啦的说,然后哎哎 你怎么开到这里啦。。
一看见捣糨糊,我就控制不住发火。。。中间为了纠正捣糨糊,好久没玩了。。

一阶段玩差不多之后,现在玩2阶段1阶段 混合起来自己挑。

piaoyl2012 发表于 2012-5-30 13:15:35

我确是好办法,形象直观

舞016 发表于 2012-5-30 13:30:44

好有心的妈妈。妈妈用心宝宝会更优秀。

小猪mama 发表于 2012-5-30 13:32:15

握手 我家从上个星期一开始的逻辑狗,每天一页的速度在进行。 她最喜欢就是做完题目以后自己对后面的答案不是很喜欢做数数与比较这本 她觉得上面的图案不是很好看 其他几本还行 不过里面有些题目好像对她还是有一定难度 呵呵 像你这样做系统的记录真好,一会儿就去弄一个。还有,以后可以开个逻辑狗的交流帖啊:)
你家的团团喜欢做后面的涂色题吗?我家海熙好像每次涂色都没什么耐心 涂一会儿就不涂了
还有迷宫题好像对她来说也有一定难度,你有没有什么好的办法推荐一下吧:)

tinaibella 发表于 2012-5-30 14:02:06

团团真有心,这是我最差的,一定要好好学习!

我爱我家妞 发表于 2012-5-30 14:11:44

我家刚开始做,来学习一下
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我记录孩子做逻辑狗的方法