liuyuanshu2011 发表于 2012-6-1 23:38:16

1岁宝宝的书架(有图,新附上阅读记录),准备加入屯书大军!

今天六一,我家菁菁也快满一周岁了,这个书架是菁菁姥姥送给她的生日礼物(可我这个当妈的还没想好送她什么礼物呢),上面是每天要翻一遍的,当然还有一些书,现在还不太感兴趣,所以没有放上去。最近一直忙着挑书,买书,读书。每天都要在论坛上逛一会,然后长草,不知不觉也买了不少了,不过和论坛上的牛人比却差太多了,我也准备每年拿出定量经费来购书。欢迎大家多给宝贵意见,推荐一些适合1-1.5岁的书单啊。

今天晚上,她从玩具箱里拿出一个小纸盒,因为最近一周热读《幼幼纸板图画书》,里面有一本就是《打开,打开》,我就随意说了句"打开,打开",没想到,她立刻转身爬到书架前,拿起两本书,就在《快出来,快出来》 的后面,其实我都不知道那本书在哪,呵呵,运气太好了吧!
       这么多妈妈回复我的帖子,真的好激动啊,我简单把菁菁在读书中的互动写出来,希望给其他小宝宝的妈妈一点借鉴吧。
       1.《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么》(10个月开始)
       这是我买的第一本双语的绘本,当时还不知道它这么有名,只是觉得对认识颜色有帮助。虽然是双语的,不过一直是用英语读给她听,也就两三次,菁菁就被她的韵律感吸引了,尤其喜欢看children那页。后来看到网上的视频竟然是唱出来的,大受启发,后来索性自己编了个调,每次都用唱的 。现在我只要唱出第一句,她就会把这本书拿出来,呵呵,如果所有的书都用唱的就好了......
       2. 《蝴蝶 豌豆花》(10个月开始)
       买书时看到的一本,觉得都是经典的儿童诗歌就屯了,没想到拿到书给菁菁念了几首,她竟然能听进去,一直坚持到现在,里面比较喜欢的有“天上的街市”,“花牛歌”,“写给云”,“春雨”,“村小:生字课”,尤其是最后一首,真的太好玩了,特别适合1岁左右的宝宝们学说话。
       3.《DK:动物百科全书》(11个月开始)
       这个原本要送给姐姐家的孩子,可是书刚买回来那几天,去了趟动物园,回来给她看猫科动物那一页,她竟然把狮子,老虎,花豹都指出来了,这三个动物都是在动物园看到的,真让我们全家都感觉很意外。于是每天和她翻翻,随意的挑几种动物,告诉她名称,现在能指出来的除了上面三种,还有封皮的“猩猩”,“兔子”,“大象”,“斑马”。当然每天也会和她一起翻《启蒙大卡:动物篇》,应该是都有功劳吧。
       4.《小熊绘本》(6个月开始)
       这套绘本是我买的最早的,也是唯一成套的绘本。从《你好》开始,现在讲过的有《大声回答哎》,《刷牙》,《收起来》,《洗澡》,《排好队,一个接一个》,每一本都有互动,每一本都很喜欢。比如会举手示意“你好”,会大声说“哎”,会张开嘴等着你给她“刷牙”,会把满地的玩具“收”到箱子里,会说“泡泡”,非常喜欢玩“滑梯”,书里面的场景几乎在现实生活里都出现过。也许是讲的太多了,现在不是很喜欢听了,准备把其他的拿出来,感觉这套书是真正适合1岁内小宝宝的书,是每个宝宝必备的!
       5.《幼幼成长图画书(第一辑)》(10个月开始)
       这个收的比较晚,主要是家里的书被菁菁破坏严重,实在没办法买的纸板书。其实可供选择的中文纸板书比较少,所以很多妈妈都收的差不多。菁菁能够独立、熟练的翻书,还真要感谢这套书,比较喜欢《快出来,快出来》,《打开,打开》,《点点点》,另外两本还不是很喜欢。
      《快出来快出来》当翻到小动物出来的的时候都要兴奋的尖叫,最后那页的小蚂蚁要用手指出来,还有封皮上的两只蚂蚁也要指出来,已经成套路了,呵呵。
       《打开打开》最喜欢后面装小猫的那页,我学小猫叫,菁菁也会笑的很灿烂的迎合我。

至于英文的绘本,我总觉得自己的发音不准,所以准备的很少,讲的也很少,看到很多妈妈的建议,看来应该把屯书的方向放在英文绘本上了,大家多给些建议吧!

juddyice 发表于 2012-6-1 23:44:17

我们家也有一个,粉红色的,晕,书架上的书相似度90%

yingying4400 发表于 2012-6-1 23:47:11

书很不错啊。宝宝都愿意听或看吗?

njqianwei 发表于 2012-6-1 23:48:14

书和书架都相当不错

cookyee 发表于 2012-6-1 23:50:52

这个书架在哪里买呀

misxy328 发表于 2012-6-1 23:59:48

动物百科可以收起来了吧

applejaak 发表于 2012-6-2 00:04:40

小书架真可爱呀,在哪里买的,多少银子

lazycat2008 发表于 2012-6-2 00:09:39

漂亮的小书架

aichen 发表于 2012-6-2 00:40:59

也是一眼就瞧见书架挺可爱呢.

27tan 发表于 2012-6-2 01:20:04

幼幼纸板图画书我的孩子到现在还是很喜欢,几乎每天都要读的。

gladys333 发表于 2012-6-2 09:51:24

太厉害了,这么小就可以看动物百科,看来我也要去屯一本了。

cfw7319 发表于 2012-6-2 09:57:21

有几本书相同哈,我们大概从两岁开始喜欢看动物百科

水野树子 发表于 2012-6-2 10:05:12

我们两家差不多,我也是在TB上买的塑料书架,300不到,是另外一种,哈哈,稍微高档一些,运费比较贵。
女儿也是从8个月左右开始看书,因为自己是英语老师的关系,所以基本都是英语绘本,然后学坛子里的爸妈入了打印机,多数绘本都是小册子打印,节约些钱,但是效果肯定没那么好,主要我用的纸不厚,打印机爱普生是L101,进纸问题比较严重。但是~~~~~~~~一切都还是那么顺利!
薰薰非常喜欢看书,现在已经能听懂好多英语单词,为娘表示很欣慰!
推荐一些她爱看的
1.       No, David! (大爱啊!每次最后一页肯定要来抱抱我亲亲我)

2.       Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? (很喜欢,但兴趣只局限于bear那一页及最后归总的一页,每次听到音频,迅速跑到书架找出书)

3.       Danny and Dinosaur (go to park那本,蛮喜欢的,喜欢看他们吃饭饭那页)

4.       At the market (海尼曼level 1的,只喜欢apple,读完apple看到banana就跑了)

5.       The Baby Animals (大爱!海尼曼level 1,我喜欢和她玩游戏,最后一页有个图片归总嘛,我问她点where is …? No… Yeah!听到yeah她可开心了!No的话她会一直点过去,直到听到yeah,话说我的yeah真的好夸张!偶尔也会抓着我的手,让我边点边读)

瑞希妈 发表于 2012-6-2 11:05:59

好厉害啊,好多书

小丁宝妈妈 发表于 2012-6-2 16:10:29

呵呵,也有一些书相同啊。

娃爱的墨墨 发表于 2012-6-2 21:36:07

看了不少书啊

冰点 发表于 2012-6-2 23:55:39

书架哪里买的

liyourandemama 发表于 2012-12-1 08:27:15

楼主说的大部分我家宝宝也喜欢呢,真是宝宝所见略同啊,嘻嘻~而且我家的也特别喜欢指《快出来快出来》最后一页里的那个小蚂蚁

liuyuanshu2011 发表于 2012-12-1 08:47:22

从菁菁3个月每天给她读书,菁菁10个月时结识爸妈网,开始进入屯书大军,到现在菁菁17个月会主动挑书。这一年多付出的努力,尽管和坛子里的爸妈相比,少的可怜,可仍然让我这个当妈的感觉无比的欣慰。现在菁菁中文阅读基本上进入了正轨(英文阅读准备2岁以后正式开始,正在论坛中学习......),每天都会带给我很多惊喜,许多细节都很想记录下来,以便以后留给菁菁来品读,哈哈,这就开始吧!
      16个月(里程碑):突然有一天,菁菁从书架上拿到一本书,走到我身边,手高举着,嘴里大声喊着“念”!当时的我“蒙了”,因为在这之前,都是我读我的,她玩她的,偶会听到感兴趣的地方,会走过来看一眼,立刻又走开。从这一天开始,我意识到了,菁菁的阅读进入了一个新的阶段了。我的想法果然没错,之后的一个月里,每天她都会踮着小脚把书从书架上拿下来,然后坐在我的怀里,听我“念”书!心想,之前一年多的付出,终于有回报了,呜呜(激动的泪水)......
      截止到17个月看过的书(特别喜欢,至少讲过几十遍的):
中文:
1.《亲子共读:0-2岁婴儿故事(美绘本)》   
   3M~8M:菁菁的第一本书,里面有各种动物的叫声,也许是这本书的缘故,现在有关动物的书她都非常喜欢)
2.《快乐宝宝认知馆:启蒙大卡》
   3M~至今:儿歌,唐诗,水果,蔬菜,日用品,数字
3.《小熊宝宝系列》
   5M~至今:您好/刷牙/洗澡/大声回答哎/排好队一个接一个/过生日
4.《蝴蝶豌豆花-中国童诗精选》
    10M~至今:忆/亲亲我/村小:生字课
5.《大卫,不可以》
    14M-至今:经典!!第一次讲就非常喜欢,点击率一直很高,家里人几乎都会讲了,呵呵0,几乎每页都会有亲子互动
6.《好饿的小蛇》
    10M~12M:还不错,尤其喜欢听“啊呜~~”
7.《好饿的毛毛虫》
    10M~15M:反应一般,也许是我讲的不太动听
8.《儿童动物百科全书》
   11M~至今
9.《DK儿童目击者学习阅读1(预备级)(0-3岁)》
   12M~至今:我的农场朋友/鱼的故事/花园里的小动物
10.《DK儿童目击者亲子阅读1(预备级)(0-3岁)》
      12M~至今:池塘里的小动物

11.《蒲蒲兰聪明的小宝系列》
      12M~至今:小小手,啪啪啪/在哪儿呢/做鬼脸/多吃点儿/来玩儿吧/谁哭了/叮咚,谁来了/扑通,洗澡/
12.《DK幼儿百科全书第一套头脑体操丛书》(动物篇/玩具篇)
      14M-至今:很喜欢动物篇,封面上的动物几乎都认识了
13.《语言启蒙宝宝学说话(第一辑)》
       16M~至今
14.《语言启蒙宝宝学说话(第二辑)》
       14M~至今

英文:
1. 《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?》(双语版)
    9M~至今:经典!!非常喜欢,开始的时候是用英文唱出来,现在有时候用英文,有时候用中文
2.I Am a Bunny   
    10M~至今:经典!!很喜欢,夏天吹蒲公英的种子,很有共鸣
3. Clifford's Bathtime   
    10M~15M:喜欢看里面的小鸭子,能完整的听完,很意外
4. Moo,Baa,La La La!   
    12M~14M: 一般,不是很喜欢里面动物的叫声,所以没有一直坚持讲。后来很喜欢小红狗那本
5. Clifford's animal sounds   
    13M~至今:这个非常喜欢,几乎每页都能先说出动物的叫声   

liuyuanshu2011 发表于 2012-12-2 20:57:12

17个月以后,最近热读的绘本有:
1.《走开,绿色的大怪物》
16M~至今:经典!!最近点击率最高的一本,之前喜欢抓鼻子,现在喜欢透过圆孔看东西,特别喜欢最后那句“永远永远不准回来......”)
2.《彩虹色的花》
16M~:(只对小蚂蚁划船那页感兴趣,我会唱“row,row,row your boat......”
3. 《可爱的鼠小弟1-22》
   16M~:想吃苹果的鼠小弟
4. 《大雨哗啦哗啦下》
   17M ~:最近非常喜欢的,尤其是出租车司机和卡车司机那页,也许是因为经常坐车的缘故吧

5.《晚安,大猩猩》
   17M~:

冯晓君上海 发表于 2012-12-2 21:55:26

你买的书,我家都有,种草了对这个书架,可以问多少钱吗

liuyuanshu2011 发表于 2013-1-1 21:43:06

18个月继续上个月的比较热读的有:
1.《大雨哗啦哗啦下》:可以仔细的听完前几页和后几页的描述
2.《走开,绿色大怪物》:喜欢拿封面上的两个洞玩“藏猫猫”
3.《晚安,大猩猩》:每晚必读,尤其喜欢黑黑的那两页
4.《我1岁》
5.《过生日》(小熊系列)
6.《扑通扑通,洗澡》(聪明的小宝系列)
7.《外婆桥》:每首都很喜欢听,其中几首,能一起说出后面的一个字
8.《花园宝宝(6册)》:也非常有感觉,之前看过几次动画片,所以对里面的人物很熟悉,尤其喜欢里面《唔西迪西想唱歌》,菁菁对于每个花园宝宝的歌声都能模仿出来,而且特别有成就感。

英文绘本:圣诞节刚刚过去,所以这个月新加的绘本几乎都与圣诞节有关,赶上很多活动购了《极地特快》,<The Nigh before Christmas> ,<Here Comes Christmas>。后面两本非常喜欢,里面的圣诞树,圣诞老人,雪人,都能指认出来。

littlesmiler 发表于 2013-1-3 11:41:34

好多都是经典书,呵呵,我也买了给宝宝看~~~

正想找这样的一个书架,LZ能把购买链接发给我么?谢谢!

littlesmiler 发表于 2013-1-3 11:44:42

LZ能否短我一个购买链接啊,谢谢!

xiaonuaner 发表于 2013-1-3 16:06:28

宝宝真棒 读了这么多书 我们家的到现在都不能完整地听完一本书 也不知道是方法的事还是书的事

melody1116 发表于 2013-1-3 18:25:01

好厉害,我家宝宝怎么兴趣不高呢,看来我引导的不好

liuyuanshu2011 发表于 2013-1-3 21:09:20

xiaonuaner 发表于 2013-1-3 16:06 static/image/common/back.gif
宝宝真棒 读了这么多书 我们家的到现在都不能完整地听完一本书 也不知道是方法的事还是书的事

我家菁菁从几个月开始听我读书,一直都是玩的心态,从来没有强制她坐下来听,我读我的,她玩她的。到16个月的一天,她竟主动拿书让我读,呵呵,当时想读书应该已经成为她生活中的习惯了,这就足够了。
       还有就是菁菁读书的量,与论坛里的大部分孩子相比,就是小巫见大巫了。一直也没有很计划性的读书,比如她喜欢听就一连十多本,不喜欢就连一本都看不完。我总觉得对于这么大的孩子,养成习惯,保持兴趣才是最重要的,其他的都是附属效应。
      还有选书真的需要父母下功夫,既然来到了这里,就应该感到很幸运。多看看论坛里的文章,你一定能学会如何选择到自己的孩子喜欢的书籍的。

snowonthesahara 发表于 2013-1-6 14:59:16

楼主可不可以短我一个书架的店址,谢谢!

三只猫 发表于 2013-4-4 14:44:48

能否短信一下书架的链接。多鞋了

Belinda 发表于 2013-7-1 12:20:53

过了一年了,估计有增加了不少
页: [1] 2
查看完整版本: 1岁宝宝的书架(有图,新附上阅读记录),准备加入屯书大军!