yilisahan 发表于 2012-6-4 16:24:50

小海归“再遇”中国语文教育

我的短文《小海归遭遇中国语文教育》发表后,一些读者纷纷表示,他们也有类似的经历。而那段经历是前两年的事了。

今天我要再次和大家分享瑞的一段“奇遇”。我的目的其实还是一样:分享我们的真实经历,促进社会对中国语文教育现状的思考和改革。因为语文教育对孩子们、对一个国家实在是太重要了!

大概几周前吧,承蒙中华吟诵学会徐建顺教授的安排,我和瑞有幸观摩了北京著名的景山学校的语文教改公开课。公开课的内容是“中华经典吟诵”。观摩完毕,我有很多的感慨,记录在《景山学校经典吟诵语文课观感》中。文中我没有记录瑞对课程的反应,现在补一下。当时瑞一下课就说:“妈妈,这堂课快憋死我了,当老师问问题的时候,我是多么想举手回答呀!可是我坐在观摩席上,不能出声......”。

没想到,瑞的愿望这两天终于得到了满足,而且是大大的满足。

这两天,我和瑞一起参加徐教授主讲的吟诵培训课。大家不要以为这个课是一个特权,其实每个支持中华经典教学的人都有机会报名参加的!大家只要关注中华吟诵网,就能找到类似的机会。

说真的,这次上了徐老师的吟诵课,我觉得真是开眼了。可以说自己以前简直就不算懂中文。这是因为我们中国的语文教学离开经典教法已经快一百年了!连我的老师也没有学到过呀。而且,徐老师诙谐生动的授课方式也征服了每一位听众。当然瑞立刻就成了他的粉丝。至于课里印象最深的部分内容,可以在徐老师的论文中找到。 http://www.yinsong.org/bencandy.php?fid=241&id=1425

来自“韩博士的中美教育博客” http://blog.sina.com.cn/drhan123

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 yilisahan的微博

家有春夏 发表于 2012-6-4 18:10:34

非常好的分享!感谢!

相视而笑811 发表于 2012-6-4 19:39:34

可惜图片都看不到.

娃爱的墨墨 发表于 2012-6-4 19:44:27

看不到图片啊

相视而笑811 发表于 2012-6-4 21:00:30

到新浪博客上看, 更过瘾!!
谢谢!!

玲子 发表于 2012-6-4 22:07:29

看到图片了,你们比一直待在中国的孩子们更注重吟诵。

njqianwei 发表于 2012-6-4 23:38:07

中国确实有很多宝贵的财富,只是很多还认识不到。

雨再 发表于 2012-6-5 00:54:39

我们的孩子两年前从国外回来,9月份开始要上小学了,对这个话题关注中-----

blue4eye 发表于 2012-6-5 09:44:05

谢谢分享!

delbert 发表于 2012-6-5 11:58:09

羡慕,能有这么好的老师在身边,遇到好的老师,真是幸运

rosyxia 发表于 2012-6-5 12:06:02

要是有音频能欣赏就更好了

yilisahan 发表于 2012-6-5 14:14:42

rosyxia 发表于 2012-6-5 12:06 static/image/common/back.gif
要是有音频能欣赏就更好了

是的,我们以后会提供一些链接。您现在去中华吟诵网浏览一下。

lqhu 发表于 2012-6-5 17:31:55

女儿正在学校学吟诵,听了女儿拷回来的资料,原来吟诵也有不同的风格,最喜欢徐建顺教授的风格

瑞希妈 发表于 2012-6-5 20:21:52

孩子看着就很有灵气

lxq9918 发表于 2012-6-5 21:56:48

很有朝气的小帅哥男生!我们也在加紧国学的朗诵与背诵,向你们学习!

yilisahan 发表于 2012-6-6 06:14:10

lxq9918 发表于 2012-6-5 21:56 static/image/common/back.gif
很有朝气的小帅哥男生!我们也在加紧国学的朗诵与背诵,向你们学习!

谢谢夸奖。祝你们成功。大家一起学习。

小丫丫 发表于 2012-6-7 09:01:02

非常羡慕!很想学习!

yilisahan 发表于 2012-6-11 07:23:14

小丫丫 发表于 2012-6-7 09:01 static/image/common/back.gif
非常羡慕!很想学习!

您可以比我们做得更好。

yilisahan 发表于 2012-6-11 07:24:54

lqhu 发表于 2012-6-5 17:31 static/image/common/back.gif
女儿正在学校学吟诵,听了女儿拷回来的资料,原来吟诵也有不同的风格,最喜欢徐建顺教授的风格

这两天实践学习吟诵,觉得对于初学者来说,似乎跟徐建顺老师的吟诵比较能抓到规则。

yilisahan 发表于 2012-6-12 19:43:06

玲子 发表于 2012-6-4 22:07 static/image/common/back.gif
看到图片了,你们比一直待在中国的孩子们更注重吟诵。

好像是这样啊。我们觉得在中国有很多宝贵的学习资源可以为孩子们所用。

1978xiaomo 发表于 2012-6-28 14:07:54

谢谢分享。

风轻云淡2006 发表于 2012-8-2 18:40:01

谢谢分享,遇到好老师是一辈子的福气呀

Giant 发表于 2019-10-8 07:59:24

谢谢分享

byegood 发表于 2020-8-21 10:12:08

感谢分享好资源

历史的太阳 发表于 2020-9-3 08:41:48

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 小海归“再遇”中国语文教育