elanliu 发表于 2012-6-6 11:21:07

Carl的英语启蒙---绘本阅读记录

决定给Carl做亲子英语启蒙已有一个月了,由于我自己水平有限,因此也只能用最简单的方法:原版动画+初级原版绘本,每天晚上回家例行和Carl一起看五小集原版Peppa Pig,再读一本我挑选的初级原版绘本,这一个月以来动画倒是坚持每天在看,但是原版绘本并没有坚持每天阅读,一方面是由于绘本挑选不容易,另一方面是由于我自己英文水平有限,所有绘本必须我自己先“预习“后才能读给Carl听,因此进度相对缓慢。尽管如此,我们还是读了一些原版绘本,整理一下,以共勉!
      1.Hooray for fish!lucy cousins: 亚马逊五星级初级绘本,很富有童趣,内容也比较简单,每一页就一句话,英文句子和图画对照性强,在读英文的过程中不需给孩子做翻译,仅凭图画孩子就能理解其意思,非常适合刚刚开始英语启蒙的孩子。读完这本书,Carl还自己编一些“fish”讲给我听,我们娘俩每次看这本书都会哈哈大笑!
      2.Colors book:USBORNE出品,创意纸板书,质量超级好的一本厚纸板翻翻书,原本觉得Carl现在看有点幼稚了,可是没想到Carl还是非常的喜欢,看完后还一个劲的给我说:“妈妈,我喜欢这本书!“。书的内容以颜色为主题,配合可以翻开的小“机关”,让孩子根据书中英文句子的内容来寻找藏起来的东西,我读英文给Carl,先让他理解一下英文的意思,再让他自己去寻找,每当找到一个物品,我们都会欢呼。适合2-4岁的小朋友或是刚刚英语启蒙的孩子。
       3-5.Usborne Lift and Look系列(Trains,trucks,Emergency Vehicles):这一系列的翻翻书真的是很经典,Carl在两岁的时候买了其中的一本“Farm”,那个时候还没想到要做亲子英语,这本书仅仅当做“玩具”阅读。这次看到**团购这套书,毫不犹豫的买了下来,Carl果然还是大爱。适合2-4岁的小朋友或是刚刚英语启蒙的孩子。
       6.The Farm:仍然是USBORNE出品的情景提问书,USBORNE的书我真的是非常的喜欢。书上设计了一些简单的问题,让孩子根据图画来寻找,很适合亲子阅读。仍然是适合刚英语启蒙的孩子。
       7.Only in Dreams A Bedtime Story:亚马逊5星级绘本,很有意思的故事,讲述在梦里发生的一些奇怪的事情,培养孩子的想像力。内容也比较简单,图画很丰富。
      8. Good Night,Gorilla:非常简单的一本绘本,每一页就几个单词,但是却一点也不会减少它的魅力,幽默,温馨!和Carl读完第一遍后,他爱不释手,津爸回来后又主动读给津爸听,边读边大笑。也是因为这本书,Carl不再抗拒英文原版书了。
      9.Sheep in a Jeep:同样是100本必读绘本之一,书中有很多近音词,我读起来有点绕口,不过并不影响 Carl的理解,在读的过程中,边读边做一些动作配合书中的图画来帮助孩子理解。这本书同样是非常的有趣,适合启蒙。
   10. Knuffle Bunny:讲述一个还不会说话的小小孩的故事,很容易和孩子达成共鸣,特别当我读到,书中主人公因为不会说话在那焦急的大喊大叫,可是爸爸却不知道原因的时候,Carl和我也大笑起来,Carl也学着不会说话的小孩哇哇大叫,阅读在欢声笑语中进行着。同样是比较简单的英文,通过手势配合图画Carl基本都能理解。
   11. Where Is The Green Sheep: 各种各样的羊,不同的颜色的羊,做着不同事情的羊,每一页一句话,简单但有重点,适合刚英语启蒙的孩子。
    12-13.brown bear what do you see,panda bear what do you see: 很简单的两本绘本,书的作者也就是大家熟悉的《好饿好饿的毛毛虫》的作者,都是非常经典的。这两本书内容很简单,不用我读,Carl自己就能读下来,因此我拿这一系列书训练Carl的跟读。因为简单,小朋友也没有抗拒,反而比较有成就感,我的原则是不在乎能学多少,关键是能培养他的兴趣。目前看来,进展还算不错,以前Carl一看到英文书就大呼,我不要看英文的,我要中文的,而现在他已欣然接受,每次我带回原版书,他都会问我是不是很有趣的书,在得到我肯定的答复后,小朋友就迫不及待的要求读给他听。   14. An Elephant and Piggie 系列中的There Is a Bird on Your Head!:这是在爸妈网下的资源,昨天晚上读了一本,的确是非常的棒啊,感谢爸妈网分享资源的同学。读的过程中,他从头到尾都在大笑,我仍然是边读边做动夸张的表情和动作,大多数不需要翻译,个别生词Carl会问,于是我讲解一下。读完这本书, Carl问我这套书一共有几本,感觉他还未尽兴,本周会继续这一套书。         OK,整理结束,以上14本绘本是近一个月来Carl和我的成果,说实话对我这个英文很烂的妈妈来说,和儿子读原版书的确是一件费神的事,因为书中有一些生词我得一个个查字典,为了怕读错,或是讲错,我都会事先自己先读一遍,因此一个月能读14本也的确有点不容易,后续继续加油。
      另外说一下昨晚和Carl一起看peppa pig的事,在看动画的过程中,有几个单词我没听明白,问Carl,没想到小朋友全部可以给我翻译并且能读出来,让我小小惊喜了一下,看来小朋友的听力有所进步了,继续努力,我也跟着努力学习!

向往babysister 发表于 2012-6-6 11:25:06

谢谢推荐好绘本

瑞希妈 发表于 2012-6-6 11:50:58

非常用心的妈妈,建议你可以翻墙下些老外讲绘本的视频,这样也能省省力,100绘本几乎都有

wwwchem 发表于 2012-6-6 12:39:53

去看看绘本100

elanliu 发表于 2012-6-7 11:45:19

昨晚继续An Elephant and Piggie 系列,读的是《I can fly》,基本没有生词,全部可以听懂。一本书读下来,我们娘俩笑得眼泪都出来了,Carl很喜欢带一点幽默色彩的绘本。
睡前阅读时光继续读《法布尔昆虫记》, 最近小朋友对冒险类和科普类的书大爱,刚刚读完三册的《汤姆和潘妮历险记》,上周又翻出了我囤了很久的《法布尔昆虫记》,连续一周,天天读这套书,这书文字非常多,读起来很费劲,可是小朋友却天天挑这套书,昨天还一个劲的对我说:“我喜欢这套书!”,没办法,只得硬着头皮读给他听...
昨晚和Carl看peppa pig中的"camping",快结束的时候peppa说了一句“Silly Daddy",#Carl#问我是啥意思,惭愧的是,我根本没听出来这一句,于是又反回去再看了一次,小朋友的耳朵比我灵,看来以后我得把猪小妹的家长手册拿在手里和他一起看碟了...

Perrin 发表于 2012-6-7 15:26:23

嗯。跟着cral妈一起看吧~
有些绘本都有音频的

zhangchai 发表于 2017-8-13 22:26:29

谢谢推荐好绘本
页: [1]
查看完整版本: Carl的英语启蒙---绘本阅读记录