小团团 发表于 2012-6-7 11:13:30

我为什么不让孩子早识字

曾几何时,我也给壮壮做过字卡。艳羡着人家几岁的孩子认识了成百上千的汉字。不过,那段冲动的时间很短,而且现在回想起来,我很庆幸,自己当时能及时的悬崖勒马。我找不到一个强大的支撑我一定要让孩子提早认字的理由让我走下去,那我为什么还坚持呢?于是,放弃。
壮壮的亲子阅读大概从一岁开始,一年多来,壮壮看了多少本书我也记不清了,但是我知道他是个爱书的孩子,我也乐于跟他一起看书。这个过程中,我更加深刻的体会到,孩子真的不该早识字。
孩子现在看的是绘本、是图画书,何为绘本?何为图画书?自然这个“绘”和“图画”占了主导地位,也就是说这类书的作者是在通过图画向我们传递他所要表达的东西,而非文字。而孩子与生育来的对图画有着很敏感的捕捉能力,这些是我们这些成人所不具备的。这是一本讲字母的书,这页你看到了什么?壮壮在看这页的时候很高兴的对我说:猪八戒!啊?猪八戒?在哪?你看到了吗?观众席上最右边,你再看看。我想,如果不是借助壮壮的这双小眼睛,我可能永远也不会发现这里“藏”了一个“猪八戒”原因何在?我每次都是按部就班的念着书上的那行文字,然后转到下一页。我关注的是文字,而壮壮关注的是图。如果壮壮和我一样认识了上面的那行文字后,他还会发现角落里的“猪八戒”吗?
这本是大师Donald Crews 的一个绘本。讲述了一群孩子抄近路回家遇到了火车的故事。火车出现的几页是没有任何文字描述的,只有火车的特写,壮壮看了这本书不下几十遍。前两天看的时候,孩子告诉我:妈妈,错了?
啊?错了?哪里错了?
大家都来瞧瞧,哪里错了?这是前后的两页,壮壮指着火车特写的几页告诉我错了。-----没有轨道!对于小火车迷的壮壮来说,他已深知火车必须是要在轨道上前进的。火车出现的前后两页都有轨道,而特写的几页里确实只有奔跑中的火车,没有轨道。无论怎么样的原因造成这几页没有轨道都不要紧,我感叹孩子敏锐的观察力。对于我来说,这几页只是夜色中前进的火车而已,连文字都没有,还需要我讲什么呢?对于不识字的壮壮来说,有字和没字的区别不大,他读的是图不是文字。即便放了几十个单词在哪,他看的依旧是图片。
前几天晚上给他冲奶,进屋的时候他正在床上自己翻看《汽车嘟嘟系列》的《来,大家一起修马路》。一个不识字的小家伙怎么看书呢,我很好奇的在他的背后静静的观察。壮壮翻开一页书,左边看看,右边看看,环视后再翻下一页。我能看的出,他看得很认真。那他看到的是什么呢?是马路上热闹的修路场景,有各种的工程车,有施工人员,有路人······。如果他识字了会怎样?他看到的是文字对图片的介绍与补充。
不知道其他人怎样看书。但凡有文字的书,我必定先看文字,之后会扫视一下图片翻到下一页。或者有些书一气呵成的先看完文字之后再回头翻翻图画,有时候觉得看完了文字再看图片影响我的一气呵成。于是文字更多代替了图片,我早已失去对图片的执着与热爱,失去了对图片的敏感度。跟着壮壮一起,我开始去体会小家伙眼中的图画书。我发现,原来图画书里藏了那么多的“秘密”等待我们发觉。以《来,大家一起修马路》为例,这页中你看到了哪些信息?施工中的工作人员一定要带安全帽,两边提醒路人小心的工作人员则不需要带安全帽吧。工作中必须带安全帽,起码的安全常识。施工中的人员穿着的衣服和佩戴的帽子的颜色与指挥交通的两个工人的颜色是不一样的。一个是黄色系一个是蓝色系,制服的颜色表明了不同工种。这页是封底,我前前后后也给壮壮讲了很多次,汇总书里修路的过程吗。讲了好多遍之后我才发现,原来这拐来拐去的路线不是施工顺序的指示图啊,而是一条马路!你瞧,马路的最初正如书中描述的一样坑坑洼洼,而最后则变得平整了。原来,这么一条小小的线条也传递了这么多的含义。
还有,壮壮有个很大的特点,他特别喜欢看全是文字的东西。很小的时候他在我收拾五斗橱的时候就坐在里面看五斗橱的拆装图纸。大点了,开始看各种说明书,然后振振有词的念叨着我听不懂的东西。连一本厚厚的讲述我们单位发展史的书他也看得津津有味。每次“看”这些书的时候他都毫无例外的振振有词。如果他真的识字了,还有再去碰那些说明书,那些鼓噪的单位发展史吗?
孩子长了一双发现的眼睛,如果你给与他足够的空间去观察,他会看到很多我们看不到的东西。不能绝对的说孩子一旦识字了,这些东西他就看不到了。但是,我想识字会在一定程度上对他的读图产生影响。一个不识字的孩子在听你讲图画书的时候,他的眼睛一定是在看图的。而识字的孩子呢?他在你讲书的时候看到的是什么呢?
识字早了能怎样?自主阅读?做好升小学的准备?我找不到强大的理由。
其实,有时候漫步欣赏沿途的风景我们才能发现大自然的美。匆匆跑过,我们会忽略很多原本等待我们发现的美。
让我们的孩子慢下来吧
-------------------------------------------看了大家的回复,感谢大家表达的各种想法。孩子可不可以早识字没有绝对的权威站出来说话,也没有绝对的数据表明一定会影响孩子的读图能力。我知道的最早的是一个7个多月的孩子已经认识了很多的字卡。越来越多的家长看到越来越多这样的“牛蛙”就会跃跃欲试。我当时也是被这个孩子刺激到了{:soso_e120:}只是壮壮最近看书的表现坚定了我的这个想法。坛子里3岁识字的孩子绝对不是少数,在我们艳羡别人的时候,我们可以换个角度去思考。正如一位回复说的,上帝关上一扇门的时候会给你打开一扇窗。也许有些孩子识字早会受益很多,也许有些孩子不适合识字早。我们需要听到各种声音,然后去判断,哪个更适合我们自己的孩子。小马过河的道理,只有自己走过去才知道这条路到底什么样

ponymom 发表于 2012-6-7 11:20:25

说的很好,我家到现在也识不了几个字。有时候也犯愁呢
不过我决心给他读故事读到5年级,小学5年后总能自己看书了吧

马乖乖 发表于 2012-6-7 11:21:50

很受益,当时我也买了杜曼的字卡,点卡。。用了一段时间就停了。。也是持有怀疑的态度。。庆幸没有继续下去啊

angel9935 发表于 2012-6-7 11:22:07

小团团真的很有心!!
每次给宝宝读绘本,宝宝经常会发现我看不到的小东西,比如说角落的小蚂蚁,小青蛙等等,而且她对这些也很感兴趣,然后我会把她发现的东西也加到故事中来,她更喜欢了。

马乖乖 发表于 2012-6-7 11:22:16

刚发现和你们家宝宝差不多大呀。。

wIS 发表于 2012-6-7 11:23:58

说的真好!{:soso__13198931675248316999_2:}

我的观点就是,把握敏感期。有几天妞喜欢拉着我的手指读,就几个字。我就读,很多遍。她没需求,不强加。还是那句话,生活中那么多文字,还怕她不认识么?

flysnow 发表于 2012-6-7 11:25:30

妈妈真的很有心,赞一个

tiantianxiao 发表于 2012-6-7 11:25:52

四岁以前确实不需要识字,否则会影响孩子的观察力和专注力

絮絮叨叨 发表于 2012-6-7 11:28:10

说的很有道理!侄女上二年级,简单的字已经认全了,发现她现在我看绘本时,只是挨页把文字念一遍,就读完了,错过了多少风景啊。

bluefoxlee 发表于 2012-6-7 11:28:12

我希也是大字不识几个,目前还有一个感受就是看双语书滴时候完全不受中文干扰哈哈

心月妈妈 发表于 2012-6-7 11:29:39

但是孩子大了,就没那么淡定了.

我家马上上小学了,还是不能自主阅读,只喜欢看图.
很着急啊!

lucky123 发表于 2012-6-7 11:29:54

庆幸我也没有给女儿认过字

yinhao9678 发表于 2012-6-7 11:38:37

现在对“早”的定义真是越来越早了。我还觉得4岁学认字还太早了,原来不到3岁就算不早了。

lucky123 发表于 2012-6-7 11:54:55

lucky123 发表于 2012-6-7 11:29 static/image/common/back.gif
庆幸我也没有给女儿认过字

好的,谢谢你的建议哦!我也支持顺其自然,按照小孩的兴趣走!

娃爱的墨墨 发表于 2012-6-7 11:58:21

顺其自然就好

cherry808 发表于 2012-6-7 11:58:58

lz收的很有道理,教育还是因人而异的

籽苗 发表于 2012-6-7 12:05:01

学习了,四岁半是识字的敏感期,到时注意把握。

jane_wind 发表于 2012-6-7 12:05:10

写的很不错,壮壮确实还小呢,用不着那么早认字的

zzy_alice 发表于 2012-6-7 12:10:42

确实是这样呢

泡泡梦 发表于 2012-6-7 12:13:20

顺其自然吧,在他想识字的时候再学吧

esdella_sz 发表于 2012-6-7 12:14:50

谢谢,我会和孩子一起读图,研究细节~~

蝴蝶花开 发表于 2012-6-7 12:15:17

我家的认字比较早,就有这个问题,一般来说她是先看文字,第二遍的时候才去看图片。幼儿园大班时的看图讲故事就让我无奈,她会把故事的文字讲一遍,就不认真观察画面。不过话又说回来,认字也有好处,我们目前已经可以读几百页的书籍了,看了很多书,现在一年级的写话反倒没有任何问题,而且别字也特别少。所以认字还是需要的,上面说4岁半左右我看合适。

anita_xu 发表于 2012-6-7 12:57:34

我家现在在跟着pre school prep和your baby can read学,汗一个

maysnow 发表于 2012-6-7 13:20:16

上帝给你打开一扇门的时候,同时也会关闭一扇门。这就是所谓的有得必有失。孩子会认字了,又会打开另外一片天空,也会给你带来很多惊喜。只要心灵的窗户不是关闭的。

我才是氨基酸 发表于 2012-6-7 13:34:15

我倒觉得识字和观察力并不冲突,并不会因为认识了字而丢失了观察力,我不刻意的交濛认字,但是我发现在读书的过程中他自然而然的就认识了一些字,但是观察力也并没有因此而减退,在阅读中顺其自然

wzsh126 发表于 2012-6-7 13:34:29

。。。我也给孩子做了识字卡,看来还是算了

一茹妈妈 发表于 2012-6-7 13:39:04

严重支持
希望我也能淡定些
壮壮的这些小发现想起昨天我家闺女的一幕
看《阿波林的大事件》——《第一次坐飞机》,这是这套最爱的书里的最爱的一本,呵呵!读了不下三十遍
昨天讲到后面她说空中小姐怎么把头发梳起来了,我说本来就这样的啊,她哗啦哗啦把书翻到最前面空中小姐登机口检票时,果然头发是散着的,真是佩服她的细节发现能力,我说可能不是同一个吧,她非说是同一个,就是把头发梳起来
孩子真的具有一双发现的眼睛,需要我们好好呵护

weicungong 发表于 2012-6-7 13:47:33

籽苗 发表于 2012-6-7 12:05 static/image/common/back.gif
学习了,四岁半是识字的敏感期,到时注意把握。

注意喽!每个孩子的敏感期都是不同的哦。有的孩子可能不到三岁就进入这个敏感期了,有的孩子可能要到四岁,四岁半或者五岁。还需要妈妈平时生活中多注意观察哦。其实,不光识字的敏感期不同,其他的敏感期也是因人而异的。

weicungong 发表于 2012-6-7 13:51:19

楼主的观点,我持保留意见。我承认我们大人现在读图的能力远远比不上孩子,首先关注的是字。但孩子跟我们不同,即使他认识几个字,对他的读图能力应该没有太大的影响吧。我家小子现在3岁半,我们没有刻意教过识字,但他目前的识字量基本能够自主阅读。但他还是非常喜欢跟我们一起共读,读的时候也会非常专注的看图画。可能是因为,父母给读的时候加入了父母的感情在里面,使绘本的表现形式更丰富了,所以孩子们更喜欢吧。

瑞希妈 发表于 2012-6-7 14:53:37

两岁还不用那么着急的
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 我为什么不让孩子早识字