亲宝宝05 发表于 2012-6-12 10:16:12

小鲁讲历史,遇到这种情况,应如何对待呢?

有个问题想请教大家,小鲁讲历史这套书爸妈网的家长一定知道吧,我是选的音频来听的,书没有的,这套里讲的历史故事很生动,有二个小孩对话,有一次和尚皇帝和大脚皇后,这里面讲到最后,小男孩说那个小女孩参加什么派对前使劲打扮,对着镜子悄悄说,这次那个大帅哥会不会注意到我呢,大概意思就是这样,台湾腔嘛,听到这儿,我心里一动,我女儿七岁了,听到这些会不会有啥不好影响呢?我没吭气,后来就想这个故事还是以后不要听了,还是我是不是太敏感了?那我要不要敏感的对待?

依依妈妈 发表于 2012-6-12 10:18:55

回避不如顺势引导。

向往babysister 发表于 2012-6-12 10:19:00

孩子不可能不遇到各种不好的影响,关键是孩子自身,应该会过滤她不喜欢的

cloudfill 发表于 2012-6-12 10:27:53

这没什么的吧。
不过我家是男孩子,我没在意这方面。
再说了,
社会上方方面面的情况都能遇到,不可能家长都能去帮孩子屏蔽吧。

亲宝宝05 发表于 2012-6-12 10:34:05

依依妈妈 发表于 2012-6-12 10:18 static/image/common/back.gif
回避不如顺势引导。

我不知道怎么引导哎。。。

亲宝宝05于2012-6-12 10:35补充以下内容:
这方面的话题应该往哪个角度来引导比较合适呢?

默然 发表于 2012-6-12 10:36:29

因为是台湾的口音,所以没怎么给孩子听,这种担心我也有感觉,就好像青蛙弗洛格那个我恋爱了一样,感觉怕影响孩子,可是这些我们是躲不过去的,顺其自然吧

lxmandxsq 发表于 2012-6-12 11:00:53

嗲嗲的是不好听。

为了女儿们 发表于 2012-6-12 11:01:42

小鲁讲故事里类似这样的例子还真不少,有时我也是怕对孩子有不好的影响。看到孩子倒是没什么反应,就让它这样过去吧,说不定我们有点大惊小怪呢

ada_ideal 发表于 2012-6-12 13:19:02

没有听过,不过这个还真是个问题

ramaomao 发表于 2012-6-12 14:10:31

我家女儿也超级喜欢听小鲁讲故事。

故事里的这种描述应该问题不大,倒是电视里面那些言情肥皂剧会让很多孩子早熟,一定不能给孩子看。

且不说故事,其实很多幼儿园的小朋友其实都很早熟,女儿回家经常会说,妈妈,今天谁和谁亲嘴了,妈妈,我们班里谁的女朋友在隔壁班,你听了会狂晕的。

这时候就要教育孩子了,亲嘴是长大了相爱的人才能做的,你们都是小屁孩,一边玩去,哈哈!

WSY 发表于 2012-6-12 14:18:29

回避不了的,有一次我送别的小孩去上学,学校还没开门,有几个小男生闹着说那小女孩是他老婆;
昨天小区里一个小男孩,比我儿子还小几个月,但他已经上一年级了,他一遍走一遍唱“眼睛大,屁股圆,两个波波***

亲宝宝05 发表于 2012-6-12 15:23:37

我觉得应该引导,可是往哪个方面引导呢?

ramaomao 发表于 2012-6-12 16:55:12

其实孩子的思想是很纯洁的,真的,我问女儿,你知道什么是男朋友女朋友吗,她回答,就是很要好的朋友啊。

其实大人言传身教真的很重要。

亲宝宝05 发表于 2012-6-12 18:21:28

ramaomao 发表于 2012-6-12 16:55 static/image/common/back.gif
其实孩子的思想是很纯洁的,真的,我问女儿,你知道什么是男朋友女朋友吗,她回答,就是很要好的朋友啊。
...

你家女儿多大了啊,这个回答真的很可爱哦。我没有问过我家女儿,也很少谈这方面的。

亲宝宝05于2012-6-12 18:22补充以下内容:
这个咋言传身教呢。。。?有点迷茫。。

hjliujunfang 发表于 2012-6-12 19:10:33

儿子,爱听,对这些情节无视,儿子也没有问起,感觉他还不是太懂

jintianma 发表于 2012-6-12 20:26:52

每次听我儿子都让我越过解说,直接讲故事,所以没注意

leaf_fall 发表于 2012-6-13 09:46:44

你不给她听不等于身边她就看不到,堵不如疏,孩子都没留意的事情,你就不要大惊小怪的了

亲宝宝05 发表于 2012-6-14 08:23:53

jintianma 发表于 2012-6-12 20:26 static/image/common/back.gif
每次听我儿子都让我越过解说,直接讲故事,所以没注意

嗯,下次我也直接把解说忽略掉一部分,
尤其是结尾。。。

icyzhuyan 发表于 2012-6-14 08:26:53

孩子听了没什么特别反应啊!是家长想多了吧,呵呵

亲宝宝05 发表于 2012-6-14 08:45:00

icyzhuyan 发表于 2012-6-14 08:26 static/image/common/back.gif
孩子听了没什么特别反应啊!是家长想多了吧,呵呵

没啥反应,就是笑了笑,应该是我想多了,

亲宝宝05 发表于 2012-6-28 20:55:20

sun_freeze 发表于 2012-6-28 10:33 static/image/common/back.gif
回避不如顺势引导。

深刻

这个意会了,咋个叫引导呢。。。

hanahaiyans 发表于 2012-6-29 12:54:12

我女儿也听过,很有趣的故事。如果孩子问起的话,就说女孩都爱美,参加聚会当然要打扮得漂亮些。不问的话就随便了。这个感觉没什么啊,电视里也都可能听到啊。往好的方面引导就行啦。

ligetti 发表于 2012-7-1 07:48:59

我倒是担心里面含混不清的台湾口音。真想直接买书给宝宝念

李好好 发表于 2012-7-1 21:08:31

听说好久了,有空一定找来听下,不知道适合多大的孩子呢?

bmy511 发表于 2012-7-1 21:41:29

我儿子只听歌,
故事听不下去啊

jialilijia 发表于 2012-7-2 11:52:43

可以用音频分割软件去掉那些内容。不过我自己没试过。

宁波的小鱼 发表于 2012-7-2 16:39:22

我儿子也很喜欢听

亲宝宝05 发表于 2012-7-2 16:54:26

李好好 发表于 2012-7-1 21:08 static/image/common/back.gif
听说好久了,有空一定找来听下,不知道适合多大的孩子呢?

我家六岁听的,你可以先找来自己听一听,论坛就有的。

亲宝宝05 发表于 2012-7-2 16:55:08

bmy511 发表于 2012-7-1 21:41 static/image/common/back.gif
我儿子只听歌,
故事听不下去啊

这个没有啥歌啊,只有一首历史歌?

小薇526688 发表于 2012-7-2 20:34:20

我儿子不喜欢听这个。他说台湾话不好听。他只听话说中国。孙刚的。可能平时评书听多了。喜好那种语调的。
页: [1] 2
查看完整版本: 小鲁讲历史,遇到这种情况,应如何对待呢?