lindatian 发表于 2012-6-12 10:44:22

创新与应试的关系--回贴奖励10贝壳

这几天非常困惑,想看看坛子里的童鞋们都是怎么想的。

事情是这样的:前几天了解到北京有n所名牌重点中学都有名称各不相同的“创新班”、“少年班”、“素质班”等等这类的大概是5年级结束就提前选拔到这些中学的特色班。中心内容就是“提前发现人才并让他们创新”。
对这件事我很不解,因为这些少年班,录取的标准其实都是奥数,或者再放宽一点标准就是语数英三科成绩。这些孩子周末都在培训班(奥、英、语培训班)里待着,平常做完家里作业还要做培训班的作业,这样的孩子没有自己的时间,没有自己的业余爱好,不与大自然接触,他们真的就是创新型人才?他们将来真的就能成为国家未来的精英?
我个人倒是认为,他们录取的孩子不管是不是真有精英的潜质,当这些孩子到了这些具有超优越、远超出普通校的资源的重点中学,非牛孩也能被加工成了学习的精英。相反,那些在小学真正有创新潜质的孩子、动手能力、全面发展的孩子,却可能因为在初中阶段就遭淘汰,最后沦为头脑灵活的低级劳工。
我不知道我的想法对不对,请求大家回贴,让我的困惑开开窍,谢谢大家。回贴者每人奖励10贝壳。

lxmandxsq 发表于 2012-6-12 10:48:51

我认为语文、英语类的科目成人后还会用,数学大部分人只用简单计算就足够了,现在学生学奥数对他的将来几乎毫无作用。但我们都不敢反抗,人家要考,我们就学吧,应试的奴隶。

vieri32 发表于 2012-6-12 10:51:06

这个我家孩子5岁还没上小学。奥数的确是悲哀。不过,我个人觉得,真正有创新潜质的孩子、动手能力、全面发展的孩子
将来还是有机会做得不错的。这些坑班的孩子赢了小学、初中、大学,就是这个阶段而已。工作是另外一回事,虽然也有起点之分。我们家长没法逃避现实,只能尽量在2者之间找平衡吧。希望孩子能保持自己的兴趣坚持下去吧,现在的孩子经济条件比咱们小时候好,应该可以有更多的选择。另外经济允许的话,也可以考虑高三考sat申请美国的学校。
现在这个社会太浮躁了。

浩浩妈 发表于 2012-6-12 10:52:27

很多神童班全军覆没的例子多了去了。“那些在小学真正有创新潜质的孩子、动手能力、全面发展的孩子”成绩也不能太差吧?素质教育和应试教育,两手都要抓,两手都要硬。{:soso_e128:}举个以分数计的例子:素质教育80分,应试教育80分,加起来就是160分了,那些加强班的可能100分,但是他们耗了那么多精力在应试上,可能就没有搞素质了,可能素质就只有30分,加起来130分。

lixingmeibec 发表于 2012-6-12 10:55:10

在宽松的环境下更利于孩子的创新能力发展。看看天朝的文学发展史就知道了,再看看我们的电影与欧美、韩国的差距就知了。
如果家长有时间、够自信和有能力,孩子的兴趣会得到更好的的引导,不会把超多的时间花在题海里。

吾更爱真理 发表于 2012-6-12 10:56:12

看着吧,好多优生如果没有家长的引导,没有正确的对社会的认识,他们最终会被聪明误。

bianyan01 发表于 2012-6-12 10:56:56

进入创新版的小孩,一般来说,是学习上的精英,国内应试能手。这是没有太大疑问的,不过,结果,流水线出来的,很难会有创新人才出现,呵呵,这本身很好笑的事情。很多好东西,由于利益捆绑的关系被严重异化了。。。。孩子可怜啊

yuanyan153 发表于 2012-6-12 10:57:12

我觉得小学生主要是培养良好的学习习惯和学习兴趣,把语言的基础打扎实了,我觉得奥数也是一种锻炼思维的方式,只有不功利话其实学学也挺好的

Martina 发表于 2012-6-12 10:57:26

昨晚看电视,有个男孩子就是这样的,从小就动手拆装玩具电脑电视,到高三时科技奖无数,不过成绩不行,他就给全国100多所大学写自荐信申请免试,最后还是上了大学,现在大一要休学不想拿毕业证,因为要应付考试没时间研究他喜欢的东西,借钱开公司推广他的发明,继续科技创新,不过遭到家里人的激烈反对,要断绝父子关系,断绝经济支援,没有任何商量余地。那个大男孩难过的哭,真的是那种无奈和绝望

我们都爱晴晴 发表于 2012-6-12 10:58:54

这样下去那是在培养人才,都成了学习的机器了。除了学习生活中还有很多事的。

taozitaimao 发表于 2012-6-12 10:59:27

我有个朋友是国内数一数二大学毕业的,然后去英国一家名校深造,他回来说,唉,这个大学就是不一样啊,国内还是在读书,国外是在做课题研究,我说选拔标准不一样啊,国内看奥数,国外看的是综合能力。如果按照国外标准,我估计你进不了大学,哈 哈。

浩浩妈 发表于 2012-6-12 10:59:49

Martina 发表于 2012-6-12 10:57 static/image/common/back.gif
昨晚看电视,有个男孩子就是这样的,从小就动手拆装玩具电脑电视,到高三时科技奖无数,不过成绩不行,他就 ...

一个人才就这样给埋没了。

zzyy 发表于 2012-6-12 11:04:11

Martina 发表于 2012-6-12 10:57 static/image/common/back.gif
昨晚看电视,有个男孩子就是这样的,从小就动手拆装玩具电脑电视,到高三时科技奖无数,不过成绩不行,他就 ...

父母应该支持,可以跟学校商谈一下,既能对孩子的发明创新影响不大,又能拿到毕业证,按说学校也应该支持的。事在人为,积极想办法,办法总会有的。

yunni 发表于 2012-6-12 11:05:53

宝宝还小,但看到一些奥数题,确实很无语,这样下去能学到什么真材实学啊

noel99 发表于 2012-6-12 11:09:39

创新班其实就是变相的快班,5年级中招生其实就是抢好的生源。如何来区分生源的质量?只能通过奥数。因为其他项目无法区分人的先天素质。对于数学不强的孩子而言确实是不公平的,但是没有更好的办法,就如同高考一样。大家都在骂高考,但是如果取消高考,底层的民众就更无出头之日了。

sandy110930 发表于 2012-6-12 11:14:05

怎么个创新法?有没有更具体的做法或者有什么理念吗?小时候,广泛的阅读,接触大自然,增强动手能力,比去提高分数更有意义

bmy511 发表于 2012-6-12 11:19:14

活在天朝
只能适应啊
否则没出路

math123 发表于 2012-6-12 11:21:03

同意15楼的看法,许多家长积极响应,差不多也是这个意思,争取孩子能够进入重点中学。
凡事都得适合而止,针对自己的孩子实际情况而定,参加与不参加都可以,塞翁失马焉知非福。
孩子的自己业余爱好什么时候都不能丢,时间分配上根据实际情况可以商量着办。

kinawa 发表于 2012-6-12 11:22:11

学校的好坏还是取决于生源,所谓的创新班能成就多少人才...最后还是靠学生自己

Thai 发表于 2012-6-12 11:25:18

我看了有些奥数题目,只是知识的提前学习,真正锻炼思维的不多。所以这个奥数真能区别人的思维能力吗?我怀疑。作为家长,只有一个孩子一次机会,眼光长远点。如果真能全面发展各方面素质,(其中也包括应试能力),读个大学,学个自己喜欢的专业,早早找到自己的奋斗目标,难道会没有出头之日?

taozitaimao 发表于 2012-6-12 11:38:12

taozitaimao 发表于 2012-6-12 10:59 static/image/common/back.gif
我有个朋友是国内数一数二大学毕业的,然后去英国一家名校深造,他回来说,唉,这个大学就是不一样啊,国内 ...

我觉得读哪里的学校是可以选择的,应试多的话,可能思维的方式,创新的能力是会受到影响。但是这个不是成功的确定要素。

我自己是做人力咨询的,说实话,看了那么多简历,聊了很多的人,在大企业做打工皇帝的名校毕业的居多,创业成功的是那些普通学校的居多,可能他们的创新性和挫折的承受度要比从小顺风顺水的孩子好一些。我觉得不同的学校,对应的也是不同的成长环境,对于以后的择业观,社会价值观都会有不同的影响。在这点上,家长就要从小做好引导,孩子知道自己以后想干嘛了,无论做什么,都会有自己的重点的。

我见到最可惜的人才就是,从小奥数啊,物理啊都得奖-最好的大学毕业的-但是不晓得自己要干嘛-所以东做做西混混-30岁了一事无成

我认识的一个很资深的HR说,从小别的不要急着培养,孩子的价值观和人生立志是最重要的。她说她遇到过出色的人才,往往在初中就很清楚自己要怎样的未来,有很清晰的人生目标,所以无论他在哪里学习,他都清楚自己要学什么,要做什么。

我自己也遇到过一个男生,国内一般的大学毕业的,据说他是那年那家世界知名咨询公司国内招的唯一一个本科生。他从高中就立志要进世界一流的咨询公司,虽然他成绩不是很好。但是他进了大学,去看所有相关的书,去努力达到咨询公司招聘的标准。然后用各种关系去找实习的机会,进去之后天天努力工作,最后就等于是留用了。

还有一个男生,大专毕业。自己的爸爸是餐饮业的一个总经理。他说他要开面店。他爸爸说,可以我投资,但是你自己做准备。于是他先去打工,学习所有的相关技能。然后自己招聘,自己找店铺,每天四点起来采购,现在的面店好像开了1年多盈利了,这个倒是他爸爸帮他核算的成本,但是所有的店铺的营运工作他都自己做。他累的半死,但是他很开心,他说这个是他从小的梦想。

我觉得只要有梦想就会坚持,所有的创新能力也好,思维变通能力也好,会因为坚持这个梦想而迸发出来的。

dnsxc 发表于 2012-6-12 15:00:49

孩子的自身能力很重要,但良好的环境也不可少。

gloria1223 发表于 2012-6-12 15:08:27

看看现在的精英有多少是从小泡在培训班,补课班的,就知道这个到底有没有用了。我想让自己的孩子快乐的学习,在学习中得到快乐,仅此而己。为了这个目标,努力奋斗。

zoubian88 发表于 2012-6-12 17:46:39

这样培养出来的人才严重缺乏想象力,缺乏想象力的后果就是没有创新和发明。

zhmirage 发表于 2012-6-13 10:12:12

针对奥数,确实有兴趣的,也未必是坏事,邻居就有一小孩主动要求家长报培训班。没兴趣的,为了现在的应试,做点题对训练数学思维也是有好处的,只是不要太功利

歌唱着生活 发表于 2012-6-13 11:08:19

我不认为这样所谓的创新班能怎样的创新?而且 从我自己的经历来看 奥数真心没有什么用处!昨天闻风到我们单位来讲座 连他也说 奥数就是为了上一个好的初中而已 过了小学 奥数就没有什么用处了 {:soso_e104:}
我觉得上好课内的内容 考好课内内容的考试 然后有余力 好好搞自己的兴趣 加上学好英语 还是到国外读个好大学吧 这是我目前的想法

grace1009 发表于 2012-6-13 11:34:00

жбиСдаУλУ·

阿芙罗迪特 发表于 2012-6-13 12:56:43

应试和创新其实说白了最终的目的就一个,就是大学后能找到一份好工作,有了好工作才能够有资本,有钱去做自己喜欢的事情,才有时间和

精力去创新。怎么才能找到好工作呢,关键是学会做人,学会如何和别人相处,这才是关键。以后的孩子能读大学的基本是百分之八十,所以

关键是从小教会孩子做事做人。

vivianjino 发表于 2012-6-13 13:02:05

对于小学真正有创新潜质的孩子、动手能力、全面发展的孩子。家长一定要好好引导。
这样的孩子初中才会表现强大呢。
看着吧。

tempax 发表于 2012-6-13 13:36:55

其实, 我个人还是比较怀疑重点学校/重点班的设立初衷的.
我更相信他们的本质为了赚钱, 而非育人. 说白了就是市场营销售的一种推广方式而已.
一旦把学校, 班级好的概念推广开了, 什么好事儿都来了:
1. 生源好.
1) 大部分学生本身学习勤奋刻苦
2) 学生家庭背景好, 有钱的可以拉来赞助, 有权的可以批来条子
2. 硬件好
因为有好生源, 所以学校就能有钱, 有了钱就能改善硬件设施, 学生家长有权, 就能帮学校办成这样那样的事儿.
3. 软件好
因为有好生源, 所以学校就能有钱, 有了钱就能给老师多发奖金. 学生家长有权, 老师日后就好半事儿. 所以好学校能招来好老师.
......
这么多好的东西积累在一起, 当然能产生好的效益, 至于创新嘛, 就留给下一代人去思考吧.
什么火箭班, 实验班, 少年班....在中国也不是存在一两天, 而是好几十年了.
那些曾经在国际奥林匹克数学物理化学竞赛上拿了金奖银奖, 也没见谁后来有多大创新的成就.
也许确实有天才出来, 至少天才都出国了.

页: [1] 2
查看完整版本: 创新与应试的关系--回贴奖励10贝壳