daydreaming 发表于 2012-6-17 09:30:51

四岁孩子敢打父母,这样的孩子该不该打?

儿子在姥姥家待了半年之后,回来两周内发生两次动手打爸爸的情况。我的观点是这种情况要坚决制止,那就是打,而且要狠狠打屁股,让他记住教训。
       第一次,老婆不在身边,孩子在室外看书时候,前面两三本英文因为有别的小朋友围观,很有兴致。最后一本中文的是他自己选择的,开始很好,后来一篇文章是看图排序的文章,有一定难度,孩子遇到困难马上就退缩。这时我感到不满,因为男孩的培养,我认为就该从这种小事抓起。结果孩子和我就扭上了,接着孩子就开始动手打我,并开始冲我吐唾沫。这次我的反应是冲着他的嘴轻轻打了一下。接着训斥孩子不许打大人,我认为这种习惯养成后,很容易不自量力,因为不礼貌的行为被别的大人或大哥哥姐姐们狠狠教训。事后孩子向我老婆告状,说我打了他。我们夫妻本有分歧,当时没有认真再处理这件事。
      第二次,老婆在身边,今天早晨。孩子只是穿睡觉的小背心在电脑前玩游戏,我听见了一两声咳嗽声音。要求孩子穿衣服,老婆说让他穿个T恤和小短裤就行。结果孩子转来转去就不穿,我倒没有直接生气,只是把孩子抱了起来,准备抱过去给他穿衣服。结果脸上又挨了孩子一巴掌,我马上轻轻冲他脸上打过去,接着就训斥他,不许打爸爸。这回可好,老婆也第一时间当着孩子面,立刻站出来指责我不许打孩子,并且根本无视孩子先向我动手的前提。我的一个反应就是,我自己的成长历程中,脑海里从来没有有过敢于与父母动手的想法,绝不允许自己的孩子有这种念头。对于孩子这种情况需要狠狠打,打他一次就让他记住起码的尊老爱幼。
       我现在努力想教会孩子的事情,经常引起我们夫妻俩之间当着孩子的面争吵,甚至大打出手。老婆不喜欢孩子长时间接触屏幕,但老婆一旦希望自己有点儿时间的时候,第一反应就是让孩子玩游戏。而我一旦有点儿时间想让孩子看看英文录像,老婆就喋喋不休的说要保护视力。事后还一本正经地告诉我,她也愿意孩子英文流利,并不反对我培养孩子英文兴趣。
       想听听大家遇到这种情况会怎么处理?孩子教育真是头疼事,明明理所当然的事情,不知怎么到老婆这里,全变了味了。尤其所谓的“以德服人”有时候根本不见效果,罗哩叭嗦的劝半个小时,孩子越发不明事理,只按照对自己临时兴趣一致的做。

jstzfgw 发表于 2012-6-17 09:43:46

我们家基本上在教育的事情上,我(父亲)说了算。

mengxiaotu 发表于 2012-6-17 09:44:41

我觉得,1,爸妈两个人对教育孩子的看法上应该事先沟通,不要当着孩子的面一个要打,一个站出来维护。这样对孩子本身是非的教育估计适得其反的。2,孩子打爸爸可能是无意的,不支持不问青红皂白打回去,宝宝弱势,你强势,会对他有心理阴影伐?但是这个问题一定要教育,先说道理,说不通再用一些强制的惩罚。还有我觉得打人不打脸,你能打打他屁股吗。。。打嘴巴很伤自尊呃。。。3,保护视力这一点,我支持你老婆,可以尽量多听吗,比如看一遍,然后反复放音频,现在我看到周围小学生戴眼镜的就很多很多,视力一旦下降是不可逆的,你家宝宝这么小,一定要好好保护呀~

daydreaming 发表于 2012-6-17 09:48:19

“初夏您用打的方法来对孩子,那么孩子自然会用打的方法来对待您,凭什么你们能打他,而不允许他打你们呢”
    拜托,我有半年不见孩子,我并没有先动手打孩子,时常见老婆和孩子玩打来打去的游戏。半年回来孩子马上表现出积极主动的对父母的进攻意识。
    中国古人打孩子的多了去了,没见教出多少孩子打老子的。倒是现在时常强调不许打孩子之后,孩子益发不知规矩方圆,从打大人、不尊重旁人、不愿意养老(电视上太多这种可怜的老人了,我就纳闷了千年文明古国的养老问题怎么就变成这样了)……。很多中国古老的起码规矩,都变得不知道如何教或者说不让教孩子了。整个中国社会乱了,到处没有规矩,首先就是从孩子做起的,不知道怎么教孩子了,教育方法洋不洋,中不中的,怎一个“乱”字了得。

daydreaming 发表于 2012-6-17 10:03:10

jstzfgw 发表于 2012-6-17 09:43 static/image/common/back.gif
我们家基本上在教育的事情上,我(父亲)说了算。

您家肯定比较和睦,大家分工相对明确,两口子对很多事情基本能够一个声音说话。

bshyy127 发表于 2012-6-17 10:03:25

唉,我家也经常遇到这样的困惑,孩子一闹,就扬起手来朝你打来,哭天喊地的,但我想孩子这么小,思想还不成熟,我们最好不要还手,等他平静下来了再讲道理,这样会好一些吧,

daydreaming 发表于 2012-6-17 10:09:36

mengxiaotu 发表于 2012-6-17 09:44 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
我觉得,1,爸妈两个人对教育孩子的看法上应该事先沟通,不要当着孩子的面一个要打,一个站出来维护。这样对 ...

1、确实两口子当孩子面表现出分歧对孩子的成长危害更大。不过我家没有孩子的时候,就不曾通过沟通取得过几乎是任何问题的一致观点,都是争吵或者打,最后压制了对方观点,对方进行妥协(一般是我被老婆打败了,记得老婆还曾经说过我“三天不打上房揭瓦”的话,悲催啊)。
2、有道理,尽量先说服教育吧,实在不行再打屁股。
3、保护视力我并不反对,只是希望老婆别用这个理由支持孩子玩游戏,反对我给孩子看英文视频。

浩浩妈 发表于 2012-6-17 10:09:55

夫妻观念要一致,这个背着孩子的时候协商。浩浩小时候也打过我,我的对策是一巴又一巴地打他胳膊,打同一个地方,打到他疼,问他:“疼吗?别人打你你知道疼,你打别人就是这样疼。”我一般不打孩子,几年没打过了。

lixiaoyue01019 发表于 2012-6-17 10:21:56

不应该惩罚性的打 但是一定要有所举措 让他知道打人是不对的 这么大的孩子有时是在试探大人的态度和底线 要让他知道这是绝对不允许的 还有 夫妻双方如果对孩子的态度不同 也会造成孩子的困惑 最好私底下商量好 不要同着孩子争执

sher9646 发表于 2012-6-17 10:34:30

打孩子有个禁忌:不能随意打孩子,不能把孩子打疲了,不能经常打。要真正犯了大错、犯了原则性的错误才打。
打孩子的时候,一定要把道理讲透,让孩子明白为什么挨打。打孩子的目的,是为了让孩子记住这样的错误不能再犯。
如果孩子犯点小错就打孩子,或者无缘无故看不惯就打孩子,或者父母自己整天吵架打架给孩子做坏榜样,那是父母的教育方法有问题。

Martina 发表于 2012-6-17 10:35:05

我和老公的意见一致,绝不能动手打父母。

女儿两个月前从来没打过我和他爸爸,最近两个月打过我打过她爸,也是打的脸,就因为一些小事不满,我快气死了。打我的时候,当时就训斥了她,哭着去找最疼她的爸爸,我老公一改往日的宠溺,很严肃的跟她讲这件事绝对是她不对,要求她跟我道歉。前两天又发火打她爸的脸,老公当时反应很大,男人是不是对这种事很敏感啊,立马吊起脸教训孩子,那语气吓得女儿大哭不止,来向我求救,安抚好女儿的情绪,我再三强调:打人不打脸,不可以再犯,不然下次肯定要挨打。

家长也不可以当时就还手,另外最好不要当着众人的面训斥打骂。

lilyturf_baby 发表于 2012-6-17 10:35:49

同问,我家小妞也有这样的举动,她这样的时候,我特别容易发火,真的,觉得太让人,,,,,,,

piaopiao 发表于 2012-6-17 10:39:14

和老婆孩子商量一下, 你来当儿子,他当老子换位游戏一下。
不行你自己换位试试。
我孩子小时候也动手打我,也打爸爸。但是爸爸都舍不得打孩子。那时候是她不知道被打的人有多少痛,我先不和她讲道理,她怎么弄我我就怎么还他,她哭的很伤心。应该也是痛的。之后在心疼她,告诉他刚才你那样弄我我也很痛,和你一样痛只是我没有哭出来。
这件事情和尊老爱幼没有关系,他不懂呢。痛才是关键呢。
还有没有必要那么夸大,其实我7岁的时候也跳出来捣蛋和妈妈吵架被打的我也还手。印象很深刻的一句话“出去不要在我家里。”“我不,不是你的家,是爸爸的家”不过那时候爸爸也不在身边。现在也没有说不尊重长辈。不过那时候人家说我长大是个傻孩子。呵呵。。。。
孩子很容易把你打他不喜欢他联系在一起。很多时候孩子还是需要等待吧。般情况孩子耍脾气的时候,我也会告诉孩子我很爱她,不管你好还是坏我还是很爱她,但是很不喜欢她这样的行为。孩子脾气很快就过去了。

roben 发表于 2012-6-17 10:41:19

有什么样的孩子就有什么样的父母,有什么样的父母就有什么样的孩子

piaopiao 发表于 2012-6-17 10:43:09

孩子保护视力这点,你可以孩子妈妈不想带的时候让他游戏时间你陪他玩呢,想让他学英语就去下英语的游戏好了。呵呵。。。看视频不放电脑上看,电脑连电视或者播放器连电视看感觉挺好不用看太长时间。

ericayy 发表于 2012-6-17 11:13:05

这事根源在父母不在孩子

elxm1688 发表于 2012-6-17 11:18:58

不要用这种简单粗暴的方法对待孩子,教育孩子是门艺术,你其实是更在乎自己的威严,把自己放在了第一位,其实如果把孩子看成和我们平等的,多深究一下孩子为什么会打人的背后,用其他教育方法告诉孩子打人是不对的,可能更有利于孩子将来的成长,现在的社会和原来不一样,不是说否定原来老祖宗留下的东西,但是如果孩子有更大的空间的话(不要过于压制孩子),或许孩子将来发展的空间更大。估计楼主还年轻,慢慢来,岁月会教会你许多。

china_baby 发表于 2012-6-17 11:19:33

我家老二有时也会打,这时我会抓住他的手认真的告诉他,不可以打妈妈、爸爸,打人会很疼的,尤其打长辈是不对的,如果有什么意见可以和爸爸妈妈说,有道理的我们会认真考虑(当然最后一句话要用孩子能理解的语言说啦)。

朵囡宝贝 发表于 2012-6-17 14:11:19

你们这么大的孩子应该讲道理了,我们家孩子还经常帮我做家务了,不看电视,不乱买玩具,我讲故事口渴了会给我倒水,有好吃 的一定会给我们父母留着点,除了洗澡要帮他,其他自己的事情全都自己做的,我感觉我们家孩子真算是懂事的。

kittywanghdh780 发表于 2012-6-17 15:24:51

kittywanghdh780 发表于 2012-6-17 15:27:20

daydreaming 发表于 2012-6-17 09:48 static/image/common/back.gif
“初夏您用打的方法来对孩子,那么孩子自然会用打的方法来对待您,凭什么你们能打他,而不允许他打你们呢 ...

daydreaming 发表于 2012-6-17 16:52:39

kittywanghdh780 发表于 2012-6-17 15:27 static/image/common/back.gif
你居然还好意思说不是你先动手打孩子的。你在这个事情上到是把孩子当大人看了。在尊重孩子意见上,把孩子 ...

首先需要强调我个人做人是人不犯我我不犯人的,我自小长大从来没有主动先动手打人。而且我只知道我自己成长历程中,从不曾敢于动过冒犯我自己父母的念头,我不允许我的孩子有这种行为。
      我努力教育我孩子这样做无可厚非吧。我怎么就不好意思说我并没有先动手打孩子了,我只是想说明我并不是不讲理而已。在孩子先用手不停打我,然后男孩子采用吐唾沫这种下三滥的做法的时候,我只是用手往他的嘴上轻轻一拍(几乎只是堵了一下,只是态度很认真),告诉他这样不对。你若是我,你告诉我能怎么做,别只是一个结论,爸妈不对。
      正因为孩子目前动不动就知道先动手,这样不知轻重以后应该会吃亏,所以我现在焦虑希望能够教好孩子懂礼貌。
      请问你说的“你在这个事情上到是把孩子当大人看了。在尊重孩子意见上,”前半句说不该把孩子当大人看,因为孩子还在学习过程中。后半句说要尊重孩子的意见,因为孩子已经大了,有自己的道理了,所以孩子打爸妈是爸妈出问题了,爸妈活该。您这样观点真是让人糊涂了。
      我并没有因为孩子不听话之类的事情,上手就打孩子,至今在我家不曾发生过。目前是因为孩子现在动不动就动手打父母,我很恼火,但反思如何教育。
      您既不分析事情,也不是帮忙找解决办法。劈头盖脸一个结论,就是爸妈出问题了,谁让别人的孩子不动手打人呢。干嘛这么大脾气呢?

海阔凭鱼跃 发表于 2012-6-17 18:28:23

daydreaming 发表于 2012-6-17 10:09 static/image/common/back.gif
1、确实两口子当孩子面表现出分歧对孩子的成长危害更大。不过我家没有孩子的时候,就不曾通过沟通取得过 ...

{:soso_e113:}哈哈!

海阔凭鱼跃 发表于 2012-6-17 18:49:58

我家孩子我也打过,不过是在经耐心教育后仍不改正的情况下。我们对孩子错误行为的批评是一致的。我们从没在孩子面前争吵打闹过(当然孩子不在的时候也没有过)。对孩子的教育父母间肯定有分歧,我们也背着孩子讨论甚至争辩过。

hjliujunfang 发表于 2012-6-17 19:34:27

1. 两口子有分歧不要当着孩子的面,如果一方觉得另一方处理方法不对,也不要当面说,事后背着孩子讨论
2. 孩子是在犯错误中长大,犯错不要紧,只要改正就好,请不要打孩子!孩子道理都听的,但是分时候场合,如果孩子在气头上时大道理根本听不进去,所以可以事后等大家都心平气和的时候,把这个事情当个插曲提出来和孩子一起分析,哪些地方孩子做的不对,哪些地方家长做的不对,不对的一方改正。
3. 对孩子要有耐心,一个错误孩子需要一定的时间才能完全改正,请给他足够的改正错误的时间,那怕孩子又犯错了,但他意识到了就是进步,也要表扬

有次外婆带孩子出去玩,不知发生了什么事情,孩子有情绪,打了外婆,当时我不在场。玩好后回家吃晚饭,晚饭后和孩子聊天,问起孩子外公外婆爸爸妈妈爱不爱你?怎么爱你的?孩子一一作答,然后再问孩子大家这么爱你,你爱不爱大家呢?孩子回答爱呀,再问你是怎么爱外公外婆?怎么爱爸爸妈妈的?是用“打”来爱外婆的吗?孩子意思到错误,哭了,然后向外婆道歉。我觉得目的就达到了。

仅供参考

kittywanghdh780 发表于 2012-6-17 20:38:19

daydreaming 发表于 2012-6-17 16:52 static/image/common/back.gif
首先需要强调我个人做人是人不犯我我不犯人的,我自小长大从来没有主动先动手打人。而且我只知道 ...11111111111111111111111111

zisedehuiyi1202 发表于 2012-6-17 20:43:44

是不是这孩子被老人娇惯了?这样的话孩子一时半会很难讲道理的,他只以为只要自己怎样怎样就可以达到自己的目的了。要改变还是需要父母耐心点,不要希望一两天就改变,也不能再继续娇惯了。

kittywanghdh780 发表于 2012-6-17 20:51:49

daydreaming 发表于 2012-6-17 21:31:10

kittywanghdh780 发表于 2012-6-17 20:51 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
我觉得,你还不懂尊重的含义。或许我在另一个帖子里的回帖可以帮助你理解。

尊重的意思。把他当一个成 ...

感谢你很认真地和我讨论这些问题。
       不过我还是坚持我自己的观点,孩子并不是不能打的,但要看是否触犯原则性错误,并且需要以讲道理教育为主。
       至于你强调我喜欢打脸,你肯定误解我了,我并不是一个喜欢打孩子的父亲。至于这次打脸,1000%没有用力量来打的意思,只是轻轻碰了一下脸,肯定不会有疼痛感的。孩子当时没有哭的意思,只是因为我神色严厉,用训斥的口气指责他怎么敢打大人。之后老婆又迅速加入,孩子理所当然的哭给妈妈看而已。
       管孩子如同治理国家企业,讲究恩威并施。毋庸讳言,母亲是慈母,我没有打算也简单的做一个与母亲同样慈爱的慈父。孩子有点儿怕我,我不觉得对孩子不好。孩子有这种冒犯长辈的原则性错误的时候,我就算不打他,肯定也会板起面孔严厉训斥孩子的。
       如你公公一般,动辄伸手就打孩子的脸的事情,我不会做,也学不会,我也不支持。但在孩子犯原则性错误的时候,只知道笑眯眯地讲道理,努力以德服人,我也做不来。

hongxing3166 发表于 2012-6-17 21:45:21

kittywanghdh780 发表于 2012-6-17 15:27 static/image/common/back.gif
你居然还好意思说不是你先动手打孩子的。你在这个事情上到是把孩子当大人看了。在尊重孩子意见上,把孩子 ...

个人感觉你走的是另外一条极端之路,每个家庭、每个孩子都是不一样的,所以我觉得更主要的是关注每个家庭的情境然后采取对应措施,像你这种一竿子打死家长跟那种一竿子打死孩子的做法是一样的极端。爸妈网给我们搭建这么好的平台是需要我们理性看待孩子教育问题,而不是情绪性表达极端意见!说的不对请谅解!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 四岁孩子敢打父母,这样的孩子该不该打?