justman 发表于 2012-6-20 18:20:50

为什么我还是搞不懂phonics?请达人指点

最近正在爸妈网学习自然拼读,也买了安妮鲜花的《英语启蒙路线》在学习。
可是学了这么就,还是搞不懂什么是自然拼读。请各位大大指点。

我原来一直认为自然拼读就是我们小时候学的音标,每个字母或字母组合在不同的条件下,读音基本有一定规律,但是通过学习我知道了自己的理解并不正确。但是我还是不明白什么是真正的自然拼读phonics 。

难道我真的很愚笨吗?来回翻了安妮的书很久,就是没弄明白。希望各位指导。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 justman的微博

sswbest 发表于 2012-6-20 18:53:32

呵呵 其实我也不是很懂多多学习吧

tangzh-tzh 发表于 2012-6-20 19:01:41

我也很想知道啊

yztbp 发表于 2012-6-20 19:26:36

我也不明白,很想知道。

cj1974 发表于 2012-6-20 19:49:09

就是,我也迷糊的。

哈鳅 发表于 2012-6-20 19:50:48

简单的说就是见字就会读啦,呵呵

Martina 发表于 2012-6-20 20:05:28

我觉得就跟以前的音标差不多

朵囡宝贝 发表于 2012-6-20 20:10:45

明白了一点点,但是还是说不清楚,没看过。

牵狼逛街的羊 发表于 2012-6-20 21:36:37

也不明白。。。

lovelygirl00 发表于 2012-6-20 21:50:33

其实应该说就是音标的发音,只是没有音标的符号,让孩子看见字母组合就能够知道发音。不需要借用符号。

justman 发表于 2012-6-20 22:07:18

看来还要继续钻研才行

Elizabeth 发表于 2012-6-20 22:56:40

学了音标,你得把音标找出来才能见字就读吧。Phonics是字母发音规则,直接读啦。

rongma 发表于 2012-6-20 23:23:18

倒不是达人,就说说我的理解吧。熟悉掌握了phonics就有了凭感觉读出生字的能力。因不需要音标,所以除非特别需要查字典的情况,一般而言朗读几乎不会受生字影响,会比较流利。对外国小朋友或是听力理解比较好的小朋友来说,有了phonics的能力,就有了将文本化为语音的本领,若是还有画面辅助,大概直接就可以自主阅读了。

piaopiao 发表于 2012-6-20 23:42:02

简单的说你看到字母e之后你 直接读出bed中的那个e那个音。
看到K就读出它的音就是而不是读成26个字母里面K的音。

high5 发表于 2012-6-21 01:09:07

音标是注音系统,不是文字本身。

就像汉字和汉语拼音, 汉字是文字,汉语拼音是给汉字标注读音的。 孩子上学学汉语拼音,是为了给汉字正音和标读音(还可以将来计算机打字用), 最终我们会脱离汉语拼音,书籍报纸全部都是汉字的形式。

英语和音标,就相当于汉字和汉语拼音。 只是,英语是拼音文字,不像汉语是象形文字。 英语这种拼音文字,可以不通过音标,本身就内涵一定的表音规律。 这些规律,其实就是phonics. 直白的说,学习phonics,可以不需要英语音标,直接读出英语单词。 只是,英语这种语言不像其他某些表音文字,比如 西语, 字母,字母组合和读音之间是一一对应的。 英语中字母,字母组合和读音之间不是一一对应的,从而造成英语的phonics读音规律 只能涵盖大约70%-80%。 也就是说,学会了phonics拼读,能读很大一部分的英语单词,但还是有一些例外。

yilisahan 发表于 2012-6-21 05:33:09

楼上各位已经讲了不少基本概念。我只是补充一下为什么小孩子学自然拼音比音标好。小孩子理解力有限,学音标会吃力。但是自然拼音的话,智力正常的孩子4岁开始学都没有问题。聪明的孩子可能更早。

心月妈妈 发表于 2012-6-21 07:27:08

其实安妮鲜花的书中有答案。把书看透了,再上论坛,可能会更有收获。

ThinkingFish 发表于 2012-6-21 10:13:41

我朴素地认为(不知道对不对哈):音标就是那套注音体系,而phonics就是那些发音规律组合。不知道音标是借用了phonics的那套发音规律呢还是人家自己本来就有。但我也不想费心搞清楚到底谁先谁后。

我让我儿子学phonics,觉得他这个年龄读书讲究个兴趣和“flow”,我怕执着于音标会干扰他的思路。

我比较他现在和我上学时i读英语书的情况,就很不同。他很放松,心无旁骛地按着phonics规则读,即使有的规律不适用读错了,他也不会有挫折感,因为大人早告诉他会有例外,得靠经验积累。所以他的注意力是放在书的内容上。而我上学时读英文书(比他大很多的时候),就会有点怯生生的,胆子没他大,因为毕竟有个标准和对错呀,而另一方面,我又很郁闷于既然音标那么严肃标准的,为啥不能弄出个更精确的标准和规律呢!总之,他一路读来是阳光明媚,行云流水的,而我却是路途坎坷,气喘吁吁的。我那时读书的乐趣、进度、和数量是无法和他相比的。

当然,如果学了音标却又可以大胆地根据规则猜测,不会时时想着字典上的标准答案而干扰阅读,那样其实是和学phonics达到了一样的境界。

宝罗快乐 发表于 2012-6-21 10:18:09

说实话我一直不敢教我儿子phonics,就是因为我连letter sound都记不清,更别说那些复杂的组合读音了。再说我们家小子正在学拼音,我总想着把拼音掌握了再攻phonics,这期间正好可以多看一些英语读物

sh妹妹妈 发表于 2012-6-21 10:39:39

我理解了PHONICS和音标的关系,可是我不太理解学了PHONICS,可以读了还是不理解意思啊,
当然对拼写可能比较有帮助,还有什么好处呢

sss02 发表于 2012-6-21 11:37:29

进来学习的

justman 发表于 2012-6-21 15:28:39

是不是自然拼读就像条件反射,而普通音标是还要转换一次,是不是这个意思?

bando_2007 发表于 2012-6-23 10:26:28

实际上,音标学的好的话,经过较长时间的运用后,很熟悉了后,自然而然在头脑中会总结出发音的规则。

我接触过只学过音标,但见单词也读得出的人,就是这个因素吧。

英语中有很大部分并不是唯一发音,不管是学了音标还是phonics,在运用过程中,对于某个单词的发音,都具有不确定性。

最后,还是要从其他途径中核实的,或者音频,或者字典。

所以,如果认为学音标不吃力,只学音标也是可以的。

enyu0901 发表于 2012-6-23 10:47:18

还是要学习自然拼读的,当然在学习的过程中,结合英语音标里面的口型,这样发出来的声音才真正地道。

涟涟 发表于 2012-6-23 22:07:44

可以去听一回幼儿英语班的课,就明白了。

chenlei 发表于 2012-6-25 09:54:10

26个字母及其各种组合(大概70几种)对应的读音规律的总结.但有30%的左右的单词中字母及其组合属于例外.有点像化学的学习,有总结规律,但特例也比较多.

drunkgirl 发表于 2012-6-25 09:58:37

继续看书继续学习............
就明白白了

jsxzhl 发表于 2012-6-28 11:37:23

只学过音标,现在准备看看自然拼读

sunflower121 发表于 2012-6-28 11:47:59

我觉得我们以前学音标时那些字母和字母组合的发音规则跟这个自然拼读是一样一样滴,我现在就是不查音标,直接可以读词的啊

sunflower121于2012-6-28 11:50补充以下内容:
难不成学了音标,还要每个词都去查过字典才能读吗,那那些发音规则干嘛用了,所以我觉得异曲同工而已
页: [1]
查看完整版本: 为什么我还是搞不懂phonics?请达人指点