网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

莎士比亚学过PHONICS吗?钱钟书学过PHONICS吗?林语堂学过PHONICS吗?辜鸿铭学过PHONICS吗?赖世雄学过PHONICS吗?大家思考一下吧,别过于迷信了

建议大家结合这篇看:忠言逆耳英语学习的思考之五——给正在学PHONICS和正准备学PHONICS的人提个醒
本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/forum-45-1.html

4427 查看 45 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jstzfgw

2012-6-20 20:35:40 使用道具

莎士比亚学过 奥数 吗?钱钟书学过 奥数 吗?林语堂学过 奥数 吗?辜鸿铭学过 奥数 吗?赖世雄学过 奥数 吗?大家思考一下吧,别过于迷信了

我们还可以说:
    莎士比亚学过 化学 吗?钱钟书学过 化学 吗?林语堂学过 化学 吗?辜鸿铭学过 化学 吗?赖世雄学过 化学 吗?大家思考一下吧,别过于迷信了

。。。
  • yyypdc

2012-6-20 20:50:27 使用道具

哪跟哪呀,:::::
  • legendzyf

2012-6-20 20:52:47 使用道具

我怎么看不懂啊
  • Ester

2012-6-20 21:29:38 使用道具

莎士比亚正好生活在马丁路德教改创建Phonics方法的早期,他学没学Phonics不知道。不过当时的学人都学拉丁希腊文,Latin is phonetically taught。韩博士的儿子学拉丁文,你问问她就知道了。

除了赖世雄俺不知道是谁,其余的人都是教会学校出来的,教会学校即使在美国全语言的盛期也还在坚持用Phonic教学法。所以我可以肯定,他们学过phonics。他们那时的方法跟当代教学法可能有些不同,那时更强调 rote drill。但学生学完了可以直接读King James。

PS。 rote drill 其实还是一个高效的好方法,就是枯燥一点。

• 龙之翔

楼主 2012-6-20 21:48:34 使用道具

Ester 发表于 2012-6-20 21:29
    莎士比亚正好生活在马丁路德教改创建Phonics方法的早期,他学没学Phonics不知道。不过当时的学人都学拉丁希 ...

你说的PHONICS好像和我们大家通常说的PHONICS不是一个概念,本贴的概念是:
    Phonics is a method for teaching reading and writing by developing learners’ phonemic awareness—the ability to hear, identify, and manipulate English phonemes—in order to teach the correspondence between these sounds and the spelling patterns (graphemes) that represent them.概括一下所谓的PHONICS是教读写的一种方法,原理是提高学习者对音素的敏感度。通俗点说,就是建立语音和拼写的联系。

关于PHONICS的历史:The term phonics during the 19th century and into the 1970s was used as a synonym of phonetics. The use of the term in reference to the method of teaching is dated to 1901 by the OED.

所以你前面提到的拉丁语让人很迷糊。且不说那时候还没有现代意义的PHONICS,拉丁语也不需要PHONICS,拉丁语发音很规则。莎士比亚学没学过看一下历史就一目了然了。你说的后面那些人学过PHONICS有依据吗?
  • Ester

2012-6-20 21:59:06 使用道具

龙之翔 发表于 2012-6-20 21:48
    你说的PHONICS好像和我们大家通常说的PHONICS不是一个概念,本贴的概念是:
    Phonics is a method for te ...

Phonics 说白了就是英文认字扫盲。不要搞得太复杂了。

从开始到现在都是这个作用。具体方法可能不同。内涵都是一样的

Phonics具体是不跟spelling捆在一起教,只是流派的不同。

我的意思就是说正是因为拉丁发音规则,学习拉丁会帮助学习英文读写

• 龙之翔

楼主 2012-6-20 22:05:15 使用道具

Ester 发表于 2012-6-20 21:59
    Phonics 说白了就是英文认字扫盲。不要搞得太复杂了。

从开始到现在都是这个作用。具体方法可能不同。 ...

对啊,我就是这个意思,就是一扫盲方法,别太神话了
  • Ester

2012-6-20 22:22:19 使用道具

清末教会学校的英文教学法:

凡习英文,先识字母,次识拼法,合并法而成字,合数字而成语言。语言之中,文法寓焉,读书时必须口音清切,疾徐轻重,贵合其宜。先读英文启蒙(英语曰泼那马即Primer),已读启蒙者读英文读本(英语曰而里头,即Readers),由第一以至第五,然后读文法,以及地理志史记博物志等书,次第渐进,以几于成。

先Phonics,再readers, 然后语法阅读并进,还挺
    重视朗读,。。。。。。
  • 龙之翔

楼主 2012-6-20 22:30:47 使用道具

先识字母,次识拼法,合并法而成字,合数字而成语言。
    先读英文启蒙(英语曰泼那马即Primer),已读启蒙者读英文读本(英语曰而里头,即Readers),由第一以至第五,然后读文法
    怎么也看不出关PHONICS什么事啊?

• Ester

2012-6-20 22:33:52 使用道具

龙之翔 发表于 2012-6-20 22:30
    先识字母,次识拼法,合并法而成字,合数字而成语言。
    先读英文启蒙(英语曰泼那马即Primer),已读启蒙者 ...

“先识字母,次识拼法,合并法而成字,合数字而成语言。”

天,这不是Phonics是啥??!!

• 龙之翔

楼主 2012-6-20 22:37:29 使用道具

学字母再学拼法不等于PHONICS,拼音语言都是先学字母再学拼法的,我们那会上学也是这样,但是那不是PHONICS啊,别把PHONICS和PHONETICS混在一起。学字母再学拼法最多算识字吧。
  • 龙之翔

楼主 2012-6-20 22:41:13 使用道具

而且照你的说法是马丁路德教改创建Phonics方法,就假设是对的吧,那马丁路德教改前学拼音语言不也还是“先识字母,次识拼法”,那这样的话PHONICS岂不是一有字母和书写就有了。

看一下pHONICS的定义Phonics is a method for teaching reading and writing by developing learners’ phonemic awareness—the ability to hear, identify, and manipulate English phonemes—in order to teach the correspondence between these sounds and the spelling patterns (graphemes) that represent them.概括一下所谓的PHONICS是教读写的一种方法,原理是提高学习者对音素的敏感度。通俗点说,就是建立语音和拼写的联系。

关于PHONICS的历史:The term phonics during the 19th century and into the 1970s was used as a synonym of phonetics. The use of the term in reference to the method of teaching is dated to 1901 by the OED.

• Ester

2012-6-20 22:41:18 使用道具

龙之翔 发表于 2012-6-20 22:37
    学字母再学拼法不等于PHONICS,拼音语言都是先学字母再学拼法的,我们那会上学也是这样,但是那不是PHONICS ...

这是典型的synthetic phonics。

您上面不是同意了,phonics 就是认字吗??

那您说Phonics是啥??

• 龙之翔

楼主 2012-6-20 22:43:38 使用道具

拼音文字当外语来学注定先学字母再学拼法,但是不等于先学字母再学拼法就是PHONICS.马丁路德教改前学拼音语言不也还是“先识字母,次识拼法”,那这样的话PHONICS岂不是一有字母和书写就有了。

• Ester

2012-6-20 22:46:16 使用道具

龙之翔 发表于 2012-6-20 22:41
    而且照你的说法是马丁路德教改创建Phonics方法,就假设是对的吧,那马丁路德教改前学拼音语言不也还是“先识 ...
    Phonics 就是为了普及非拉丁文版的圣经而产生的,在这之前,有学问的人使用拉丁希腊文做学问的,芸芸大众就是文盲。

拜了,浪费彼此的时间~~~~~~~
  • 龙之翔

楼主 2012-6-20 22:49:32 使用道具

在这之前,有学问的人是用拉丁希腊文做学问的,但是这些有学问的人也是“先识字母,次识拼法”,照你的逻辑,他们也是学的PHONICS

龙之翔于2012-6-20 22:50补充以下内容:
    不先识字母,次识拼法,哪些有学问的人怎么学会希腊语和拉丁语的??
  • Elizabeth

2012-6-20 22:52:28 使用道具

不一定名人没学过我们就不能学啊,对吧?天才说不定自己都能总结Phonics的规律。
  • tempax

2012-6-20 22:53:40 使用道具

这个......好像您有点儿极端了
    即使...假设...就算是学习phonics有点儿右了, 那您这也太左了~
  • 龙之翔

楼主 2012-6-20 22:54:57 使用道具

Elizabeth 发表于 2012-6-20 22:52
    不一定名人没学过我们就不能学啊,对吧?天才说不定自己都能总结Phonics的规律。

没说不能学,不要迷信和不要学是两个概念。
  • 龙之翔

楼主 2012-6-21 07:05:52 使用道具

如何界定是迷信还是正常?
    每个人都有辨别能力吧。这个帖子就是要引发大家自己思考
  • 龙之翔

楼主 2012-6-21 08:33:00 使用道具

Elizabeth 发表于 2012-6-20 22:52

这话是对的,没说不学,只是说不要过于迷信或神化它,只是一种方法。自己总结PHONICS的规律并不需要天才,当一个人脑子里有几千个词汇量了一般自己就能总结出规律来了。自己总结的规律和学到的规则是不同的,自己总结的简洁、实用。这就好比一个人阅读了很多绘本章节数自己悟出了一些语法规律,和直接先拿本语法书学到的规律是不一样的,语法书上的规律看似全面,但是不实用,自己总结的能用。当然不是说语法书没用,语法书在一个人有了一定的语感积累后看,往往有拨云见日的感觉。phonics也是一样,当孩子有了一定的词汇量阅读量之后,再学PHONICS会更好。
  • 龙之翔

楼主 2012-6-21 08:49:27 使用道具

欢乐童年 发表于 2012-6-21 08:44
    要说神话,狂热,迷信,可能这社会上还真有点这个趋势。 如果楼主是针对社会上的这一现象,楼主提醒的没错。 ...

每个人对PHONICS的痴迷程度不同,自己对照着看吧,只是引发思考,学不学自己决定,在PHONICS上花多少精力时间也是自己思考决定。
  • smokingzombie

2012-6-21 08:51:30 使用道具

围观~~~~~``
  • wherezhang

2012-6-21 11:38:51 使用道具

龙之翔 发表于 2012-6-21 08:33
    这话是对的,没说不学,只是说不要过于迷信或神化它,只是一种方法。自己总结PHONICS的规律并不需要天才, ...

"自己总结PHONICS的规律并不需要天才,当一个人脑子里有几千个词汇量了一般自己就能总结出规律来了。"

但这几千个词汇是怎么到脑子里去的?是用一个字母一个字母背的方式吗?

我现在让孩子学Phonics,就是为了不用一个字母一个字母背单词。

请你不要为了反对一个极端走到另一个极端。

我看论坛里还没有把Phonics神化的趋势,只是这里听力起步的孩子多,用Phonics作桥梁过渡到阅读是自然的一件事,所以大家都在讨论。
  • 龙之翔

楼主 2012-6-21 20:42:28 使用道具

上七个词汇进入脑子里有很多方式,比如亲子互动游戏、亲子阅读、看动画,对于孩子,应该尽量用声音记忆,让单词的声音留在孩子的脑海里。而不是在发音还没学好,自己用规则推导发音,那样的发音注定是糟糕的
  • yilisahan

2012-6-22 06:48:21 使用道具

LZ,欣赏您的冷静思考。不过个人认为,您列的这些人都没学过Phonics,只能说明Phonics不是学英语唯一的路,不等于现在的孩子不该学Phonics。别忘了,莎士比亚的母语是英语。还有,您列的这些人还有好多别的学习我们欠缺的。再说,如果前人没干过的,我们都不用干,人类社会肯定不是现在这样子吧。

• 龙之翔

楼主 2012-6-22 09:53:17 使用道具

只要大家都能认识到PHONICS不是唯一的一条路就是很大的进步了。人贵在思考。您的小海龟思维谈还是给了人很大的启示的,这里代表大家感谢您了
  • smallbird

2012-6-22 11:21:59 使用道具

时代在进步,莎士比亚没学过phonICs跟我们学有什么冲突呢?莎士比亚还没看过电视没用过电话呢?我们就不能用了?楼主究竟想说啥呢?
  • 龙之翔

楼主 2012-6-22 12:32:16 使用道具

smallbird 发表于 2012-6-22 11:21
    时代在进步,莎士比亚没学过phonICs跟我们学有什么冲突呢?莎士比亚还没看过电视没用过电话呢?我们就不能用 ...

批评一下这位童鞋,没认真读上面的贴子啊,我只是说不要迷信,没说不能用