雨禾妈 发表于 2012-7-5 13:45:56

四岁小儿与phonics的亲密接触详细记录 Each day we learn some more 9月16日更新

小雨禾离四岁还差一个月,估且算是四岁吧。我们现在刚刚开始接解phonics,希望在这个帖子中记录下今后在这方面成长的脚步。

先简要说一下我们此前的英语接触情况。从一岁半开始亲子英语,刚开始时日常生活中说英语比较多,后来慢慢地增加绘本阅读和视频的量,日常说英语的比重反而减少了。三岁以前倒可以自发说不少英语句子,现在反而是中文非常强势,几乎不开口说英文了。之前的阅读是完全零基础,除了零星认识几个字母之外基本是文盲,所以想通过学习phonics一方面培养自主阅读能力,另一方面也是希望通过阅读慢慢带动英语输出。希望一年以后能有成效,呵呵。

之前的情况用当时的日记来补充吧:

2012年6月15日周五阴到多云3Y10M19D
这两天我抽空把之前入的一本TeachYour Child To Read in 100 Easy Lessons 大致过了一遍,感觉这本书确实如推荐者所言,非常适合给孩子做Phonics的启蒙用。我同时又在整理手中有的一些分级读物,有的是国内引进的教材,有的是入的原版读物,方便到时用作配套读物。目前我计划从七月开始正式开始教小雨禾Phonics,顺利的话可用约四个月的时候结束,如果考虑到中间的一些反复,那最晚到明年春节可基本结束,这样就可以开始利用之前囤的无数原版书来慢慢加强阅读能力,计划到明年生日(5周岁)时建立起基本的独立阅读能力,可以读桥梁书和一般的绘本。中文在这个阶段就准备暂缓了(亲子阅读还是会继续的,只是识字先暂缓)。等英文的阅读能力建立起来以后再攻一下中文,争取在上小学之后阅读本身不是一个问题。

与此同时,我还会整理一下手中有的科普资料(现在已经在整理所有的书籍目录了),计划建立一个按主题分类的实验与书籍配套呼应的体系,同时按照中文和英文以及不同的程度来分类,方便查阅与调用。

这是两项我目前要做的主要的工作,同时手工、数学、思维等方面也会穿插其中,希望能给孩子一个全面的发展环境。只是今年这个幼儿园的转换对于我们来说可能还是一个不小的挑战,能不能顺利渡过,需要我们共同努力!

雨禾妈 发表于 2012-7-5 13:47:30

2012年6月19日周二阴有小雨3Y10M23D
与phonics的初次接触

自从上周粗略看过TeachYour Child to Read一书之后,我就开始琢磨什么时候教小雨禾Phonics。虽然说现在这个年龄开始阅读有点偏早(不过网上看到过的牛娃比比皆是啊,偶们不和他们比),但是考虑到大班可能就要教拼音了,这个phonics最好是和拼音错开来,所以现在不教的话就得拖到两年级左右,那似乎又太晚了。但是如何开始呢?我得寻找一个合适的机会,强迫的可不行啊。

上周六,和小雨禾一起去超市。在文具柜前我正在犹豫要不要买一个笔盒(要为MBA开学做准备嘛),但是出售的笔盒都太卡通了,实在不太适合我。正在我犹豫的时候,小雨禾说他的同学有一个笔盒的,他想买一个。小雨禾平时几乎从不主动要求买什么东西,这次我趁机告诉他,买笔盒是要学习用的,只有愿意学习的小朋友才需要哦。他立马接上“我要学习的呀”,那学什么呢?“那妈妈来教你学英语吧!”这么一番顺水推舟,人家毫不犹豫地答应了下来。

本来我以为小孩子就这么一说,可能之后会反悔,但是没想到人家很当真呢,当天晚上就主动说“我要学习了!”,听到我说学习的书还在单位里,人家真是好失望啊!

昨天,我特意把书带了回来。到家以后还没拿出来呢,就听小家伙在和外公说:“今天晚上我不出去玩了。我要学习英语了!”哈哈,真是把这当作头等大事了哦。本来我吃完饭想先冲洗一下鼻子(唉,鼻炎又犯了,实在是憋得慌),可人家就是不同意,执著地要求我先给他上课。那好吧,不好打击人家积极性啊,于是我把桌子上收拾干净,就只放了一本书、几张纸、一支笔和一个钟,正式开始了我们的课程。

第一次课总体上来说相当顺利,我基本是完全按照书上的流程来走的,主要用英文,在小雨禾的发音实在需要纠正的时候只能用中文。这样进行了大概不到二十分钟吧。当中小雨禾也会开开小差,或是不听我安排自己自作主张,哈哈,不过都没关系啦,只要他觉得有趣,愿意进行下去就行了。

不过我还是有一些小纠结,就是一个个音仔细纠起来,发现小雨禾不仅是之前我一直耿耿于怀的l音发不出的问题,而是相当多的音都发不准确。比如说昨天那个s,平时不注意,仔细一听发现他是介于s和x当中的一个音,而且纠正很多遍还是不太准。虽然我在上课之前就给他打过“预防针”:“学习是很辛苦的哦,有的音要练很多遍才会,你行不行啊?”(在人家兴致高涨的时候,用激将法还是蛮有用的,呵呵),但是真的在这种情况下,我也不能揪住一个音不放,只能练习个五、六遍就暂且先过去了,要不然毁了孩子的学习兴致更麻烦。

我一直纠结到底是现在就教阅读和纠正发音还是等他自然而然地长大一点自我纠错(我对孩子到底最终能不能自我改正过来还是心中没底的),但考虑再三决定还是现在就开始。因为这个音发不准不是他英语发不好,而是中文也有这个问题,我们不会因为他发不准音就不让他说中文吧,那英文也是一样的,希望以后随着年龄的增长,他会自己意识到这个问题,并在中文和英文中一并改正过来。

P.S:当时觉得好玩,就把第一节课的情况录音录下来了。回头听的时候,我觉得我可能还是不太能把握书中要求的每个音都要拖长、放慢的要求,书上说每个音要发两到三秒,我怎么觉得放慢了我自己都有点没底呢?

http://www.tudou.com/v/QHrYF_y5WL4/&rpid=22807558&resourceId=22807558_04_05_99/v.swf

mulspace 发表于 2012-7-5 13:54:08

要是5岁学Phonics,6岁学拼音,这样是否也可以啊?四岁会不会有些早,有些音孩子还发不准。

雨禾妈 发表于 2012-7-5 13:57:24

2012年6月27日周三阴有雨3Y11M
Phonics新动向

之前用100easy lessons那本书试着教了几次小雨禾,前前后后总共也就上了六课,但是我已经决定放弃了。通过实践,我发现这本书实在不适合于小雨禾这么小的孩子,太像上课了!而且每课的时间还是偏长,枯燥的练习偏多,小朋友完全坚持不下来。前两课还行,内容相对比较少,而且刚开始时一股新鲜劲还可以支撑他完成整课的练习(其实也就十分钟),从第三课开始就时不时地要开小差了。有时他要吃什么东西,我就和他讲好,学习完了才可以吃哦,人家答应得好好的,但是刚开始了一会儿他就在椅子上扭啊扭的,一个劲儿地嘟囔:“我要喝酸奶了嘛,我都等不及了。”哈哈!{:soso_e113:}有时课上到一半,他突然说:“我发现你的头发像瀑布!”或者“我找到一个好玩的东西”之类的,周围的小东西都很容易把他的注意力引开。刚开始我是完全按照书中的步骤进行,串词都参照书中的来,后来我发现这样不行,里面重复的太多,对于小雨禾来说太长了,后来我索性把书中的讲解词大大简化,练习也只选择性地做一点。这样情况好了一些,可过不了两课就又不行了。总是刚开始一会儿小雨禾就开始叨叨“怎么还没结束?”“已经好了呀”之类。{:soso_e101:}
这还只是个开头,后面的课程更长,练习更多,我想硬要坚持是不可能的了。此外,此书采用的体系与其他教材有很大不同,引入了不少特殊的专用的过渡性符号,这就决定了后期还有一个重新适应正常书写的问题,而且也决定了在转向正常书写字母之前基本不能配合使用其他分级读物。同时,考虑到    正儿八经的学习本来就不应该是这个年龄应该采用的方式,于是我还是决定放弃了。其实小雨禾在同龄人中应该还算是专注力比较好的,班里的老师也经常说上课时就他听得最认真,从来不会莫名其妙地跑来跑去。但是这次的实验证明,真正的“上课”还是应该再等几年。

不过我准备趁这个机会还是开始接触phonics吧,盘盘手中的资料,决定还是从phonicskids开始。其实我本来也是打算从这套教材入手的,但是以前给小雨禾看过配套的碟片,人家不感兴趣,听音频吧,一开音箱就喊着一定要换成LittleBear,所以这次我也很有点担心孩子大了对这种没有情节的教学片可能更排斥,但是事实却出乎我的意料。这两天每天看一点,从字母开始,小雨禾看得很认真,还会不由自主地跟着唱念,跟着一起tracethe letters(平时电视里的儿歌啦童谣啦或者律动操啦他从来不愿意跟着做的),可能因为长大了,有了上幼儿园的经历,慢慢地更能接受这种类似的教学了吧。

我打算尽可能地放慢脚步,花大约两个星期的时间来巩固字母表(平时零零散散地知道一些字母,但从来没有系统学过,也认不全),然后两周的时间来看辅音,这样一个月以后进入元音的世界。从元音开始就慢慢可以试着配上一点拼读材料了,手里这方面的资料多得很呢。之前那个100 easy lessons虽然没有上几课,但是感觉小雨禾有了一些拼读的感觉,那里面经常需要练习从慢读到快读的发音拼合,小雨禾表现得比我预料的好得多,这样我对之后正式拼读也多少有了些信心。

P.S: 第二课也录音了,从中已经可以听出小家伙开始不耐烦了,呵呵
http://www.tudou.com/v/4boejYU1NlM/&rpid=22807558&resourceId=22807558_04_05_99/v.swf

妞妈jenny 发表于 2012-7-5 14:07:45

小雨禾积极性好高啊,最近我也一直纠结于要不要开始phonics. 我家妞很好动,很爱玩的,都不知道能不能进行下去。

caroltsui 发表于 2012-7-5 14:08:28

先收藏,跟着学习积累经验。

mulspace 发表于 2012-7-5 14:09:32

很好的经验,我们是小月生的,比你们晚一年上学,计划可以慢一点。小雨禾会认字母了吗?

Martina 发表于 2012-7-5 14:16:28

每个家庭每个孩子都是不一样的,大数人行不通的路,却总有人能成功,看孩子的资质和父母的教学方法了。

我目前未涉入PHONICS,只是零星的讲一下,待明年专门学一下吧。

ljp99526 发表于 2012-7-5 14:20:13

学习了,准备也在四岁开始学

tatasun 发表于 2012-7-5 14:30:33

妈妈讲的英语真好听,小朋友配合的也棒!

雨禾妈 发表于 2012-7-5 14:32:30

2012年7月5日 周二 晴3Y11M8D

目前的进展就是,没什么大的进展,哈哈。基本上每天还是看一点phonicskids,不过刚开始时我是准备以每天四个字母的节奏进行的,但是由于种种原因,我没专门进行复习,所以我现在也不完全参照原定的计划进行,而是每天都有新的和看过的交替着看。至于看哪几个字母,由小雨禾自己选。有时间的话,我先把字母一个一个写在地上,我写一个他读一个,遇到不会读的就做上记号,当天首先看不会的字母。总的原则是尽可能不让他觉得有任何压力,不会也没关系,多接触几次总是会的。不过我发现他经常出现同一个字母今天会明天不会的情况,或是前脚还会的后脚就不知道了,毕竟还是孩子嘛。

比较好的一点就是,他现在还是对phonicskids的视频报有较大兴趣,一边看一边会不由自主地跟着trace和chant。我感觉大部分字母的识别应该是没有问题了,不过p,q,b,d还是比较容易混淆。

我之前在纠结如果认不全字母到底要不要进行下面的字母发音学习,不过现在想明白了,还是照计划进行,因为在那部分的学习中对每个字母发音的学习其实也是对识别这个字母本身的一种复习。在不同场合反复遇到,总是会慢慢认识的。

另外补充一下现在看动画片的情况。在littlebear看了一年半以后,在我多次不同的尝试后,小雨禾现在终于接受了其他动画片,现在的状态是littlebear, caillou, peppa pig 和Franklin并存的状态,每天具体看哪部,由他自行选择。在玩的时候我如果给他放音频,他也不会执意要littlebear了,我最近有意多给他放放那个字母歌,因为我们现在认字母是打乱顺序的,最终这个字母表就靠这个字母歌来记住啦。

haorennanzuo 发表于 2012-7-5 14:44:27

我曾经头脑发热教孩子学了几天PHONICS,后来放弃了,我费时费力备课、准备道具,孩子不太喜欢,热情不高。考虑到孩子要在国内读小学,小学教音标,担心孩子以后会混淆PHONICS和音标,所以不打算教孩子PHONICS了。个人认为,国内的孩子没必要专门学PHONICS。
最近开始接触拼音,孩子经常按照英文发音来读。纠正起来好累。还是不能教太多,多则惑。

olivia_chen 发表于 2012-7-5 14:47:38

比我家的大几天,我家的是7.31 的生日
我们也刚开始系统的phonics,这两天一直在斗争中~~不过进度还是蛮快的

Salsa 发表于 2012-7-5 15:33:51

来看看雨禾妈妈的经验。。。到时候学习用
我们超喜欢leap frog,具体选择还是等学习经验之后再看

加油哦。。等着你的教学经验哈

693111992 发表于 2012-7-5 15:35:36

雨禾妈准备得很充足 ,不像我这么懒。主要是儿子完全不按照你的计划来.

我是感觉孩子比较喜欢游戏与视频互动的方式,上课的话比较排斥。我儿子就是.

儿子将1a,1b,2a,2b读完了,基本90%能读出来,最喜欢书本的连线。涂色。我们有时会玩些字母游戏,用水粉颜料给字母上色,儿子说是给他穿衣服。

尤其喜欢听视频,喜欢跟着读。

我们还一起学了let"s go phonics, 在电脑上看的有声pdf,儿子喜欢跟着唱歌,跟着做动作。

雨禾妈 发表于 2012-7-5 16:05:36

693111992 发表于 2012-7-5 15:35 static/image/common/back.gif
雨禾妈准备得很充足 ,不像我这么懒。主要是儿子完全不按照你的计划来.

我是感觉孩子比较喜欢游戏与视频 ...

嗯,我也觉得还是游戏和视频等方式更适合低龄的孩子,上课的话可能小学生能适应吧。我有一本The Big Book of Alphabit Activities,里面有很丰富的字母相关活动介绍,可惜平时似乎时间太少,希望能找机会尝试一下,呵呵

liuliz 发表于 2012-7-6 08:47:55

雨禾妈 发表于 2012-7-5 13:47 static/image/common/back.gif
2012年6月19日周二阴有小雨3Y10M23D
与phonics的初次接触

谢谢分享。坚持记录哦。供我们小小朋友学习,嘻嘻。

雨禾妈 发表于 2012-7-6 09:05:00

liuliz 发表于 2012-7-6 08:47 static/image/common/back.gif
谢谢分享。坚持记录哦。供我们小小朋友学习,嘻嘻。

希望能坚持,呵呵,看我家小子配不配合了

sunnie 发表于 2012-7-8 09:08:44

雨禾妈妈,我也来踩踩你的帖子,呵呵!4岁学语言的黄金时期,他这么感兴趣,妈妈就辛苦一点吧,呵呵

wjjzw1111 发表于 2012-7-8 10:37:59

今年年初,为了让孩子巩固学习字母,误打误撞用了一个字母学习的书,开始都是在图片中找大小写,然后是字母音,每天涂涂颜色,找字母很有趣,等学完两个阶段时,突然发现是MCGRAW HILL出版社的,真是在无知的时候碰巧选择了一本正确的书,基本是把phonics的字母音学完,对其他一些phonics有些了解。现在暑假开始学习let's go phonics,第一册就像是在复习。感觉phonics要学至少2年吧,孩子忘性大,多准备一些phonics教材和练习,每天都让孩子做一些,基础打牢一些,在学习phonics的同时也学会很多单词,并且会拼写单词了

wjjzw1111 发表于 2012-7-8 10:39:50

先让孩子暑假学完let's go phonics 以后试试100easy lessons,有个电子版,看的不清楚,学phonics也就是为了阅读呀

lucyzhao0528 发表于 2012-7-8 16:51:10

tiandou 发表于 2012-7-8 20:19:29

ok 听的我有点难受

荷塘秋色123 发表于 2012-7-8 20:42:19

我准备让孩子到专门的培训班去学,自己教不了。

Adrell 发表于 2012-7-8 20:51:50

妈妈的英语真心不错。不过无处不在的"OK"还是中国人免不了的呀。

雨禾妈 发表于 2012-7-9 08:49:57

Adrell 发表于 2012-7-8 20:51 static/image/common/back.gif
妈妈的英语真心不错。不过无处不在的"OK"还是中国人免不了的呀。

对啊,以后要注意了,呵呵。可能也是有点着急,总想确认孩子到底有没有明白

雨禾妈 发表于 2012-7-9 09:18:27

sunnie 发表于 2012-7-8 09:08 static/image/common/back.gif
雨禾妈妈,我也来踩踩你的帖子,呵呵!4岁学语言的黄金时期,他这么感兴趣,妈妈就辛苦一点吧,呵呵

欢迎欢迎~ 偶们这些业余人士特别需要专业老师的指点呢,常来看看哦

雨禾妈 发表于 2012-7-9 09:19:39

tiandou 发表于 2012-7-8 20:19 static/image/common/back.gif
ok 听的我有点难受

本来自己还没注意,被大家这么一说我特意去听了一下录音,还真是哦,留意以后发现确实说得太多了,哈哈,这个口头禅一定要改了。

雨禾妈 发表于 2012-7-9 09:22:31

wjjzw1111 发表于 2012-7-8 10:39 static/image/common/back.gif
先让孩子暑假学完let's go phonics 以后试试100easy lessons,有个电子版,看的不清楚,学phonics也就是为了 ...

完整地学完let's go phonics以后再来100 easy lessons,会不会比较重复呢?(不过我没仔细研究过let's go phonics,不清楚具体情况哈)

wjjzw1111 发表于 2012-7-9 09:43:48

雨禾妈 发表于 2012-7-9 09:22 static/image/common/back.gif
完整地学完let's go phonics以后再来100 easy lessons,会不会比较重复呢?(不过我没仔细研究过let's go ...

仔细看了100EASY LESSONS,似乎很多重复的
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 四岁小儿与phonics的亲密接触详细记录 Each day we learn some more 9月16日更新