笑笑的笨妈咪 发表于 2011-2-18 07:26:44

笑笑学古筝

笑笑6岁开始学古筝,到现在已经学了3年了。本来我没打算让她学习任何乐器的,一来自己没有那个细胞,二来觉得太辛苦,可是她在朋友家看到古筝后就要求学习,我也只好和她约法三章,一定要坚持。说来惭愧,我自己也没有很好的坚持,一到放假,我就带着她天南地北的去玩,说是学了三年,我算了一下课时,我们也只上了不到两年半的课。随着上学后时间紧张,笑笑也从原来的兴趣十足到了现在的拖沓不愿意练习的地步。我呢还是要求他抽时间练习,并制定了在小学毕业前学完十级。通过练琴一方面是我希望他能磨磨性子,另一方面我希望他能少点娇气。
目前正在练习的是六级曲子《云庆》的一板,晚上回课。

angle33ak 发表于 2011-2-18 07:30:46

楼主坚持吧。我家孩子中班时报的古筝,没有好好坚持,现在把学的那一点,又还给老师了。

玥儿妈 发表于 2011-2-18 07:49:49

孩子学乐器之初,家长的态度也是非常关键的

kuailewu 发表于 2011-2-18 08:43:36

都坚持3年了,已经很厉害了,继续吧

笑笑的笨妈咪 发表于 2011-2-19 08:46:47

昨天回课,老师指出了几个指法上的问题,同时特别强调说笑笑没有弹出江南的丝竹韵味,节奏太快,强弱不分明,同时教了三板部分,这首曲子就算全部交完了。我发愁的是这个礼拜从今天开始开学上课,一直到周五要上7天课,很难抽出大块时间来练习,不知能不能完成老师布置的任务。

duoduo-2010 发表于 2011-2-19 09:13:20

我家妹妹也学古筝,才学了1年已经开始不想学了,郁闷中!
不过,我要坚持!

Sophia2004 发表于 2011-2-23 13:10:28

到目前开始一个半月了,凑合凑合的学吧,我是想让她坚持学下来的,可是觉得很有压力啊

woaiaoao 发表于 2011-2-23 13:11:23

几岁开始学好呢,我家五岁。

vivycr 发表于 2011-2-23 13:13:07

坚持就是胜利

快乐珈毅 发表于 2011-2-23 13:38:42

看样子学哪样乐器都不容易,自家孩子还小先不考虑,看看大家的说法吧。

蔓蔓02 发表于 2011-2-23 14:54:44

蔓是去年9月(二年级初)开始学的,弹得不怎样,民乐比较适合女孩子,也没想成名成家的,练练吧....

笑笑的笨妈咪 发表于 2011-2-26 06:06:46

昨天晚上到老师家回琴,《云庆》算是结束了,云庆老师还是说第一板慢板笑笑弹的太快,没有那个感觉,同时对整首曲子做了点评,并对容易出问题的空拍做了重点提示。开始了新曲子《山丹丹花开红艳艳》的练习

小思妈 发表于 2011-2-26 07:14:10

我家孩子学了三个月,想请教一下楼主:
一周练完一首曲子,到老师那儿回琴,老师指出一点问题,然后教另一首曲子。
那么下周回家后新曲子肯定要练的,上周的那首曲子呢?还练吗?还有上上周的,以及以前的。
如果新老曲子都要练的话,哪有那么多时间呢?
我们家的现在就遇上这个问题,最关键的是老曲子练过之后,老师那里又不用回琴了,孩子就没有再继续练下去的动力。

satellite 发表于 2011-2-26 07:22:10

我们是学了三年的琵琶,也是坚持的问题。

笑笑的笨妈咪 发表于 2011-3-24 15:57:54

虽然很长时间没有记录了,可是依然在坚持,最近的几节课在学《山丹丹花开红艳艳》,每天复习《云庆》。
三月初笑笑坚决不练习,真的差点都要放弃了,在老师的鼓励下重新坚持下来了,每天也能自己自觉练习40分钟。

duoduo-2010 发表于 2011-3-24 21:45:58

我们一起努力啊,争取今年夏天一起通过6级哈。

lindodo99 发表于 2011-12-4 15:20:49

还在坚持吗?坚持啊。民乐在国外更吃香。哈哈,而且民乐老师其实更容易找专业的老师。

dancingsnowliu 发表于 2011-12-4 17:49:46

我家孩子犹豫中,到底学什么呢

王涵优妈妈 发表于 2012-3-19 10:45:42

我家在学《浏阳河》和《渔舟唱晚》。我家是五周岁学的,现在六周岁。坚持是学乐器最关键的地方。

smhily1016 发表于 2012-3-20 13:09:31

我家豆豆也吵着让我给报古筝,她也是看到亲戚的小孩弹,觉得挺好听的,但我觉得乐器这东西挺难得,需要家长的坚持和耐心,就心里没底一直也没给她报名,听亲戚的小孩说学这个刚开始不带手指头上的那个东西,要用手谈,还要磨出茧子,因为老师会根据茧子的位置来判断小孩指法对不对,是这样么,如果是这样,这个阶段得多长时间,谢谢了

smhily1016 发表于 2012-3-20 14:14:08

smhily1016 发表于 2012-3-20 13:09 static/image/common/back.gif
我家豆豆也吵着让我给报古筝,她也是看到亲戚的小孩弹,觉得挺好听的,但我觉得乐器这东西挺难得,需要家长 ...

谢谢,所以乐器这些还真的选好老师,要不然就要多走很多弯路

魏玛妈 发表于 2012-5-21 09:10:58

来取经的,,,,,

lindodo99 发表于 2012-9-30 00:15:08

顶一下,这个坛子里学民乐的真的好少。
我家小梳子学古筝快两年半了。最近在学五级的《故乡的亲人》,这是五级的第六首曲子,上首学得是《山丹丹开花红艳艳》,故乡的亲人学完还要学《香山射谷》。要学七首曲子,算是很多了。我们希望进度慢些,学得扎实些。老师是中央音乐学院的,教得很好,就是有点严厉,脾气也有点急哦。

x1978h 发表于 2012-11-12 10:35:30

找一个好老师真的不容易呀!加油!

lingliao 发表于 2012-11-19 15:10:08

我女儿学古筝快两年了,这期间我觉得最重要的是:老师要懂孩子的心理,家长要鼓励孩子并坚持。

bailihuayuan 发表于 2012-11-19 16:00:20

进来学习的

athenaspring 发表于 2012-12-13 17:20:31

angle33ak 发表于 2011-2-18 07:30
楼主坚持吧。我家孩子中班时报的古筝,没有好好坚持,现在把学的那一点,又还给老师了。

我家也是中班学的,现在大班学三级,明年准备考四级!坚持啊!天天晚上半小时

anita_suen 发表于 2012-12-13 20:35:02

学乐器的孩子都需要学会坚持,俺们是学钢琴的,开始了4个年头,除开第一年启蒙玩儿一样,这三年基本都是每天一个小时

crescent 发表于 2012-12-14 13:25:49

乐器,真得是能培养气质和耐力、性格呀

德香 发表于 2013-1-7 14:37:27

我们已经开始走弯路了。因为我们是因为没法接孩子所以随便找的老师学的。

看这样子,我们要反思,是不是要找个正规的老师教呢
页: [1] 2
查看完整版本: 笑笑学古筝