大宝娘 发表于 2012-7-7 09:43:09

四岁半的儿子最喜欢写字,看看他写的字吧

没有早教过,三岁三个月才开始识字,康氏用到第四册停止。三岁七八个月开始拿笔写字,1都写不正。
但,从此,儿子对于写字的喜好一发不可收拾。
最经常说的话是:妈妈,我玩会儿吧。
然后拿笔开始写字,如果不制止一个小时不停止。
儿子写字,很少看书照着些,都是凭印象写,
特别复杂的字看过二次就能写了。
最近老写些复杂的字,还说:妈妈,我写个难字,世界上最难的字。

老实的说,在儿子写字这个事情上,我从来没有要求过或引导过,
反而经常因为他要求写字我考虑到保护眼睛经常制止他。
特别是最近,小学校长在幼儿园讲座提到,早识字写字不好。似乎遏制孩子想象力。
心里很疑惑,虽然早识字派和晚识字派争议已久,
但对于象我孩子这样年龄开始写字的,我不知道有多少,是否正常?请大家说说自家情况吧

另外,我必须申明,我儿子写字是自发主动行为,从他拿笔第一天到今天,我从来没有要求过。

这是最天自己写的,想到什么字写什么字。
http://img1.ebama.net/data/album/201207/07/084111waamagjhewxgpv9h.jpg

煊煊猪宝 发表于 2012-7-7 09:45:39

四岁半的孩子写的真好哈,我家有时好像是在画字,笔画都连接不起来。{:soso_e110:}

Zada 发表于 2012-7-7 09:45:40

帅哥的字写得也帅,太棒了,好多字都好难哦,阿姨可能都写不好呢

大宝娘 发表于 2012-7-7 09:47:09

煊煊猪宝 发表于 2012-7-7 09:45 static/image/common/back.gif
四岁半的孩子写的真好哈,我家有时好像是在画字,笔画都连接不起来。

我现在思考的问题是这个年龄写字好不好。

huanhuan 发表于 2012-7-7 09:49:08

小悦2011 发表于 2012-7-7 09:50:23

写得是不错,怎么一开始就写繁体字

满天星 发表于 2012-7-7 09:56:19

写的繁体门,对称、整洁,写得真不错。
我家宝儿4岁的时候好像只写数字,比较简单。
刚开始就是画字,什么样的字他都画得出来,不讲笔顺。

xianyun0403 发表于 2012-7-7 09:58:21

dudumouse 发表于 2012-7-7 10:18:45

很漂亮,4岁多就能写这么复杂的字,而且写得比较工整,挺不容易的。这么大的孩子可以写字了,如果愿意写毛笔字更好,有兴趣的话,就让他多看看,多学学吧。

ruyesuifeng 发表于 2012-7-7 10:35:45

说句不爱听的,这么小的孩子写字,真没有必要
第一,笔画顺序肯定不对。
第二,握笔姿势,坐姿等都可能导向坏习惯
听说读写,什么年龄做什么事是千百年累积的经验

嫣冉 发表于 2012-7-7 10:36:38

我们家女儿是大班下才开始画字,中文的英文的,不过比你家宝比起来,差太多。唯一担心的是,笔顺错成习惯,以后上学很难改的,而这个又是小一老师很看重的。

hyh54601 发表于 2012-7-7 10:42:38

他认为是玩,是在画画的吧?好好培养,没准一代书法家呢。

乐小乐 发表于 2012-7-7 10:45:00

这是他的兴趣和爱好,我觉得挺好的~!

昊的书香童年 发表于 2012-7-7 10:46:20

找本繁体字的书看

forestpool 发表于 2012-7-7 10:46:22

happyyaya 发表于 2012-7-7 10:56:29

你家字写得不错啊,练练毛笔吧。
我们家写字也是画出来的,呵呵,随她。

forestpool 发表于 2012-7-7 11:02:17

小虫子 发表于 2012-7-7 11:10:44

喜欢写字的孩子,也会喜欢绘画。往画上引导一下。

写字时,妈妈最好能把笔顺规范一下,(有笔顺字典或者从网上下载一个软件)。笔顺是个大问题。

jyjqwe 发表于 2012-7-7 11:22:09

孩子喜欢也不要压制。试试看学软笔书法吧,过早用硬笔怕对手指不好。

yasolet 发表于 2012-7-7 11:23:48

如果自己喜欢,我觉得不用担心啊,兴趣是最好的老师

xlzhxl 发表于 2012-7-7 11:27:51

赞!这有啥纠结的阿?孩子能够早早自食其力了难道还要打压一下?就比如有的孩子早早会走路了就担心肌肉发育不好似的没有道理!

njqianwei 发表于 2012-7-7 11:28:40

现在汉字的笔顺,和我们以前学的很大不一样了。 我家孩子是大班暑假开始写笔顺。小学跟着老师的教法才开始写字。写的很好,且规范。现在也在学书法中。进步还挺快。

QQMM 发表于 2012-7-7 11:33:47

宝宝的字写得很好啊!请教楼主,在家庭中有父母或者祖父母常常写字吗?现在的家庭似乎笔都不容易找到呢....

大宝娘 发表于 2012-7-7 11:52:10

njqianwei 发表于 2012-7-7 11:28 static/image/common/back.gif
现在汉字的笔顺,和我们以前学的很大不一样了。 我家孩子是大班暑假开始写笔顺。小学跟着老师的教法才开始写 ...

我也是想小学开始让他练习书法,现在并不要求什么

zisedehuiyi1202 发表于 2012-7-7 12:05:39

孩子喜欢写字很好啊。如果担心笔顺的问题,最好大人教他或者现在就去学书法。孩子是有个体差异的,学东西不一定非要等别的孩子都学了才去学,早学还是晚学根据孩子本身情况而定。牛娃绝不是天生的,即使天生聪慧,也需要有大人引导啊。

Belinda 发表于 2012-7-8 16:10:21

看了一下,写得不错啊

期待长大 发表于 2012-7-8 18:45:03

Bunnyinsky 发表于 2012-7-8 19:52:48

确实写得不错,孩子精细动作发育得不错吧?

Martina 发表于 2012-7-8 20:03:48

这孩子认字有天赋, 这么难的字都凭印象写出来,还没什么错,记忆应该是相当好的,看能不能学点乐理钢琴方面的,感觉乐谱应该记得快好

julie_w 发表于 2012-7-8 20:16:58

写的很好呀 很复杂的字
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 四岁半的儿子最喜欢写字,看看他写的字吧