mayingbin 发表于 2012-7-7 15:35:58

如何规划背诵唐诗?

从书柜中翻出一本唐诗300首,准备让宝儿背诵,但是开始还好,后来遭到无情地抵触。你们是怎么诱导的呢?

络络 发表于 2012-7-7 15:38:03

先别要求背诵,就先带他读读。多读几遍好像自然就会了。

gladys333 发表于 2012-7-7 15:42:14

多诵读,多引导,等他品出味了,自己就会想要背诵的

真熙 发表于 2012-7-7 15:47:17

我们每天就5首,读多了自然就背过了
目前不要求背过只是熟读就行

tomatosun 发表于 2012-7-7 16:11:28

你要说孩子我教你背唐诗吧,孩子肯定不乐意。你要是说我们玩“请你跟我这样说”,呵呵呵,这不也是教孩子背唐诗吗!

yalanxy 发表于 2012-7-9 07:51:10

“宝儿,跟我读。”

zisedehuiyi1202 发表于 2012-7-9 07:55:19

妈妈自己先把诗背下来,然后走在路上、玩耍的时候妈妈说一句,孩子跟着说一句,熟一点后妈妈说一句,孩子接下一句。

kids 发表于 2012-7-9 07:56:41

我开Cd 让他听而已

yingying4400 发表于 2012-7-9 08:06:51

应该是平时读,然后在路上一起玩唐诗游戏,但家长先要熟读或能背。
我现在的阶段是在背三字经,唐诗我自己才背了几首

依依妈妈 发表于 2012-7-9 08:10:55

基本都是自己背了随意教孩子,正儿八经的教读背,孩子不买账的。

yuqinghuaz 发表于 2012-7-9 09:14:20

不要背的多总是背诵同样的东西有利于提高小孩的记忆品质

leaf_fall 发表于 2012-7-9 11:32:01

不要一来就要求背诵吧?毕竟是不同于现代的语言,等孩子口舌习惯了以后再来背更好些

Salsa 发表于 2012-7-9 16:35:55

我们一阵肯听,一阵不肯听的
听到唐诗就是 我不听这个。。。

朵囡宝贝 发表于 2012-7-10 09:10:30

我是和孩子一起比赛的,只读不背,虽然我的记忆力大不如前了,但是读的多了就会背了,现在我和孩子现在也能背下70多首唐诗宋词,孩子经常和我抢着书去读,准备去买唐诗300首的书,不知道哪个版本比较好,孩子说:“妈妈,买2本书,一个人一本好吗?我可以用自己存的钱去买。“

hangzhoushow 发表于 2012-7-11 10:41:53

我家是头一天学一首新诗,后一天就复习以前学过的。不要求背,但要求可以完整地读下来。鉴于认字不多,差不多就是背了。
复习的时候,女儿会玩点花样。比如说谁去旅行,一路走一路把学会的唐诗串起来。
例如,从大林寺出发(大林寺桃花),然后来到洞庭湖(望洞庭),再接下去,到了庐山(望庐山瀑布)。
女儿玩得不亦乐乎,这些诗也就印在脑子里了。
每首读过的诗她都编了号,现在刚好90首,呵呵。。

anmily0724 发表于 2012-7-27 14:29:16

sanwan 发表于 2012-7-27 18:57:59

真熙 发表于 2012-7-7 15:47 static/image/common/back.gif
我们每天就5首,读多了自然就背过了
目前不要求背过只是熟读就行

几岁的孩子,这么狠心,一天5首,两个月就背完了?

sanwan 发表于 2012-7-27 18:59:42

一开始背绝句,背几首有名的就行,然后是律诗,几首,然后跳上一个台阶,背《蜀道难》,孩子立刻就有挑战感了。背完这个之后,其他的都轻松了。

Giant 发表于 2019-11-27 14:42:03

自然一点

byegood 发表于 2020-9-18 19:26:32

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 如何规划背诵唐诗?