dvontheway 发表于 2012-7-12 00:06:02

我们这样慢慢读周易

开始读周易是在读过了论语老子大学之后。当时的考虑是儒家道家都读了之后开始读一读最难的周易。还有一个考虑是,这一本是我完全不了解的一本书。读论语老子的时候,leo也会问,我一般也不细细的讲,但是因为自己懂一点,所以总是会或多或少的讲一点。所以儿子对一些名句,如孔子的“己所不欲勿施于人”,对老子的“慎终如始则无败事”都不但理解,而且可以灵活运用了。
唯有周易这一本,我上学的时候也好,工作了之后也好,都没有读过,甚至不知道哪一句古话是来自周易(当然读了之后知道了一些)。
在我们去过了羑里城之后,leo对甲骨文和周易的兴趣都变得很浓,我知道,必须乘着他的好奇心最强的时候开始读了。所以尽管我自己也对周易一无所知,还是硬着头皮开始陪着儿子读了。
因为对古文字的爱好(这点儿子跟我一样),我选择了繁体字版本的周易来读。
读周易的同时,我们还在读其他的经典,还要复习论语老子大学等读过的经典,所以读周易的进度是最慢的。儿子懵懵懂懂,稀里糊涂的读,我也第一次知道了儿子读书的状态。过去读论语老子的时候,我懂,他不懂,现在我们是在同一水平线上面了。当然因为我古文比较好,能稍微懂一点字面的意思,但是深层的还是完全不知道。
这么稀里糊涂的读了有大半年,我们读到了43卦。这个进度相当的慢。而且儿子读周易的效率也不高,似乎读三四十遍也无法完整的背整卦。
假期我们常常去郭璞纪念馆所在的玄武湖玩。每次都在门口的八卦柱那里逗留很久。他摆出当天读的三个卦的卦象来,很是开心。
现在我就要求儿子在读一个卦前,先背出比如“初六,九二,九三,九四,九五,上九”之后才开始跟读或者背诵。儿子自己也觉得很好玩,有时他还会主动画出卦象后再读。
我开始慢慢从部分解经的书中了解到一点周易的解读,偶尔跟儿子分享一下。
虽然我们还是在糊里糊涂的读着周易,不过相信随着时间的推移,我们对这本上古之书的了解会越来越多。

lootata 发表于 2012-7-12 13:07:04

能否具体说一下您选的什么社出的周易吗?

gedatou2007 发表于 2012-7-12 13:12:47

5岁多读周易真厉害{:soso_e179:}

jialilijia 发表于 2012-7-12 18:21:48

我们是先从系辞读的,也不知读周易是否需按照一定的顺序。

tracylin2002hk 发表于 2012-7-13 04:54:43

我們也正在讀易經,讀到第9卦,一起加油

sanwan 发表于 2012-7-20 11:42:56

多大的孩子,这么折腾。我觉得从系辞开始读一些就行。

菲比寻常1983 发表于 2013-11-15 09:19:22

我是跟女儿打拳,背下来《乾卦》的。但是之后,就没有什么进展了。她兴趣转向英语了。

covoso 发表于 2013-11-17 20:24:21

我家已经读完一次卦辞,现在又重读一次,毕竟易经是第一本国学读的书,我拿易经来做启蒙书了,还兼做认字书了,虽然读得很慢,但是觉得读得很值,读完这个再读三字经之类的,真是易如反掌,小孩子的潜力是不容忽视的.

tjslh 发表于 2013-11-26 09:22:50

正在接触周易,不知道何为玩卦象,怎样画?

dudumoumou 发表于 2013-11-26 12:39:18

我的易经只有我自己读了三分之一,啥也没读懂。看来我们也要努力才行啊。
最近计划有点杂,想明年读《史记》又想读中医的书,看大家一说,又想读《易经》了,不知道该咋办了,还得好好想想。

shawlly 发表于 2017-8-1 14:41:12

厉害的哦,我买了一套没有读来着
页: [1]
查看完整版本: 我们这样慢慢读周易