小可爱的爸爸 发表于 2012-7-15 17:56:09

趣贴:都说爸爸带的孩子聪明,是真的吗?

这话我不是头一次听说了,却从来没敢真正当真过,至少觉得不会是普遍现象,所以,切末因为自己是个爸爸,就以为一切水到渠成,革命尚未成功,同志还需努力呀!
昨天,天天上美术班,很偶然地遇到一位爸爸家长,并交谈甚欢。实话实说,平时带孩子,各式各样的妈妈见得数不清,见到一个爸爸家长并有机会交流一下育儿心得,四年多来还是头一回。
虽然我并不完全赞同此兄的观点,但明显感觉到他在孩子教育方面的思路非常清晰,也非常有自己的主见,这是与我平时所了解的各式各样的妈妈完全不同的。就这么说吧,绝大多数的妈妈的育儿观点几乎都雷同,或者说根本没有什么观点,这就使得这一次交流让我有了一个猜测——是不是男女之间这种在思维方式方面的差别才导致了所谓的“爸爸带的孩子更聪明”的说法呢?
坦率地说,聪明不聪明,我没法下结论,现在不能,将来也不能,除非能有一个一模一样的孩子让妈妈或别人带做参照系,否则结论都是缺乏可靠支持的。但是,通过我跟这位爸爸的交流和对他家姑娘的观察,至少发现了可能是爸爸带孩子的一个共性特点——就是孩子的自立能力和习惯养成都比较强,孩子基本是可以交流的,就是基本都可以实现用“嘴”带孩子,孩子相对要懂事、要乖顺。难道这正是所谓的更聪明的表现或者说是导致所谓的更聪明的原因吗?
呵呵……只是感觉有趣才发这个话题的,绝无丝毫对于普天之下的伟大母亲不敬的意思,希望大家畅所欲言啊!

lieben 发表于 2012-7-15 18:07:01

爸爸妈妈一起带的孩子最聪明

dbl 发表于 2012-7-15 18:09:26

相比起来 尤其男孩子 越大跟着爸爸玩越高兴 因为可以疯玩, 妈妈不让玩得那些所谓危险的,脏得游戏 而且玩得时候没限制 同理也不会得到太多的帮助 所以小朋友自立能力都比较好 我个人体会 但是只要我在 有时候我是真看不下去 所以我就眼不见心不烦 自己玩去吧 我不陪着了. 哈哈

浮花爸妈 发表于 2012-7-15 18:10:34

有热心育儿的父亲参与当然是好事. 虽然, 许多父亲因为种种原因, 无法投入太多时间给孩子, 或者说, 比母亲花的时间少. 另外, 从我了解的一个常识是, 孩子需要来自父母双方的爱. 6岁以前, 偏母爱, 6岁以后, 更需要父爱.关于聪明, 我以为中国父母普遍把这个看得太重了. 智力其实绝大部分靠天生. 这是为什么, 有的孩子出身很平常, 也没有吃到什么好的, 得到什么特别的照顾, 但仍然才智出众. 而且, 生活中很多事情并不由聪明决定结局. 不是有名言说, 性格决定人生?

宝贝一家亲 发表于 2012-7-15 18:15:10

多么希望我们家的那个爸爸能多花点心思教育孩子啊,唉

wjjzw1111 发表于 2012-7-15 18:20:59

我们家的孩子和爸爸一起学习一些数学,思维就敏捷一些,妈妈对数学只限定在了准确率和速度,思维却没有深度。孩子和妈妈学英语,倒是进步很大。

wjjzw1111于2012-7-15 18:22补充以下内容:
小可爱应该非常聪明

Zada 发表于 2012-7-15 18:32:08

偶们家是爸爸妈妈一起带,,,孩子会不会不聪明啊,怕怕呢,是不是要扔给她爸爸呢?
好吧,我带一半也累了,明天开始就做甩手掌柜。。。。一切为了孩子

524一一 发表于 2012-7-15 18:42:43

羡慕父亲带孩子的,超羡慕!!!!!!!

kedalong 发表于 2012-7-15 18:56:46

李豆豆他娘 发表于 2012-7-15 18:56:51

呵呵,爸爸妈妈一起带的孩子更好吧

altaiww 发表于 2012-7-15 19:12:52

个人观点 聪明与否 取决于基因

dilifang 发表于 2012-7-15 19:37:48

这个肯定不是真的。

hrpeng 发表于 2012-7-15 19:43:17

有一定的道理,但不是绝对的。楼主是个好爸爸,孩子很幸福的啊!~~~~~~~~~~

依依妈妈 发表于 2012-7-15 20:27:17

我让依依爸爸给依依讲巴巴爸爸,依依爸爸直接打开电脑,找到视频让依依看。

所以,这个爸爸带的孩子更聪明,也要看爸爸是怎么样的,嘿嘿。

693111992 发表于 2012-7-15 23:15:04

我家孩子爸爸没空带,所以羡慕人家爸爸带孩子。爸爸逻辑思维强些,可以与妈妈的思维互补,爸爸妈妈一起带更好吧!

馨妈咪 发表于 2012-7-16 06:37:42

虽然我家女儿是我这个妈妈带得多•但是你说的独立能力和习惯的养成我认为也不错•我家的快6岁了,基本上都是用"嘴"带•早上起床晚上睡觉的事全是自己做,包括游泳换衣服洗澡洗头都是自己独立完成!

alchao 发表于 2012-7-16 09:29:14

我儿子相对我带的时间多一些,就发现比同龄孩子要坚强些、独立性强些。
母爱父爱应该都不可缺失,互补吧!

嫣冉 发表于 2012-7-16 09:36:25

“绝大多数的妈妈的育儿观点几乎都雷同,或者说根本没有什么观点,”   呵呵,您交谈过多少妈妈家长?这话从何谈起呢?

嫣冉 发表于 2012-7-16 10:11:04

没有其它意思,只是其实除了男人与女人不同,还有最大的不同是,人和人的不同。 您这个爸爸也许会做的好,因为您会思考与反思。我家那个爸爸我却认为不会做的更好,因为首先他不会反思,在他的理念里,小孩子就是要决对服从,小孩子就是不打不成材,虽然现在也有进步,但是这样的爸爸,我不想把孩子完全交给他带。当然,偶尔带带,只要没有意外事件发生,还是不错的。

lxf000127 发表于 2012-7-16 10:33:30

我个人认为应该会更聪明。这是我女儿的幼儿园老师说的。仔细想想,可能主要是思维方式的问题。因为爸爸在理工科方面比女同志强一些,这些都可以给孩子潜移默化的影响,而且爸爸带的孩子胆子大一些,妈妈可能感情更细腻一点。

jojosa 发表于 2012-7-16 10:57:05

没有一定吧,这个要看带的人的性格和观点,爸爸妈妈一起带可能会更好,因为没有哪个人是完美的。

angel9935 发表于 2012-7-16 10:57:32

这种说法应该是有一定道理的!!
我女儿每次跟我在一起都是黏黏糊糊的,很多事情都让我帮忙做或者我干脆主动帮忙做了。但是跟爸爸在一起,似乎她跟独立,经常是爸爸嘴巴指挥她做这个做那个的,也没见她不高兴什么的。。
还是要让爸爸多带带宝宝

不语逐光 发表于 2012-7-16 11:19:40

太多因素在其中了,大家一起努力吧

MM4ebama 发表于 2012-7-16 11:27:58

我家孩子三岁以后在学习上都是爸爸领着走,觉得还是思维培养方面比较强。不过就我家而言,作为妈妈本人的我比较懒,所以在孩子学习方面无形中就会讲究快,可是爸爸就比较有耐心,自己下了大力气去了解和咨询大量的幼儿学习方面经验,并针对孩子的个性形成独特的学习方式,所以孩子的学习尤其是英文方面的进步都是来源于爸爸的努力。所以我觉得爸爸和妈妈自己多年的学习习惯会影响其教育孩子的方式,所以只要父母多看多听多想,结合自己孩子的特点,都是可以培养出聪明的孩子的!

niniyouyoumama 发表于 2012-7-16 17:18:00

我们家爸爸带的可真不少,一直觉得女儿还算是聪明的,还以为是遗传的因素呢,没想到有可能是她老爸的功劳啊,哈哈
回家说了她爸要骄傲了

smokingzombie 发表于 2012-7-22 01:05:50

说句会被砸的话{:soso_e154:}:感觉网上看到带孩子多的爸爸们,貌似有不少比较容易极端化,育儿方法喜欢自成一套理论,很不怕拿自己的孩子做实验,也 听不太进别人的意见。

逛了几个育儿网站了, 喜欢大篇论自己的理念啊砸别人的做法啊什么的(无论是奥数还是英语或者择校问题), 一遇不同声音的跟帖就反映很大言辞激烈的, 甚至指名道姓地发大字报类型的帖子的, 十个里面大概有九个是爸爸。

我常常边看帖边猜:“这个大概是爸爸”。 下文一般都证明我是正确的。

可能因为爸爸们的血性比较大吧~~~{:soso_e130:}

cj520yjs11 发表于 2012-7-25 10:54:37

我们家都是爸爸不让玩儿稍微有点儿危险的,倒是妈妈愿意让宝自己玩儿,不过,家里老人意见可大了,说,这妈妈真够狠的。。。。。。

monicacao2011 发表于 2012-7-25 11:10:45

我家孩子他爸比我胆子还小,怕这怕那的,夏天都不肯带孩子出去,怕晒黑了,女孩子长大了当不了白富美。
白是排在最前面的,最重要的,哈哈

我胆子比较大,只要是她能做的,都敢让孩子自己去尝试着做

fangyuan 发表于 2012-7-25 11:15:40

爸爸更容易放手。

jennyx_2008 发表于 2012-8-1 15:20:36

咦,女儿看完第一次发现丛书,很多时候要求爸爸陪她,还跟爸爸说:你看,很多动物宝宝都是爸爸带的
页: [1] 2
查看完整版本: 趣贴:都说爸爸带的孩子聪明,是真的吗?