hucherry 发表于 2012-7-17 09:00:47

孩子的个性思维与传统礼仪相悖时,你能hold住吗?

昨天在与朋友聊天时,朋友说我儿子还挺特别的,与他单独相处时(暑假朋友帮忙接送儿子,所以天天相处)从来不叫他叔叔,总是直呼其名。我当时就挺纳闷,儿子每次提及朋友时可都说叔叔怎么怎么样的呀?
回家后,妈妈:“你叫xx小朋友爸爸什么的?”
            儿子:“XX。”
            妈妈:“你该叫他什么?”
            儿子:“叔叔。”
            妈妈:“那你为什么叫他XX?”
            儿子:“叫XX,他才能知道我叫的是他啊。”
                              。。。。。。
            妈妈:“那你觉得我们叫他xx叔叔可以吗?”
            儿子:“为什么?”
            妈妈:“因为这样既可以把他跟其他人区分开来,又能不失礼貌。”
            儿子:“xx叔叔?。。。。。。难道你不觉得这样称呼别扭吗?”
            妈妈:“。。。。。。,。。。。。。,。。。。。。,我只是给你个建议。”

lsda 发表于 2012-7-17 09:10:35

外国孩子好多都直呼大人的名字,你家宝宝适应外国哦

ican0210 发表于 2012-7-17 09:12:44

hellen0107 发表于 2012-7-17 09:37:54

我也不介意直呼名字,但是我lg很介意,甚至在孩子2岁对你我他敏感的时期,有时候称呼中用你我他都会被lg禁止,真不知该如何处理呢{:soso_e127:}

菜根儿2009 发表于 2012-7-17 09:39:37

其实有时候也不必太在意,说不上什么时候又变回来了

jennyx_2008 发表于 2012-7-17 09:41:33

呵呵 没啥啊 上次部门亲子活动 一开始我让她叫我同事叔叔阿姨什么的 后来就我女儿在那里大声喊我的名字 部分同事也就让她也直接叫他们的名字了同事没要求的继续叔叔阿姨 要求叫名字的就直接叫名字了

bunny8 发表于 2012-7-17 09:51:39

我本来想说要考虑中国的社会情况,后来又看了一下,楼主儿子是和那个叔叔独处的时候才只叫名字的。如果楼主确认朋友不在乎,这样叫也没啥。

sarine 发表于 2012-7-17 10:16:11

heidigao 发表于 2012-7-17 11:32:25

妈妈很open啊。换作我最后的那句话肯定不是“建议”而是“要求”,“叔叔”是一定要带上的。

xcqlucky 发表于 2012-7-17 12:45:56

个人觉得也不太好,还是应该尊重一些。即便是很熟的人之间。礼多人不怪嘛。

13407610li 发表于 2018-6-28 12:09:31

我家的也是礼仪不好呀
页: [1]
查看完整版本: 孩子的个性思维与传统礼仪相悖时,你能hold住吗?