辛夷 发表于 2012-12-11 09:44:10

12.7-12.9自己阅读揭秘汽车周末事多,没怎么搭理小盆友,就让他自己在那翻书看看,倒是看得有模有样的,时不时的嘴里还在念叨着书里的各种名词。
  揭秘科学
  开车去兜风
  托马斯和烟火表演
12.1客厅轱辘轱辘转真心讨厌这两本书,画面杂乱,人物巨丑,可是阿虎喜欢,满书的找南瓜车、鸡蛋车,很多生活中没有的车都喜欢
  忙忙碌碌镇
  一园青菜成了精很上口的一本书,阿虎喜欢黄瓜甩起扫堂腿,然后脚就到处踹,还开怀大笑
 自己阅读宝宝车酷这套书是宝啊,每天每天的看也不厌烦,还有拿着我们手机看车标,连那些车标的归属国都分清楚了

辛夷 发表于 2012-12-12 16:13:47

床上揭秘汽车阿虎对于车的热爱真是够呛,一晚上都在让我给讲车子的书,还每天推着自己的踏板车送货,没事了还拆拆拆装车的螺丝,数来数去的。
 揭秘科学
 开车去兜风
 来信了
 轱辘轱辘转
 一园青菜成了精在床上边读边闹,读到黄瓜那个就死命踢腿,还吼扫堂腿,踢妈妈
 鼠小弟和鼠小妹没啥兴趣,除了做有了那个动作
 小熊绘本6本这个从小说到现在,还没腻,不过听了几本就没兴趣了,估计是觉得太简单,没意思了

辛夷 发表于 2012-12-17 10:27:13

12.14-16床上揭秘汽车中文的还是以汽车书为主,揭秘系列的小盆友很喜欢人体,不喜欢天文部分,人体的部分会自己比划着身体在那说,非常有意思,还说眼睛看东西,嘴巴吃东西;开车出发看完,都不肯再翻汽车嘟嘟系列了,难得一本咔擦挖掘机肯看,而且我把最后封底的挖掘机构造给他讲解,居然也听得津津有味,手还指来指去的。
  揭秘科学
  开车去兜风
  一园青菜成了精
  咔擦挖掘机
  坐电车去旅行
  31.Panda Bear, Panda Bear, What Do YouSee?    

竹竹的竹子 发表于 2012-12-18 15:22:18

真的不少了,有好多是我们现在正读的呢!

辛夷 发表于 2013-1-8 12:31:04

13.1.1-1.8 第一次发现——植物最近事多,忙,没咋记录,从元旦至今基本看了这些,新书比较多,小盆友对第一次发现技术类百听不厌,讲了五六遍吧,其余的都是兴趣一般般,揭秘机场是新加的揭秘系列书,翻页有兴趣,对飞机兴趣一般,反而是机场的车子很有兴趣。对车标兴趣依旧浓厚,每天还是一样的看车子,手机里的汽车标志慢慢对国家有点敏感了,知道别克凯迪拉克啥的车子是美国的,计划引入世界地图让娃拼了,认国旗去。
  第一次发现——技术
  小兔汤姆3本
  古拉和古利2本
  走开绿色大怪物
  宝宝车酷
  揭秘科学
  揭秘汽车
  揭秘机场

辛夷 发表于 2013-1-17 14:52:29

1.9-1.16 鲁拉鲁先生的院子我个人不是很喜欢鲁拉鲁的画风,但是娃居然很喜欢,尤其鲁拉鲁的名字,他自己在那还编了鲁吧唧,鲁巴鲁,鲁阿虎出来,当鲁拉鲁先生躺在草坪上时候,他也四肢伸开趴在床上,说好舒服呀。。我泡牛奶的时候,他还能拿着鲁拉鲁先生的自行车给姐姐讲故事,而那时我才读了一遍,他边讲还边结合喝水和骑车动作来讲,这应该是属于前期阅读,目前能有点收获了吧
  鲁拉鲁先生请客
  鲁拉鲁先生的自行车
  猴子捞月中国绘本,很适合做手工的书,他能边读边模仿老猴子摸摸胡子
  《坐电车出发》这套书最爱开车去兜风了,一遍遍读,晚上能读两三遍还愿意再听,一坐上车子就喊,去兜风咯,然后还能在书里找到巴士,消防车啥的,这是在导读中提到,但是我从来没说过的,他一个个车子能找出来,还有隧道口,也找到了~~~~
  《下雨天去郊游》
  《开车去兜风》
  《坐巴士出去玩》
  《坐电车去旅行》
  《快跑,云梯消防车》
  《来信了》
  地球之舞喜欢有车子那页,看到车子时,会说好多车子在山上爬,语言慢慢丰富起来了
  走开,绿色大怪物!拿着书,我的眼睛透过两个洞看娃,说妈妈变成怪物咯,阿虎会说,走开怪物,阿虎要妈妈,然后自己也穿过洞洞来看我,很开心
  一园青菜成了精目前大爱的书,晚上和娃做动作,他做的惟妙惟肖,最喜欢的是黄瓜和豆腐,说黄瓜,会做踢腿动作,说豆腐,停顿下,原来是在尿尿了,而且在读了二三十遍之后,他已经能记下大部分内容了,娃的潜力真是无穷呀
  揭秘机场(低幼版)阿虎还是很爱这套书的,新加了机场,每天必看呀,比较喜欢车技表演那个可以旋转的部分,汽车的兴趣期过了,但是自己能全部复述了,科学兴趣一般般,以后得实验一起来
  揭秘汽车(低幼版)
  揭秘科学(低幼版)

辛夷 发表于 2013-1-28 00:25:18

1.18-1.25
揭秘汽车
揭秘机场
开车去兜风
坐电车去旅行
走开绿色大怪物
一园青菜成了精
铁轨铁轨连起来
火车火车超前开
火箭小蜡笔
slowly~~~~~~~

小盆友最近很喜欢一园青菜成了精,这书配合动作起来,小盆友能在床上蹦跶开,玩的很开心,书不只是用来读的,也是用来玩的,读书的娃不是光死读书,还能自己想着法玩~~~这应该是我最初的阅读目的吧,快乐阅读~~~      

辛夷 发表于 2013-1-28 00:28:38

还有鲁拉鲁先生的院子,鲁拉鲁先生请客,鲁拉鲁先生的自行车,阅读到一定程度,突然发现娃对画面的概括能力也有所增强了,才拿出来读了一遍的鲁拉鲁先生的自行车,趁着我去泡奶粉的时候,娃给表姐居然有声有色手脚并用地“读”了起来,我听着虽然和书上的文字略有不同,但是已经能把书的本意表达出来了,而且读的时候语气语调和我一般,很是有趣~~~晚上和娃的爸爸说了这事,他也渐渐能在我的引导下接受了给娃读书的做法。。。亲子阅读的道路还很远,要做的还很多,希望能读到他不再需要我的那一天吧

辛夷 发表于 2013-2-12 21:51:14

半月没来,放假了,人懒了,每天带着娃到处晃荡逛街,晚上的读书时间还是不变,重复又重复的故事,让我有了惰性,不过娃不同意我的漫不经心,经常我走神了,他就在那吼着~~
这段日子读得书还是有的
第一次发现 好看的花
         火车
         船
         工具箱
走进奇妙的数学世界
聪聪科学绘本 了不起的粪便
揭秘机场
揭秘汽车
鲁巴鲁先生3本
一园青菜成了精
slowly
还有些有点遗忘了~~~~
每天二十分钟的亲子阅读是不可少的
娃的语言也经常跟着书上的文字走
我的朗读能力也越来越好
不害羞的说,之前我讲话语调很平缓,基本没有任何起伏,情绪波动时语调也没有高低
还被领导批过,自从给娃读书之后,我的语调感情丰富了许多
包括朗读时候的各种表情都很到位{:soso_e113:}
算是双赢吧~~~
不过自从我读书之后,娃只认我读得书,其他人一概不愿意听
春节有点小偷懒,给娃买了不少玩具,让他自己玩去
有时他玩着玩着,我听他喃喃自语,居然会有很多有趣的语言出现
目前能感受到亲子阅读的结果之一就是娃的表达能力很好
语序和词语的用法都还比较到位~~~

辛夷 发表于 2013-2-12 21:56:04

这是废话篇:前阵子和同事交流,同事家的娃双胞胎,当时两娃带着累,就丢了书给他们读,现在两娃二年级了,从上幼儿园起,认字和知识吸收速度就非常快,读题也不需要家长和老师的帮助,读书的量也很大,知识覆盖面很广,各方面知识都可以说还算精通了,我这想着,现在的累就是为了将来的轻松~~

辛夷 发表于 2013-3-11 11:20:08

真汗,一个月前记录~~~
最近懒了,没咋记录
写写娃读的多的书吧
一园青菜成了精
火车火车朝前开
铁轨铁轨连起来
火箭小蜡笔
超级小厨师
开车出发系列
汽车嘟嘟系列
聪聪科学绘本:去塑料工厂参观
了不起的粪便
蝴蝶·豌豆花
妈妈买绿豆
第一次发现技术类
第一次发现:好吃的水果
好看的花
动物绝对不可以穿衣服
揭秘科学
揭秘汽车
揭秘机场

听:小球听民乐

辛夷 发表于 2013-3-11 11:23:23

这段时间阅读还是重复又重复的,好几本已经能够自己阅读了,加书速度蛮快的,新书到手,基本扔那里,他自己也会去挑挑,不过还是爱旧书;听力上,这周开始小球听民乐的数字歌,哼哼着也会几句了;英文也在听歌阶段,绘本也只是重复的几本,偷懒了,,没进新英文书,娃暂时对英文不排斥,得加书了~~

辛夷 发表于 2013-3-14 16:19:44

我的第一本数学启蒙
蝴蝶豌豆花 五首
超级小厨师
爱是一捧浓浓的蜂蜜
动物绝对不应该穿衣服
一园青菜成了精

slowly
brown bear
儿百三本~~

娃最爱一园青菜成了精,自己边玩边读,还有模有样的~~~动物绝对不应该穿衣这本很喜欢豪猪和最后的大象

辛夷 发表于 2013-3-15 10:46:14

鼠小弟的小背心
咔擦!挖掘机
咚咚,搭积木
火箭小蜡笔
第一次发现——车
泥偶与木偶超级小厨师
铁轨铁轨连起来
猴子捞月
开车去兜风
来信了
我的第一本数学启蒙
蝴蝶豌豆花 三首

晚上兴致很高,一本接一本的读,读的晕头转向的
还不觉得累,睡前听了好忙的蜘蛛

辛夷 发表于 2013-3-20 11:04:09

3.18我的第一本数学启蒙书2-1四题
trains
panda bear
five little monkeys jumping on the bed
slowly
动物绝对不应该穿衣服
来信了
鲁拉鲁先生请客
我的第一本书(认知)
谁敢嘲笑狮子

3.19
数数看
爱是一捧浓浓的蜂蜜
坐电车去旅行
坐电车回家
一园青菜成了精
体验三本
I can read 两本
slowly

最近阿虎对数字有了兴趣,引导方法比较简单,就是数数,碗里的蛤蜊有几个,吃了几个还剩几个,家里的肥皂还利用上了,用肥皂对照着安野的数数看来数数,虽然还有些凌乱,不过五以内还是可以数情了。。。削了铅笔,告诉他可以用铅笔写作业,小的每天晚上到点就喊要写作业了,用的是我的第一本数学启蒙,贴纸部分都给他做了,各种乱,铅笔用上了,不听指挥,不过连线已经可以来了,就是手劲不够,画的很浅很淡,时不时还拿着这书当绘本自己讲给自己听~~~其他绘本都是常例,每天二十分钟,中英文大杂烩,看他心情,看我状态,以后再大点准备一个系列来讲,应该能系统点~~

辛夷于2013-3-20 11:16补充以下内容:
晚上用肥皂来搭的,他兴趣很高,比起各种颜色的积木,似乎肥皂的吸引力更大

phoenix_yi 发表于 2013-3-21 23:07:50

一起努力加油吧,我是帅帅妈

辛夷 发表于 2013-3-25 16:02:00

一园青菜成了精
晚安大猩猩
坐电车回家
开车去兜风
第一次发现--车
猴子捞月
火箭小蜡笔
超级小厨师
铁轨铁轨连起来
数数看
三个淘气包机器人乐园
小海狸补轮胎
Trains

阿虎很喜欢数数看,虽然我觉得画面不美还有些凌乱,但是画面的结构很好,它会引导孩子们去数数,数数是数学的根本,最近阿虎很喜欢数,逛街时候数灯笼,出门时候数楼梯,在家吃饭数总计吃了几个蛤蜊。。。虽然数的还有些凌乱,但是毕竟开始了,继续引导。。
一园青菜成了精是本很有意思的书,阿虎现在必须自己讲,不要人讲还有无数动作来配合,非常有意思
小巧手游戏书和开车出发系列是百听不厌的书,超级小厨师讲到最后,他一定要配合假装吃了他做的三明治,铁轨铁轨连起来和火车火车朝前开读了多遍以后,我买了套托马斯的小火车和木轨,他自己边连边念叨,还会假装有个池塘说铁轨绕过去。。。

辛夷于2013-3-25 16:05补充以下内容:
3.24
坐电车出发
超级小厨师
火箭小蜡笔
鲁拉鲁先生请客
鲁拉鲁先生的院子
数数看
What did they drive?
鲁拉鲁先生他很喜欢,我觉得画得很一般很一般,但是也许越是大人觉得不够完美的,娃反而越喜欢,他还会翻着首先有一个苹果对照着来看毛毛虫,还会学着动物们吃饱了拍拍肚子,会学着鳄鱼和鲁拉鲁先生趴在草地上的样子,趴着让我摸背,各种可爱呀~~~

辛夷 发表于 2013-3-25 16:14:18

phoenix_yi 发表于 2013-3-21 23:07 static/image/common/back.gif
一起努力加油吧,我是帅帅妈

哈,加油啊,一起奋斗吧

辛夷 发表于 2013-3-28 16:21:31

3.26
数数看
鲁拉鲁先生请客
我的第一本数学启蒙书2-1
小步走路
一园青菜成了精
Trains
铁轨铁轨连起来
超级小厨师
又来了!鼠小弟和松饼
儿百两本
In a dark dark house
Have u seen my cat?
3.27
数数看
又来了!鼠小弟和松饼
小黑鱼
鸭子骑车记
来!大家一起修马路
我的第一本书——认知

这几天阿虎迷上了数数,晚上吃枇杷时候把核放桌面,他一个个的数,一个个的摆,有意思极了。。
数学启蒙在 进行,不过对于做题他只能用手指指,基本正确,对于需要画的,除了画圈,其他也不行,大点再训练用笔好了。。
英文部分最近自己会找给我读,不过还是翻来覆去的几本,晚上睡前听卡尔绘本音乐,slowly或者好忙的蜘蛛,特别是slowly,已经能把最后一页的动物都记住名字了,好吧继续加油,体验得上了,荒废了好久~~

胖仔肥妈 发表于 2013-3-28 16:34:03

OMG,叹为观止!我家就那么几本书我还觉得读不过来。学习学习。。。

lxmm2010 发表于 2013-3-28 23:58:43

别我们家宝宝看书早啊,学习了

降龙十八mo 发表于 2013-3-29 20:59:58

我现在最愁的是一天用什么时间来读书,我忙完就到晚上八点了,我家娃都困了,真羡慕你家宝,有个能陪他读书的妈妈

yuqinghuaz 发表于 2013-3-31 19:05:36

买书真的会上瘾的   而且一旦上瘾很难戒的 看来楼主有这个迹象了

一茹妈妈 发表于 2013-4-2 10:52:47

阿虎真棒!!虎妈继续加油!

12410899 发表于 2013-4-2 11:41:45

都是好书,其中有一些,我家宝贝也爱读,只是读的不多

lily1880 发表于 2013-4-2 11:44:44

书可真不少,宝宝看来在阅读的道路上已经日臻成熟

辛夷 发表于 2013-4-2 16:17:41

11只猫捉大鱼
我的第一本数学启蒙书2-2
走开绿色大怪物
月亮的味道
大卫,不可以
大卫惹麻烦
我爸爸
巴巴爸爸的学校

晚上和阿虎 表姐一起读的书,两个娃真不好伺候呀,一个要看这本一个要看那本,没有平衡点,闹腾了半天才读了几本~~,阿虎最近对于新书的接受程度还是蛮好的,第一遍看没啥兴趣,第二次再拿居然都能安安静静地听了,白天自己也会时不时的翻几本书出来读的有模有样,就是不知道他念叨的是啥。。。对数字开始敏感了,什么都想数一遍,听小球听民乐的数字歌也能哼哼上了,而且也对数字有了自己的看法,走在路上看到一根弯折的吸管说这是7,妈妈的眼镜是8,家里的车子每天数个恩遍,为了配合他的数数爱好,我们每天在家把车子摆放好,然后拿走一辆问剩下多少,拿走两辆又问剩下多少,三以内的他已经可以不用数,超过三到十的还有点混沌,必须一样样帮着指才数的清楚。。。

辛夷 发表于 2013-4-2 16:26:47

阿虎爸给阿虎买了六辆小车,阿虎乐的一晚上都在那里唱世上只有爸爸好~~~我有一个好爸爸~~~~,一晚都抱着车像个将军一样点兵,阿虎有十辆小车了,每种车子都认得清清楚楚,尤其拿着一辆雪弗兰校车时嘴里 居然嘟哝着campervan,这是体验里的一本书中提到的单词,算是阿虎的第一个输出单词吧~~~对于车子的热爱让阿虎看懂了车标,认清了色彩,识得了数字和英文大写字母,兴趣就是第一动力呀~~~~每晚还用肥皂搭桥,还摆成轨道,学着铁轨铁轨连起来书中写的绕过池塘,翻过大山,自己能学着用书中的语言来演绎生活中的游戏,亲子阅读不仅丰富了阿虎的语言,而且还让阿虎的视野更开阔,他看到了许多不曾看过的景色与人,看到了自己生活外的东西,就这样,我要陪他一步步走下去,让他的生活因为我的阅读而精彩~~
对于阿虎认识的车标,有人曾经问我,阿虎是不是天生的聪明,我说没有,对于一片空白的单纯娃,只有大人的不断输入,才会有娃的输出~~~

三只猫 发表于 2013-4-2 20:26:41

哇,这么小就这么多数啊

辛夷 发表于 2013-4-2 23:29:44

火车火车超前开
咚咚!搭积木
我最喜欢车子
shark in the park
坐电车出发
鲁拉鲁先生请客
鼠小弟的小背心
又来了!鼠小弟的小背心
首先有一个苹果
小海狸油漆柜子
巴巴爸爸建新家

晚上阿虎和表姐一起听的,两人意见不一,吵得翻天了,一小时才折腾了几本书~~~阿虎表姐挺爱听故事的,就是家里父母根本不愿意或者没时间给读,但是毕竟大了两岁多的娃,而且是女孩,和阿虎的爱好完全不一样,晚上读书时间就成了受难时呀~~~不过私心作祟,还是阿虎为主,选了阿虎比较兴趣的书来读~~~小巧手游戏书这套很有意思,虽然文字少,但是画面很精美,阿虎已经能自己读完全套了~~~这段日子在指读书名,ms有点效果,阿虎知道汉字是一个个的文字了,读的时候手指的速度和读的速度差不多,嘿嘿,也许不久的将来,就可以解脱不用读书咯~~~
首先有一个苹果是阿虎从一周多点就开始读的,现在他慢慢有了数数的概念,对这本书兴趣又上来了,而且基本能够把物得数目数对,还能够知道比如四个猎人打鸟,有一个猎人没打到,我想从这样慢慢介入减法的概念,不知道方法是否正确~~我想遵循的原则就是他不反感,他能接受~~
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 阿虎的小书架