yanzi.wang 发表于 2012-7-31 19:54:36

小徐同学的科学技能养成之图表篇

放假一个月,小鬼当家了一个月,这个假期没有给小徐安排太多的任务,全凭自己计划了。为了给他找点事情做,除了买了一些动手玩具,还安排他剥花生,人家还挺配合的,实在难得。
    今天,小徐打开的这袋花生是多果仁的品种,有的花生居然还有五粒果仁的!小徐兴奋的电话向我们汇报。于是徐爸爸让他自己统计一下。等中午我回到家,看到了小徐的统计图表:

简朴的柱状图,小徐给它命名为“花生简单图”
类似的图表,小徐同学在学校经常能见到类似的题型,所以,能够做出来也是能力之内的。
不过下面的这个细节,就很值得表扬了:

因为剥出来的花生数量比较多,因此小徐采用的是0、2、4、6……的跳跃间隔,作为纵坐标。
徐爸爸乐得啥似的,这跟两年来的引导和培养是分不开的啊。。
表扬小徐,感谢徐爸爸。

Zada 发表于 2012-7-31 20:15:36

这个是不是就是小学2年级数学书里的最后一章,统计

heidigao 发表于 2012-7-31 22:03:57

厉害啊,这也可以做统计。

love一诺 发表于 2012-7-31 23:45:38

小徐很牛哈。。

Martina 发表于 2012-7-31 23:49:24

好棒的孩子啊。
做这种图有助于孩子思考分析,下一步有必要让孩子对统计图做些简单说明

ttian 发表于 2012-8-1 00:00:59

偶们小时候哪里在小学学过统计呀,现在学生们,累。不过看来家长引导还是挺好的。

shily 发表于 2012-8-1 02:28:44

你这一显摆,商店里的多果仁花生会不会脱销喃~~~{:soso_e113:}

janetliu 发表于 2012-8-1 12:36:44

呵呵,学以致用啊,向楼主学习

chengxr 发表于 2012-8-1 15:55:22

这个不用图表,直接画正字进行统计,应该更明了一些吧!或者统计后再画个图表,可能会更好一些吧!

andyh2008 发表于 2014-2-20 22:11:11

好棒的小徐
页: [1]
查看完整版本: 小徐同学的科学技能养成之图表篇