茜雯妈妈 发表于 2012-7-31 22:03:55

来说说我家的理财生活:快速60单+火鸡+黄金积存。。。(火鸡33楼)

其实很早就混爸妈网了,也很早就看到这里有个理财版了。但是很少到这里来发帖,最主要是看这里好像还是投资的多。其实我是一直混搜狐理财的,虽说没什么大的成就,但是还是努力理好自己小家的财的:虽然没多少财可理。。。
理财其实不止是投资,理财包含投资,但是更多的是理生活。对于投资,比如股票什么的,不懂真的不适合做,尤其是在中国,反正我不懂也没打算做,我做的都是最普通的:
一、开源节流,精致生活
第一页17楼
二、快速60单,先存后花
第一页18楼
三、鼠标动一动,火鸡管理现金
第二页33楼
四、少量黄金积存给雯雯攒嫁妆
五、定投基金,亏损中,也犹豫中

先带雯雯睡觉,等会来写

appledoll 发表于 2012-7-31 22:14:33

占沙发,来听听

小雨点儿妈妈 发表于 2012-7-31 22:24:37

不懂哦。要听听

heidigao 发表于 2012-7-31 22:25:01

搬来板凳认真听。

鼻涕娃 发表于 2012-7-31 22:46:34

火鸡管理是什么?

大雨豪 发表于 2012-7-31 22:48:07

是得好好学学 了 老公老说我没有理财观念

小太阳 发表于 2012-7-31 22:50:41

四、少量黄金积存给雯雯攒嫁妆
---------------------------这点我也有。

ruyesuifeng 发表于 2012-7-31 22:55:11

请教快速60单的意思

mulspace 发表于 2012-7-31 22:59:37

等详细解释。

依依妈妈 发表于 2012-7-31 23:06:01

我也来学习,好奇快速60单{:soso_e128:}

小宝2005 发表于 2012-7-31 23:07:37

2,3 都不懂啊{:soso_e101:}

橙橙妈 发表于 2012-7-31 23:30:09

"二、快速60单,先存后花;三、鼠标动一动,火鸡管理现金"不懂,等着听详解。

TeddyAviva 发表于 2012-8-1 00:17:02

也想听听楼主的高见呢,没什么钱去投资,但是很享受理财时小有收益的感觉,呵呵呵

YanLon 发表于 2012-8-1 00:42:26

啊哦,这楼还建吗?

zczcathy 发表于 2012-8-1 01:02:49

期待更新啊,有孩子真不容易

茜雯妈妈 发表于 2012-8-1 06:18:59

开始更新:
一、开源节流,精致生活
对于收入不高的工薪族,其实理财的第一步是开源节流。开源,并不是容易的事情,但是只要有机会,还是应该抓住的,虽然辛苦一些,比如09年,我们曾给一个朋友做售后,10年暑假曾经给一个朋友做网络E客服等等,虽然辛苦,但是力所能及,给雯雯赚点买书买玩具的钱也是不错的。现在一是经济环境不好,二是专心带雯雯,兼职基本上都让雯爸去做了。
开源不容易,但是节流,是每个普通的家庭都应该做的,节流的第一步是:记账,通过记账了解家庭支出的情况,然后做调整。比如上半年我就坚持网络记账,记账之后通过统计分析,发现其实吃饭之类花钱真的不多,人情多,但是没办法改变,外食方面的开销却是可以控制的,雯雯的开销也不少。从而有了调整的方向:减少外食,尽量不囤书等等。每个月做个大体的预算,这样把家庭财务管理的第一步做好。当然记账也不一定要永远记下去,只要坚持几个月,找到问题就可以了。用雯爸的话讲,记账让我们节约已经成为习惯,记和不记约束性已经很少了。但是节流不是抠门,不是降低生活品质。比如为了节约,不给孩子买书等等,这些都是我们不能接受的。节掉不必要的支出,就是为了有限的钱用到刀刃上面,提高生活品质,精致生活。比如爸妈网的团购,比如给雯雯买那么多乐高得宝,花钱确实是比较多的,但是精打细算,以我们这样的工资我还是做到了,而且虽然咬牙跺脚,但是也没节衣缩食。

茜雯妈妈 发表于 2012-8-1 06:47:58

二、快速60单
    虽然存钱利率不高,甚至被一些专家批判为负利率,但是目前的经济形势下,我们钱很少的工薪族除了存钱也实在找不到更稳妥的投资方式了:基金定投亏本,小白被套,股票不懂更是不敢碰。。。。。。
快速60单源自N单存款。先来普及一下:
    每月提取工资收入的10%~15%做一个定期存款单,切忌直接把钱留在工资账户里,因为工资账户一般都是活期存款,利率很低,如果大量的工资留在里面,无形中就损失了一笔收入。 每月定期存款单期限可以设为一年,每月都这么做,一年下来你就会有12张一年期的定期存款单。
    每个月存一笔2年期,那么2年完成第三年开始循环,有24个2年期的定单,就是24单;36单就是每个月都存一个三年期的定单,3年完成,这样一共有36个定单;60单,也是一样,就是每个月都存一个5年期的定单,5年完成这样就有60单了。
    这样的存款方式比较适合工薪族,因为工资都是一个月一发。坚持发工资的时候就存,先存后花积少成多,其实还是非常可观的,而且也是存款利息最大化的方式。但是我不建议存12单或者24单,因为现在货币基金的收益基本上都能超过1年或者2年期的定期的收益。火鸡等会讲。
    36单或者60单需要很大的耐心,当然如果每个月存几百(银行定期50起存,所以不要给自己不行动的借口)很容易坚持下来的,给孩子做教育金还是很不错的。收益应该是比任何一种投资性保险都多的。而且关键是灵活很多。
    如果耐心不足也可以试试快速36单或者快速60单:
    快速36单:每个月存1,2,3年期各一单,钱不在多少:200一单,300一单都可以,这样一年之后每个月都有一笔钱到期,到时可以加钱直接转存3年期,36单开始循环,当然存的多利息也多。
    快速60单,需要至少2年才能完成:第一年存2,3,5年期各一单,第二年存3,5年各一单,这样2年完成60单,第三年开始循环,还是非常有成就感的,我就在坚持。2014年就开始循环了。当然也可以根据实际情况,比如8月份由于表姐买房我必须当包子,虽然8月估计只能完成2单的量,这样我打算存3,5年各一单,明年8月份多存一单,存1,3,5年各一单。补上今年8月少存的2年期,这样也不影响循环。
    关于快速36单或者快速60单,真的很适合给孩子存教育金或者是自己的养老金,按月有定单到期,我们的孩子都很小,到孩子上大学的时候,也许我们每个月存的这个三五百的,经过几个循环,给孩子做生活费,还可以教会孩子理财呢:用爸爸或者妈妈的名字存的,孩子也不能提前支取。。。。
    当然还可以优化36单为三单法,60单为5单法,来给孩子存学费。每年利用年终奖,给孩子存一笔,如果多的话,利息真的可观的,比如一单本金一万的话,循环之后,60单的利息是两三千呢。。。虽然存款被指负利率,但是总归比负本金强一点吧。
    N单理财的要点(好处)
    1.先存后花,强制储蓄。经过实践我发现,用这种方式不知不觉中存钱的速度非常快的。
    2.化整为零,减少利息损失。定期是自己,实在需要用,动用其中几单,也不需要损失所有的利息。
    3.开通网银存,比较方便,容易坚持。我们是直接把工资卡开通网银,通过点鼠标完成的。   

duanwu08 发表于 2012-8-1 07:47:40

长知识了,不过还不明白怎么操作。

林林20100208 发表于 2012-8-1 10:11:28

我也存了,可工资不是每个月发,都是发了去存,搞的单子日期有的近有的远,我的都是半年的

林林20100208于2012-8-1 10:11补充以下内容:
我也存了,可工资不是每个月发,都是发了去存,搞的单子日期有的近有的远,我的都是半年的

cy2080 发表于 2012-8-1 10:15:47

说的有道理,可是对于工资水平不高的中小城市,每月工资就2千,也不合适啊!

小样儿吧的地盘 发表于 2012-8-1 10:36:52

快速60单和60单比起来,哪个的长期回报会高一点呢?

zlgjg 发表于 2012-8-1 10:53:28

从有孩子我就想搞60单的,当时想的是即可当小家伙的学习基金,又可当我们两老的养老金.可是因为各种原因,到现在也没弄成.中间弄过几个,结果,又拿出来花了.哎,一家之中有一个节约的人就好了.所以,到现在还是属于无产阶级.{:soso_e109:}

zlgjg于2012-8-1 10:54补充以下内容:
不过,还是有一个问题
现在利息变化快
不知怎么样才最划算

zzy_alice 发表于 2012-8-1 12:01:34

很长知识,但要是想到年底能存一笔钱第二年做投资的话是不是还是零存整取的好啊

yueyue20089 发表于 2012-8-1 12:12:54

这个帖子不错,学习!我都是去买理财产品的。

橙橙妈 发表于 2012-8-2 08:25:50

等着茜雯妈妈讲解 “火鸡”怎么做,谢谢!

臭蛋妈 发表于 2012-8-2 08:47:41

谁娶你家姑娘好了,现在就准备嫁妆。按说我们挣得也不少了,但存的钱有限,我除了记账就没有别的了,记也就记了,没有找到症结去节流,也就是知道钱花哪了,知道那么多钱没了不是丢了还是花出去了。我用的是财智家庭理财软件,不错,很好用。

kedalong 发表于 2012-8-2 09:20:30

晨晨妈 发表于 2012-8-2 09:21:12

来学习。原先老觉得理财是有钱人的事情,看来真的改一改了。我现在就是自己记个帐,没有意外情况,基本控制每月的花费总额。这个月眼看要超了,就忍一忍,挪到下个月再买。也就这个作用了。其他的还要再学习。

mlguo 发表于 2012-8-2 17:02:18

快速60单的方法不错,改天实际操作一下

钻石六小姐 发表于 2012-8-2 20:35:44

搜狐
我也曾混过。。。在那里知道了有股票,黄金,等等。也曾尝试过,不幸都是亏本。时机不对,那时别人赚够了跑,我却刚启蒙进去。哎,现在啥也不碰。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 来说说我家的理财生活:快速60单+火鸡+黄金积存。。。(火鸡33楼)