sara 发表于 2011-3-1 12:55:09

十年,一位钢琴学员讲述(献给所有正在让孩子学琴的母亲)转载

十年,也许更久,与其说是我与琴,不如说是我与我妈斗智斗勇的故事。我们的所有快乐,泪水,都逃离不出这八十八颗琴键,想写给那些正在让孩子学特长的家长。

四岁开始,整整十年的时间,换了两架电子琴,摔了一个变压器,买了一架钢琴,证书若干,泪水无数,无数时间,无限钞票,最最宝贵的是我的妈妈,整整十年的时间,没有娱乐活动,坐在琴旁,看着我,盯着我,打了我。

一开始,是我自己强烈要求上兴趣班,当时我妈就对我说了一句:“你学,就要坚持下来,你行吗?”在大家(幼儿园大多数人)都报名的情况下,我毅然决然的说:“我能“。

是开心的,我有了第一台雅马哈电子琴,琴被放在琴房,真的是开心死了,每天午休过后,就可以大家一起练琴了。

但是很快,教我们练琴的幼儿园老师不教了,所有的家长同天将我们的琴搬回家了,那场景还是挺壮观的,现在想想,所有的噩梦都是从这一刻开始的。

我妈很快决定给我找个家庭教师。于是我开始了”正规训练“,哈农,拜厄,双管齐下。也许是因为九几年在西北的缘故(应试),我的家庭老师就会骂我笨,在这种责骂声中,滋生的是我的厌烦,痛恨。我甚至开始恨我妈,每天不出去,就会盯着我练琴。

我妈从来不管我学习,因为我妈有一套“到了学校自有人管”的教育理念。为了练习琴,每天都拿她的毛衣针敲我的手,隔几天就打一顿。最严重的一次,就是将我从琴凳上给踹了下来。每天那一个小时,就是我那一天最痛苦的时候。而这时,总是我上厕所最频繁的时候,你有很多理由从练琴的房间遛出来。道高一尺,魔高一丈,很快,我妈就学会“要将上厕所的时间扣除”。

有几件事让我印象比较深,也许,你,最为一个孩子的妈妈也曾经历过。

有一次,我做作业,就在那磨叽,后来听到我妈声音靠近,我以迅雷不及掩耳之势——装睡。本想这样,我妈就能不让我练琴了,当时是三年级,大概九点来钟,我妈真的是气急了,说了我什么我不记得了,就记得她把我电琴的变压器都摔了,还摔了好几次,终于碎了。我妈哭了,后来。还挺伤心。但当时对我没什么触动,我就以为终于不用练琴了(电源都坏了,我还练个什么劲呀)。第二天,我妈弄了一堆电池回来,原来电子琴是可以装电池的。因为我们在西北,比较偏远,当时我妈就寄钱去厂家给我买了一个变压器(七十块),我妈的工资当时好像是三百六十块,我妈很心疼。她也得出一个教训:可以打我,不可以拿琴出气。

谈起这个电,这个电子琴,很真的是有很多血泪史。有一年,我们国营企业效益不好,老被人家电厂拉电,我妈就想了一绝招,让我爸把钱给我搬到她们医院(医院人家电厂不敢拉电了吧),让我好好练。谁知到就在这个路上,忘记了是什么原因,反正是我爸摔了,可是他死死地抱着我的琴,琴很好,我爸伤了,他当时骑得自行车。当时我就想摔坏了才好呢,现在还真心疼我爸,感激我妈。

我爸,常年在外地公干,管我的事儿,都在我妈身上,我爸一出差回来,就伙同我妈收拾我了。有一次,我爸看我妈因为我不愿意练琴,又气得够呛(心疼媳妇),狠下心,把我的琴给搬走了,扬言要拿到市场去卖。我妈哭了,这是我第一次,吓着了,决心要好好练琴,(虽然这种想法好景不长)。其实,在学琴的过程中我的七大姑八大姨都劝我妈别逼我,可我妈当时特认死理,坚持让我学下去。我妈常说:“孩子,谁愿意学,你得逼着”。我妈还常对我说:“你将来就会感激我了”。我当时的思想境界没法理解。

。。。。。

后来,我们从甘肃搬到江苏,为了更美好的生活。可是生活不想我们这样。

来到江苏以后,当年我四年级,正赶上南方素质教育的大潮,功课少了,几乎没有,越来越多的人开始认同我的才艺,准确的说,我尝到甜头了。

不可否认找到一个好的老师是多么好,或者是说教育方式是多么重要,这点,我很有体会。

到了新的地方,我妈,我爸在街上发现了一家教钢琴的,也就是现在的琴房,当时98年的时候,还是很少的,一共两架钢琴,小孩一月80就可以在里面练琴,也有教的。我很快加入这个大军。我很快乐,没有人骂我,你弹得什么自己也听不出来(一台琴两个人),老师最喜欢的就是表扬。可能是我在北方那些个岁月,基础太扎实了,很快我就当了琴房的头儿——班长。我妈为了能让我多弹“钢琴”(因为我之前练得是电子琴),我妈让我平常放学就去练,我爸还专门去人家家听着,看着我练没练够时间。

我爸,我爸爸,其实也为我练琴哭过一次。现在想想,我热泪盈眶。九八年的时候,国营企业都开始直线走下坡路了,世界的词汇就剩下——下岗。家里还要拿出120块给我练琴。其实其他孩子是80,因为我妈想我每天都能摸到钢琴,就加了四十让我平时也练。

没有钱了,我爸决定不让我学琴了,记得,当天还下着毛毛雨,有点戏剧性。我爸跟老师说我不学了,琴行的老师拼命抓着我爸,不让我爸带我走,还说不要钱,当时我看到,我爸哭了,不是雨水。我爸大概是很内疚,就带我去买了吃的还有一个娃娃。我也很难过,因为我已经开始喜欢练琴了。晚上的时候,老师来到我们家,跟我爸谈了好久,坚持要我去练琴。

之后,我不管风吹日晒,都骑着自己的小车去练琴,中午赶回家吃饭,每次老师留我吃饭,我都要走(其他孩子交伙食费),虽然我知道老师不会收我钱,但当时我不想丢份,大概。小朋友都有钱买汽水,雪糕,对于我,一元钱,就已经很不错了,虽然我是班长,但是很多人不服气,我开始自卑。。

就这样,我很快要六年级毕业了,我爸死了,我的琴技见长。

生活持续悲伤。

我妈决定在最困难的时候给我买一架钢琴,所有的人,包括我姥姥也没想到,当时琴行老师对我妈说:“我们这不能赊账”,我妈说“一次付清”。于是我有了自己的钢琴——施特劳斯。一万二。百感交集。我自己的钢琴。邻居都来我们家看我的琴,这场景大概就像我妈那代第一个有了电视机一样。

六年级,我考了八级,顺利通过。

初三,我考了江苏省重点,顺利晋级。

高三,我考了重点大学,离家学习。

学习忙了,很少练琴。我妈也不说我了,她偶尔会想听我弹琴,并感慨我不如朗朗。

现在我都大学毕业了,没有时间练琴,带着我所有的悲伤,快乐,带着88颗琴键,前行。

也许,孩子练琴让你伤心,烦心,总有一天他们会和我一样,理解你们,我的爸爸,妈妈。除了感激,我还能说什么。要坚持下去,不是为了攀比,只是为了那些回忆。

葡萄酒 发表于 2011-3-1 12:59:50

如果想有点成绩,很辛苦的。绝大多数都陆陆续续中途退出了。

jxxrr 发表于 2011-3-1 13:01:27

有点伤感,有点酸楚,是我肯定坚持不了

cindy泡沫之夏 发表于 2011-3-1 13:04:52

好感人,不过如果不是以此为专业,就是个兴趣,是个爱好,我不喜欢这样逼着的。

blacktea7695 发表于 2011-3-1 13:05:52

如果真的喜欢, 大学毕业, 反而没时间练琴了?
看完此文, 我倒觉得这一路艰辛, 挺不值的。讲到弹琴的往事大都辛酸, 现实中不大弹琴, 也没给作者带来多大乐趣。

草木年华 发表于 2011-3-1 13:10:12

十年的付出,一家子的付出,有点伤感的。

sunny04 发表于 2011-3-1 13:11:46

昨儿还为孩子练琴的事气的我抹泪

石榴花儿 发表于 2011-3-1 13:12:57

这就是梦想总是被现实击碎

luning20001 发表于 2011-3-1 13:13:16

感慨,真的有了时间,也不弹了吗?怎么感觉不到学琴过程中音乐本身带来的快乐呢?好像只是技巧高于别人的成就感。觉得这样的逼真的没有什么意义。

wait12 发表于 2011-3-1 13:16:13

作为陪练的妈妈,我也很有感触。

don_tony 发表于 2011-3-1 13:16:17

那个年代,还是可以理解的!

irr 发表于 2011-3-1 13:17:52

要坚持下去,不是为了攀比,

毛毛虾 发表于 2011-3-1 13:19:48

感人,做父母的为孩子付出多少啊!

goubao1107 发表于 2011-3-1 13:28:03

有点可怜{:91:}

清茶 发表于 2011-3-1 13:28:47

还好,我也没想出点什么成绩,我女儿学琴算是快乐学习的,平时都是她自己管自己练琴的事。

sonia_妞妈 发表于 2011-3-1 13:32:10

我们刚开始学琴之路,不知道后面有多难,至少当前是快乐的

satellite 发表于 2011-3-1 14:00:53

同学是研究生,大学教师,钢琴十级。上班后聊起来小时候弹琴也是没少挨打。

快乐珈毅 发表于 2011-3-1 14:05:42

吧嗒的掉了几滴泪,孩子快到年龄了,学不学乐器,学什么乐器还纠结着,看了就不想让孩子学了。

两棵树 发表于 2011-3-1 14:16:10

真让人心酸,这父母也太不容易了,现在不知道对孩子价值有多大?

ROSY妈妈 发表于 2011-3-1 14:18:58

听着有点苦涩涩的,不过自己的学琴生涯也是这样的,虽然没有上面写的弹的那么好,不过至少现在还能在女儿学琴的时候稍微指导点。想着现在每天逼着女儿练琴,希望她大了也会理解我吧。其实真的是父母懂的多才能教小孩子多啊!

一枕风 发表于 2011-3-1 14:22:49

看的很感人.我们学琴三年半啦,其间酸苦自然是有的,好在目前尚能坚持.我觉得在学琴的道路上,每个孩子都会有过退缩和彷徨,关键是家长不能轻言放弃,一但"不弹"这个字眼从家长嘴中吐出,那大多数孩子基本是不会坚持下去的;当然也不是说一定要硬撑,只是建议在选择前考虑清楚,过程中不轻言放弃!

cyndafu 发表于 2011-3-1 14:24:51

这么说来,每一种坚持都有一种美丽。

semain 发表于 2011-3-1 14:41:25

piaopiao 发表于 2011-3-1 14:42:03

也是酸溜溜的。挺感动。

gumi 发表于 2011-3-1 14:47:31

看到个个都是说苦的,难道真的没人乐在其中么?

laoxu520 发表于 2011-3-1 14:53:03

令人感动!!!

艺宁妈 发表于 2011-3-1 14:54:54

我怎么还是不太认同呢,我觉得还是看孩子的兴趣,逼的太紧,就会失去了兴趣,变成了反感,如果这样,即使考了多少级又有什么用呢?本文的作者谈琴的时间已经越来越少了,我觉得她并不是从内心真的热爱,如果是真的热爱,她一定会有时间去谈琴,我想在我孩子学琴的时候,我不会硬逼的,先保持兴趣,考不考级没关系。

荣懿妈 发表于 2011-3-1 15:09:50

我主观上想让儿子以后学钢琴,现在要多想想了

wushuhua111 发表于 2011-3-1 15:17:02

女儿5岁开始弹钢琴,为的是音乐启蒙,3年了,每周2次课,自己在家每天练一小会,不到半小时,没打过,偶尔教训一下。去年考4级,今年不打算考6级了,练考级曲觉得无聊。

砂糖 发表于 2011-3-1 15:22:32

回复 sara 的帖子

看得很感动。其实关于学琴我不想给孩子太多压力,只是选择了就得坚持,不能轻言放弃。只是希望在她长大的时候,无论快乐还是悲伤都有可以倾泄的方式就可以了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 十年,一位钢琴学员讲述(献给所有正在让孩子学琴的母亲)转载