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【转】咬一口春天

热度 1 已有 158 次阅读 2013-3-21 08:38 系统分类:成长记录

春天是什么味道?是刚刚钻出土壤的青草的清香,还是悄悄绽放在枝头的玉兰的芬芳?是初春绵绵细雨里微涩的气息,还是暮春阵阵轻风中浓厚的暖意?
春天是什么味道,只有亲自咬上一口才能够知道。
在我们家,每年“二月二”这一天,我妈妈都要做一顿春饼,让我们亲口品尝一下春天的味道。
说到农历二月初二,我国民间早就有“二月二,龙抬头”的谚语,表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。在北方,二月二又叫龙抬头日,亦称春龙节。在南方叫踏青节,古称挑菜节。二月二在饮食上也是有一定的讲究的,但南北方不同地域风俗也不一样,比如老北京要吃驴打滚,温州流行吃芥菜饭,天津要吃煎闷子。此外,饺子、春饼、面条、馄饨、爆米花、猪头肉,统统都能上二月二的餐桌。春饼是北方的民俗之一。吃春饼的习俗起源于晋朝,兴于唐朝。其实在北方,立春那天也要吃春饼,名为“咬春”。杜甫有诗云:“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。”但是立春时天气还很寒冷,虽然节气已到,但给人的感觉还是严冬未尽。所以以我个人的看法,二月二吃春饼更符合时令。这种传统美食不但将开春的各色什蔬嫩芽尽收饼底,而且还预示着漫长的冬天已经过去,明媚的春光即将到来,倦怠的身心终于可以充分地得到舒展。
春饼是我妈妈的私房菜之一,简单随意却一年四季都吃不腻。虽然我不爱吃面食,但是对妈妈做的春饼包菜却情有独钟。这几年,每次做饼时,妈妈都要我打打下手,让我边看边学着点,说是以后她要做不动了,我想吃也没人管了。虽然我总是漫不经心,但是看得多了制作过程也能知道个七七八八。
做春饼的关键在于和面,我妈妈的经验是一定要用滚开的水稍晾一下后烫面,将大概四分之三左右的面放在盆里,边倒开水边用筷子搅拌,直到没有干的面为止,然后把另外四分之一加进去,等面不烫手了开始揉,直到揉成一个光滑的面团,盖上一块湿的纱布醒半小时到一小时,就可以开始做饼了。这样和出的面柔软又有弹性,烙好(或蒸好)的饼又薄又筋道。把醒好的面放在案板上多揉一会儿,搓成比较粗的长条,均匀的切成大小相等的剂子。把面剂子揉好压成小圆饼,单面刷上油,每两个一组有油的一面放在一起擀成饼。饼的大小看个人爱好,我妈妈做的饼据我目测直径二十厘米左右,太小了包不进菜,太大了看起来不够精致。春饼是擀一张烙一张(或蒸一张),我妈妈擀饼,我来烙,平底锅放少许油,中小火,一面烙至微黄时翻面,另一面也微黄了就可以出锅。因为是烫面的,擀得又薄所以熟的比较快,基本是下一张擀好了,锅里这张也熟了。这两年因为要减少油的食用量,所以改成蒸了。先把蒸锅放水烧开,改成小火,屉上铺纱布,擀一张放一张,这时我的工作就是在我妈妈把饼擀好后揭开锅盖,等她把饼放屉上后再盖上,比烙饼的技术含量低多了。当饼全部放进锅里后改成大火,蒸三分钟,一锅又薄又软又筋道的春饼就蒸好了。
再说春饼里包的菜。其实基本都是家常菜,春韭炒鸡蛋是必不可少的,以前醋烹绿豆芽、胡萝卜丝、土豆丝、葱丝这些也都是必备的,近几年绿豆芽味道不好,就换成其它的菜了,比如说炒莴笋丝、洋白菜炒粉丝或者波菜炒粉丝等等,还有的就是肉末炸酱或者京酱肉丝。把这些菜一盘一盘端上餐桌,看着等在桌边的孩子期待的表情,再普通的食物也成了人间美味。
揭开一张薄薄的饼,把各种色彩、丝丝缕缕的菜放在饼中间,放一小勺炸酱,底边折一折,然后把饼卷成一个细细长长的卷,拿在手里,菜的颜色在半透明的饼中若隐若现,香味诱惑着你迫不及待的要咬上一口,然后那美妙的滋味就充满了整个口腔。细细的品味一下,那就是春天的味道,清新鲜嫩;那就是家的味道,幸福温馨;那也是爱的味道,生生不息,绵绵不断。
前几天看了一篇舒乙写的《春饼》,回忆他曾吃过的老北京春饼,极尽赞美之词,认为没有任何一种自制食品能超过它,可堪称食之王。其实我觉得,对某一种食物的喜爱,除了确实喜欢它的味道之外,更多加深记忆的是跟这种食物有关的感情在里面。家人倾注了感情做的食物,是任何级别的厨师也取代不了的味道。
在这样春暖花开的初春季节,一家人围坐在餐桌旁,一边吃着美味的春饼,一边聊聊家常,给孩子讲一讲传统节日的习俗,这样的场景一定会让孩子对春饼这种家常的食物留下美好的回忆。
春天的味道,用舌尖去感受,那滋味如此美妙。

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