爸妈网

标题: 说说我们的语文学习吧 [打印本页]

作者: 小团团    时间: 2020-5-19 14:20
标题: 说说我们的语文学习吧

随着政策的变化,语文的地位越来越凸显,和同事(孩子初一)聊天,她说初中最难的是语文,因为你补完了课,却看不到成绩的提高

我们娃的学校是九年一体,用校长的话说他们学校属于当地的教育豪门。班级语文考试最高分一般是95,我娃的成绩徘徊在90分上下吧。目前5年级,结合孩子以及吃过的亏,占优势的方面和大家分享下。

本人:我的语文还不错,尤其基础知识很牢固,感觉和小学老师关系很大。阅读和作文也还可以,语文一直算是学得不错的哈
孩子:男孩,五年级,没报过语文班

1. 基础知识(我们最薄弱的地方)
这部分千万不要小看,我们娃语文成绩不突出很大部分吃亏在这里。疫情期间线上考试,题目不难,他的语文成绩班级前五,95分(没有作文)。阅读理解一分没丢,通篇的5分错在了正音和多音字,哎

心得哈,一二年级教委不让留作业,我也没让他练过字词,导致字词基础真的很差。所以不管你娃几年级,老师有没有写字作业,你都一定要盯着他的字词基础,一定多写多练,不然真的很吃亏。
用我的话说,我儿子都对不起自己的阅读理解和作文成绩,就是基础知识一直拖后腿。

所以这块各位一定要切记,从一年级就打好基础,别管老师什么要求,你的要求一定要到位

2. 阅读理解(近两年考试丢分不超过3分吧)
首先,要肯定娃的老师,一年级一直带到五年级,认认真真,很负责任
老师给总结了阅读理解的套路,我稍后贴在一楼吧。套路满满,适合应试,跟着老师的思路,理解好文章答题不难。
我在家也买了若干的阅读理解书籍,坚持的不好,总体做完的就四年级一本吧,他说我看答案,答的不准的我会告诉他为什么答案要这么答,比如告诉他答题除了说表面含义要往上拔一拔,而且要不断提醒他才能真的记住,让他学会按照答案的思路去揣摩答案,这个需要一点点熏,慢慢带着

这几次大型考试他的阅读理解还是挺明显的,一般1.5-2.5的扣分吧,感觉他路子是对的,有些词可能不太准,整体路子没跑偏

我的体会:不管你报没报班,时不时地带着他熏一熏阅读理解,让他保持着答题的感觉。个人感觉语文就是个小火熏熟了的过程,不会立竿见影,需要时间和量的累计。
补充一点:我们老师期末开家长会的时候给我们讲解了阅读理解,告诉我们每道题的采分点,对我启发很大。但市面的阅读理解书籍给了答案,没给关键采分点的提示。有时候我讲题会试着告诉他哪个是采分点,但有时候我也不是很有把握

3.作文
真正开始写作文是二年级,老师没讲过看图说话,我也很诧异,直接就写作文。印象尤为深刻的是,二年级的寒假,因为作文,我们俩打了一个假期,我就生气他写不出东西,一遍遍教,一遍遍磨,一次次生气,那个假期过的啊。现在娃的作文还不错,经过二年级寒假的折磨,作文有了起色,尤其觉得我属于抓得不算晚的,所以娃对自己的作文比较有信心,不犯愁写作文。
我们没报班,但作文我基本都是跟着的,会先讨论选题、题目,每段大概需要写什么,怎么写更好。尤其我对选材会比较挑剔,告诉他一个好的选材已经胜过别人大半截。如果实在是个普通选材,那么就可以找个新颖一点的角度去写。比如写老师,娃写过张老师的“72变”,拖堂侠“张老师”,都是属于幽默的方式来写老师的。而不是传统意义上那种批改作业啊,辅导学生的。

娃五年级了,作文我仍然没放手,不报班,自己也不跟着,我确实没那个勇气。娃前几天问我:“妈妈,这个作文我觉得已经很好了,老师肯定给我一等文,你为什么还要我改。”我告诉他,我的要求和老师不一样啊,你们现在满分30分,写得好的可能就是27-29的差别。一上初中,作文60-70分,那个时候所谓的写得好的,还是1-3分的差别了吗?肯定不是啊。这么多的分,我丢不起啊,所以我就得不断拽着他啊。

娃写景的作文还可以,写人写事喜欢用修辞,但明显结构有些不合理,他会把自己擅长的部分写得多些,而不擅长的地方则略写,往往关键的地方没有突出,这明显不符合文章的需要。所以,首先,我会给他搭骨架,重点是哪部分啊,哪部分体现中心呢。然后有了答题思路,再让他往里加肉。作文我是一直拽着的,好几十分的作文差别太大,不敢松懈。所以家长一定别说辅导不了,不管啥样的家长,一定要盯着他写作,至少你知道写得好不好,不好哪里不好了,让孩子去改正。

作文是个慢功夫,但写好了孩子就有信心了,虽然我们打了一个假期,但孩子现在不犯愁写作文,反倒还自我感觉良好。回头看看,感谢自己二年级跟他打了一个寒假的仗。一句话总结经验,我觉得娃的作文真的就是我一点点逼出来的

4. 古文
小学虽说增加古文了,但量不大,也简单。我们之前也断断续续弄过,真正坚持得好的是从去年10月份开始,读背经典,我讲解、翻译,他读到能背下来为止。然后这个寒假开始坚持做我买的古文阅读书,两本书过了一遍。前两天做南京一模的古文,内容如下,题答得还行,全文翻译““吾闻食骏马肉,不饮酒者杀人”,这个后半句理解不太好,最后一句理解不太好,其他字词都很准,比如第一句的尝、亡他都知道含义。具体这部分我前几天发了个经验贴,可以找下。

古文原文

秦穆公尝出而亡其骏马,自往求之,见人已杀其马,方共食其肉。穆公谓曰:“是吾骏马也。”诸人皆惧而起。

穆公曰:“吾闻食骏马肉,不饮酒者杀人。”即饮之酒。杀马者皆惭而去。居三年,晋攻秦穆公,围之。往时食马肉者相谓曰:“可以出死,报食马得酒之恩矣。”

遂溃围,穆公卒得以解难,胜晋,获惠公以归。此德出而福反也。

整体心得:基础知识不能忽视,不然也是块绊脚石。阅读、作文包括古文,都是慢功夫的事,不会因为你考前做了10个8个阅读理解分数就变化了,是个很漫长的过程。所以语文要熏得早,哪怕一周背一篇古文、做一个阅读理解,六年下来也是几百篇的量。
关键是坚持,坚持就是秘诀!
我经常给娃说的一句就是,你比别人多积累了这么多,你还怕啥呢

古文经验分享在这里,我们用的古文阅读理解书也放这里了
https://www.ebama.net/thread-349081-1-1.html?_dsign=f64050ec

具体我咋给孩子讲的,看这个帖子https://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=349237&page=1&extra=&_dsign=cdc89458

作者: 小团团    时间: 2020-5-19 14:20
老师发的答题要点,四年级时用的,五年级依然好用。老师说,到了初中也是在这个框架下增补些内容

说明方法的好处
(1)列数字:
运用了列数字的说明方法,列举具体数字,科学准确具体地说明了说明对象的什么
(2)作比较:
运用了作比较的说明方法,把什么和什么进行比较,突出了说明对象的什么特点
(3)打比方:
运用了打比方的说明方法,把什么比作什么,生动形象地说明了说明对象的什么
(4)举例子:
运用了举例子的说明方法,举了什么例子,具体真切形象地说明了说明对象的什么
(5)分类别:
运用了分类别的说明方法,对什么进行分类说明,条理清楚地说明了说明对象的什么

修辞方法的好处
(1)比喻:
运用了比喻的修辞方法,把什么比作什么,生动形象地写出了+对象+特征,表达了谁+对谁+什么样的感情。
(2)拟人:
运用了拟人的修辞方法,把什么人格化了,生动形象地描绘了+物+情态或特点,表达了谁+对谁+什么样的感情。
(3)夸张:
运用了夸张的修辞方法,突出了+对象+特点,使人印象深刻。
(4)对比
运用了对比的修辞方法,把什么和什么进行对比,强调了+对象+特性,突出了+情感态度。
(5)反问:
运用了反问的修辞方法,加强语气,突出强调了+(改成陈述句),强烈表达了什么之情,激发读者思考。
(6)设问:
运用了设问的修辞方法,自问自答,引人注意,强调了+(提问内容),引起阅读兴趣,启发读者思考。
(7)排比:
运用了排比的修辞方法,条理清晰,节奏鲜明,更有气势地强调了+内容,强烈地表达了+感情。
(8反语
运用了讽刺反语,有力地讽刺了+对象+思想行为,突出了(揭露了)+对象+本质,充分表达了作者+情感态度。
运用了风趣反语,明贬实褒,幽默地写出了+内容,表现了+对象+特征,表达了作者+什么样的感情。

典型题的答题要点
1.加点词可否删除或更换
(1)加点词a可否删掉?为什么?
①不可以。
②a本意……文中指……,如果删掉,意为……与原文(实际情况)不符。a体现了作者用词准确,所以不能删掉。

(2)加点词a可否换成b?为什么?
①不可以。
②a本意……文中指……,b本意……如果换成b,意为……与原文(实际情况)不符。a体现了作者用词准确,所以不能更换。

2.赏析句子
(1)从修辞角度或说明方法角度赏析
方法见修辞方法和说明方法的好处

(2)从人物外、语、动、心、神的细节描写方面赏析
(联系上下文,依据主要内容和写作目的进行分析)
通过对+人物+(外、语、动、心、神)的描写,生动形象地写出了+人物+特点,表现了+人物+品质,表达了作者+情感。

(3)抓关键词赏析
(结合主要内容和写作目的,找出动词、形容词、副词、数量词、叠词、拟声词……关键词进行分析)
“  ”词写出了(句面意思)……表现了(句子内涵)……表达了(中心情感)……

作者: 小团团    时间: 2020-5-19 14:22
娃的一篇写景文章,他比较喜欢写景文章,不受文章逻辑结构的限制,比较好写

田园即景

乡下人居住的乡村,那里散发着浓烈的质朴,可细细品味又有种绚烂在缓缓流动,一切都是那么恬静而美好。
    清晨,大家在雄鸡响亮的鸣叫声中梦醒,一切都由安静变得热闹起来。炊烟在微风的引导下弯弯曲曲地升上天空,又在天空中渐渐失去了踪影。一个农家院旁,几片稻田被刚出地平线的太阳映成了金黄。稻子擎起一个个胀大了的麦穗,在微风中谱写了一段歌颂金色的乐谱。而天空中飞翔的鸟儿,正在为他们唱着这曲欢快的颂歌。
    晌午,太阳升到了和地面垂直的90°角,红彤彤的色彩顿时笼罩着大地。而庄稼地里的红高粱,像白公鹅一样高傲地昂着起头,与太阳比着红艳。而旁边地里的玉米也不甘落后,大口喘气胀大自己,和太阳比着谁更饱满。
    傍晚,喧闹的小村庄又渐渐恢复了平静。一片片稻田和玉米脱去了绚烂的金黄,恢复了恬静的暖黄。高粱也不再红得夺目,而是慢慢变成了橘红。天色也渐渐如浓墨般漆黑,而星星就如同衣衫上的亮片,嵌在这乌黑的夜空中,与皎洁的月光交织在一起,将这亮白的光束撒向大地。此时,田里的庄稼和沉睡着的牲畜一起进入了梦想。此起彼伏的呼噜声,成为这宁静夜色中的小夜曲。
    质朴中透露着绚烂,恬静中交织着喧嚣,农民们用双手灌溉出了这美好的田园风光。

作者: 小团团    时间: 2020-5-19 14:24
这个是上面说的拖堂侠,当然不是一次过的,娃的作文在我这很少一次通过

“拖堂侠”张老师

锐利的双眼,高高的鼻梁,齐肩的短发,勾勒出我们干练的班主任张老师的形象。她说话快得像从紧绷的弦中射出的箭;动作快得像从太空穿过地球大气层的陨石。可是,张老师却从不和下课时间赛跑,因此得了个“拖堂侠”的称号。
   让我印象尤为深刻的是这一次:这天上午,我在上语文课非常激动,一心想着即将到来的体育课。而此时,张老师开始讲卷了,我赶紧拿出试卷,生怕耽误了体育课的时间。秒针转了一圈又一圈,而拖堂侠大笔一挥,不停地在黑板上画图、讲解。最后终于响起了体育课的上课铃,我的内心一下子炸开了花。可就在这时,拖堂侠使出了第一招——提问!拖堂张大侠提出的问题,一下就把我在体育课上奔跑的希望打没了影。没办法,我只好跟着拖堂侠的思路思考问题。时间就这么流逝着,张大侠却越讲越激动,越讲越兴奋。好不容易讲完了一道大题,张大侠平复了一下。就在我以为可以下课的时候,张大侠却使出了第二招——抄答案!天啊,密密麻麻的答案此时如天书一般,又把我在体育课上踢球的希望扫走了。秒针还在不知疲倦地奔跑着,张大侠也一样不知疲倦地总结着试卷。最终,40分钟的体育课,体育老师足足休息了15分钟,真不知道他是该开心呢,还是难受呢?
放眼望去,五年级的“江湖”中,唯独这位“大侠”身负语文、数学两个重担。而她,从来不怕艰辛,尽职尽责,不但从来不怕耽误自己的休息时间,还额外为我们讲解课外知识,比如《论语》、《大学》、奥数,所以我们班的成绩每年都像坐火箭一样急速上升,这可都是拖堂侠的功劳呢!
   谁敢说一个会上体育课的“拖堂侠”,不是最好的班主任呢?

作者: Sjjessica    时间: 2020-5-19 14:58
这个帖子必须顶,总结得非常赞!

作者: dtt2007    时间: 2020-5-19 15:04
谢谢分享经验!            
作者: yimi78litie    时间: 2020-5-19 15:53
谢谢分享,感谢楼主!
作者: fujddu    时间: 2020-5-19 15:58
谢谢楼主,很有用,学习啦

作者: fly814    时间: 2020-5-19 16:49
楼主很厉害,学习了
作者: grace6767    时间: 2020-5-19 18:38
谢谢分享经验!...
作者: 无敌老婆婆    时间: 2020-5-19 18:41
谢谢分享经验

作者: 阳光灿烂兔宝宝    时间: 2020-5-19 20:19
谢谢分享经验!...
作者: alanblue    时间: 2020-5-19 20:47
感谢楼主无私分享
作者: 橙子妈咪    时间: 2020-5-19 20:49
感谢楼主分享宝贵经验!凡事还是要坚持!
我现在也发现了字词短板真的很难补 上一年级之前没让娃写过一个字 快乐学习的思想害死人
我就想再追问一句 这个字词基础到底应该怎么补
作者: 墨墨粑粑    时间: 2020-5-19 20:58
感谢楼主分享经验
作者: 小团团    时间: 2020-5-19 21:30
橙子妈咪 发表于 2020-5-19 20:49
我现在也发现了字词短板真的很难补 上一年级之前没让娃写过一个 ...

我们三年级的试卷不让用拼音,还有阅读理解和作文,大量的生字出现,老师后来就通篇课文画生字考,根本不看书后重点词,只要觉得有用的就考,进步很快,但练得少我们还是基础不牢固,我打算捋一捋字词进行听写训练呢

作者: 玄素真人    时间: 2020-5-19 22:05
学习了
作者: 作业还没批    时间: 2020-5-19 22:44
好帖,赞楼主!
作者: yyxue628    时间: 2020-5-20 01:44
作文写的真好
作者: zcyxj    时间: 2020-5-20 07:09
好帖,赞楼主!
作者: Giant    时间: 2020-5-20 08:22
好帖
作者: 杨乐乐2010    时间: 2020-5-20 08:29
非常感谢楼主的分享
作者: GG20091009    时间: 2020-5-20 08:29
好帖,赞楼主!
作者: monamy    时间: 2020-5-20 09:11
非常感谢楼主的分享,其他科目都帮我们介绍介绍吧。
作者: Vivi妈    时间: 2020-5-20 09:20
好帖,谢谢楼主分享,静等后文
作者: yunfanz    时间: 2020-5-20 09:46
感谢分享

作者: ZXLLSJJ    时间: 2020-5-20 10:13
谢谢分享经验!

作者: susiecarrolin    时间: 2020-5-20 10:57
孩子怎么这么优秀啊,我这老阿姨都写不出来这么高水平的作文。
作者: shylly    时间: 2020-5-20 10:59
谢谢分享经验。

我们是零基础上小学,现在四年级下,一路走得也艰苦。其实感觉字词抓起来并不难,多阅读多听写就好,我们在这上面没淘太多神,只要重复的次数足够多,自然就能掌握。

作文也还好,虽然达不到范文级别,但也从没为写作文犯过啥愁。感觉还是要把写作文的量搞上去,才能来谈作文的技巧。

古文没有系统学习,但她自身还比较喜欢,主要是喜欢背诗,文言文这块也还得抓起来。

最恼火就是做阅读题啊,老师不是没有讲套路,但她就是罔顾套路,一答阅读题,就任凭自己飞舞的思绪来答,完全不按套路,感觉就像从来没学过如何答阅读题一样

楼主分享的材料很好,打算给娃看看,希望对她能有所帮助。

坚持吧。。。。。。

作者: ZXLLSJJ    时间: 2020-5-20 12:09
楼主能推荐一些阅读理解方面的材料吗?谢谢
作者: wxxbbb    时间: 2020-5-20 12:25
谢谢分享
作者: 小七儿    时间: 2020-5-20 12:56
小团团 发表于 2020-5-19 14:20
老师发的答题要点,四年级时用的,五年级依然好用。老师说,到了初中也是在这个框架下增补些内容

说明方 ...

满满干货,谢谢分享
作者: 小团团    时间: 2020-5-20 14:09
小七儿 发表于 2020-5-20 12:56
满满干货,谢谢分享

答题特好用

作者: 小团团    时间: 2020-5-20 14:13
shylly 发表于 2020-5-20 10:59
谢谢分享经验。

我们是零基础上小学,现在四年级下,一路走得也艰苦。其实感觉字词抓起来并不难,多阅读 ...

我们老师有一句话说的挺好的,孩子可以有个性,但是你把个性放在阅读理解和作文里有时候是件挺可怕的事。

我个人觉得哈,咱们的阅读理解其实不是理解作者的出发点,而是去揣测出题者的目的。其实挺可悲的,不过这个大环境就这样。所以,一开始孩子把握起来有难度
我儿子最开始答题都答得很表面,没有深层次。
所以他现在阅读理解我都跟着,就照着标准答案给他讲,告诉他为啥这么答,他才能一点点找到思路

字词我也打算开始领着他一点点啃,坚持住应该就能见点成效

作者: 小团团    时间: 2020-5-20 14:16
橙子妈咪 发表于 2020-5-19 20:49
我现在也发现了字词短板真的很难补 上一年级之前没让娃写过一个 ...

重复听写,这个是我现在想到的。每天听写点

你们还好,我们都五年级了,今天考试,问红楼梦写的是哪四个家族,结果贾史王薛的薛不会写

作文里也会出现错别字,影响作文成绩,能抓就早点抓

我们老师通篇课文里找生词,有用的她都考,我们那一年很痛苦,但是确实会写了很多,但由于练的少,还是不牢固啊

作者: 小团团    时间: 2020-5-20 14:18
susiecarrolin 发表于 2020-5-20 10:57
孩子怎么这么优秀啊,我这老阿姨都写不出来这么高水平的作文。

我们作文我都会指导他,我觉得没达到我的标准就得改,就像我说的30分作文,差5分那就是两个档次作文了。但上初中一篇作文就60/70分,那就不是5分能解决的了。所以我要求他是尽量能写好就继续改

作者: 小团团    时间: 2020-5-20 14:21
ZXLLSJJ 发表于 2020-5-20 12:09
楼主能推荐一些阅读理解方面的材料吗?谢谢

阅读理解我买了几本,但始终没有太好的,感觉都挺一般的。我晚上回家看看我那个叫啥名

作者: ZXLLSJJ    时间: 2020-5-20 14:40
能推荐些yu读理解资料吗?
作者: 橙子妈咪    时间: 2020-5-20 15:41
小团团 发表于 2020-5-20 14:16
重复听写,这个是我现在想到的。每天听写点

你们还好,我们都五年级了,今天考试,问红楼梦写的是哪四 ...

是的 我们作文错别字0.5分一个所以我也很着急 这个寒假上网课我有刻意在抓默写 但是没有做到每天 还是需要坚持 再次感谢!

作者: sandy110930    时间: 2020-5-20 16:31
lz总结的很好,我们的语文老师抓基础很牢固,所以,我就主攻阅读理解和作文,正好利用这个寒假,每天都要儿子写点东西,每周2篇作文,目前看来,效果不错。
作者: huahuapukii    时间: 2020-5-20 18:42
打印出来学习了  真好
作者: catlin    时间: 2020-5-20 21:28
感谢分享~~
作者: lifei7981    时间: 2020-5-21 06:51
小团团 发表于 2020-5-19 14:22
娃的一篇写景文章,他比较喜欢写景文章,不受文章逻辑结构的限制,比较好写

...

稻子怎么会长麦穗???????这个应该是没有体验过生活吧

作者: 胡小鱼儿    时间: 2020-5-21 08:24

谢谢分享,感谢楼主
作者: 守得花开    时间: 2020-5-21 09:05
一定得好好收藏,
作者: shadyjoy    时间: 2020-5-21 09:09
特别有用,我也觉得字词是语文的基础,好好打地基总没错
作者: linxiaofeng614    时间: 2020-5-21 09:52
谢谢分享,把阅读理解的公式打印下来了
作者: avivia    时间: 2020-5-21 10:34
非常受用,感谢
作者: yukiman    时间: 2020-5-21 11:04
孩子9月份要上小学了,学前识字量不够,看了楼主的总结深深觉得,一二年级一定要抓紧时间打好字词基础!
关于阅读和作文就先从文章结构和中心思想讲起来,学会了分析,自己写起来也会有点谱,
古文的话打算背唐诗加小古文100学习。

不知道这个低年级的语文学习方向是否可行呢?
作者: 米米妈咪    时间: 2020-5-21 11:49
谢谢楼主无私分享,受益匪浅
作者: 哈密小豆    时间: 2020-5-21 13:54
非常好的经验!
作者: DHR-Tina    时间: 2020-5-21 14:33
我们现在开始看图说话,一碰到看图说话的题目就磨蹭,也是在找方法
作者: 果果妈妈2012    时间: 2020-5-21 16:03
学习了,谢谢这位家长的分享
作者: jlbhd    时间: 2020-5-22 08:56
试着做一下,语文在于坚持。
作者: aoao25    时间: 2020-5-22 09:30
多谢分享
作者: junxi    时间: 2020-5-22 12:59
谢谢楼主分享这么好的经验,学习了!
作者: wmfcarol    时间: 2020-5-22 13:54
感谢分享,非常不错
作者: Giant    时间: 2020-5-22 15:05
阅读和写作都可以参照英语阅读和写作,demystified。
作者: littleguy    时间: 2020-5-22 16:05
学习了
作者: libbywant    时间: 2020-5-22 17:05
学习了.办法也很重要
作者: zhanglingli    时间: 2020-5-22 17:30
我想请教下,孩子背过的诗或古文,后面又忘了,这个有问题吗?要重新背过,还是说没有关系的?
作者: beautifulface    时间: 2020-5-22 19:32
小团团 发表于 2020-5-19 14:20

说明方 ...

很好。谢谢

作者: breakingbad    时间: 2020-5-22 19:52
好帖,赞楼主!
作者: 小团团    时间: 2020-5-22 21:42
yukiman 发表于 2020-5-21 11:04
孩子9月份要上小学了,学前识字量不够,看了楼主的总结深深觉得,一二年级一定要抓紧时间打好字词基础!
...

我们是中班直接上的小学,拼音生字都不会,开始一段特别痛苦。慢慢也就好了

1. 1-2年级字词、拼音一定要抓紧,尽可能多的练和写,现在回头看看一二年级时间真的很充分

2. 1-2年级,尤其一年级不用特别着急写作文,可以先写话。比如看到天上的云,让孩子用50-100字进行描述,今天被妈妈说了,把妈妈的神态、动作描述一下,再或者描述自己的心情。这样做起来孩子不会觉得有难度,还可以和孩子一起想想用什么修辞更好。比如妈妈生气的样子我们用什么比喻呢?凶狠的老虎,暴跳如雷的狮子?天空响起的惊雷?一起和孩子想一些句子,孩子也会觉得好玩

3. 再就是好词好句,这个怎么说哈,如果不用的话只是背背而已,用处不大。但如果今天孩子积累了一句,那么我们鼓励他下次作文一定要尝试用上,这样就变成孩子自己的了

比如,我们当时看过篇写季节的作文,夏姑娘收齐彩色舞裙,秋婆婆就赶紧穿着金色礼服赶来了。
后来孩子写冬天的时候就写秋婆婆刚刚收齐金色舞裙,冬爷爷就捧着棉花糖来了。
只要这样才能真正让积累的句子发挥作用,否则他们就是躺在纸上的文字而已,和孩子作文没有太大关系

作者: 小团团    时间: 2020-5-22 21:42
...

我们是中班直接上的小学,拼音生字都不会,开始一段特别痛苦。慢慢也就好了

1. 1-2年级字词、拼音一定要抓紧,尽可能多的练和写,现在回头看看一二年级时间真的很充分

2. 1-2年级,尤其一年级不用特别着急写作文,可以先写话。比如看到天上的云,让孩子用50-100字进行描述,今天被妈妈说了,把妈妈的神态、动作描述一下,再或者描述自己的心情。这样做起来孩子不会觉得有难度,还可以和孩子一起想想用什么修辞更好。比如妈妈生气的样子我们用什么比喻呢?凶狠的老虎,暴跳如雷的狮子?天空响起的惊雷?一起和孩子想一些句子,孩子也会觉得好玩

3. 再就是好词好句,这个怎么说哈,如果不用的话只是背背而已,用处不大。但如果今天孩子积累了一句,那么我们鼓励他下次作文一定要尝试用上,这样就变成孩子自己的了

比如,我们当时看过篇写季节的作文,夏姑娘收齐彩色舞裙,秋婆婆就赶紧穿着金色礼服赶来了。
后来孩子写冬天的时候就写秋婆婆刚刚收齐金色舞裙,冬爷爷就捧着棉花糖来了。
只要这样才能真正让积累的句子发挥作用,否则他们就是躺在纸上的文字而已,和孩子作文没有太大关系

作者: 小团团    时间: 2020-5-22 21:45
zhanglingli 发表于 2020-5-22 17:30
我想请教下,孩子背过的诗或古文,后面又忘了,这个有问题吗?要重新背过,还是说没有关系的?

我们现在就是读,读到能背下来为止,基本上就是几十遍的量了

我打算背完小红书从头捋一遍

我记着论坛看过一个观点,说有的孩子背东西很快,可能三五遍就记住了,有些孩子则会费劲些要十几遍甚至几十遍。但经过一段时间后,往往是背的变数多的孩子反倒记得牢固,就是变数多的缘故。

忘了可以适当捡捡,或者我们觉得不是特别经典的文章忘了也没有太大关系

个人观点哈

作者: 小团团    时间: 2020-5-22 21:46
...

古诗有个小学生必备75+80首,一般小学阶段都推荐背那个。我们老师就是领着背的那个

作者: ahmm123    时间: 2020-5-22 22:22
感谢分享好经验
作者: yukiman    时间: 2020-5-22 22:26
小团团 发表于 2020-5-22 21:46
古诗有个小学生必备75+80首,一般小学阶段都推荐背那个。我们老师就是领着背的那个

收到!
那本书我们能背了1/3,但是感觉要不停的反复,要不然就忘了。。。

作者: zhousb    时间: 2020-5-22 23:48
要想我孩子以后要走同样的路,心里真是难受
作者: www.babyxy.cn    时间: 2020-5-23 00:24
学习了
作者: imyhm    时间: 2020-5-23 08:13
谢谢分享
作者: altaiww    时间: 2020-5-23 10:56
感谢楼主的分享,掐指一算再坛子里已经认识你好多好多年了
作者: jj4060    时间: 2020-5-23 13:04
谢谢楼主分享,学习了
作者: PURPLELEE    时间: 2020-5-23 19:55
特别好,感谢分享
作者: 万俟樱子    时间: 2020-5-24 09:19
谢谢楼主,同是五年级,语文成绩最差,看书无数,成绩不行,错字一片。让她写,还不爱写。
作者: niuniucx    时间: 2020-5-24 13:28
好贴 ,收藏
作者: 武汉甜甜的妈妈    时间: 2020-5-24 16:11
我觉得阅读要得高分挺难的
作者: 果冻嫣然    时间: 2020-5-24 20:50
谢谢楼主分享经验,很受启发。
作者: 红茶_红茶    时间: 2020-5-24 21:02
果断收藏
作者: 小团团    时间: 2020-5-25 08:54
武汉甜甜的妈妈 发表于 2020-5-24 16:11
我觉得阅读要得高分挺难的

感觉就是慢慢熏,不断让孩子适应出题者的思路,把他的思路绑定在应试上
挺可悲的,不过没办法啊

作者: 小团团    时间: 2020-5-25 08:54
altaiww 发表于 2020-5-23 10:56
感谢楼主的分享,掐指一算再坛子里已经认识你好多好多年了

哈哈,抱抱

作者: 小团团    时间: 2020-5-25 08:55
5661204 发表于 2020-5-23 10:40
嗯 语文的基础特别难抓 等我意识到的时候已经三年级了在抓基础特别费劲了,我们现在也是不会写的字词太 ...

我们单词和生字一个毛病,这周会了下周就忘。今天错这个,明天错那个,我都无语了

作者: 小团团    时间: 2020-5-25 08:56
zhousb 发表于 2020-5-22 23:48
要想我孩子以后要走同样的路,心里真是难受

孩子很小的时候我开始逛这个论坛,当时就想着真希望孩子能赶上教育改革,现在都五年级了,干脆断了念想

作者: maggiewfmay    时间: 2020-5-25 09:14
满满的干货,收藏!
作者: Bunnyma    时间: 2020-5-25 10:36
谢谢楼主的分享,学习了。确实,在一二年级的时候抓生字词是最好的时机,那个时间段,学校作业少,小孩也没那么反抗,我是从一年级开始就教他查字典,我做了表格,各种部首,结构,音节,笔顺等,一二类字都要查,这样长期做下来的好处是,即使不认识的生字,通过拆分部首,也能明白大概意思。特别是现在选择相近字
作者: Bunnyma    时间: 2020-5-25 10:38
相似词的时候,能够容易分辨。如果学有余力的,可以买周计划-语文基础知识强化训练,每天一面的慢慢积累
作者: gracecc    时间: 2020-5-25 13:40
谢谢分享经验
作者: chinastar    时间: 2020-5-25 14:18
这位妈妈好用心!向您学习了!感觉看了您的帖子,知道了方向!谢谢!
作者: Emma-小宝妈    时间: 2020-5-25 14:22
作文写的真好
谢谢分享

作者: 爱果儿    时间: 2020-5-25 17:11

楼主很厉害,学习了
作者: jxkitty    时间: 2020-5-25 22:57
这作文写得真好!
作者: qihe    时间: 2020-5-25 23:23
阅读理解正是我家的弱项,总是写得不到点上,谢谢楼主的总结。作文写的也很棒,情感细腻丰富
作者: 小团团    时间: 2020-5-26 08:49
qihe 发表于 2020-5-25 23:23
阅读理解正是我家的弱项,总是写得不到点上,谢谢楼主的总结。作文写的也很棒,情感细腻丰富

感觉阅读理解得帮着孩子摸索套路,让他学着往答案上靠,光凭孩子自己悟还是难

作者: licuifen    时间: 2020-5-26 09:01
说的太好了,长知识,谢谢分享

作者: Terrymoon    时间: 2020-5-26 09:52
谢谢分享~
作者: 拂蔚    时间: 2020-5-26 10:23
同五年级,谢谢楼主的分享!
作者: suzyhrx    时间: 2020-5-26 12:49
娃的成长都离开老母亲背后的耐心
作者: Lazyleaf    时间: 2020-5-26 14:22
楼主真用心!
作者: 静悠远    时间: 2020-5-26 14:24
感谢楼主分享经验

欢迎光临 爸妈网 (https://www.ebama.net/) Powered by Discuz! X3.4