网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
每个周五。数学老师都会发出一张奥数题型的试卷,5道题。
每次女儿能独立做2道题就不错了,我一向认为奥数不是孩子的学习目的,所以我从没有让女儿上奥数班。
我会给她详细讲解她不会的题目。

昨晚,我给女儿讲解了3道题目后,女儿还是没有理解题目,做第四道题目的时候,还是错误。
我就非常生气了,语言里面已经含沙射影的有不健康的词汇:

你能不能自己动脑筋好好想想,不要总是让我做完后,你就懂,懂,懂,自己再做又不懂!!
你总说同桌自己每次都独立完成,而且全对,你和他差距就这么大??
我讲的时候,你到底听了没有啊!!
。。。。。。

女儿勉强的做完5道题后,已经是晚上10点了,我们做题目一共用了1小时30分钟。

我已经非常生气和失望,气愤的表情挂在脸上。女儿悄悄的拿来一张纸条,放在我面前:妈妈,你是漂亮的妈妈,可爱的妈妈。

我突然意识到自己又做错了,不应该对女儿这个态度。我放缓了语气问她:你觉得羊羊妈妈对待羊羊和我对待羊羊哪个更好?
女儿回答:你对待羊羊好呀,羊羊妈妈对待我就比对待羊羊好。因为妈妈总是对待自己的孩子更严厉。

我惊讶女儿的洞察力,我说:是的,你说得对。你觉得这样不对吗?

女儿回答:妈妈总是对待别的孩子有耐心,对待自己的孩子没有耐心。你们都不如小米妈妈好,我去小米家里玩。小米不懂的东西,小米妈妈就耐心的一遍一遍讲。很有耐心。

我深刻的体会到:面子,自尊是我犯错误的根源。

我总觉得别人能理解的,我女儿一定应该懂得,所以讲多了自然不耐烦。

反省,反省,反省
深刻反省,深刻反省,深刻反省
不停的深刻反省,不停的深刻反省,不停的深刻反省

感谢我的女儿教育了我!!

评分查看全部评分

大梵天 + 30 感谢你!
惟意 + 10 很深刻,也是我需要反省的~
千眠 + 20 反省很深刻,要记住哦:)
Zada + 20 感谢你!
11836 查看 115 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 文武妈妈

2012-11-16 08:54:21 使用道具

你的女儿很棒啊
  • hlhxlzly

2012-11-13 19:23:04 使用道具

我教孩子也是没耐心。教不会,还在那儿和我搞,常常忍不住要发火。我现在基本什么都不教,就靠幼儿园老师了。想想上小学怎么办?真是头痛
  • vivid120169

2012-11-13 16:27:54 使用道具

我5岁的女儿也这么说我,为什么对待自己的宝宝这么严格。哈哈!我也得深刻反省
  • gslzhhcc

2012-10-17 08:09:32 使用道具

我也需要反省一下
  • 大米小米学英语-

2012-10-16 14:56:16 使用道具

深深自责,自己也经常犯LZ的这种错误对待孩子,反省反省
  • magician

2012-9-26 15:08:23 使用道具

好可爱的宝宝!
  • 冯晓君上海

2012-9-26 15:05:36 使用道具

你的女儿是关键,将来很容易和人打交道,有敏锐的洞察力,学心理学吧,你女儿有这个基础
  • 一路悠扬

2012-9-26 13:15:19 使用道具

孩子比父母宽容的多~~~
  • 虎子妈妈

2012-9-7 16:34:50 使用道具

你女儿真是超解人意呀。
  • verywhy

2012-9-7 15:10:31 使用道具

引以为戒。多谢楼主和你的乖女儿。
  • 亚平

2012-9-1 19:10:04 使用道具

glgmm 发表于 2011-5-23 12:31
    其实孩子们都是最棒的,她们不会记仇,宽容,特别能容忍大人的坏脾气。

我很惭愧,我错了,今天学习了,我也要耐心,耐心,在耐心。
  • niuniu2008

2012-8-23 13:54:19 使用道具

确实是没有太多的耐心,我也是时不时的会爆发
  • 星期六哈哈

2012-8-14 21:51:55 使用道具

楼主妈妈让我感动
  • eggs

2012-8-13 13:28:38 使用道具

想想孩子,他们比我们宽容,有耐心!
  • eric777

2012-8-12 20:56:55 使用道具

总是发火了后自责,下次还是同样的循环,不知道多少次。

怎样才能有耐心呢,偶尔看了儿子小时录像,录音,太可爱了,
    但是那时候也是同样的对他发火。不要跟别人比,回头看看,只有孩子跟被人不一样的地方才最值得留恋。

孩子只是孩子,不能对他要求太高,允许他慢慢长大,你给他讲他听不明白,那是他的智力水平还没达到,不能责怪孩子。
  • myfirst

2012-8-12 18:56:21 使用道具

首先要平等的对待孩子。有时候我就想,如果领导问个问题,无论自己怎么解释领导都不明白,难道我可以这样对待领导吗?那为什么要这么对待自己的孩子呢?其实,有很重要的一个原因就是孩子的弱势
  • dy2sh

2012-8-10 21:35:56 使用道具

自从有了孩子,我的感受是生命才真正开始
  • wucici

2012-8-4 10:45:29 使用道具

中国的奥数害人不浅啊。
  • Belinda

2012-7-27 22:51:35 使用道具

看来小孩子还真是个个精明。
  • zjhuangyu

2012-7-27 17:05:43 使用道具

孩子都很细腻的,要好好对待我们的孩子
  • rulansixin

2012-7-27 14:29:06 使用道具

真是个好女儿,楼主的幸福!
  • LILY2006

2012-7-27 13:03:03 使用道具

我的脾气更差,讲2遍女儿没听懂就开始生气,总是口不择言,事后很后悔,可当时总是控制自己的情绪
  • 七彩梦87

2012-7-27 10:53:49 使用道具

这几天也是因为奥数题,跟孩子发脾气,到了忍无可忍的时候,还动了手,事后我就后悔死了,其实平心而论,孩子还是很聪明的,唉,我这个坏脾气,一定要改掉才好啊
  • charlotterzj

2012-7-27 10:11:24 使用道具

其实小朋友能看清很多东西,只是他想不想告诉我们的问题。
  • hexingying

2012-7-27 08:43:26 使用道具

你家小姑娘情商很高呀
  • wIS

2012-7-27 08:34:43 使用道具

好乖巧的女儿
  • luyubaby

2012-7-26 22:13:14 使用道具

好妈妈,向你学习!
  • njqianwei

2012-7-26 18:52:45 使用道具

小姑娘情商超高!赞!
  • 那是花开

2012-7-26 15:18:11 使用道具

dduoduo 发表于 2011-9-23 12:20
    有多少家长能做到淡定啊,反正我经常并不住的。社会就浮躁啊,有考卷,有成绩啊
    只能尽量克制

是的
    只能做到尽量