网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

开始启蒙的时间:三周岁不到2个月 ,因为有两个理论相悖,一个说是0~3岁接触英语,英语会学得更象是母语,另一个说是过早接触外语,会对幼儿母语的发展有干扰。我就等小朋友中文说得很溜了,刚好还不到三周岁,开始英文的接触。
       一开始,我要求很简单,小朋友耳朵多听点英文,以后听力好一点就可以了(主要是我的听力差得无与伦比,以前任何考试听力一半靠猜),所以就近选了一家培训班,试听课后我就报名了。外教老师一周一小时的课,课上不准用中文,老师用动作,游戏,道具及配合表演来让小朋友明白英文的意思(只有听力没有阅读,按照课程上三、四年后才上到phonics及阅读)。课后每天听两次配套碟片。小朋友觉得挺好玩,我也觉得很轻松,于是就选定了。选这个培训班还因为那个时候我强烈排斥小朋友看电视,一家都是近视眼,这个培训班刚好没有任何视频教程,比较注重听力。
       后来我觉得,似乎进度有点缓慢,小朋友中文太强势了,英语被压在角落出不来。在网上搜来搜去,我找到了爸妈网,理论很成熟,还有很多好的个案,开始借鉴。要看动画视频,这个不错,要读绘本,这个也不错。不过一切要在小朋友快乐的前提下,所以就比较辛苦地要挑来捡去,建个楼记录一下探索的过程。

2014年9月18日
亲子一年总结
每天看动画片,10~20分钟,绘本+游戏+音频 40~50分钟,每天一个小时左右。
动画片:用过的而且觉得很好的包括小鸟三号两季,粉猪三季,查理和罗拉52集(还未结束),the cat in the hat(刚开始)。粉猪这部动画片是最符合可理解输入要求的,和小朋友的程度比较相符,另外几部动画片都有点超出小朋友的听力能力,不过小朋友都很有兴趣。
后面几个月,每个月用电视看一部动画电影。主要是为了满足小朋友对电影故事的向往。

绘本和分级读物:
    买的绘本和分级读物,大部分都讲过了,包括:
牛津阅读树3~5,亭亭愿意听我讲的遍数不多,不过每本基本上都讲过一两遍,感觉增加了一些对句子的理解力。
打印了粉猪第三季的自制动画书,,讲了一两遍。对其中的几个故事亭亭很有兴趣。
苏斯博士系列4本,亭亭非常喜欢               
TOP50初级绘本In the Night Kitchen   
               Knuffle Bunny
               Is Your Mama aLlama
               If You Give aMouse a Cookie
               Everyone poop
Hop to the shop
好奇猴 7本
Five Little Monkeys Storybook Treasury 五个故事合集
I CAN READ 第一阶段《Oliver》
《Captain Cat》
《Grizzwold》
Chester
  这些绘本大部分亭亭都挺喜欢,讲过几遍。

借的绘本(一部分是双语,还有是图书馆的中文绘本,我找了英文文本):
小玻的翻翻书10本
伊索寓言的7个绘本故事,妈妈的红沙发,逃家小兔,
我的兔子朋友,上面和下面,鸭子骑车记
爱因斯坦探索双语故事:毛毛虫变身记。
“the silly gooseand daft duck play hide-and-seek"
the hat,汪五里的绘本
鸽子捡到一个热狗
《波波当医生》和《是谁嗯嗯在我的头上》
《大卫不可以》,《和甘伯伯去游河》
两本贝贝熊、心愿树,好饿的毛毛虫、小房子、小兔彼得
阴天有时下肉丸
红豆和菲比
爷爷准会有办法
维尼熊的两个科普故事
手舞足蹈的几个故事。

单独听的音频:
黑猫初级阅读的十几个故事,
廖彩杏书单里的creepy crawlycalypso
Henry and Mudge 的几个故事
Frog and toad 的几个故事。

游戏的内容:选用小朋友有兴趣的动画片、绘本的内容玩扮演游戏。先准备好道具,分配好角色,按照音频的进程,用道具做出相应的动作。这类游戏小朋友总是很有兴趣,玩了一年还是很喜欢玩。

一年亲子英语的成果:增加了1000左右的听力词汇(亲子英语之前也有300左右的听力词汇),对简单句的理解增强了。现在动画片的程度是,看粉猪能理解大半。音频的程度是Frog and toad等简单的桥梁书能理解大半(不过需要重复几遍,并经过一定的解释)。对英语视频材料的接受度最高,完全听不懂的动画片、动画电影也能看得津津有味。输出我不要求,不过亭亭很喜欢蹦视频里她觉得有趣的句子,发音一般,有时候自己组织句子的时候语法就很有问题。

一年前开始探索亲子英语的方法,一年后我觉得很满意。虽然是缓缓向前,但是每天1小时的亲子英语时间,小朋友大都是挺开心的。既有很好的亲子互动,又有英语能力的提升,小朋友对英语也充满了兴趣,无意中也锻炼了很多其他的能力,比如记歌词的能力、表演的能力和猜故事情节的能力
        再过个大半年,我计划要慢慢进入初级阅读阶段了,又要继续探索如何让小朋友充满乐趣地阅读。

8933 查看 347 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuyun

楼主 2014-11-16 19:58:13 使用道具

盖楼结束了。
  • xuyun

楼主 2014-11-13 13:58:47 使用道具

2014年11月12日  看了一集Adventures_of_Abney_and_Teal。
  • xuyun

楼主 2014-11-11 08:35:45 使用道具

2014年11月10日 看了一集Adventures_of_Abney_and_Teal。讲了《Grizzwold》的故事。亭亭听得还认真,听完了感觉一般。
  • xuyun

楼主 2014-11-10 08:53:09 使用道具

2014年11月9日 看了一集Adventures_of_Abney_and_Teal,一集查理和罗拉。
  • xuyuling4186

2014-11-9 12:16:20 使用道具

这么坚持真不容易
  • xuyun

楼主 2014-11-9 12:10:22 使用道具

2014年11月8日 看了20分钟的功夫熊猫。讲了丽声冒险故事岛的两个故事。讲了小猴子Arthur的一个故事pen pal。亭亭还挺喜欢这个故事的,有点出乎我的意料。
  • xuyun

楼主 2014-11-9 12:08:29 使用道具

cecilia666 发表于 2014-11-8 16:42
    说起英文动画片我就很郁闷,我家的原来很喜欢看英语动画片的,硬是让爷爷奶奶天天放着中文的动画片给扭过来 ...

我爸当年也给小朋友猛放中文动画片,有时候电视上没有,他还特意从网上找来,给小朋友在电脑上看。我真是无语了。
      后来我就努力忽悠他,说是网上看到有小朋友看英文动画片,英文节目,看了几年后,英语就会听会说了。然后小朋友小班的时候刚好眼睛发育不好,大家达成看共识,就把中文动画片给停了。每天看10~20分钟的英文动画片。现在小朋友能听懂一点动画片的内容了,我爸也就认为看英文动画片也算有用了。
  • cecilia666

2014-11-8 16:42:33 使用道具

说起英文动画片我就很郁闷,我家的原来很喜欢看英语动画片的,硬是让爷爷奶奶天天放着中文的动画片给扭过来了,我费了多少心血呀,但是谁理会你!
  • xuyun

楼主 2014-11-8 14:32:29 使用道具

2014年11月7日 看了20分钟的功夫熊猫。讲了丽声冒险故事岛的两个故事。
  • xuyun

楼主 2014-11-6 10:15:44 使用道具

2014年11月5日  看了一集Adventures_of_Abney_and_Teal。讲了frog and toad的两个旧的故事。
  • xuyun

楼主 2014-11-5 08:32:33 使用道具

2014年11月4日  看了一集Adventures_of_Abney_and_Teal。我讲了一个frog and toad 的新的故事。亭亭很喜欢以前听的frog and toad的故事story,边听音频边做动作
  • xuyun

楼主 2014-11-3 09:05:45 使用道具

2014年11月1日  看了20分钟的功夫熊猫。听和Henry and Mudge的半个故事。
  • xuyun

楼主 2014-11-2 20:01:37 使用道具

2014年11月1日  看了20分钟的功夫熊猫。讲了丽声冒险故事岛的两个故事。
  • xuyun

楼主 2014-11-1 06:52:33 使用道具

2014年10月30日  看了20分钟的功夫熊猫。
  • 春之韵

2014-10-30 09:12:52 使用道具

赞0
    坚持的真不错
  • xuyun

楼主 2014-10-30 08:21:12 使用道具

2014年10月29日  看一集Adventures_of_Abney_and_Teal。讲了一本丽声冒险故事岛的故事。
  • xuyun

楼主 2014-10-29 14:20:04 使用道具

2014年10月28日   看一集Adventures_of_Abney_and_Teal。
  • xuyun

楼主 2014-10-28 08:42:20 使用道具

2014年10月27日  看一集Adventures_of_Abney_and_Teal。讲了一本丽声冒险故事岛的故事。
  • xuyun

楼主 2014-10-27 08:49:18 使用道具

2014年10月26日  看了一集查理和罗拉。看一集Adventures_of_Abney_and_Teal。讲了一集丽声冒险故事岛的故事。其实是拼读系列的故事,不过亭亭很喜欢,我就讲了。还讲了一本小爱因斯坦的双语故事。亭亭开始不想听,听了以后也很喜欢。
  • xuyun

楼主 2014-10-26 06:53:57 使用道具

2014年10月24日 看了半集the cat in the hat。讲了Henry and Mudge的sleepover的故事。亭亭对里面的活动很感兴趣。
    2014年10月25日看了半集the cat in the hat。去图书馆借了外研社冒险岛的系列故事,可惜借的不太全。亭亭特别喜欢里面的情节,晚上就缠着我讲了一本。
  • xuyun

楼主 2014-10-23 09:02:55 使用道具

2014年10月22日  看一集Adventures_of_Abney_and_Teal。玩了Henry and Mudge的goose chase。在玩之前,亭亭很有兴趣,先翻看了一遍,还简单复述了一点她喜欢的情节。然后我们互相商量了一下角色,每个人要扮演好几个人物或动物。音频放着,亭亭表演的很卖力。喜欢的故事,亭亭的参与度就高多了。
  • xuyun

楼主 2014-10-22 08:34:32 使用道具

2014年10月21日  看一集Adventures_of_Abney_and_Teal。讲了Henry and Mudge的goose chase。亭亭挺喜欢这个故事。
  • xuyun

楼主 2014-10-20 08:39:18 使用道具

2014年10月19日 看了一集查理和罗拉。讲了一本触摸书。这本书亭亭本来还没什么兴趣,后来摸摸书上的动物的皮毛,还是很有兴趣的听完了。还讲了一本关于食蚁兽的绘本“ants in the pants"。这本亭亭也没什么抵触。
  • xuyun

楼主 2014-10-19 14:10:14 使用道具

2014年10月18日 看了半集the cat in the hat,一集查理和罗拉。又讲了Henry and Mudge的帮姐妹买兔子的故事。
  • icyxx

2014-10-18 09:03:04 使用道具

不错,那么早开始启蒙了,我家只比你家小2个月,但才开始启蒙几天而已
  • xuyun

楼主 2014-10-18 07:43:52 使用道具

2014年10月17日 看了半集the cat in the hat。讲了Henry and Mudge的帮姐妹买兔子的故事。亭亭很喜欢。
  • xuyun

楼主 2014-10-16 10:55:08 使用道具

2014年10月12日~10月15日 每天看十分钟Adventures_of_Abney_and_Teal。最近海伦多兰开始新的单元的学习了,每天会听听上课的音频。
  • xuyun

楼主 2014-10-12 06:58:25 使用道具

2014年10月9日、10月10日 每天看十分钟Adventures_of_Abney_and_Teal。
    2014年10月11日 看了半集的 the cat in the hat。亭亭确实很喜欢这部动画片,有些她觉得好玩的句子,她会立马也复述一遍。看其他动画片,她很少会这样。
  • xuyun

楼主 2014-10-9 11:22:19 使用道具

2014年10月7日、10月8日 每天看十分钟Adventures_of_Abney_and_Teal。这部动画片没什么故事情节,不过有些细节很好笑,亭亭还是挺喜欢的。