网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
1. 中医不是科学,中医类似于哲学、玄学或一种宗教,可以用于修身养性,锻炼健身。中医作为一种保健手段是不错的选择,另外,极少数的中药可能具有治病功效。

2. 中医可以看两种病:一种是可以自愈的病,一种是西医治不好的病。即使是西医治不好的病,也有自愈的可能,比如有一定比例的癌症病人会因为高烧而自愈的,导致很多科学家在做这样的研究:在肿瘤部位引入纳米粒子,再光照产生局部高温进而烧死癌细胞。

3. 上千年的历史不是中医存在的理由,迷信和宗教的历史更长的,你相信吗?如果你说相信迷信和宗教,那请不要往下看了。

4. 中医绝不是上苍对华夏子孙的厚爱。在很多民族都产生过类似于中医的替代医学,但最后都被抛弃了,被现代医学所代替。

5. 美欧不推荐更不推崇中医,并不是因为中医博大精深,更不是西方人学不好。只要美欧需要,老中医们肯定也会趋之若鹜。何况,连多国首脑的电话都能被窃听,还有什么高精尖的技术美国“偷”不到的?

6. 一个人的预言多了,总有一些不幸而言中的预言,这人也就成了预言家;看中医的人多了,肯定有一些好像被中医治好的病,于是中医就很神奇了。中医的神奇是因为我们只看到吃了中药,病好了,而不知道病为什么好了;胡万林的硫酸钠,张悟本的绿豆,也能治好病的,如果没有现代科学,他们也许就是后人传说中的华佗、李时珍了。

7. 中医没有走向世界,是走不出去的,中医是不可能推广到全球的。曾经相信中医的日本和韩国现在主要把中医及中医药作为保健手段。有些国家也有中医类诊所,几乎都是华裔在看病的,当然也有一些信邪的非华裔的,比如聪明的乔布斯相信类似中医的替代疗法。中医在中国的繁荣实在是因为中国人的顽固和某些领导人的意志:国民党时期曾准备取消中医,但失败了;文革时,一位卫生部副部长建议取消中医,最后被迫害致死。

我对家人及朋友的建议:不要随便看中医,吃中药;即使你感觉吃某种中药有效果,也不要长时间吃。经过双盲试验和毒性试验的西药还经常有不明反应,而成分复杂得无法弄清楚的中药想想都很很可怕的。当然,我反对中医,但也不推崇西医,有空时我再谈谈我的西医观点。

(如有跟贴,希望就事论事,只谈中西医,拒绝人身攻击!)

评分查看全部评分

jessiekissyou + 30 好久没有见过认真码字的会员了,呵呵。
教育观点
5637 查看 108 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• asyouplease

楼主 2014-9-2 09:11:33 使用道具

很奇怪,为什么这么多人前仆后继义无反顾地笃信胡万林?其中不少明星、厅处级干部等等。下面是媒体报道胡万林可能要第四次入狱中的几句话:

65岁的胡万林出生于四川省绵阳市,先后三次入狱服刑。
        1974年,他因反革命罪被判15年有期徒刑,出狱后以贩卖虫草谋生。
        1982年,他因故意杀人罪被判无期徒刑,在新疆生产建设兵团哈木胡提监狱服刑。
    期间,曾自学医术的胡万林开始在新疆生产建设兵团给人看病。
        1995年,郭周礼在《国际气功报》上发表了一篇题为《一个囚徒创造的神话》的文
    章,尚在狱中的胡万林名声大噪,患者纷纷前往新疆求医,但13名患者在接受其治疗后
    死亡,胡万林行医被叫停。

1997年,著名作家柯云路《发现黄帝内经》出版,胡万林被描述成几乎可以包治百
    病的“当代华佗”,胡也因该书的出版被人们视为“神医”。胡万林在全国各地开设医
    院,声称可治愈癌症。

1998年,一位患者在河南商丘卫达医院喝了胡万林的药后死亡。次年,胡万林因涉
    嫌非法行医罪被商丘警方逮捕。2000年,商丘市中级法院以非法行医罪判处胡万林有期
    徒刑15年。
        2011年,胡万林获释。
  • 糊涂爸爸

2014-8-18 16:46:51 使用道具

进来支持一下楼主
    教育失败,遍地科盲
    中医作为古代医学,作为一种文化传承,保留在民间,在西医尚不能有所作为的领域发挥一点莫须有的作用,就可以了

楼主 2014-8-18 14:27:23 使用道具

flora1238 发表于 2014-8-18 01:12
    我要没记错,楼主的孩子英语水平一直很好的吧,时不时会看到你写关于孩子的文章。
    可今,怎么讨论起这个呢 ...

话不能这么说的,碰到死老鼠的瞎猫也是好老鼠?守株也能碰到兔子的,人人都去守株?

其实,我无意劝说笃信中医的人抛弃中医,只是看到版上有人让自己的孩子吃中药和学中医,心有不忍,谈谈目前国际上医学界的主流观点以及自己的看法而已。
  • flora1238

2014-8-18 01:12:02 使用道具

我要没记错,楼主的孩子英语水平一直很好的吧,时不时会看到你写关于孩子的文章。
    可今,怎么讨论起这个呢,
    我还真看不懂,
    中医,好又如何?不好又如何?
    西医,好又如何?不好又如何?

邓爷爷有句话说得好:不管黑猫白猫,能抓到老鼠就是好猫。

• zw991126

2014-8-18 00:50:16 使用道具

力挺中医,尤其是艾灸和按摩穴位,不过只是懂一点皮毛。

楼主 2014-8-13 17:05:12 使用道具

carol_carol 发表于 2014-8-13 15:36
    楼主是遇上骗你钱财和健康的中医糟粕医生了吗,如此片面狭隘的看待中医,以及用“信邪”之类的字眼来形容这 ...

夏虫不可语冰也!

如我这般能够长时间深入思考中医,理性看待中医的人能够被中医糟粨医生骗取钱财和健康吗?不敢说我对中医的看法100%的正确,但我的观点至少比那些迷信中医,动辄什么积淀千年的学科,祖国文化瑰宝之类的可笑认识要正确100倍的。

同样的,迷信中医的人更容易被或许是治标不治本的手术所迷惑。
  • carol_carol

2014-8-13 15:36:21 使用道具

楼主是遇上骗你钱财和健康的中医糟粕医生了吗,如此片面狭隘的看待中医,以及用“信邪”之类的字眼来形容这门积淀千年的学科实在是井底之蛙。本人作为中医的受惠者,还有身边各种鲜见不绝靠中医调理好绝症的实例,不知说中医是伪科学的人们是不是在拿事实说话,不用提张悟本之流,这种人无非是打着中医旗号略通皮毛的骗子,实在不能算在中医行列。说到西医,比如心血管支架这种治标不治本的手术,病人越做身体里支架越多,常年累月饱受不得停西药为身体带来的痛苦(我妈就是),西医追捧者们确视而不见。中医西医各有所长,实在不应该如此诋毁祖国文化瑰宝。
  • wangjinghugh

2014-8-11 22:27:12 使用道具

存在,自有存在的道理!无理,自然消亡也!
  • ttt111

2014-8-11 16:01:17 使用道具

发这个贴的目的和意义何在呢,楼主是因为啥引发的感慨。

你的看法,我也就仅仅认为是你个人的看法了,你太绝对了也太武断。

这个命题没啥讨论的
  • Joyce00998

2014-8-11 14:09:09 使用道具

科学解释不了的事情太多了,存在就有存在的理由,中医你认为没道理,但是你还是认可五行之说,上火吃苦瓜类的,补肾吃黑豆,这些都是有很深的道理在里面的,五脏六腑的概念,都是相同的中医原理,并且穴位治疗也是立竿见影的,我自己就针灸治好过耳鸣,弄不懂,就虚心的学,而不是全盘否认
  • echo415

2014-8-8 16:54:25 使用道具

中医是重在之前的调理,如果生病了也可以用中医慢慢调理,西医在手术方面也很成功,如果生病前好好用中医的方法调理,自然就没必要吃那些各种维生素和保健品啦!
  • lm0802

2014-8-4 12:16:40 使用道具

当当妈妈 发表于 2014-4-4 10:31
    其实中医就是不符合科学的,它跟科学是两个系统的东西。 如果人只相信科学,那没办法了,真的证明不了中医 ...

中医的很多理论还是很合乎道理的。比如经脉学说,其实已经有科学证明和人体体液的暗流大部分吻合。(人体70%是水,不过可不是死水一坛,也象海洋的洋流一样存在着暗流,在我们的骨骼、致密的组织间缓慢的流动)。只是现在的科学还没发展到解释它而已。
    中医和西医也不是完全割裂开的。相信西医也从那些虫虫草草中发现了不少有效成分到他们的药里。

不过,毕竟中医目前还是一门凭经验和臆想的、止步于当今科学之外的东西。所以,还不能称之为科学,只能称之为某种未被证实的理论。要想看病,还是主要靠西医。只是,大可不必一棍子打死。科学,本来就需要多几分宽容才对。
  • 天使宝贝妈

2014-7-27 21:12:08 使用道具

future363 发表于 2014-4-4 10:54
    说到科学,中医的经络分布,是被科学证实的,中医的针灸也传承了几千年,几千年前我们的祖先就认识了经络并加以 ...

说的好,支持一下
  • wangshangkan

2014-7-24 23:05:47 使用道具

这个 呵呵

楼主 2014-7-24 23:01:52 使用道具

benben8397 发表于 2014-7-24 10:16
    事实胜过雄辩:身边有人西医治不好,让抬回家准备后事,最后中医治好的。这种例子不在少数。
    斯诺登事件中 ...

病的治愈有三三制的,即三分之一可以治的,三分之一治不好,三分之一可以自愈。即使是治不好和能治好的病当中,自愈也有很多的。就我看,可以自愈的病超出一半的。
  • enjoy.tech

2014-7-24 17:47:20 使用道具

可是现在去儿科,除了细菌感染给开抗生素,其他给开的都是中成药,这和看中医有什么区别呢?
  • benben8397

2014-7-24 10:16:34 使用道具

事实胜过雄辩:身边有人西医治不好,让抬回家准备后事,最后中医治好的。这种例子不在少数。
    斯诺登事件中,透露出:现在美国聘请大量的专业人士通过互联网来渗透各国的社交网络,发表各种言论。
    美国的公司背地里想收购和控股中国的中医药企业。

现在中国的药材种植把关确实不严,后面保管过程中有用硫磺熏制来延长保质期的现象。
    但是中医是我们宝贵的财富,不可小看。韩国一直在宣传 中医发源于韩国呢!
  • zoufei80

2014-7-24 10:09:16 使用道具

把中医说的一无是处,大狭隘了!
  • 仓山地税

2014-7-20 21:41:30 使用道具

真正的中医在民间 医生会开好方  可是没有好药 ,,,,野生的药材好草药问题是中药的 人工种植激素农药超标 ,,,没有办法  ,现在不管西医还是中医 都是想着挣打钱  啊  
  • 小毯子

2014-7-17 10:29:19 使用道具

科学再发达也有无法用科学解释的现象,人唯有用辩证思维看待问题,才能全面而不偏激~~

显然楼主是科学人而非哲学人,呵呵
  • 深海鱼

2014-7-17 10:02:02 使用道具

同样的病,喘息性肺炎, 西医治了8天,中医治了4天,你相信吗?
    西医花了两千多,中医诊金300,药费不超过30元,你相信吗?
  • mlhmomo

2014-7-17 09:35:30 使用道具

这个一直有争论,有时候用西药治好病,有时候用中药治好病
  • bailechen

2014-7-17 01:43:44 使用道具

中医的处境有点像另一个国粹 武术,虽然练家子们在重竟技台上被打的满地找牙,但总有人说真正的高手都隐在民间不屑出手,从业的人不是学艺不精,而是得不到所谓的真传。
  • dashuan77

2014-7-15 22:31:49 使用道具

多看点书,多了解相关知识再来讨论吧。我是说我。
  • yuxue7633

2014-7-15 17:03:15 使用道具

yuxue7633 发表于 2014-7-15 16:46
    有的妈妈说科学是最大的迷信。我真的只能仰天长叹呀,这12年的义务教育不到位呀。要是没科学,你能凭着哲学 ...

终于发完了。我就纳闷了,到底是哪句话不符合规定了。害我回个帖子用了1个小时啊啊啊啊啊啊
  • 兔子娘

2014-7-15 16:49:15 使用道具

zhaojianxiny 发表于 2014-4-3 16:26
    你认为中医很垃圾,但也不欣赏西医,那你就是选择自愈了?我对中医没什么研究,但是我看过的有关中医的书都 ...

小儿推拿的确有效。我有切身体会!楼主不知有没有试过。
  • yuxue7633

2014-7-15 16:46:12 使用道具

有的妈妈说科学是最大的迷信。我真的只能仰天长叹呀,这12年的义务教育不到位呀。要是没科学,你能凭着哲学看到显微镜下的细菌?就凭哲学和那些个汤药,你能治得了肺炎?有很多妈妈大赞中医中药,问问自己和自己家的老人,过去是不是感冒引起的发烧都可以死人。最简单的,如果没有科学,没有现代医学,你生个孩子都得在鬼门关上转一圈。你觉得扁鹊还是华佗哪个时代哪个牛人敢做剖腹产!没剖腹产,我敢说这个论坛上面吵吵的妈妈,10%都已经见华佗去了。所以,如果你就是觉得中医好,麻烦问问自己生娃的时候为啥不去看中医,不去号个脉,干嘛让那些科学的仪器看看你肚子里宝宝的状况!或者再自然些,在家里生呀,干嘛去医院!

• yuxue7633

2014-7-15 16:45:39 使用道具

1. 一定不用中药 我不能忍受副作用只用“尚不明确”来概括,
  • yuxue7633

2014-7-15 16:45:19 使用道具

可能言语有些偏激,让我平静一下,说说我在用医用药上的规则

2. 有病立刻去医院检查,根据检查结果和医生的诊断,判断下一步的治疗选择
    3. 体育锻炼是身体强壮的根本
    4. 不喝任何号称治病保健的中药!尤其是那些打着治疗各种妇科问题的,你回去看看有没有当归。这味中药,在中医理论里面各种神奇,但是已经被证实含有植物雌激素,容易引起乳腺癌!
    5. 回家看看自然科学的书,最起码让自己的思维有点逻辑性,给自己和这个世界的沟通提供一点平台。这是提高自己和自己孩子看世界的高度一个很重要的事情。