网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

感谢大家对我的帮助,其实在发贴后,看了大家的评论和建议,我自己也回家反思了,确实如大多数家长说的,目前有些急功近利的心态了。
    好好调整过后,现在又回到以绘本启蒙为主,每天2-3本的绘本,以孩子兴趣为主,和孩子一起看故事,现在孩子对英语的兴趣又回来了,有时,还会主动拿一两本英文绘本让我念,有时,会拿着看过的英文绘本自己念(虽然完全不知道念什么),但,回想当初学讲话时,也有这样一个阶段,也就无所谓了。
    所以,总结一下,还是自己的心态和方法不对,被网上的牛娃们刺激到失去淡定,偏离了原先的路线,好还各路爸妈一起提醒,让我明白自己的问题出在哪儿。英语是个大方向,我还是会坚持下去的。谢谢大家的建议了!

【原帖内容】

孩子现在2岁8个月了,英语启蒙也差不多半年了,可是昨天孩子的一句话,让我很伤心。
昨晚照例开始海尼曼GK,结果人家,直接跟我说:妈妈,不要吧,我听不懂啊!
我说:你怎么会听不懂呢,前几天还很喜欢跟着妈妈读嘛。
她说:我真得听不懂,看不懂啊。
……反正,就是一个劲说自己不懂。

之前还因为看了粉猪,偶尔会学peppa讲话,虽然讲得不清楚,但是我听得出是粉猪的台词,还以为孩子算是开窍了。结果来这一招,我的心啊。

总结一下,自己给过的资源,
一、视频方面:
语感启蒙2004版的,看了前十首,大多数会做手指谣了
maisy,看了十集,很喜欢。
zippy and me 三集全看了。只懂得up down。
play along看了第一集,喜欢说hello。
粉猪看了前六集,最近会发出类似的语音,虽然不清楚,但是语调很像。

二、童谣儿歌方面
安妮花的磨耳朵系列,weesing for baby,自己会唱一两首吧。
还有一些从动画里提取的音频。

三、绘本方面
按廖的书单,陆续给看了七八本。其他杂杂的英文绘本也看了不少,但是明显感觉不喜欢。棕熊那本,她基本会自己念了。
sheep in a jeep那本,只会自己叫beep beep beep

四、分级
海尼曼断断续续看了2个多月,最初,还会运用海里的句型,说I like 吃****,Mom is hugging me……所以一直很有动力在一点一点输入。

结果,却是孩子自己说听不懂,为什么啊???

是不是我哪里做错了,太急了?还是资源太多了??求解!!

评分查看全部评分

yaer2002cn + 26 感谢你!
9328 查看 127 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

2014-12-27 15:11:49 使用道具

来参考大家意见
  • 往事

2014-4-24 14:37:39 使用道具

我们这双语家庭还不齐头并进呢,何况没有语言环境的语言学习。我打算放弃学英语了,顺其自然吧
  • gyzqy

2014-4-24 14:27:23 使用道具

孩子偶尔发哈感慨没关系的,我家也是如此,和你家差不多大,原来和他说英语他就反抗,后来报了个外教班,可能有兴趣了,会主动问我,妈妈蓝色用英语怎么说,红色怎么说?等等。。 别灰心,慢慢来,你们家孩子挺厉害了,我们家还在说单词,句子都不会呢。
  • yanyingxiang

2014-4-24 10:59:35 使用道具

妈妈需要不断学习
  • xiaobaitu508

2014-4-24 09:35:30 使用道具

我们宝宝差不多呀,你的目标很高,我家的阅读很随意,每天临睡前去书柜前挑书,中文英文都可以,但是有几本书我想让她读的故事常放在床头,看她心情好就加一本,我觉得廖彩杏的书单很好,那些一阶段的书基本都有歌曲,先让宝宝听,然后再读书,她就很感兴趣。我从来没要求宝宝讲故事给我,但是现在她最喜欢的两个故事,five little monkeys jumping on the bed  和the wheels on the bus 经常会要求我听她讲。我们还看ABC bakery,里面的内容都是接近生活的,昨天早晨我让宝宝扔垃圾,她嘀咕:trash can,trash can 。肯定是从电视里学的。我觉得宝宝的学习能力远远高于我们想像,只要准备好充足的资源,加上她感兴趣,肯定进步很快。
    让宝宝做一个快乐的普通人,牛娃太累了。
  • joanna1216

2014-4-23 14:58:14 使用道具

Claps and claps, but the neighbors do not hear.   Eyes
  • 兔子娘

2014-4-22 16:03:18 使用道具

呵呵,大人总是把自己的焦虑传递给小孩。小孩子内心表示很无辜。
  • zsp阳阳

2014-4-22 15:57:31 使用道具

是有点心急,孩子还小,玩耍中学习,不要让孩子有压力,这样对孩子的身心成长不利
  • Emily80

2014-4-22 09:01:54 使用道具

学习了,潜移默化,先耕耘后收获。啥事都不能着急
  • bandianfish

2014-4-21 16:05:21 使用道具

家长的心态最重要,牛孩都是别人的事,走好自己的路就好了
  • anansun

2014-4-21 15:49:24 使用道具

兴趣和坚持是关键
    尽量多输入,积累到一定量的时候自然就会发生质的变化
  • Jenny-Chen

2014-4-21 14:30:50 使用道具

我女儿天天要我给她上英语课,很开心哦
  • 泡泡少儿教育

2014-4-21 13:21:44 使用道具

• djj

楼主 2014-4-21 10:07:21 使用道具

robin_c_lee 发表于 2014-4-19 12:06
    你好,你的问题相信大部分的家长都会有这样的感觉,孩子学习一段时间之后有停滞不前,无法逾越的屏障。
    先 ...

谢谢你的建议。。。。
  • annieannie10

2014-4-21 09:44:50 使用道具

不要太急,你的心理就是孩子的心理,我最近深刻的体会到这点
  • lhy3174

2014-4-20 15:50:11 使用道具

我的孩子喜欢上英语了,这是启蒙最成功的一点。几乎每天都听和看英语。
  • jirandiehard

2014-4-20 05:56:09 使用道具

继续收集

• haohuizeng

2014-4-19 16:11:07 使用道具

谢谢你的分享
  • robin_c_lee

2014-4-19 12:06:33 使用道具

你好,你的问题相信大部分的家长都会有这样的感觉,孩子学习一段时间之后有停滞不前,无法逾越的屏障。
    先说说我们学中文吧,你认为我们要说出一个字,一个词,到一个句子,只是一个很想当然的事实吗?其实这个认知过程不知已经在我们的思维当中反复推敲其意义、使用的语境、语气等等一系列的要素后用语音表达出来的结果。 思维加上语音才是语言。而孩子说他听不懂,而他之前却自己读,这也是很正常的啊?鹦鹉都会学舌啦,何况人呢? 也就是因为是人,是不会永远停留在这一个阶段的,他是有思维的,他要开始从语音的层面进入到理解的层面的,也是有意识地开始进行推敲,以便以后可以运用了。
    所以,我觉得你应该用中文解释一下单词的意思了,同时要跟孩子用中文来造一下句子,使其对这个词是有印象的,现时绘本继续读,这样孩子就可以理解绘本上的内容了,与听得明白了。
  • djj

楼主 2014-4-19 09:59:58 使用道具

circles 发表于 2014-4-19 09:49
    我家1岁开始听的新东方36首儿歌书。一直就是些分级,绘本。
    唯一安慰的是英文书从来没抗拒过。
    目前能说简 ...

你很能坚持啊。很佩服!
    我女儿其实对英语还是有点感觉的,前天听到一个老外邻居讲英文电话,自己站在边上听了好久,我觉得她应该是对那种语言有点意识了吧。
    最近,发现不管我们是放英文片,还是中文电影,只要她感兴趣的地方,就会看一会儿,似乎看不出对中英文的区别,更多的是电影或电视剧情的有趣程度更吸引她。
    或许,这也算是一种磨耳朵的成果吧。
  • djj

楼主 2014-4-19 09:50:54 使用道具

都都妈妈08 发表于 2014-4-18 16:32
    我怎么没看到楼主回复大家呢,倒是大家回复得多欢的!

我有回啊,,,,只是比较少,大多数都有看的,只是不知道怎么回复,主要我自己还在吸收消化阶段。谢谢
  • circles

2014-4-19 09:49:55 使用道具

我家1岁开始听的新东方36首儿歌书。一直就是些分级,绘本。
    唯一安慰的是英文书从来没抗拒过。
    目前能说简单句子,比如I want, I like之类的。单词量有一点点吧。在英孚上了一阵子课。老师反应不错。说发音比较好,愿意说整句。
    而且最近发现他对英文单词认得了一些,中文大字反而不敏感。

老师发现了说,进入阅读阶段了。。。

楼楼别灰心。你家还小,持续坚持输入一定不会错的。

但是个人觉得让宝习惯英文,早期还得花上不少时间。
    因为我家3岁前我一直全职。每天的看,听,我念英文的时间应该至少有2,3个小时。
    现在宝宝上幼儿园了,时间本来就少,每天也只能有半小时。。我也得抓紧时间了。
  • 五尾小狐

2014-4-18 20:11:24 使用道具

妈妈别心急,加油~~
  • 都都妈妈08

2014-4-18 16:32:52 使用道具

我怎么没看到楼主回复大家呢,倒是大家回复得多欢的!
  • 老李微播

2014-4-18 16:31:15 使用道具

慢慢来,这条路很漫长。
  • 布依123

2014-4-18 14:14:12 使用道具

我觉得不要太强求,凡是还要讲究趣味,毕竟还只还是玩的阶段,怎么可能像学生一样死读呢!
  • drben

2014-4-18 14:01:43 使用道具

方法心态都有问题,要调整
  • chinahr

2014-4-17 15:58:17 使用道具

海量的资源 总有赶兴趣的 家长还是要多用心发掘孩子的兴趣
  • nbzhangbf

2014-4-17 15:36:55 使用道具

太急,量变到质变