网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

多日没来这个已经沉入海底的帖子,由于孩子马上就要上小学,加之ALEX英语确实有了很大的变化,因此还是来记录一下吧。
目前进展取得了突破,阅读方面可以自主阅读和裸听桥梁书和初级章节书,目前已经读完了nate the great, my weird school.目前正在进行magic tree house
视频这块除了观看功夫熊猫,驯龙记等电影之外,开始对探索频道以及BBC的纪录片感兴趣了!
词汇量上次跟风在一个网站上测出了7160的成绩,但我觉得不准,应该没那么多,3000——4000应该差不多。
口语输出方面也有了很大的进展,能跟持英语的外籍人士较为自如地进行交流,上个月有个美国朋友来跟他聊过后,惊叹,“跟他交流会有一种让你觉得他就是native speaker的错觉!” 这无疑是对ALEX在英语学习上的一个最大肯定!
让我最为自豪的是,每每有熟人问他“你英语怎么这么好?”他总是一脸疑惑地回答“我从来没有学过英语啊,我只是喜欢看动画片而已。”
从开始启蒙到现在,我坚持的无非是: 听音频,看动画,读原版,外加平时口语交流
加油ALEX, 加油爸妈网的所有孩子们!

家有男孩ALEX,2007年10月生日,四周岁半了,有一次查资料不小心撞进了爸妈网,在这里遇到了这么多强爸、能妈和牛娃,下到了很多梦寐以求的资源,分享到了了很多珍贵的经验,因此决定给他开个贴,在这里记录下他学习的点滴,希望大家多指点!
首先介绍下ALEX来爸妈网之前的水平:
英语学习刚刚启蒙,平时对他的英语学习是有一搭没一搭的,之前看过迪斯尼神奇英语,听了巴迪童谣,看了部分GOGO。英文动画片看了点FRANKLIN  和 winnie the pooh, 体验英语A级读到了LEVEL 2,c级读到了LEVEL 2,也就是读读,看看,缺乏系统性,会简单对话,会使用“I  can do ...”"I  like..." "this is ...""I don't ..."等简单句型,
英语输出的意愿较好,不抗拒说英语,这一点让我非常满意,不管语法是否正确、词汇是否有杜撰嫌疑,他都非常乐于使用英语对话。
来爸妈网半年多来ALEX的进展如下:
1. 每天坚持看原版动画至少30分钟,听力得到锻炼,听力词汇较以前有了很大进步。
2. 每天坚持亲子阅读,可以自主阅读并朗读体验英语1-4级内容。词汇量有了较大提升。
3. 通过动画的输入和亲子口语的交流,ALEX英文口语输出有了一定的提升。简单生活口语能较灵活使用。偶尔还能冒出让我惊讶的句子。有时候还会睡前编英文故事给我听。在我的日志中都有记录。
2012暑期学习计划(7.1--9.1)(9.1日写总结----总结在107楼)
1. 配合HIGH5 phonics暑期学习小组,完成phonics 第一 二 阶段的学习。
2. 完成20本 picture book 的阅读。(不求精读,能看完,听完就好,能朗读当然最好,每本最少看3遍)
3. 完成20本 分级阅读 (不求精读,每本至少3遍)
4. 亲子口语不放松。(尽量说动画片里面地道的口语,不明确的宁可不说)
5. 动画片重点看franklin, 其次super why , peppa, word world, little bear, 加入curious george 看看效果,每次不超过30分钟。
6. 见缝插针的音频主要在早晚及车上使用,争取每天10到30分钟,播放熟悉的动画片音频或绘本音频或者童谣歌曲,以培养语感为主。

学习思路:
以兴趣为导向,以培养孩子的英语听说能力为主,不攀比、不以单纯的语言学习为目的
1. 尽可能地创设英文环境(亲子口语+动画片+音频)
2.适度加大阅读量
3.配合readingeggs 发音和拼读课程 系统学习phonics,为自主阅读打基础。

ALEX 2012.9.13日朗读音频:国地提高级“school today and long ago”

ALEX 2012.9.11日朗读音频:国地入门级“Shopping with Dad”

ALEX 2012.4.7日朗读音频:体验英语set A LEVEL 4 的“baby bear's hiding place”

ALEX 2012.3.17日朗读音频:体验英语set A LEVEL 2 的 Bingo's ice cream

评分查看全部评分

high5 + 50 小家伙读的真不错:)
manlian + 20 很给力!
14195 查看 197 收藏帖子 (25)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 朵唯

2014-12-27 20:50:08 使用道具

很棒很棒,学习了。
  • crazy1919

楼主 2014-10-30 14:51:54 使用道具

小家伙最近喜欢上写 , 写单词 写句子,还写起了小说。
    每天晚上六年级的哥哥听写单词的时候,都要来凑热闹。有时候写的还不错呢。
  • fangiris

2014-10-27 16:28:03 使用道具

Mark一记。 感谢Alex妈妈的分享。
  • crazy1919

楼主 2014-10-7 08:05:59 使用道具

很久没有来记了,趁着国庆最后一天假,赶紧补一个。
    1.动画片 驯龙记和NINA and the neurons
    2.阅读,老鼠记
    3.外教网课 一周4次
    4.值得一提的是,我们开始了写作的练习,发一个ALEX写作的练手,虽说有错误,但毕竟开始了,还是值得庆贺的。
  • haohuizeng

2014-10-6 16:05:45 使用道具

谢谢你的分享
  • zjzscmf85

2014-10-6 14:11:48 使用道具

crazy1919 发表于 2014-8-4 19:42
    自主阅读与裸听my weird school, 很是上瘾。
    顺便发一个昨天跟外教畅谈恐龙的片段

太牛了。。谈恐龙也能谈那么久
  • zjzscmf85

2014-10-6 10:11:43 使用道具

MARK一下,慢慢看。。
  • crazy1919

楼主 2014-8-27 21:46:08 使用道具

1.阅读;继续自主阅读my weird school, ALEX非常喜欢这套书,天一亮眼睛一睁就拿着书看,非常喜欢书中调皮又聪明的A.J. 常常模拟他的口气说话。;同时朗读攀登英语第四级,现在对他的朗读要求提高了,要求慢速,清晰,有感情地朗读。
    2.口语, 自从请了网络外教,口语飙升,我的口语终于追不上他了。跟外教交流自如,只是语法错误依旧,还经常he she 不分。
    3.动画,电影, 本周结束了how to train your dragon. 又迷上了octonauts 这个老片子。 期间也看了 冰雪奇缘, BBC纪录片等影片。
    4.写作正在筹划中,尚未开始!
  • newstars

2014-8-27 16:20:05 使用道具

同龄的孩子,我们几乎就是零起点啊,我这妈当的,太不称职了。好好向你们学习!
  • 且异

2014-8-25 19:24:36 使用道具

• 扬扬学英语

2014-8-25 19:12:25 使用道具

真是很棒的孩子,同为Alex,月份还比我家小,不管是口语、阅读还是词汇量都哪你们差远了,可要儿子好像向你家学习了。
    不过有一点是一样的,我儿子也声称”没有学英语啦“
  • crazy1919

楼主 2014-8-5 07:32:04 使用道具

xulu0412 发表于 2014-8-4 20:57
    看妈妈这么有毅力就知道宝宝是如何坚持的了

谢谢鼓励,其实如果很好地把孩子的兴趣激发起来,坚持就不再艰难,这也就是他为什么经常说“我从没有学英语”的原因。
  • xulu0412

2014-8-4 20:57:06 使用道具

看妈妈这么有毅力就知道宝宝是如何坚持的了
  • boximama

2014-8-4 20:37:23 使用道具

来跟楼主说声谢谢。你推荐的reading  egg很好用。
  • crazy1919

楼主 2014-8-4 19:42:55 使用道具

自主阅读与裸听my weird school, 很是上瘾。
    顺便发一个昨天跟外教畅谈恐龙的片段
    好像flash插入不进来啊,郁闷,上个地址吧,记录一下
    http://jpkc.usts.edu.cn/szsy/uploads//2014080419293025.swf
  • crazy1919

楼主 2014-8-3 08:31:25 使用道具

seawind 发表于 2014-8-3 08:15
    太棒了。
    比我家还小一岁呢

没有啊,貌似一样大,我家月份小,所以晚上一年学而已
  • seawind

2014-8-3 08:15:19 使用道具

太棒了。
    比我家还小一岁呢
  • crazy1919

楼主 2014-8-3 07:12:06 使用道具

多日没来这个已经沉入海底的帖子,由于孩子马上就要上小学,加之ALEX英语确实有了很大的变化,因此还是来记录一下吧。
    目前进展取得了突破,阅读方面可以自主阅读和裸听桥梁书和初级章节书,目前已经读完了nate the great, 正在进行的有horrid henrry 以及my weird school.
    视频这块除了观看功夫熊猫,驯龙记等电影之外,开始对探索频道以及BBC的纪录片感兴趣了!
    词汇量上次跟风在一个网站上测出了7160的成绩,但我觉得不准,应该没那么多,3000——4000应该差不多。
    口语输出方面也有了很大的进展,能跟持英语的外籍人士较为自如地进行交流,上个月有个美国朋友来跟他聊过后,惊叹,“跟他交流会有一种让你觉得他就是native speaker的错觉!” 这无疑是对ALEX在英语学习上的一个最大肯定!
    让我最为自豪的是,每每有熟人问他“你英语怎么这么好?”他总是一脸疑惑地回答“我从来没有学过英语啊,我只是喜欢看动画片而已。”
    从开始启蒙到现在,我坚持的无非是: 听音频,看动画,读原版,外加平时口语交流
    加油ALEX, 加油爸妈网的所有孩子们!

• crazy1919

楼主 2013-6-23 07:47:05 使用道具

• crazy1919

楼主 2013-4-19 09:11:34 使用道具

很久没有来过了,发现还有些妈妈在关注这个帖子,很过意不去,
    alex从三月份开始学习钢琴。英语学习很随意
    每日两集动画片,最近是arthur 和 dinosaur train 交替着看
    每晚睡觉前2 到 3 本书。听读一遍。这周看的是新买的兰登双语和arthur 双语

• JP_yew

2013-1-5 16:53:55 使用道具

crazy1919 发表于 2012-12-27 08:52
    关于英文精读,坛子里有专业人士给出专业的解释,但是我们一直没有精读过,因为我认为5岁的小孩似乎没有必 ...

谢谢啊!我们体验现在就是跟读,读到流利,然后回答后面的问题,简述故事大概意思就过了。动画片和音频是我们的大爱啊。
  • lootata

2012-12-30 14:27:34 使用道具

crazy1919 发表于 2012-11-2 09:07
    ALEX中文发展缓慢,仔细研究了一下坛子里面中文发展好的童鞋,中文阅读还是量少了,ALEX英文已经慢慢入门, ...

笑死了,英文思维。
  • crazy1919

楼主 2012-12-30 13:27:25 使用道具

唐龙706 发表于 2012-12-30 00:12
    楼主亲子教育真有一套,我们也学了一段时间了,现在最大的问题就是自主输出,我们都是哑巴英语,孩子现在也 ...

谢谢你的鼓励。关于输出这方面,我认为第一不要着急,这有一个积累的过程,首先得听懂,其次才是口语输出,所以大量地让孩子听吧,听多了听懂了自然就能输出了。第二我认为也是最关键的一个,就是口语得用起来,语言是用来交流的,在对话中用起来的语言才是活生生的,才能内化为自己语言。所以大人得创设语言环境,跟孩子交流。坛子里的亲子英语资料很好,先从吃饭、睡觉、穿衣这些生活情境说起吧!加油~
  • 唐龙706

2012-12-30 00:12:57 使用道具

楼主亲子教育真有一套,我们也学了一段时间了,现在最大的问题就是自主输出,我们都是哑巴英语,孩子现在也没有达到主动输出的程度,真着急呀
  • crazy1919

楼主 2012-12-27 08:52:56 使用道具

JP_yew 发表于 2012-12-26 13:48
    lz,想问问你们英文精读是怎么读的啊?我们一直在读体验,要读到什么程度才算精读,才能进行下一本呢?麻烦详 ...

关于英文精读,坛子里有专业人士给出专业的解释,但是我们一直没有精读过,因为我认为5岁的小孩似乎没有必要精读,在他们这个年龄阶段,英文的学习还属于听说启蒙,过于繁琐的精读程序,什么词汇精讲,句型操练等反而会扼杀孩子们的兴趣。因此我们目前的学习方法就是大量的听外加适当阅读。
    1. 大量的听力输入
    具体方法:裸听音频+原版动画,这个环节孩子很享受,听音频他能听入迷,别人喊他他也听不见,看动画就更来劲了,每天到了看电视的时候,开心的不得了。孩子在音频和动画中学习到一些地道的语言。比如我让他帮我拿个东西到我房间,他会说:“ok, I'm already on my way!”
    2.适当阅读,体验英语,国家地理这些分级阅读都读了些,不求难度,不讲精读,只是读,先听我读,后来自己读,能读流利,读懂就好,至于掌握到什么程度,是需要慢慢积累的。比如他会自己思考一些同义词的细微差异,他会说:“tiching是被虫子叮和爬的时候痒,tickle是挠痒痒逗着玩时痒”
    因此我的理解在这个年龄段不需要严格的精读训练,大量的听吧,适当的读吧,孩子听说理解上去了,还怕以后精读不了?
  • david.su

2012-12-26 16:57:47 使用道具

感谢楼主的分享-^_^
  • JP_yew

2012-12-26 13:48:03 使用道具

lz,想问问你们英文精读是怎么读的啊?我们一直在读体验,要读到什么程度才算精读,才能进行下一本呢?麻烦详细说说,谢谢!

还有中文阶梯阅读是什么啊?哈考特配套的phonices 练习又是什么啊?
  • crazy1919

楼主 2012-12-22 13:17:45 使用道具

2012.12.10——2012.12.24 第14 15周 2周记
    恰逢世界末日,好像要忙着把事情要赶在末日前完成,因此记录就被耽搁至今
    【阅读】
    中英文阅读 10本左右, 重复阅读 大概20本左右
    电子书阅读这两周又感兴趣了,每天4本左右,完成后每本有10到题,有点类似阅读理解。
    【经典诵读】
    弟子规第一遍结束
    【动画片】
    THE CAT IN THE HAT, 被他迷上了,每天至少两集。
    【音频】
    octonauts 音频和play time 交叉着听,每天10分钟左右
  • crazy1919

楼主 2012-12-10 10:40:41 使用道具

2012.12.2——2012.12.9 第十三周 周记
    这周依旧没什么重点,加入国家地理流利级进行阅读
    【阅读】
    中文阅读 10本左右, 重复阅读 东方娃娃绘本 中文阶梯阅读  等
    英文阅读 10本左右。 重复阅读 step in to reading  以及fairy storys from usborns illustrated stories for children,
    英文分级阅读“国家地理流利级”两本。 my street  和 the river's journey
    【经典诵读】
    这周读的较少,重复部分论语,诵读弟子规一部分。
    【动画片】
    ALEX自从看了octonauts之后,就拒绝看其它动画片,重复了再重复,整整看了2个月,这周终于有了变化,他喜欢上了THE CAT IN THE HAT, 所以这先后看了这两部,每天至少两集。
    【音频】
    这周几乎为零
    【加州教材】
    跟哥哥一起学习,由我来指导,进度很慢,学得grade 1,刚进行了2周。这周进行一单元第三部分,进展良好