网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一转眼桐桐已经21个月了,从18个月开始语言爆发以来,短短3个月桐桐给我们的惊喜是巨大的,从简单的模仿,到经常冒出让人忍俊不禁的句子,到现在已经会唱儿歌。宝宝的进步在这3个月里面是飞速的。桐桐很愿意模仿,大人不经意间说的话冷不丁的就从小嘴巴里面冒出来了,而且特点就是运用准确。比如天黑了,桐桐会望着窗外说so dark. 外婆说饭很烫,桐桐就说wait a moment.要出门了,爸爸还在磨磨蹭蹭,桐桐就说daddy hurry up. 妈妈上班去,桐桐说byebye,还加一句see you later.

当然桐桐的输出的功劳不是这短短3个月的输入,和长期以来的不停的英文输入是分不开的。。

总结一下我们家创造英语环境的方法,我觉得有效果的是:
1)日常的英语应用很重要,桐桐大概从10个月开始我们就有意识的在他面前用一些英文来表达日常生活中的事项,比如sit down, mommy is washing tongtong‘s clothes, grandpa is watching television之类的。。经过这么多个月的熏陶,很多日常生活常用的话桐桐都会说了,而且准确运用,自己摔倒了,就说tongtong fell off.把妈妈搭的积木推翻了,就说mommy sad,因为妈妈会装哭。。
这点放在第一点,因为我觉得桐桐很多日常英文的运用和这个分不开的。把英语融入日常生活对宝宝充分理解英语的含义是最好的方法。桐桐有时候还会帮外公做翻译,比如会把what are you doing翻译成干嘛。非常精简。

2)亲子阅读 我们家的亲子阅读以英文为主,中文的阅读主要有外公外婆以及阿姨来担任。亲子阅读除了让宝宝熟悉英文的表达方法外,还可以通过简单的问句,让宝宝理解图画以及熟悉简单句型,比如where is.. what does...say? what is he doing..之类的问句都是妈妈在阅读的时候可以问的。对于读过多遍的书,妈妈还可以留最后两三个词让宝宝说,你会诧异的发现不经意间宝宝记忆了很多。。小宝宝还是要重复再重复。。我们家的书重复率差不多可以达到接近100遍了

3)英语童谣 不仅可以放CD,妈妈也尽量学习一些简单的童谣唱给宝宝听,我在不经意间听到桐桐在唱baa baa black sheep以及wheels on the bus.最近还学会了字母歌(这个妈妈不记得有在他面前唱过,完全是自己跟着cd学习的)有时候看看小宝宝好像在玩没有再听,但是他们还是学会了,他们可以一心多用,比我们强。

4)英语游戏  我们家没有很刻意的玩英文游戏,不过有时候桐桐自己玩的时候,妈妈就坐在边上,随着桐桐的玩和桐桐互动一下,比如妈妈用citi bloc搭了一个井,桐桐会把他小火车配套的小人放在里面,然后自己说help help,妈妈就说tongtong, please help me,桐桐就会很得意的把小人拿出来,比如玩切切看游戏,妈妈会问can you put the two pieces of strawberry together? 类似的,一般想到啥说啥

5)英文视频 目前桐桐接触到的是peppa pig,大概4-5天加一集新的,晚上白天有空的时候就听该集的音频,桐桐会听得很用心。桐桐很喜欢peppa pig,嘴巴里面一直说hullo daddy pig,然后唱peppa pig, peppa pig。暂时不打算给他看其他的动画片,太多选择怕不是很好。。有时候碰到和动画片里面类似的情景妈妈会用英文和他说,就用动画片里面的句子和桐桐说,比如那天玩泡泡水,就用bubbles那一集里面的句子。。很应景,也加强理解了。。我们还小还没有放过风筝,如果去放风筝,也可以找fly a kite那一集里面的句子。通过动画片和实际生活的结合,还怕宝宝学不会么。

想到的就这么多了,最重要的还是要看到啥就用英语和宝宝讲出来,我们也有很多东西不会,桐爸经常临时三刻用手机查英文怎么说的。如果真的不知道,就先用中文说,回头再去查查看英文怎么说,现在网络这么发达,很多都有,真的不行爸妈网也有很多高手的,可以发贴问一下。很多人很热心的。

评分查看全部评分

high5 + 50 谢谢分享经验
shy425 + 20 桐桐这么小,就这么棒!妈妈很用心!
sucyxy + 20 妈妈很用心
小欧妈 + 20 用心就有回报:)
肉肉奶奶 + 20 用心的妈妈!
love一诺 + 20 我很喜欢!
19869 查看 213 收藏帖子 (55)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• anita_xu

2012-8-16 15:39:25 使用道具

楼主家也是起步早,家长勤奋的典范 {:soso_e179:}
  • sarine

2012-8-16 15:41:01 使用道具

• dbl

2012-8-16 15:41:05 使用道具

哈哈 我们也是看到啥就告诉他英文怎么说 也是很多现查的 像什么山魈,水獭,都是在动物园我现用手机查的 为此我手机桌面上还放了个金山词霸 哈哈
  • cathyluck

2012-8-16 15:44:04 使用道具

也曾经磨过耳朵,现在基本不磨了。

宝宝会自己选碟片看,自己选书,自己选歌听。

• 悦悦和颖颖

2012-8-16 15:44:10 使用道具

楼主家英语启蒙挺早的。我家的只是偶尔听一下英文儿歌和语感而已。生活中都是粤语、客家话。
  • mundell2004

2012-8-16 15:46:46 使用道具

我家宝宝也21个月了,从12个月起,以海尼曼k级,作为英语阅读,现在一套全讲完了,正在重复中。可是她从来也不说句子。只在你说一句话的时候,如果留个最后一个名词,她还会说说,不过轻是轻的来。不如中文说的溜,中文至少可以蹦几句句子。harcourt好像不错,打算买套K级,继续读。
  • flora602

楼主 2012-8-16 15:50:30 使用道具

dbl 发表于 2012-8-16 15:41
    哈哈 我们也是看到啥就告诉他英文怎么说 也是很多现查的 像什么山魈,水獭,都是在动物园我现用手机查的 为 ...

是的很多动物真的我都不晓得怎么说,我们之前的英文都不是拿来用的,都是应试的
  • flora602

楼主 2012-8-16 15:51:21 使用道具

mundell2004 发表于 2012-8-16 15:46
    我家宝宝也21个月了,从12个月起,以海尼曼k级,作为英语阅读,现在一套全讲完了,正在重复中。可是她从来也 ...

海尼曼趣味性低了点,可以结合一下绘本,特别是一些押韵的绘本,宝宝应该很喜欢的
  • flora602

楼主 2012-8-16 15:52:47 使用道具

悦悦和颖颖 发表于 2012-8-16 15:44
    楼主家英语启蒙挺早的。我家的只是偶尔听一下英文儿歌和语感而已。生活中都是粤语、客家话。

宝宝这个时候接受度很高的,正好是很喜欢模仿的时候,可以建议加大英文的输入量哦
  • sharon_xiang

2012-8-16 16:01:01 使用道具

真棒{:soso_e179:}~~~我家滴还处在喜欢乱翻页,很难认真读完一本书的状态~~~好奇桐桐大概是什么时候会每本书都安静的听完的呢?
  • wangyb99

2012-8-16 16:01:03 使用道具

宝宝的学习能力非常强,而且有时候是很小的时候给他听过的,他会在很久很久以后突然冒出几句来给我们惊喜~~那么长时间的磨耳朵以来,感觉还是日常生活英语的效果最佳,我所常说的英文简单表达他全学会了,看动画片的效果倒不那么明显,不过听原版的总是好的。
  • anita_xu

2012-8-16 16:02:50 使用道具

mundell2004 发表于 2012-8-16 15:46
    我家宝宝也21个月了,从12个月起,以海尼曼k级,作为英语阅读,现在一套全讲完了,正在重复中。可是她从来也 ...

heinemann在我家是用来复习和认新单词的。一折为二,先看有字的一面,指着读,绝大部分孩子可以自己读出来(不过语调就不敢恭维了),完了再看图片来验证下。
  • queenieq

2012-8-16 16:04:23 使用道具

我们家也是主要英语的亲子阅读,中文的都是我妈在讲,呵呵。

2012-8-16 16:06:59 使用道具

我也是这么想,本想给加点动画,但是实在不想给她看电视,还是等到3岁吧。到3岁,看朵拉,好吗?

最搞笑的是,每次问她"how many?",她都说“one,two,three,four",本着蒙对一个一个的原则(和中文是一样的,问她有”几个“,她说”1,3,5,6,7,8,9,10“,每次都把2和4漏了。
  • lm36176425

2012-8-16 16:07:13 使用道具

哇塞!这么棒啊,我家宝中文还没有说利索呢!{:soso_e127:}

2012-8-16 16:07:47 使用道具

对了,楼主,有什么好绘本推荐吗?

2012-8-16 16:11:52 使用道具

anita_xu 发表于 2012-8-16 16:02
    heinemann在我家是用来复习和认新单词的。一折为二,先看有字的一面,指着读,绝大部分孩子可以自己读出来 ...

啊!宝宝多大啦?读字啦?超牛嘛!不过我有个朋友的宝宝也很厉害,16个月的时候,就认了50个中文字了。可是我家宝宝看到数字,字母,就转过头去了。所以现在也不想逼着她学字。
  • 瑞希妈

2012-8-16 16:19:53 使用道具

很厉害,每次都能看到小朋友点滴的进步

2012-8-16 16:21:59 使用道具

楼主,就是那个21个月,读海尼曼的宝宝。想问下有什么好绘本可以推荐。最好是买的到的书,不是电子版。
  • Janewang616

2012-8-16 16:23:27 使用道具

桐桐是中英文一起爆发的,还是有先后的呢?我们中文已经会说不少单词了,但英文不会。
  • hhamily@hotmail

2012-8-16 16:28:39 使用道具

向桐桐学习~
  • kedalong

2012-8-16 16:30:46 使用道具

• kedalong

2012-8-16 16:31:41 使用道具

• flora602

楼主 2012-8-16 16:32:22 使用道具

mundell2004 发表于 2012-8-16 16:21
    楼主,就是那个21个月,读海尼曼的宝宝。想问下有什么好绘本可以推荐。最好是买的到的书,不是电子版。

试试看下面几本书:
    1)brown bear, brown bear what do you see以及其他Eric Carle的书
    2) moo, moo, brown cow
    3)sandra boyton的书
    4) where is spot
    5) 小蓝和小黄(可以把中文版作成英文版的)
    6)我爸爸(也有英文文本的)
    7)the very hungry caterpillar.

上面都是桐桐最近还在热读的书
  • mmizxn2012

2012-8-16 16:35:02 使用道具

聪明的孩子,勤奋的父母!学习!

2012-8-16 16:35:17 使用道具

flora602 发表于 2012-8-16 16:32
    试试看下面几本书:
    1)brown bear, brown bear what do you see以及其他Eric Carle的书
    2) moo, moo,  ...

都是英文版的吗?
  • 乐小乐

2012-8-16 16:36:27 使用道具

可以再给听点英语歌,我记得我闺女这个时候会唱二十多首英语歌了,很喜欢唱,这个时候很容易就学会。
  • 思澄宝宝

2012-8-16 16:38:23 使用道具

桐桐好棒!!桐妈,你是啥时候给桐看的动画片?
  • rania

2012-8-16 16:51:57 使用道具

请问一下粉红猪的音频在哪里能找到?