网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这几天逛爸妈网的时候偏多,看到了很多很牛的宝宝和父母,尤其是自制的广播剧,确实很震惊。有个2岁11个月的宝宝就可以读国家地理的一本故事了,语音语调还不错,论坛里这样的牛娃实在太多了,让人真是羡慕。我也在跟这样的爸妈学习。不过真的也看到好多父母发帖询问方法,还有问看动画要不要逐字翻译的,还有要求看完动画要求跟读或复述的,看的有些郁闷,这是实话。因为我觉得家长们的要求太高了。

说实话,我也在爬楼咋学经验,在摸索,但是我看到好多爸妈的问题的时候真的有些郁闷,于是发了这个帖子。

这次过年回家和同学聊天,讲起我给壮壮原版动画,买书,同学就问我,你孩子不累吗?我说不累啊,我就是当做故事书动画片给他,什么也不要求他。小朋友看故事看动画会辛苦吗?

不知道各位家长在强烈要求孩子接受英语的时候想过自己的目的吗?出国?高薪?还是什么?也许我所在的城市还不够发达,真的看不到英语在就业中的优势多么强势,看不到我周围的同龄人还有多少人的工作需要英语。老公自毕业起就没用过四级证。我是学英语出身的,可我的同学几乎除了老师外没有一个人的工作与英语有关。我本人也是,除了一年中有个2、 3次能接待外宾说英语的时候,工作的时候基本与英语绝缘。说这些并不是说英语不重要,英语重要,但是它只是我们生活中、学习中重要方面的其中之一,绝对不会成为全部。

说别人的不是,那我为什么要给壮壮输入英语?我希望壮壮可以快乐成长,我希望他可以不用参加各种补习班,而把更多的时间放在他自己喜欢的东西上。所以,我想可以在生活中潜移默化的给他输入英语,让他掌握这门语言,而非功课。语言我觉得是接触越早越好,所以,我现在会有意识的输入英语给他,但多是杂乱无章的。他现在不会说话,但是即便他会说话了,我也不会要求我的宝宝去背那本书,去当做功课一样复述哪个动画的,动画就是动画,孩子喜欢的动画,干嘛让他变成另外 一个样子。我相信只要坚持不断的输入,孩子会有输出的。要求的越多越高会我们会发现孩子离我们的要求越来越远,反倒是不要求的时候,孩子的一个小小输出我们都会无比喜悦。
不就是一门语言吗?会了能怎么样,不会又能怎么样?他们毕竟只是孩子,难道我们还觉得自己的孩子不够累吗?还有自己把孩子原本单纯快乐的生活变成另外一个模样吗?
各位家长,细回想一下你身边的同学,成绩不好的现在就一定混的不好吗?当年出类拨萃的学生现在一定过得很滋润吗?还给孩子一片本应属于他们的天空吧!

真的,别再对孩子有诸多要求。我们街上遇到老外,他能用汉语说个你好,我们觉得这个老外还行?他要是能说两句汉语我们会觉得这老外挺牛啊,他要真是一直用汉语与我们交流我们会觉得他太厉害了。反之亦然,这么小的孩子能说两个单词老外一定就觉得很了不起了。

记得前两年接待一所美国大学的校长,跟他交谈的时候我讲起了国内孩子学英语的热潮,我告诉他街上遇到的孩子几乎每一个都会说apple, what's your name?他当时的反应就是中国的孩子很了不起。几个单词几句话老外就已经觉得老不起了,那么我们为什么不能如此赞扬我们的孩子呢?

别说时代变了的话,我是一个80后,我们这一代就已经开始接受严格的英语教育,可是我们中间到底多少能自如的运用外语呢?我大学报到的第一天在走廊遇到了一个外教,她跟我打招呼的时候我竟然不知道说什么,直到望着他的背影我才想起我应该说how are you或how do you do? 那么我们还去要求我们的孩子什么?我们能做到什么样?为什么要对孩子提出如此之高的要求?

我不是不主张给孩子英语啊,图书啊,音频啊,我现在也在做着相同的事情,但是大家的目的要求不同而已。本来孩子看到好好的动画,家长非要来个复述、跟读,你说这还是动画了吗?如果我们看自己喜欢的电视剧的时候有人要求我们复述、跟读甚至默写之类,我们会做和感受?
我们是孩子们最最亲爱的爸妈,是他们最最值得信任的爸妈,换位思考一下,我们会体谅孩子的很多。

书可以读,动画片可以看,什么都可以,只是别把这些当成功课!
我教过学龄前的孩子4、 5年吧,孩子很喜欢上课,因为课堂上我们多数是在做游戏。哪怕讲个单词,你说我大声的读的时候你们小声读,我小声的时候你们大声读,孩子也会当成游戏一样读的很来劲。这就是我们单纯可爱的孩子。孩子读不好的句子我们就来比赛看谁读的快,再难的句子他也喜欢挑战,这就是我们的孩子。
我们什么都可以给孩子,只是给之前我们要想想如何给,怎么给,我们要什么?本来提早接触英语是想让孩子赢在起跑线,但是孩子却产生了逆反心理,还不如当初就什么也不给了不是?兴趣是最好的动力!

给孩子们一片可以快乐成长的天空吧!

感谢各位爸妈的回复,我看了回帖也在反思,可能是我的宝宝现在还小,体会不到学校的压力。我觉得这个过程中家长的心态很重要,我现在可以说对如此轻松,若干年后的我是否也可以一样?淡定,我们的家长要首先淡定。毕竟一个班级里只能有一个第一名,但并不是只有这一个第一名的人生才通向光明与成功。
也真的希望若干年后,当孩子面对竞争面对升学的时候我还可以保持这份淡定,也许很难,但我愿意去尝试。也在此留念,希望如果若干年后我对孩子加以诸多要求的时候,能回过头来看看今天的我的淡定。

另外,我开了一个新帖子,就是我当时兼职的时候用到的一些游戏,可能更适合真正接触英语教学的孩子,对句型对单词有要求的孩子。心态淡定,快乐学习!
当时我接触的是学前到3年级的孩子。帖子地址
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=11295&page=1#pid236360

评分查看全部评分

惟意 + 10 非常赞成~~~
看看妈 + 10 有道理
high5 + 20 谢谢如此真诚的语言。
Jean + 10 :)
巍巍 + 20 有理
45762 查看 296 收藏帖子 (45)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 乐事0223

2017-5-9 21:43:32 使用道具

其实功利心也是双刃剑,有追求动力足,没有追求,就怕懈怠。
    不过事实上调整好父母自己的心态,才是最基本的要求。
  • lftangel

2013-12-29 23:39:12 使用道具

恩 淡定啊 不要太着急
  • popcoffee

2013-12-27 15:23:59 使用道具

很赞同,我的儿子现在就对英语动画有点排斥,我没有勉强他
  • 家有乐想宝

2013-12-27 14:58:45 使用道具

我孩子现在还在学前,他是今年才开始接触英语,有点晚。我们是听,当背景音乐式地听,听之后我读给他听。有人说,这是无效输入,但5个月之后,他也可以读出来,然后我又加了一个要求,就是跟读,一次就5分钟。
    我的想法是,英语慢慢地学,中间不要停就好。我从未想过学了之后他的英语就好得不行,就是这方面的牛娃。
    总之,我的要求还是比较低的。就是以阅读的方式来学英语。
  • lygtju

2013-10-16 16:37:41 使用道具

真的是好文章,我虽然没有坛子里的妈妈门那么疯狂,但是也有反思的地方
  • zenglinlynn

2013-9-24 12:01:56 使用道具

真的很受用{:soso_e100:}
  • sandy_l2010

2013-9-23 12:58:19 使用道具

牛爸牛妈牛娃真多!
  • snowhq

2013-9-23 11:21:57 使用道具

• gfshsg

2013-8-29 13:41:40 使用道具

感謝分享啦!
  • jishhong

2013-8-28 11:15:37 使用道具

{:soso_e179:}真是好妈妈,我的想法也是这样。为了孩子能最大限度快乐地学习。挤出时间去做自己喜欢的,多参加运动锻炼身体。身体好是人第一资本。
  • jinggy_sy

2013-8-19 12:25:57 使用道具

写得好,给大家敲警钟
  • graceryj

2013-8-19 08:53:15 使用道具

支持小团团版主的话。很真。呵呵,虽然我也问过,是否要给孩子逐字翻译绘本。但是,我一贯主张,己所不欲勿施于人,自己都不喜欢别人的强迫,为什么要孩子接受呢?
    孩子要快乐的学习,在他感兴趣的前提下,给他学,如果不喜欢,我们马上换,有时候看了一半英文书,宝宝说,不看了,把一本中文的拖过来,那就讲中文的。毕竟与快乐和健康来说,学英语乃至整个学习都不足够相媲美的。
    记得我们同事间谈起,一个同事的同学,上了北大,最后还是回来考了个公务员,在纪检部门。当然,他考上是他的能力,不否认他,只要他快乐,这样也很好, 我想表达的是,学习好,不是快乐的源泉。不快乐,学习一定不会太好。
  • jean606

2013-8-19 08:28:21 使用道具

很多人学了英语到最后没什么用,那主要是因为没学好,不能用
  • 幸儿妈妈

2013-8-19 02:18:26 使用道具

明确自己的目的很重要!
  • 静悠悠~

2013-8-5 15:31:29 使用道具

希望我到时也能淡定。。。
  • crazyququ

2013-8-5 14:28:10 使用道具

各人有各法,我家孩子还小,也是和楼主一样顺其自然,只做原版动画和原版故事的提供者,从不做要求他是否学会什么东西,因为看动画片和听原版故事和他听中文故事是一样感兴趣的。也许像其他妈妈们说的我们的崽们还小吧,所以没要求,但是即便我们这样没要求,他们也从中潜移默化学会了不少东西,我让他学英语的目的就是因为国内动画片太烂,反正要看动画片,为什么不提供制作更好的原版动画,而原版绘本作秀作品就更加多啦。也正因为我们这一代人尝够了哑巴英语的苦,所以希望我们的下一代能在轻松的方法下自然地学会英语应用英语,而不只是上了学后只会教科书那一套。
  • sbyoumy

2013-8-5 12:17:27 使用道具

我希望我能不随大流,以孩子的兴趣为先,但是现实生活中,周边娃儿都上这个班,那个班了,感觉很急~
  • YANGYANGSS1

2013-8-5 12:03:02 使用道具

受教了,感谢版主!
  • sgqyljj

2013-8-5 11:12:10 使用道具

兴趣是最好的老师。
  • 青豆雪

2013-8-5 11:02:47 使用道具

其实我是看大家都在学,我才决定让孩子学。但真的不想成为她的负担
  • supergreathy

2013-7-27 21:47:39 使用道具

我家娃娃脾气倔的,一定要注意这个问题,要注意引导,要注意保持她的兴趣呢。
  • liuhang

2013-7-20 23:43:28 使用道具

赞!楼主说的很好。任何的学习如果脱离乐趣,只会引来逆反。语言学习如果以培养孩子良好的阅读习惯为目标,才是主航向。所以牛娃们可以羡慕,不用模仿。自己的孩子只和他的过去比较,不要把学习发展成为苦差。
  • 伊铃936

2013-7-20 16:46:00 使用道具

跟楼主想法一样,看着那些为英语考试而不停补习补习的孩子,真是觉得悲哀。那就是在走我们以前的老路。
  • 2006乐乐

2013-7-5 10:45:23 使用道具

谢谢团妈, 很喜欢你的帖子,亲切而睿智。我也是英语专业毕业的,的确英语在我们的日常工作中大部分只是个工具,除了生活上在外出旅游,交友和欣赏国外电影,文学和艺术等方面带来不同的感受和便利之外,并不是我们的全部。我们让孩子多掌握一门语言,要抱平常心,不能太功利,尽量让他感受到这种语言带来的快乐和美。

评分查看全部评分

小团团 + 20 握握手
  • littlelq

2013-7-1 20:20:39 使用道具

还是要寓教于乐啊 否则孩子都没童年的快乐了
  • organist

2013-7-1 16:47:30 使用道具

淡定,淡定,这也是我一直不断提醒自己的,我很认同楼主的观点
  • blutus

2013-7-1 16:41:58 使用道具

楼主说出了我的心声,我也觉得,对孩子来说,快乐是第一位的
  • 山里仁佳

2013-7-1 15:56:58 使用道具

我希望壮壮可以快乐成长,我希望他可以不用参加各种补习班,而把更多的时间放在他自己喜欢的东西上。   嗯 这也是我现在想让孩子学英语的目的 以后不用上英文补习班  空出时间多玩 有个玩耍的童年最重要

2013-4-22 15:17:48 使用道具