网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  在被朝阳染成金色的清晨,三两成群的孩子不断地、在被警戒线隔开的小小通道里或快或慢地向小学校门走去。
  在这群孩子中,一个纤细的小女孩的身影一直被我的目光锁定着。背上那个跟她身材相比显得十分巨大的书包,让她不得不用力把身体往前探才能保持平衡。
  这个小小的女孩就是我6岁的女儿。
  一个月前我坚定地把她送入了小学校门,用每天清晨亲手烹制的早饭、傍晚的第一个微笑作为礼物,庆祝她人生中重要的成长。
  然而,随着小学生活的真正开始,我的坚定却变成一天浓似一天的疑虑。
  一进校门的下马威
  我用了6年力图把女儿培养成“她自己”,告诉她每个人都是“独一无二”的,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,让她慢慢明白“你有你的好,我有我的好”。
  但是,刚刚过去的这一个月,我的这个理念受到了根本性的挑战。
  几十年前,自己也曾经是一名小学生,知道学校里最大的规矩就是整齐划一,几十年过去了,我们这个社会到处都在张扬个性,依此推断,现在的孩子即使不能张扬,至少也不至于被压抑。
  没想到仅准备学具一项,就给了我们一个下马威。开学第一次家长会结束后,老师给了一份极为详尽的PPT,对买什么样的本、笔、文具袋、文件袋、舞蹈鞋等都作出了详细的规定,对每一本书、每一个本包什么样的皮,包多厚的皮,名字写在哪里,用什么方式写也都规定得一清二楚。
  那个周末我们奔波在家附近的几个大超市和批发市场里,采购着老师开列的各项用品,一项项地落实。
  没想到,很多孩子的用品都不合格,也包括我女儿。
  那天回来,女儿着急地怪我:“为什么不给我买一双白色的舞蹈鞋?”
  因为女儿一直在学舞蹈,家里有好几双规范的芭蕾舞舞蹈用鞋。怎么会不合格?
  女儿说,老师交代了一定要买白色的,前面是宽宽的松紧带而不是细鞋带的。
  “又不是上台表演,平时上课用,有必要这么统一吗?”几天的奔波焦躁,让舞蹈鞋成了压垮我的“那根稻草”,“就穿这个,不用非得换。”我生硬地对女儿说。
  女儿没出声,我转身一看她的眼睛里充满了泪水,脸上写着焦急和恐惧,小声对我说,“有小朋友已经挨批评了。”
  我怎么可能让刚刚上学的女儿因为这点儿小事就受到责备,怎么能让她这么无助?!
  我立刻起身带着女儿到老师推荐的商店去买了合乎要求的舞蹈鞋。
  女儿的心情平复了,但是我却异常难受,我不停地问自己:是我错了吗?
  “三分教七分等”的教育观一开学就碰了壁
  我用6年学会了等待,明白了孩子的成长是“三分教七分等”,但是这一个月,我不得不加快自己的脚步。
  因为明白学龄前的孩子应该以游戏为主,所以,一直坚持没让孩子上能学更多知识的学前班,孩子的小手主要用来使用剪刀等各种工具,她手中的笔也更多是用来画画的,很少写字。
  上学了,写字成了必须的一课。知道孩子缺少这方面的训练,所以,孩子写字的时候我会格外用心,我认真观察她,她每写一个字的时候都很努力,一笔一画地、很用力。虽然每一个笔道还歪歪斜斜,因为用力很猛所以页面看起来不干净。看着她这么认真,我知道她一定能顺利度过这一关。
  但是,没过两天就收到老师发来的信息:“孩子的书写很不好,家长监督孩子把每个字写好。”
  书法是需要长期练习的,刚上小学不到一周就要求孩子把字写得横平竖直、像模像样,可能吗?孩子不是神童就是得从幼儿园抓起。
  看着孩子认真而痛苦的样子,我在想:我所学会的“等待”到底对不对?如果对,为什么给孩子带来了比别人更多的痛苦?如果不对,那到底什么才是对的呢?
  “只有服从没有商量”的家长生活
  我用了6年试图让女儿明白,人与人之间关系的基础是互相尊重。我也深知,要想让孩子学会尊重首先要对她尊重,不能因为自己是家长就颐指气使,不能因为自己是成年人就乱用权威。
  但是,经历了这一个月的学生家长生活,却让我不得不忧虑。
  出于安全考虑,现在的学校在出入校门方面有着极严格的管理,没有特殊的情况,家长很难看到孩子平时在学校的状况,也很难了解老师与孩子之间是如何互动的。
  但是我仍然充满疑虑。
  从开学起,老师就与家长间创建了短信沟通的渠道。看到老师长长的信息,再看里面详尽的各种要求,首先想到的是老师很辛苦,父母两个人管一个孩子都经常会觉得力不从心,更何况一个老师要管理全班40个同学。于是,我在收到信息后会回复老师信息已经收到,并由衷地表示感谢。
  没想到,两天之后,老师给所有家长发了一条信息:接到老师的短信通知,不需要回复的不必回复,需要回复的会特殊说明。
  接到短信突然一愣,缓过神来再读每天必到的短信,发现老师的短信虽然多以“家长好”开头,以“谢谢合作”结尾,但是通篇看下来基本都是各种命令,比如,“明天必须带……”“今天有孩子本上没有家长签字,请注意”等。
  我知道了这是一个只有“下达”没有“上传”的渠道,老师们似乎已经习惯了没有“商讨”只有“服从”的方式。
  老师跟家长的沟通尚且如此,对孩子会不同吗?
  热爱集体的“小红旗”是家长买的东西换来的
  还有一个困惑,我用了6年让孩子明白礼物不是做事的动因,所以,我尽量不把获得礼物作为让孩子做事的交换条件。
  但是,这些天女儿已经用“小贴画”成功地换回了两块橡皮,又用几张印着图案的小纸片换回了一块棒棒糖,她还在一个小本子上积攒着另外一堆“小贴画”,据说攒够了10个就能换回更大的礼物。为了让孩子自己在班级墙上“热爱集体”一栏中插上更多的“小红旗”,我们给班里买了绿色植物、餐巾纸,送去了美化墙壁的墙贴、参与本该由学生自己参与的班徽设计……
  与现代教育观尖锐对立的教育方法在我女儿入学后都在硬生生地发生着。
  再过6年,这所名牌小学能还给我一个充满创造性的孩子吗
  这些年社会舆论不是一直在讨论如何培养孩子的创造性吗?可是你去小学里听听课就能发现:下课会有人喊,都去喝水上厕所了,大家听令而出;上课都把小手交叉放在课桌上;回答问题都把手举得一样高;打开书包所有孩子的书皮都一模一样;所有的铅笔都是2H的,连笔尖都要一样的粗细;连书皮上的名字都要一种式样写在同一方位……
  如此的整齐划一,6年后,我的女儿怎么可能不像流水线上的产品?!
  我一直坚信一位教育家的名言:教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。
  教育的目的不是把我们头脑里的东西强势地倒给孩子,而是唤醒他的灵魂,激发他体内巨大的创造力。
  我已经用6年尽力把我身边这个孩子当成一个比我小一号的人,了解她的内心,同时也让她体会我的内心。现在我怀着满腔热情把这样一个小小的孩子送到了学校,我期望学校能比我做得更好,让这么一个小小的孩子沿着她特有的生命轨迹长大、长高。
  再过一个6年,我会收获一个怎么样的孩子?
  现在,我有些恐惧了。

评分查看全部评分

jing1025 + 20 同感!支持一下!
教育观点
20415 查看 267 收藏帖子 (31)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• richard5

2023-3-27 14:45:24 使用道具

可怕的是回答问题都要整齐划一
  • 阿春1008

2014-3-27 17:19:22 使用道具

目前的小学如此,初中高中更加如此,现在还多少给你一点理由,到了初中和高中就是赤裸裸的应试,一切唯分数论,根本就别谈什么创造力和个性。否则为什么那么多人宁愿抛家离舍的跑到人生地不熟的美国去读初中高中甚至小学。没上学的时候感觉那些出国的人是太作了,等上了学你才知道,那根本就不是赶潮流,那是一种权衡利弊之后的无奈选择。
  • 蜗牛漫漫

2014-3-18 17:36:51 使用道具

哎,每次看到这里
    就会 想到 华德福在中国的学校。
    让我纠结
  • xuyun

2014-3-18 17:28:45 使用道具

我的选择就是不上名校,一直和家里人沟通,学什么不重要,怎么学才重要。小学宽松一点,家长引导一点,就比较好。
  • 阿朱1220

2014-3-17 15:12:41 使用道具

看了心里很难过,中国教育天天在喊改革,都改革到那里去了。
  • 熙宝妈妈

2013-3-15 10:14:31 使用道具

唉,移民第一考虑的是教育

熙宝妈妈于2013-3-15 10:14补充以下内容:
    唉,移民第一考虑的是教育
  • wxlcherry

2012-12-2 16:22:22 使用道具

DAOMA 发表于 2012-10-11 12:51
    记得孩子刚上一年级时,班上的垃圾袋没了,轮到他带,我说家里的刚拆用了两个,能带吗,他说要没拆过的,那 ...

这个太过分了
  • 瑞希妈

2012-11-10 12:52:53 使用道具

顺其自然,哪有那么恐惧
  • gunm

2012-11-10 11:46:45 使用道具

gunm 发表于 2012-10-27 20:04
    忍吧! 跟您的情况一样, 学前主要是听故事 ,不主张认字、背诵什么的。 女儿现在压力很大  。老师直截了当 ...

确解  。 现在 只好 慢慢 赶了。
  • 浮花爸妈

2012-11-10 11:23:22 使用道具

这种名校是培养心理变态的最佳摇篮.
  • qiuyubaisha

2012-11-10 11:14:43 使用道具

抱抱!是哪所学校呢?楼主是不是考虑给孩子转学?

• sarah8

2012-11-10 11:00:12 使用道具

现在我也是感同身受。我自己都不知道怎么协调,也就不知道怎么教孩子.
  • hi_echo

2012-11-10 10:03:21 使用道具

可能好学校才要求这么多吧?我女儿的学校好像还算宽松,主要我们家孩子就不是个积极进取、认真听话的个性。刚开学老师特别委婉地说我家嘻嘻动作特别慢,潜台词就比较不好听了。我跟老师说我家孩子从容淡定哈,凡事都深思熟虑,谋定而后动。然后。。。就没然后了。。。现在嘻嘻一切都挺好的。拼音刚开始学得不好,两个月过去了也很棒了。
  • 秋日言语

2012-11-10 09:36:59 使用道具

孩子是无奈的,老师也是无奈的,是中国的教育体制出了问题。应试教育一直还在我们身边,体制改革谈何容易?我们家长能做什么?以绵薄之力与之抗衡!保持清醒的头脑,千万不要长期浸染,自己也被同化。{:soso_e130:}
  • 小胖cute

2012-11-9 21:25:56 使用道具

小胖cute 发表于 2012-10-11 21:27
    哎,在应试教育面前,要不要低头!要还是不要!多纠结!幼儿园的时候我只让我小孩学习舞蹈和画画,和孩子读 ...

谢谢妈妈们的鼓励,我也继续让孩子快乐的学习,不要太关注孩子的成绩,多鼓励。
  • jas1515

2012-11-9 14:18:45 使用道具

现在当家长不易,孩子们更是累啊!
  • 天蝎亮亮

2012-11-9 13:48:27 使用道具

学习但是执行还是要看家长,学校很多因素等
  • wyy27cn

2012-11-9 11:07:23 使用道具

真不知道现在的学校都成这样的啦
  • Amandasue

2012-11-9 10:18:13 使用道具

Amandasue 发表于 2012-11-9 10:03
    楼主太理想化了 面对现实 找到问题的突破点 教育好自己的孩子 比在这儿吓唬人强!

话没说好,我想还是要积极去面对!我们应该积极地引导孩子,害怕、恐惧都是没有用的,反而对孩子有不好的影。有时间还是多想想怎样通过自己的努力,给孩子创造更个性化的发展空间,让孩子快乐地面对生活!有个好老师不如有个好妈妈!
  • Amandasue

2012-11-9 10:03:33 使用道具

楼主太理想化了 面对现实 找到问题的突破点 教育好自己的孩子 比在这儿吓唬人强!
  • MM4ebama

2012-11-9 09:10:54 使用道具

明年孩子也要上小学了,看到这篇文让我都提前惶恐了!
  • helensh01

2012-11-8 21:58:22 使用道具

没办法,现实就是这样,我们能选择的就只能是服从于老师,服从于学校,服从于社会。纵使我们有再多的不满,再多的无奈,我们也无法改变现在的一切。
  • 美丽如意

2012-11-8 08:58:34 使用道具

我女儿也在小学,我也好担心,老公对女儿说过小学就是加工厂,进去的是大毛竹出来的全是筷子,你要什么都跟别人一样,你就没有自己。目前她还是比较有自己的个性的。现在的教育我想一时也改变不了,只能是我们在生活中一点一点的改变,影响自己的孩子。
  • andyandjasmine

2012-11-7 17:26:22 使用道具

is it really so?
  • heya1001

2012-11-7 17:02:26 使用道具

这太可怕了,还好我家现在还是幼儿园,不过想想总也要经历这一切。。哎
  • blindpoint

2012-11-7 16:33:58 使用道具

人是社会型的,整个大社会就是如此,孩子也要学会在这个不完美不理想的社会中生存,孩子需要认识到人生的真相,那就从学校开始好了。
    我们做父母的也是从统一教育中成长起来的,不妨碍长成后的我们有各自的特性。
    我们能做到的,只能是父母做能做到的全部了。
    孩子不可能在我们理想中的社会生存,也不可能独自成长。
    家长,当前情况下,要学孟母三迁,给孩子选择一个我们自己相对满意的客观环境,同时,也要帮助孩子适应这个社会。
  • ryspring

2012-11-7 14:09:21 使用道具

受不了 课间不能让孩子出去走走玩玩。
  • lijinghui197200

2012-11-6 20:41:04 使用道具

我儿子老师要求严格只在作业上,比如家长签字,其他还可以。
  • chenyantian

2012-11-6 15:04:23 使用道具

同样有许多无耐,但没这么严重。
  • 文武妈妈

2012-11-6 13:19:39 使用道具

哎,无语了