网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
不知道能否每天都坚持发帖,所以名字就叫读书散记吧。

之前看过版主的意见,觉得宝宝小也没加入进来。今天上午闲逛了一会发现还真有小宝宝的妈妈,这使我也动心了。再就是手里的资源说多不多说少不少,但是利用的不好,总是想到哪用到哪,没有系统的进行,希望这个帖子可以督促自己吧。

说下宝宝的基本情况。
壮壮,2009年10月的小公牛,目前语言发育相当的一般般,汉语输出只是个别的重叠词,老妈和老公经常会说是因为我加入了英语的原因,导致孩子语言发展比较缓慢,我不这么认为,呵呵。
大概1岁左右吧,开始接触英语,主要是看巴迪的节拍和巴迪童谣,相比更喜欢童谣。之后就加入的不少的动画。手里与英文有关的书籍是:
1. 体验英语1-3集
2. 机灵狗ABC
3. RAZ,打印了aa和b。
原版书我买的只有一本,呵呵。由于这个实在需要大量的银子,而我又担心宝宝不喜欢,还有一点就是我们这里有明德,哈哈伟大的明德,让我有机会免费的借阅相当好的原版书,因此原版书我基本就是借阅了。
可能是宝宝接触英语比较早的缘故吧,对于英语动画、体验英语和机灵狗他都不反感,相反好多书籍放在一起的时候他总是会选体验英语,这也是我感到神奇的地方。我对宝宝的英语目前没有什么要求,他不反感,能顺其自然的接受英语并输出是最好,所以手里的资料没有当做教材,都当成与中文一样的故事书给他了。
基本情况汇报完毕,我先去版主帖子里登个记

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 欢迎壮壮~~~
27883 查看 178 收藏帖子 (93)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小团团

楼主 2014-6-30 08:49:28 使用道具

gzxiaohao 发表于 2014-6-28 17:49
    看HI5的文章说 机灵狗不合适用来做启蒙用,它是学拼读的。等小孩通过其它方式累积在听力上到一定词汇后再来 ...

体验和机灵狗都是分级读物,用来学phonics的。不过当初用他们的时候还不知道他们的作用
    机灵狗我发过一个帖子,是在上面写了很多话作为补充的,要不一页就两三个词实在不知道怎么讲
  • yaer2002cn

2014-6-29 00:07:48 使用道具

gzxiaohao 发表于 2014-6-28 17:49
    看HI5的文章说 机灵狗不合适用来做启蒙用,它是学拼读的。等小孩通过其它方式累积在听力上到一定词汇后再来 ...

如果是启蒙初期,孩子正尝试英文阅读,有更多更好的选择资源的机会时,我会绘本为主,分级为辅
  • gzxiaohao

2014-6-28 19:32:23 使用道具

小团团 发表于 2011-4-3 08:31
    4月2日
    电视剧真是个耽误事的东西,最近除了忙 就是看了个电视剧,所以晚上多是放任壮壮,好在今天大结局, ...

能提供一下那6部《跟小小孩讲英语》的文本我打印一下吗?谢谢
  • gzxiaohao

2014-6-28 17:49:44 使用道具

看HI5的文章说 机灵狗不合适用来做启蒙用,它是学拼读的。等小孩通过其它方式累积在听力上到一定词汇后再来学比较好。是吗?
    HI5说体验英语可以用来做启蒙用,对吧?
    希望楼主指点一下,谢谢。
    @灿祥07 @yaer2002cn @骏爸 也给点意见吧,谢谢
  • 猫吃鱼的幸福310

2014-6-26 15:55:39 使用道具

小团团 发表于 2011-4-9 16:51
    自打给壮壮读书开始,无论汉语英语从来没考过他,昨天破天荒地第一次想检验一下效果。
    放了几本最近读过的 ...

哈哈 我家也是说bunny多 rabbit没多大反应
  • 猫吃鱼的幸福310

2014-6-26 15:49:16 使用道具

小团团 发表于 2011-4-6 08:39
    这三天天气格外的好,主要任务是跟老爸老妈领着壮壮出去玩。
    第一天去了海边玩沙子和石头。第二天去了动物 ...

我查图片 貌似gorilla是大猩猩 chimp是黑猩猩 ape是类人猿
  • hepanda

2013-10-30 07:32:45 使用道具

喜欢壮壮妈的这个帖子,对我在以后和孩子互动的环节启发性很大,又有了一个新的思路。还得爬楼,妈妈要学的东西也是很多很多啊
  • 西米替丁

2013-2-25 22:55:41 使用道具

花了两天爬完你的楼,真是有很多收获啊。
  • luann306

2013-2-21 17:14:50 使用道具

是不是回复了下次就能很快找到了?试试。
  • 牛牛的毛豆

2012-12-21 16:08:17 使用道具

花了一天爬完了团团的楼,很受益。
    感觉要自己吸收好多东西后,才能在生活中自然的把一些东西交给宝宝。
    下载了好多,总是看一半就放一边了。
    真的是自己要坚持啊。
  • flygaofei0371

2012-11-14 11:13:49 使用道具

值得好好学习,看来用心教英语的爸妈真是多呀
  • yangyang001

2012-9-19 15:51:40 使用道具

爬了壮壮的英语楼,我才知道机灵狗ABC被这么多人作为启蒙英语在用,惭愧了,这套书和碟被我压了2年多了,今天赶紧找出来,盒子上尽是灰尘。早在女儿2岁时朋友就把她孩子用过的这套书送给我了,可我当时居然没看上。可能觉得内容不吸引人。我自己当时挑了幼儿英语分级读物(1、2级)作为启蒙(女儿的英语启蒙也不是从phonics开始,而是从这套绘本开始),女儿非常喜欢,经常是读了又读。尤其是那一本 FISH WISH ,后来基本能跟我一人一句对下来。在短短的几个月后,她就有输出。最记得一次接她放学,走在路上有人挡住了去路,她嘴里脱口而出:MOVE OVER,MOVE OVER,MAKE A LITTLE ROOM FOR ME.让我惊喜不已。那时她还不到3岁。现在我们也会经常跑图书馆借些原版英文绘本一起读,但我发现她只对情节有趣的书感兴趣。如curious george,richard scarry's等等这类的,看来我还得继续努力拓展她的阅读兴趣和阅读量。
  • 小团团

楼主 2012-9-13 14:53:21 使用道具

鹿阿宝 发表于 2012-9-13 13:22
    想请教下,典范和体验哪个趣味性更强,如何取舍呢?谢谢

体验我收的是1-3,我家很喜欢。个人觉得体验没多大意思,但是孩子很喜欢。这套是他看到第一套 英文读物
    典范我是下载的,刚开始。后面没细看,开始的第一本句子很简单,比体验容易。人物联系性大,体验的故事和人物都是独立了,每一级之前的故事人物有点会重复出现一次,但是每本之前的人物和故事没联系

记着一个妈妈和我说过,她看过一个妈妈的帖子说孩子读了2000多本的分级读物,英语一下子提高很大。所以量的积累还是主要的吧,估计这两套哪套下来孩子收获都会不小
  • 鹿阿宝

2012-9-13 13:22:38 使用道具

小团团 发表于 2012-9-12 15:56
    来给楼拔草了,呵呵,荒废了很久。
    近期打算进行典范英语,希望可以坚持
    昨天进行了L1-L3

想请教下,典范和体验哪个趣味性更强,如何取舍呢?谢谢
  • 小团团

楼主 2012-9-12 15:56:50 使用道具

来给楼拔草了,呵呵,荒废了很久。
    近期打算进行典范英语,希望可以坚持
    昨天进行了L1-L3
    最精彩的是L1,因为在单位进行了简单的备课,下载了spaceman,spaceship,rocket的图片,壮壮对这个很感兴趣。毕竟这几个对于他来说是陌生的,尤其spaceman的图片他很喜欢
    然后玩了影子游戏,主要集中在一点:影子大小的变化。关了灯用了手电筒,让看看看自己离电筒的远近和影子大小的关系。然后我们玩了大巧虎,小巧虎,大壮壮,小壮壮的游戏。这个没想到居然大受欢迎。
    L2没有拓展,主要让他数一数床上几个人,点数,算是跨到数学那边了吧。
    L3 打算玩pancake race,让他自己用剪刀剪,算锻炼手吧,结果时间不赶趟,没来得及。
    今天复习吧,时间允许的话再继续
  • 李乐乐

2012-8-29 16:24:32 使用道具

跟我家乐乐一个月的哦,来,交个朋友,我家现在看体验四了。
  • mable

2012-7-16 13:17:18 使用道具

终于爬完了这栋楼,很受启发啊,壮壮妈妈好用心啊,相比之下我真是太懒了。
  • 小团团

楼主 2012-7-13 12:40:28 使用道具

hhamily@hotmail 发表于 2012-7-12 09:24
    小团团  我也来请教你一个问题。现在我儿子快18个月。看原版绘本也差不多二个月了吧
    现在只有睡觉前看大概 ...

先说体验的事,
    体验其实是学了phonics之后再来读的读物,让孩子自主阅读的书。分级读物多是这类的
    分级读物最初级别都是很简单的句子,单词句型都很简单。由于我家是我来读的,不需要孩子有phonics的基础,所以对他来说不难。句子和单词都比绘本简单很多,但是趣味性会差点。不过我家的孩子特别喜欢这套书,中英文的放在一起他也会选这套,我也始终不理解。

孩子排斥英文我觉得也是正常,毕竟英文听起来理解度不如汉语好,所以孩子选书会有倾向性,这点很正常。建议你可以采取温水煮青蛙的方法,英文书的数量从1本过度到2本再根据孩子的接受度依次增加。
    而且其实很多东西未必非要通过书本来给孩子。
    比如说儿百地理这套书吧,其实里面很多东西你是可以在生活中把里面的东西给孩子的。
    里面有课是讲大树的主体部位的,这些我们可以在领孩子出去玩的时候告诉他各个部位的名称,相信比他看书印象会更深刻的。
    还有里面有做帽子的一课,我们可以跟孩子一起做顶帽子,然后用上里面的句子
    还有里面有sink和float的一课。可以在孩子洗澡或者在水边玩的时候把不同的东西扔进水里让他体会这两个词的含义。

等到孩子有了积累之后再回到书中也很好

毕竟孩子小,启蒙的难度相对要小些。给孩子些时间,慢慢来
  • hhamily@hotmail

2012-7-12 09:24:38 使用道具

小团团  我也来请教你一个问题。现在我儿子快18个月。看原版绘本也差不多二个月了吧
    现在只有睡觉前看大概六七本绘本 但是看的时候他还是会在床上乱翻 不会老老实实的坐在那里看
    只有听到有兴趣的才会爬过来看看。

如果是中英文绘本放在一起 肯定是选择中文的拿给你看 感觉我有点像是在强制性的给他看英文绘本
    会不会把早期的兴趣给抹杀掉呢?哎 很担心很担心啊
    我已经在很尽力的在表演绘本了 呵呵

平常还会听点儿歌 看点视频

多谢小团子指点先

hhamily@hotmail于2012-7-12 09:39补充以下内容:
    小团团 刚淘宝去看体验1 要6岁以上的小宝才能看 壮壮能看懂么?呵呵
  • sophiamammy

2012-7-2 20:06:58 使用道具

不错的经验总结,学习了。
  • yumo28

2012-5-23 23:36:30 使用道具

终于找到壮壮的小楼了,经朋友介绍来的,好好学习一下!!
  • XUGLIN

2012-5-17 09:13:25 使用道具

小团团 发表于 2012-5-17 08:40
    坛子里有套蓝色小考拉(贝贝生活日记)英文名是penelope 搜英文名就能找到链接,而且还有热心的妈妈听记了 ...

好,多谢团团,这就去看看。那个roary是什么东西啊?
  • 小团团

楼主 2012-5-17 08:40:40 使用道具

XUGLIN 发表于 2012-5-16 17:51
    团团,都好久没来爬你的楼了,上来一看壮壮进步可真大啊!妞妞最近也还可以,看样子这个时间段的孩子都成 ...

坛子里有套蓝色小考拉(贝贝生活日记)英文名是penelope 搜英文名就能找到链接,而且还有热心的妈妈听记了这个的字幕呢。跟peppa差不多,但是要比peppa简单些。也挺可爱的,壮壮前段看这个。整体感觉更适合女孩子
    前几天看wibbly pig 壮壮很喜欢,不过看了两周他要求看raory又给换回去了。这两个都不错
    penelope一集5分钟左右 wibbly 差不多8,9分钟 一集。都很可爱
    这两个建议你看看
    这两本我都见过实体的书,不过是汉语的。penelope的书就是动画过来的,情节一模一样
    wibbly好像一共是8本也不10本,因为动画没看全,书当时也是看介绍所以不知道内容是否一样
  • XUGLIN

2012-5-16 17:51:42 使用道具

小团团 发表于 2012-3-30 08:35
    roary的书果然大受欢迎,拿出roary的动画看了两天,这个动画语速还是快,对壮壮来说有难度

京东买的3批书 ...

团团,都好久没来爬你的楼了,上来一看壮壮进步可真大啊!妞妞最近也还可以,看样子这个时间段的孩子都成长得很快。妞妞最近大爱《five little monkeys》,jump on the bed和壮壮一样都能整首鼓捣下来,还会按自己喜好换成,five little cats/ Niuniu... jumped on the bed, 然后后面改成Baba/ Grandpa ... called the doctor,不过一般人都听不懂而已。接下来喜欢的次序是bake a birthday cake/ sitting in a tree.... 然后<Danny and dinasour>系列的三本书也都喜欢听完,和壮壮一样只要给她有意思的英语视频、音频不问什么意思的,也不知道懂多少的,全部看/听下去。

想问下你建议的是目前我们Kids ABC都听了很多遍了,自己跟我说:“pineapple and mango 那个歌天天看,不要看了。”所以目前只有peppa pig看看了,您觉得还有什么和Kids ABC/ peppa pig难度差不多的,适合女孩子的视频推荐么?汽车镇一直没有给小妞看过,不知道女孩子会不会喜欢的。

• Sweetlips

2012-5-2 12:34:56 使用道具

我们也是10月牛宝  还没开始启蒙  汗
  • xuer304

2012-5-2 09:12:31 使用道具

壮壮真棒呀!轩轩哥哥要努力学习了,谁叫他摊上一个懒妈呢,现在我们每天最能坚持的就是20分钟的视频+不限时间的音频了。
  • 小团团

楼主 2012-4-23 08:24:32 使用道具

m2meteor 发表于 2012-4-22 16:41
    感谢你的好办法,终于把她的注意力吸引过来了。不过,她最好的时候,还是她吃奶的时候,我只要一停,她就 ...

真不错,都有输出了!太棒了
    我也从来没跟壮壮讲过这个是外语。不过前几天壮壮他奶奶让他唱下雨歌(rain rain go away),壮壮居然说他奶奶听不懂。然后壮壮做那看英文的书也告诉他奶奶你看不懂。让我觉得很惊奇。
    论坛里有套potato pals 的书不错。牛津出的。你找关键字potato就能搜到,里面的小土豆很可爱,还有音频,估计丫蛋也能喜欢
    你现在输入时间还短东西也少,过个半年之后你会明显体会到孩子吸收了很多东西,尤其是你用英文跟她说话她能反应过来的时候你会发现收获颇丰。而且现在孩子看不了的书你半年之后拿出在会发现对于孩子来说已经是小菜一碟了,加油啊!
  • m2meteor

2012-4-22 16:41:31 使用道具

小团团 发表于 2012-4-14 19:06
    恩,说的非常对。我开帖子的时候一点信心也没有。当时很多词和句子我都不知道他是否理解,包括现在说的很 ...

感谢你的好办法,终于把她的注意力吸引过来了。不过,她最好的时候,还是她吃奶的时候,我只要一停,她就不吃了,着急的说“讲,讲”。家里绘本比较少,我就给他念打印的海尼曼,今天读了六七本,还不肯罢休。而且比较喜欢画吃的书,是个小谗猫。我有时说“milk”,她就指指自己的奶瓶。平时,我给她读,也很少翻译,他也不要求,我就偷着乐。还没和她讲过英文和中文,她一直以为是两种说法而已。有时还和外公说,结果闹了不少笑话。平日里,也会和她说些简单的,不过,自己水平有限,一着急就用中文了。要想陪宝宝走的更远,我也得提高自己才行了。
  • 天才二宝妈

2012-4-15 17:27:54 使用道具

来壮壮的小楼好好学习来咯
    比我们家弟弟大半岁,
    可以提前学习经验来啦