网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

有个好地方,可以慢慢的记录小Amy的阅读成长过程,看看小学毕业时到底能读多少书呢?

阅读思考:
1.为什么要阅读?
2.低年级的孩子如何阅读?
3.阅读与写作如何结合?
4.如何高效的阅读?
5.如何选择合适孩子的书?
6.泛读与精读的关系?
7.书该怎么读?
8.晚起步的孩子如何阅读?
9.如何培养独立阅读的习惯?
10.如何从阅读培养批判性思维的能力?
11.电子书与纸质书
12.窄阅读与宽阅读
有太多的阅读问题,需要在阅读的过程中来慢慢体会和调整。

家庭阅读整理2011年阅读
1.完成-恐龙大陆系列7册
:勇敢的三角龙、三角龙与大翼龙、三角龙与大鳄鱼、三角龙与暴龙、三角龙与大海龟、三角龙来到侏罗纪、三角龙的大决战。
2.完成-青蛙与蟾蜍系列4册:快乐年年、好朋友、好伙伴、快乐时光。
3.完成-可怕的体验系列4册:千万别当法老、千万别当罗马士兵、千万别当骑士、千万别当海盗
4.进行中-我爱阅读系列60册
5.进行中-女巫温妮系列7册
6.进行中-蝴蝶 豌豆花 -中国经典童诗1册

.暂停-辨图破案6册:飞碟大骗局、照片谜题、谁是真正的佐罗、马戏团闹鬼记、失踪的超级机器人、纽约办案记
.暂停-国家地理面对面系列10册与青蛙面对面》、《与猩猩面对面》、《与北极熊面对面》、《毛毛虫面对面》、《与野狼面对面》、《与大象面对面》、《与猎豹面对面》、《与野马面对面》、《与鲸鱼面对面》、《与狮子面对面》

6.准备希利尔讲世界史、希利尔讲艺术史、希利尔讲世界地理、讲给孩子的中国历史、恐龙时代、教女儿学论语

学校阅读整理:2011年
1.进行中-十万个为什么(动植物篇)
2.进行中-英雄小野狼 (读童话学语文)
3.进行中-小屁孩日记

阅读与提高
1.阅读银行的记录存储:打印装订阅读银行记录册,随每天的阅读进行简单的记录
2.阅读的同时进行问答互动
3.阅读与涂鸦相结合,每本书读完,Amy涂鸦自己的体会

评分查看全部评分

洪太阳好书地 + 20 贵在坚持,可以看看《开启孩子天赋的妈妈学.
妮可妮子 + 50 坚持哈~
11192 查看 81 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 甲甲妈妈2010

2012-8-19 10:04:48 使用道具

对楼主提出的阅读问题非常感兴趣。。。。。
  • spidermancn

楼主 2011-7-12 22:04:52 使用道具

6月19日-7月12日 (15本

我爱阅读:给老爸施一次魔法、夏天穿棉袄的男孩、小矮人的学校、小埃西变形记、恶狼妖怪快滚开、沉睡国王的宝藏
    情绪管理图画书:我不想生气
    经典童话系列:格林童话
    魔法小公主莉莉系列:预见大灰狼、当心怪物、去电影院、教室里的恐慌、巫婆生气了、在香水店、疯狂的星期三
  • yangtth

2011-6-24 14:19:18 使用道具

相比彩香蕉系列的分级阅读,我爱阅读系列我家孩子更喜欢,听了好多遍还要听,

楼主 2011-6-18 22:31:50 使用道具

到6月18日星期六为止 (10本)

最近要期末考试,记录简单一些:
    我爱阅读黄色系列:隐形人康坦、匆匆忙忙的女巫、被识破的秘密、疯狂的母鸡运动员、神龙报恩记、午夜里的探险、小矮人的学校、会飞的鞋子、淘气的小英雄
    我爱阅读蓝色系列:换个妈妈会怎样

楼主 2011-6-8 22:10:25 使用道具

6月8日星期三
    阅读贝贝熊:熊王国的工作
    原来熊王国有那么多的工作可以做,重要的是做自己感兴趣的工作。
    BB:Amy,你想做什么工作呢?
    Amy:我想做科学家。
    BB:噢,蛮厉害的。

我爱阅读黄色系列:新来的女生
    新来的女生,棕色皮肤,不爱说话。开始时被西蒙当成女巫,可是后来一次争执中,Amy(我每次读书都把其中的主角替换成Amy,增加兴趣)把蓝色笔放在西蒙的桌子上,解决了西蒙与同学的争吵。于是西蒙把Amy当成了仙女。
    Amy在整本书读的过程中,一直很集中注意力,差不多的时候就急着翻书,很好的现象。

楼主 2011-6-7 23:00:05 使用道具

6月7日星期二

阅读贝贝熊:受人冷落
    说的是小熊妹妹被奎尼冷落的故事,小熊妹妹还是坚持自己的长处,最终赢得了大家的尊重。
    其实,在学校里这种事情确实会发生。接着这个故事问Amy:如果你遇到了这样的事情如何处理?显然Amy还没有准备好。就事论事的说,你要坚持你自己的特长,赢得大家以及对手的尊重。

我爱阅读黄色系列:书包里的女巫
    书包和女巫有什么关系呢?因为是学生吧,每天背着书包上学去,所以很自然对这个故事感兴趣。
    书包里的女巫把玛丽的书包搞得乱七八糟,没少挨骂,玛丽非常生气的说:女巫,我不要你在我这里待了。结果,女巫跑到老师的包里,把作业本搞坏、名单名字改掉,结果老师只能让大家出去玩了,孩子们高兴极了。
    读到最后,Amy使劲的翻书,希望可以继续读下去,可惜,结束了。
    生动的刻画了孩子们的心态。

楼主 2011-6-4 22:55:07 使用道具

6月4日星期六

去外婆家,回来很晚了,直打瞌睡,还是读了2本书。
    去年买的贝贝熊还有几本没读完,现在自己想读。
    贝贝熊:鹦鹉学舌,读完了问Amy,可以说脏话吗?不可以。嗯,很好,Amy这个方面的表现一直不错。

我爱阅读红色系列: 说谎的男孩
    一看到封面,Amy说,这个小男孩被巨人抓住了。读到后面,确实如此,看来孩子的观察力还是相当的不错。
    这个说谎的小男孩给妈妈制造了无数的麻烦,最后在巨人国里为了保住性命开始编故事,最后小男孩醒悟了,讲了一个自己的真实故事感动了巨人,把自己放了。回到妈妈身边后,再也没有撒谎,过着幸福的生活。
    BB表扬Amy一下,因为Amy一直不撒谎。

楼主 2011-5-31 21:51:33 使用道具

5月31日星期二

读了一本贝贝熊:谁的错
    兄妹两个一直闯祸,可是总是互相指责,熊爸爸采取了一个很好的办法,就是吩咐两个人采取行动,清扫垃圾,解决问题,而不是互相争论。
    读完后,问Amy:
    BB:如果你在学校遇到这个问题怎么办?
    Amy:我回家告诉BB
    BB:这很好,可是当时的事情没有解决啊?比如,你不小心把别人的东西打翻了,怎么办?
    Amy:我给她新买一个
    BB:这是一个方法。如果东西没有坏的话,应该很有礼貌的说一声:对不起

再读一本我爱阅读蓝色系列:叽叽喳喳的小仙女
    三个小仙女,因为实在太调皮,被老师发配到边远地区,在大山里住着一个孤独的老熊。老熊实在没有办法对付调皮的小仙女,于是就开始讲故事,一个又一个。小仙女很好奇,就围着老熊听故事,可是故事实在太长了,小仙女终于睡着了。老师出现了,很奇怪小仙女怎么这么乖?老熊回答:熊会讲故事。老师带小仙女们回去了。

BB:后面会发生什么故事呢?
    Amy:小仙女们又回来了
    BB:为什么呢?
    Amy:因为她们想听老熊讲故事

果然,她们故意受到惩罚,只是为了到这里,继续听老熊讲故事。。。。。

楼主 2011-5-30 22:53:07 使用道具

5月29日 星期一

魔法小公主莉莉1《当心怪物》
    贝贝熊《妈妈的新工作》、《父亲节的惊喜》

不一样的卡梅拉《我想去看海》

楼主 2011-5-30 22:51:03 使用道具

5月29日 星期日

我爱阅读黄色系列《误入魔法学校》

贝贝熊《广告袋诱惑》、《闹别扭》
    《温妮在海边》

楼主 2011-5-30 22:49:45 使用道具

5月28日 星期六

我爱阅读蓝色系列《小姑娘、狮子和老熊》
    贝贝熊《爱上足球》、《棒球选拔赛》

楼主 2011-5-26 23:13:32 使用道具

5月26日 星期四
    阅读童诗:蝴蝶 豌豆花
    找梦

体会:今天读诗有感情投入,所以好听多了

我爱阅读红色系列的《我要当魔法师》,Amy点名的书。

伊旺和他的魔法师奶奶生活在一起。有一天,三个淘气的小女孩成了他们的邻居。伊旺很讨厌她们,他说,如果自己能当魔法师,会揍扁她们!但是,奶奶决绝了伊旺当魔法师的要求——奶奶认为那是一个很辛苦的职业。伊旺最终实现自己的愿望了吗?伊旺在克利克的帮助下找到了奶奶的魔法书以及魔法秘诀,在生日的前天晚上奶奶需要满足他的一个愿望-成为魔法师。奶奶只能告诉他魔咒了,生日那晚,他把隔壁邻居的三个小女孩变成了青蛙,还能唱歌跳舞,终于成为魔法学校的一员啦。

开本:32开
    页数:31页
    评论:努力,终能成功

《温妮和午夜小飞龙》温妮睡得正香,威尔伯却听到楼下有响声。那是只小飞龙宝贝……鼻子会冒出浓烟。噗!温妮如何才能不让她的房子被烧毁,同时找到小飞龙的妈妈呢?用一点点魔法呗可想而知。温妮变出了月亮,飞龙妈妈接走了小飞龙,终于可以睡个好觉了,可是太阳就要升起了。

16开

24页

阅读三国演义故事:桃园三结义
  • 奥奥

2011-5-26 16:01:06 使用道具

嗯,阅读与涂鸦相结合,很好的办法。
  • 轩轩妈

2011-5-26 15:38:26 使用道具

轩轩妈 发表于 2011-5-26 14:38
    这位爸爸实在是太了不起了!:)

不知像我家这么大的,该开始如何培养呢?两岁9个月。。。
  • jawhsy

2011-5-26 15:03:37 使用道具

这位爸爸太有心了
  • 轩轩妈

2011-5-26 14:38:42 使用道具

这位爸爸实在是太了不起了!:)
  • panxiu7243

2011-5-26 12:50:37 使用道具

太有心了,学习了

楼主 2011-5-25 22:35:58 使用道具

5月25日星期三

我爱阅读红色系列的《男孩复仇记》,Amy点名的书。
    小伯努阿去奥弗涅的奶奶家度假,开始还一切顺利,可很快地就遭到了村里的小霸王克拉布耶的排斥和戏弄。终于,伯努阿进行了有力的反击,保护了自己、克拉布耶气得抓狂,他决心要报复!伯努阿该怎么办?怎样对付布拉克耶的挑衅呢小伯努阿用臭鸭蛋扔了克拉布耶一脸,克拉布耶为了报复,用蛇吓唬爱落第,小伯努阿在救爱洛蒂的时候,克拉布耶倒地了,被蛇咬了一口,可是这次是真的毒蛇。小伯努阿飞奔找来医生救了克拉布耶,克拉布耶惭愧了并做了真诚的道歉,大家成了好朋友。

页数:29页

评论:这个故事可以说是来自于生活,我告诉Amy:有人欺负你,不用怕他,但是如果他有困难的时候,你帮他一把,你就多了一个朋友。

《温妮的魔法棒》中女巫温妮犯了一个大错误。她在用洗衣机洗晚礼服的时候,竟然把魔法棒也一起洗了。现在,魔法棒失灵了。它坏掉了,没有任何魔力了。她将做些什么呢?如何表演他的魔法咒语?她在魔法大会上将会怎样表演?或许,威尔伯能帮助她。威尔伯在街上拐角的地方拿了一根免费的魔法棒交个里温妮,温妮在舞台表演新的魔法咒语时,魔法没有发生,骗人的魔法棒冒出来一束花
    您真的相信有魔法棒吗?。

16开
    24页

楼主 2011-5-24 21:34:31 使用道具

5月24日 星期二

今天Amy陪我安装书架,然后整理买的书,还帮我敲背,哈哈,小丫头蛮会爱马屁的

时间不多,阅读成语故事:东施效颦、自相矛盾、乐不思蜀

楼主 2011-5-23 23:18:02 使用道具

5月23日 星期一
    阅读童诗:

俞伯平
    有了两个橘子,

一个是我的,
    一个是我姐姐的。
    把有麻子的给了我,
    把光脸的她自己有了。
    “弟弟你的好,绣花的呢。”
    真不错,
    好橘子,我吃了你吧。
    真正是个好橘子啊。

我爱阅读蓝色系列的《小霸王梅兰妮》,Amy点名的书。
    谁给自己拿来最好看的玩具、最大的蛋糕,谁为了擦黑板大叫、我、我是梅兰妮!她总想第一个拿到所有的好东西。要是有人反对,她会叫得惊天动地!有一天,小伙伴们再也受不了了,他们决定整一整她的坏脾气。他们用破烂的玩具装在袋子里,并且不让梅兰妮碰,梅兰妮还是抢到了,不过打开一看全是破烂。梅兰妮发脾气了,所有的人都跑开了,再也没人理睬她了。梅兰妮慢慢改变了自己,不再抢吃,彬彬有礼了,大家重新喜欢上了她。

页数:29页

评论:这个对孩子在潜移默化中还是有所启发的。

楼主 2011-5-23 23:03:34 使用道具

5月22日 星期日
    阅读童诗:蝴蝶 豌豆花

一只蝴蝶从竹篱外飞进来,
    豌豆花问蝴蝶,
    你是一朵飞起来的花吗?

我爱阅读蓝色系列的《小魔怪的梦想》,Amy点名的书。
    小魔怪厌倦了坐在电视机前的生活,一天晚上,他走进地下室,发现了一架漂亮的地球仪。他转动着地球仪,哈哈,神奇的冒险行动开始了!他穿上七里靴,不顾父母的反对,开始探索遥远神奇的国度……。他去了伊斯坦布尔、里约热内卢、威尼斯,最后想家了,回家了。他给父母带来了很多美食,以至于父母也要和他一起去旅行,拉萨。。。孟买。。。。。。

评论:原来外面的世界很精彩,并不像爸爸妈妈说得那么可怕哦

• 初夏

2011-5-22 12:03:53 使用道具

佩服这位爸爸 ,我女儿和amy一样大,继续关注 学习。

评分查看全部评分

spidermancn + 5 木子和Amy一起加油

楼主 2011-5-22 08:55:28 使用道具

heiheidd 发表于 2011-5-22 08:05
    每天读这么多,都是什么时候来阅读呢,
    英语的时间都是怎么安排的,分别是每天固定的时间,固定的场所,还 ...

每天晚上回来后,先把学校剩下的一点功课做掉。然后阅读中文书,之后是英语阅读,每天早晨起床后直到出门、晚上入睡时一直听英语mp3。周末休息的时间多一些,可以多读几本。
    书包里放本书,供学校阅读。
  • heiheidd

2011-5-22 08:05:29 使用道具

每天读这么多,都是什么时候来阅读呢,
    英语的时间都是怎么安排的,分别是每天固定的时间,固定的场所,还是随机,但要保证每天的任务
  • jawhsy

2011-5-22 06:07:52 使用道具

好用心的爸爸,顶一下

楼主 2011-5-21 21:59:59 使用道具

除了百科、历史、地理等,孩子还需要诗的语言熏陶,下面这一本就非常好。

《蝴蝶•豌豆花:中国经典童诗》内容简介:湖上;天上的街市;瀑布;花牛歌;纸船;忆;疑问;蝴蝶•豌豆花;捉迷藏;春雨;找梦;小鸟音符;小童话;如果我是一片雪花;野菊花;我喜欢你,狐狸等。
    精选中国二十位诗人经典童诗,由十位知名儿童文学插画家为诗作画——在诗人、画家聚会的星空下,快乐阅读。
    湖上-胡适
    天上的街市-郭沫若
    瀑布-叶圣陶
    花牛哥-徐志摩........
    都是响当当的名家名作,儿童诗之于儿童,首先是感受诗的趣味。每天一两首童诗诵读,也许引发更为开阔的想象。

已阅读:湖上、花牛歌

楼主 2011-5-21 21:43:52 使用道具

5月21日 星期六

冬天的温妮》讲述女巫温妮讨厌冬天。威尔伯也讨厌胡须被冻得结冰。于是,温妮用了一点点小魔法,把夏天带到了他们的花园里。可是,正当温妮舒服地坐进她的躺椅时,人们蜂拥而至,抢着分享这个冬天的夏日阳光。正在冬眠的动物们不乐意了,提前开花的花儿也蔫了。温妮赶紧用神奇的魔法棒变回了冬天,一切回到了正常。
    这是不是在讽刺如今的环境保护呢?

我爱阅读黄色系列《小幽灵去上学
    用小幽灵和吸血鬼老师,发生在深夜的上学故事,最后聪明的小幽灵帮助大家逃出了阁楼,大家写作帮助吸血鬼老师也逃了出去的。小故事大道理,团结才是力量。

楼主 2011-5-21 21:11:10 使用道具

5月20日 星期五

我爱阅读蓝色系列的《
    神奇的土豆泥
    》,Amy点名的书。
    露皮奥德是一个瘦弱的女孩,她总是不想吃东西。这让她的爸爸妈妈——“美食家巨人夫妇非常恼火。他们想尽办法让露皮奥德吃东西,可她就是不听。然而,有一天,盘子里的土豆泥发生了神奇的事情,这让喜欢幻想的露皮奥德终于想吃点东西了。
    露皮奥德幻想着爬上了这座金黄色的沙丘,爬到了山顶,却是一片沙滩,一直玩到饿了,跑回自己的盘子边,高喊:“爸爸妈妈,我饿了!”

看着饱满的花菜,拿着叉子,从一朵云跳到另一朵云上,直到饿了......
    充满了幻想的土豆泥....

《温妮又飞起来了》中女巫温妮喜欢坐着扫帚柄飞行,可是最近温妮和威尔伯遇到了空中交通堵塞。温妮用了一些魔法,她想寻找一种安全的旅行方法,也许她更应该从自己这儿找答案。
    讽刺了当今的交通拥挤现象吧,画风幽默,充满乐趣。
    16开
    24页

《女巫温妮》中女巫温妮住在一座黑色的大房子里。房子里的椅子是黑乎乎的,还有黑乎乎的楼梯,黑乎乎的地板和黑乎乎的大门。最糟糕的是,温妮的小猫威尔伯也是黑色的。温妮打算用一点点小魔法,让自己能一直看得见威尔伯。
    温妮的魔法把威尔伯变来变去,结果威尔伯生气了。为了友谊,威尔伯又变回黑猫,而家变得五彩缤纷,有趣的故事。

楼主 2011-5-19 22:45:14 使用道具

5月19日 星期四

我爱阅读蓝色系列的《去北京演出的妈妈》,Amy点名的书。
    歌剧演员弗洛拉应邀去北京,和中国的大歌星菲菲同台演出。可是中国那么远,弗洛拉要和丈夫、三个小女儿分开好长一段时间,她会去北京演出吗?她的丈夫能帮助她解决好这个问题吗

在爸爸和孩子们的鼓励下,妈妈去了北京。一天爸爸很累了,三个孩子给爸爸泡脚、按摩、做可口的饭菜。最后,他们飞到北京,妈妈一出场就看见了家人,演出非常成功。

好温馨的故事,好懂事的孩子。