网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子不到两岁,涵妈偶然在网上了解了王财贵老师的读经理念,呵呵,然后就给孩子读开了,孩子主要是听,妈妈在读,这样断断续续地坚持到了4岁。从4岁正式开始指读经典,一直坚持到现在。

现在能背的有:《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》《老子》《孝经》《大学》《唐诗》一百多首。

还能读部分《易经》《黄帝内经》《论语》《中庸》(之前一直读论语,读到第十一章了,没想到这次重新读,读上几天,孩子就能自己读,看来是听过读过的还是有印象的。)

英语方面现在大半还处于听的状态。

其实最重要的一点是孩子的各方面都有了进步。
一、记忆力,之前读经典得需要两周才能读下来,现在一周就差不多搞定了。
二、专注力,去年年底,老师经常反映小家伙坐不下来,要么是在桌子底下,要么是坐在了桌子上面。经过半年多的读经,由原来的边玩边读,到现在的坐在那里边跟边指,真得是进步不少,而且能坐半个小时呢!
三、识字能力,通过指读,也认识些儿字,虽然对字的敏感程度还是不怎么好,但是常用的字也是能认些儿的。
其它的理解能力,阅读能力虽然不明显,但也感觉到有进步了。

在此安个家。

10012 查看 104 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小小小1008

楼主 2012-11-7 16:58:39 使用道具

今天早上表现很不错,我指他读,通读《大学》第21遍,背得已经很流利了,只有几处需要提醒一下。听到孩子朗朗的读书声,自己的心里别提有多幸福了,加油,宝贝!

晚上放学后,涵先玩了一小会,然后就开始写老师留的作业,嘴里还说,妈妈你去做家务吧,我自己会写,你看我写得多快呀!呵呵,确实比以前写得快多了,而且字也写得工整多了!

晚饭后, 涵说,妈妈你先洗碗吧,然后咱们就读书,我说好,等我洗完碗回来一看,呵呵,他已经坐好了!
    然后我们就跟着音频一起读开了,当读到《中庸》时还和音频强着读呢,生怕音频追上他呢,呵呵!  

读完书后,就开始了我们的泡脚英语,这几天天气越来越冷了,把泡脚也提上了日程,边泡脚边读一会儿英语,美哉!美哉!

然后我们玩开了思维题,呵呵,我们称之为“玩”,因为涵很喜欢,平时遇到比较难些儿的,我就用实物来教他,让他自己找出问题的答案。感觉数学真的是好有意思哈!

接下来就是我们的故事时间了,我们坐在一起或是爬着或是躺在被窝里!

就这样一个晚上不知不觉地过去了,孩子是快乐的,妈妈是幸福的!谢谢你宝贝,有了你,妈妈的生活更精彩!

• libra0905

2012-11-7 17:23:48 使用道具

想问妈妈读经后时间安排上够吗??我英语,数学,逻辑,汉字,一天下来觉得时间很紧了,我也想给孩子读,可觉得安排不过来呀
  • 喆妈

2012-11-7 17:23:59 使用道具

好有心啊,我觉得我耐心不太好,一般我下命令我老公执行

要多向你学习
  • 娃爱的墨墨

2012-11-7 17:40:19 使用道具

坚持的不错
  • wsying1982

2012-11-7 17:43:00 使用道具

能坚持那么久,真不错。这对孩子坚持的品质养成也很有帮助吧。
  • heya1001

2012-11-7 17:54:39 使用道具

好厉害的宝宝,我家现在弟子规才背几句而已
  • yoyoxu

2012-11-7 17:56:00 使用道具

哇,好厉害啊。我家也坐不下来,不过没那么多时间陪他啊
  • 小小小1008

楼主 2012-11-8 11:18:33 使用道具

早上一骨碌爬起来,迷迷糊糊地说:“爸爸,你今天不要上班了,赶紧读书吧,你读三本,我读三卦,咱俩比赛,看谁读得快?”呵呵,把他爸爸乐的,直说好好好。

《大学》有四五处需要提醒,其它的已经背的很流利了,然后我就在需要提醒的地方画了一个小三角,我提前告诉他,一读到小三角时,就留意一下,呵呵,今天早上全读对了,好棒哟!

晚 上又说,妈妈你赶快洗锅,得洗三次哦,然后咱们就读书,等我洗完锅时,小家伙早已坐在那里了,看着我心里美极了。
    然后我们一起跟着音频读开了,不一会儿就读完了。今天好棒哟,然后我顺势问了几个字,呵呵,基本上都能认识,看来字也是认识不少了,在妈妈的眼中,小家伙好像对字不敏感,没想到不知不觉中也认识了这么多了,看来是小看了孩子了,做好自己,无为而为。

然后是我们的泡脚英语,边泡脚边听读英语。洗漱完后,还自己把袜子洗得干干净净的,然后我们娘俩做了一会儿思维题,这个是孩子的最爱,每天做几道,很感兴趣哦!最后讲故事睡觉。又是快乐的一天哦!

• 小小小1008

楼主 2012-11-9 09:29:20 使用道具

晚上,因为家里出了点状况,妈妈的心情糟糕透了。涵还一个劲地开导妈妈,谢谢你,宝贝!

晚 饭后,涵一个人开始读书了,自己跟着音频读了《易经》、《论语》和《中庸》,妈妈连个孩子都不如呀!

早上很高兴地通读了《大学》第23遍。

加油!宝贝!

• angel9935

2012-11-9 10:46:49 使用道具

很乖的宝宝,很有耐心和毅力的妈妈
  • 小小小1008

楼主 2012-11-11 21:25:58 使用道具

早上妈妈在做事,涵主动爬起来对妈妈说:“妈妈,我赶紧起来读书呀,读完我好出去锻炼身体。”然后起来穿衣服,穿完衣服后,还主动让妈妈帮他拿书,听着他那洪亮又干脆的声音,当妈妈的能不幸福吗!!!

晚上读经典时,有时还会跟着音频抢呢,遇到他能认识的字,他就抢着念,之前总感觉他对字不敏感,呵呵,莫非是没到敏感期,这段时间他还主动要求妈妈和爸爸念食品袋上的字,有些儿字我没教过,他也认识了,看来还是指读的效果。
           还记得涵刚开始指读经典时,看着别的孩子指读不多久,就已经认识大片的字,当妈妈的觉得孩子的记忆力不好,就有些儿功利心了,可是越是这样,孩子越是很反感,后来重新调整了自己的心态,每个孩子的情况不一样,做好自己,不要攀比,无为而为。
            最近看来,这些儿还真是潜移默化,相信经典的力量,坚持!!!

• x1978h

2012-11-12 09:39:51 使用道具

好棒的宝宝呀!
  • x1978h

2012-11-14 14:13:50 使用道具

谢谢!呵呵
  • gedatou2007

2012-11-14 14:17:28 使用道具

这个就是看大人的坚持程度了,不复习过段时间就容易忘记了!
  • 小小小1008

楼主 2012-11-15 08:01:12 使用道具

早上涵不舒服,早上没有读书,晚上指读了《论语》《中庸》《易经》。
    指读的还是很认真的,虽然嗓子有些儿哑。

早上一起来,涵喉咙里有痰,也咳不出来,而且还说肚子疼,然后就开始睡觉,醒了喝点水,再接着睡,一直睡到了中午12点多,然后我就给喝了点蛋汤,涵想吃炒鸡蛋,说是要自己动手做,我就告给他怎么做,打鸡蛋,搅鸡蛋,切葱,放点盐,然后热锅,倒油,这些儿工作全部是由涵一个人做的,看来是病好多了。

第一口喂给了妈妈,问妈妈香不香,妈妈说真香,他自己还乐得说:“以后天天给妈妈炒鸡蛋!”
    谢谢儿子了,妈妈以后是饿不着了。

涵吃完鸡蛋后,突然想了爸爸,说我再做一份吧,给爸爸晚上留着,让爸爸也尝尝。
    爸爸回来后很是感动呀!

下午还帮妈妈扫地,拖地,全是自己干的,而且扫的特认真,还要让我把桌子都挪一挪,呵呵!
    还说妈妈你整理床和桌子, 我来扫地、拖地。涵还在生病,妈妈很是心疼,真的是很感动!
    还说:“妈妈,我以后天天给你扫地、拖地。”我说:“好的!”他又说:“妈妈,你说,我知道了!”
    我说:“嗯,我知道!”他又说:“你得加“了”,l -e三声“了”,哦,不对!”呵呵,太可爱了!
    这几天学拼音,逮住什么字都拼。呵呵!

第一次做的炒蛋,还切碎放碗里。

这是特意为爸爸做的。

• mangnolia

2012-11-15 10:58:03 使用道具

小小小1008 发表于 2012-11-15 08:01
    早上涵不舒服,早上没有读书,晚上指读了《论语》《中庸》《易经》。
    指读的还是很认真的,虽然嗓子有些儿 ...

真不错,爸爸肯定感动得不行。

另:楼主是全职妈妈?哎,每次看到全职妈妈,都觉得比不了。
    我家也在读经,不过没有你们读的那么多,认识那么多字。
  • 陈陈妈

2012-11-15 19:21:39 使用道具

我们也感觉时间不够用,只能放些背景音频。

早上爸爸妈妈6点起床做好早饭,7点孩子起床,7点40出门上学
    晚上妈妈5点半下班,6点接到孩子,6点半到家,吃完饭7点半到8点,爸爸洗碗,妈妈带孩子下楼活动,8点半到9点之间回家,洗澡,读半个小时的绘本,9点半到10点睡觉

烦请LZ妈妈指点下,真心觉得时间一溜就过去了{:soso_e183:}
  • 天蝎亮亮

2012-11-16 14:44:41 使用道具

你家孩子真的好棒呀
  • wangyan

2012-11-18 18:18:33 使用道具

太厉害了,家长和孩子都能坚持呀
  • wangyan

2012-11-21 08:10:11 使用道具

怎么读经呀 孩子能做的住吗 能介绍些方法吗
  • 小小小1008

楼主 2012-11-23 11:14:01 使用道具

涵的《大学》已经通读了35遍了,字也认识不少了,之前总觉得指读对于他来说,好像对认字没什么效果,现在想想,可能是他对字不敏感吧,最近,我试着问一些儿字,奇怪的是,之前不认的字,也能认的了,看来涵虽然比别的孩子稍微慢些儿,但也不是记不住的那种哈,欣慰呀!

目前《中庸》也在复习中,内容还是有些儿不熟,但是字也是认识了一些儿,加油!!!
  • wjjenny

2012-11-25 19:46:48 使用道具

真棒!我们才刚准备开始呢,还一头雾水,准备从弟子规开始,小小妈多介绍点经验啊!
  • 非常

2012-11-25 21:13:26 使用道具

太棒了。学习经典,受用终身。
  • 非常

2012-11-25 21:14:16 使用道具

恩,确实。不妨让小朋友也读读心经与金刚经。
  • 小小小1008

楼主 2012-11-26 16:25:06 使用道具

涵这几天表现越来越棒了,每天早晨除了通读《大学》之外,还读《中庸》01。晚上也能按时完成任务,最近也懂事多的,老师留的作业也能完成不错,宝贝加油!
  • wjjenny

2012-11-26 19:22:24 使用道具

还有老师啊,参加的什么班啊?
  • 朵囡宝贝

2012-11-26 20:52:29 使用道具

我们现在在读论语第十五,一起加油。
  • 小小小1008

楼主 2012-11-29 12:32:12 使用道具

读经内容:涵晚上自己读《易经》第四十一、四十二卦,《中庸》02。
                      早上也读了一遍。

晚上, 有个乒乓球被压扁了,涵说,妈妈我有办法,你把这个球放到热水里就变圆了,我说,真得吗?妈妈还不知道呢,涵说,是的,我在书到看到的哟!呵呵,之前听说过,还真没试验过。
    然后我们就把乒乓球放到了 热水了,只听的“砰”的一声,竟然变圆了。
    涵还说我就是乒乓球里的空气,然后我一着热,就把球撑起来了,呵呵,好可爱哟!

这几天耳朵英语成了涵的最爱,还说最喜欢听两个驴子Donkey的故事。
    晚上回来还说,“I,m late”,妈妈一开始没清楚,后来一细听是我回来晚了。
    这个星期听了5个故事,听了两天了,已经会不了少单词了。还不时得跟妈妈说,钩子就是Hook,大狗就是big dog,救命啊!就是Help!等等!还能讲清楚里面故事的内容,我问些儿问题,都能答对。

晚上还说了句“no more schoolbag”,我听了好几次没听明白,后来还是涵爸提醒的我,我还以为是耳朵英语里面的内容呢,我还刻意听了两遍这个故事,还真没有,莫非是他从别处听来的,妈妈还真得加把劲了。以后在给孩子听之前,妈妈先把里面的单词和句子都弄明白了,然后和孩子一起学习!加油!!!

• wjjenny

2012-11-30 09:52:34 使用道具

看来凡事都要迈出第一步和坚持啊,我们读经一直没开始,一直处于准备状态。{:soso_e127:}