网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    看到论坛上有家长小孩咳嗽,我以前看到一个帖子,其中有一些方法适用过,觉得很管用.尤其是看舌苔.舌苔白,风寒时候,喝蒜水,吃烤橘子,姜红糖水,确实管用,不厉害的时候,喝露露也管用.舌苔红的时候,喝梨水,吃秋梨膏也比较管用.还有吃山药健脾也是一个很好的招,我也试过.因为小孩脾胃好,就不爱得呼吸道的疾病和感冒.我们用的法子就是把山药打到豆浆里,给小孩喝.小孩如果不愿意喝,加一点糖.其他的法子还没试过.下面把这个帖子转一下, 希望对咳嗽的小宝宝有用.
    咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。在这里有一个简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物,具体方法如下:

7998 查看 69 收藏帖子 (75)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• anninwonder

2018-6-30 22:52:36 使用道具

马克一下,这个中西医的见解不同,大家各取所需就好了
  • 认真学习哦

2018-6-24 08:17:32 使用道具

收了。谢谢。

2018-6-20 23:08:13 使用道具

学习了!收藏起来
  • doudouniang

2016-11-24 12:20:19 使用道具

收藏起来。
  • 红领巾

2016-11-24 12:13:06 使用道具

谢谢分享,学习了
  • qi7607

2015-12-24 08:18:29 使用道具

雾霾天,来看看~~
  • leaftear

2015-12-23 17:59:41 使用道具

先收藏学习!谢谢!
  • 紫苑lyx

2015-12-23 15:02:20 使用道具

试了,还挺管用的。
  • hnclz

2015-12-9 09:31:03 使用道具

请问烤桔子是怎么烤的,要用木炭火烤吗‘
  • favour122

2015-12-6 12:31:20 使用道具

好帖子,好好研究一下
  • fhmfly

2015-10-27 12:47:00 使用道具

必须收藏,谢谢楼主分享
  • urmybaby

2015-10-24 19:10:48 使用道具

很好,收藏
  • piaoyl2012

2013-4-12 10:38:27 使用道具

楼下网吧 发表于 2012-12-6 20:58
    试过很多方法,没什么特效,所以我只让宝宝吃猴枣散,效果还可以。

猴枣散只适应小儿风热引起的发热、咳嗽,而且不能轻易吃。
  • 麦子妈妈

2013-4-12 09:16:06 使用道具

我孩子咳嗽得少,很好的快!一般刚开始的时候我也是吃点中药,从来没吃过消炎药!
  • sweetcorn

2013-4-11 22:09:57 使用道具

试过好几种,还是用了猴枣散
  • zhongxiaolin

楼主 2013-4-10 10:20:52 使用道具

楼下网吧 发表于 2012-12-6 20:58
    试过很多方法,没什么特效,所以我只让宝宝吃猴枣散,效果还可以。

猴枣散也很不错。一次,儿子小咳,但判断不出来时热还是寒,我就给他吃了猴枣散,挺管用。但那时别人再澳门给我捎来的。现在没有了,你在哪买的。北京有卖的吗

楼主 2013-3-8 14:38:05 使用道具

竹间 发表于 2013-2-25 11:48
    我家宝也在咳嗽 收藏了并打算马上实践 别人信不信不管反正我是信了 谢谢楼主

生的山药,不用放多,切一小段就行。
  • 竹间

2013-2-25 11:48:16 使用道具

我家宝也在咳嗽 收藏了并打算马上实践 别人信不信不管反正我是信了 谢谢楼主{:soso_e183:}

楼主 2013-2-25 11:32:08 使用道具

1979gdm 发表于 2013-1-2 13:42
    楼主的方法都是马悦凌《父母是孩子最好的医生》的,大家不妨找书来看看,我买了这本书,也照着实践了不少, ...

哎呀,还真没看过这本书,我买一本看看
  • carolkung

2013-2-22 09:46:47 使用道具

谢谢分享,收藏
  • 太阳太阳在夏天

2013-2-20 20:03:27 使用道具

谢谢分享      
  • smileross

2013-2-20 19:55:47 使用道具

太详细了,果断收

楼主 2013-2-19 10:24:22 使用道具

疑惑。通过观察儿子舌苔发现一疑惑。以前总是认为舌苔红是有热火。可是我儿子有一次嗓子疼,我老公让给儿子搞点姜红糖水喝,可是儿子舌苔是红的,真别说一喝下去,嗓子不疼了。只能说经验不断的在积累着,什么原理搞不清楚。
  • ant2009

2013-1-22 15:43:25 使用道具

感谢分享!收藏啦!
  • 哈哈宝贝

2013-1-22 10:18:24 使用道具

好方子,留起来了。真是太好了
  • 1979gdm

2013-1-2 13:42:45 使用道具

楼主的方法都是马悦凌《父母是孩子最好的医生》的,大家不妨找书来看看,我买了这本书,也照着实践了不少,感觉很多方法都挺管用的
  • QQMM

2012-12-30 16:02:58 使用道具

好帖!收藏,且顶!
  • 汤圆儿

2012-12-30 15:32:03 使用道具

我家受凉的话,用艾灸,效果很好

楼主 2012-12-19 16:11:00 使用道具

mable 发表于 2012-12-19 14:40
    还是分不清楚,要是发烧了是不是就一定是风热咳嗽了

要是发烧还是建议你去医院看一下.一般发烧或者嗓子疼肯定是有炎症,要去医院看一下是细菌感染还是病毒感染,肯定是要吃消炎药的